ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Акшаянанда улыбнулся в мою сторону: «Тогда он был комендантом храма, Хари Шаури. Раньше, год назад, у него были трудные времена. Когда он был комендантом, то никто…»
«Иногда мне приходилось буквально выкидывать их из комнаты», — подтвердил я.
Хамсадута сказал, что, похоже, главная забота многих западных преданных заключается в том, чтобы просто-напросто поддержать душу в теле. Адаптироваться к Индии очень сложно, и многие из них болеют. В то же время, добавил он, они не контролируют свои привычки в еде и потому попадают в замкнутый круг переедания и болезней. «Это одна из наших самых больших проблем. Как вы сказали, если кто- либо болен, он должен поститься. Я им говорю: «Перестаньте есть. Вы сразу же почувствуете себя лучше. Не ешьте, если у вас лихорадка. Пейте воду, принимайте лимон. Вы поправитесь за несколько дней». Они не понимают, как работает их собственное тело, и настаивают на том, чтобы есть. Они становятся все более и более больными, они все усложняют. Я видел, что у многих людей несварение желудка с сильным обострением. В таком случае работать они не могут. Они заболевают желтухой, дизентерией, амебной дизентерией, у них вскакивают фурункулы. Причина всего этого — они слишком много едят. А затем они хотят поменять свою диету. И хотя они меняют диету, они едят так много, что это тоже не дает ощутимого эффекта. А затем им требуются деньги на лекарства, и я вынужден тратить кучу денег на лекарства. Сейчас я положил этому конец. Я сказал им: «Сперва попоститесь три дня, и если вам не станет лучше, я дам вам денег на лекарства». Но они постоянно бегают в этот госпиталь, берут то одну пилюлю, то другую. Все эти пилюли бесполезны. Истинная проблема — переедание. И, конечно же, когда они переедают, им хочется поспать, поскольку в Индии жарко. И когда они спят, то заражаются дизентерией. А когда у них начинается дизентерия, они не могут ничем заниматься. И, таким образом, они попадают в замкнутый круг, из которого очень трудно вырваться.
Лишь немногие преданные способны продержаться в Индии в течение долгого времени. Когда я вижу, что приезжает замечательный полный сил мужчина, я наблюдаю за ним и вижу — он ест, и я говорю: «В течение недели этот человек заболеет». И действительно, с большой уверенностью можно сказать, что через неделю он уже будет болен. Он не встает с постели, у него лихорадка, у него дизентерия, он собирается идти в госпиталь. Таким образом, у нас много таких людей».
На лице Прабхупады появилась кривая улыбка: «Я видел. Некоторые из них едят так много, я удивлен». Он откинулся на спинку сидения и посмотрел на своих лидеров: «Итак, как же нам решить эту проблему? Это весьма непросто».
И вновь я вступил в разговор, желая поделиться своим осознанием: «Я заметил, что если вы хотите, чтобы какие-то виды служения продолжали выполняться, вы вынуждены заставлять их, и никак иначе, поскольку их духовный уровень недостаточно высок, чтобы работать добровольно».
Прабхупада кивнул: «Они должны быть… Один человек говорит: «Ты иди сюда, ты делай это, а ты — это». Тогда это будет сделано. Комендант храма должен быть очень способным организатором».
«Он должен быть очень строгим, — сказал я. — Я говорил Хамсадуте, что когда я был комендантом, я в течение долгого времени пытался все устроить таким образом, чтобы киртан продолжался и ночью, а они то не приходили, то засыпали, то одно, то другое. И многие отказывались участвовать в киртане. Я мог собрать самое большое пять или шесть человек со всего храма, которые добровольно соглашались участвовать. Мы проработали этот вопрос и составили список всех, кто потенциально мог бы петь по ночам. Каждый был учтен, я даже пуджари поставил на это время, поскольку у нас не было достаточно людей. Тогда мы сказали…»
Прабхупада перебил меня: «Нет, пуджари должны рано вставать».
«Ну, да, конечно, но, несмотря на это, — продолжал я, — мы сказали им: «Или поете в течение часа ночью, или уходите». Мы заставили их воспевать, и затем все шло как по маслу».
Прабхупада улыбнулся мне: «Почему же ты не занимаешься этим сейчас?»
«Ну, я сказал им об этом, — ответил я, указывая на Хамсадуту. — Он собирается этим заняться».
Прабхупада улыбнулся, обнажив зубы, решив немного посмеяться надо мной: «Не говори ему, но возьми и сделай».
К счастью для меня, он говорил полушутя.
Хамсадута сказал, что считает мою идею хорошей, поскольку поучаствовать в киртане в течение часа не так уж трудно. Но до этого Прабхупада говорил о трех часах, поэтому у нас не было полной уверенности, какой же стандарт принять.
Прабхупада проявил гибкость и практичность: «Три часа подряд — это слишком, это невозможно. Сделайте один час».
Так Прабхупада продолжает участвовать даже в самых элементарных аспектах управления вриндаванским храмом. Он явно разочарован, но вместе с тем исполнен решимости постоянно подтягивать стандарты к необходимому минимуму.
***
Прабхупада получил двойной отчет от Балаванты Прабху, на который ответил во время массажа. Балаванта писал, что одна хьюстонская газета недавно сообщила о дебатах по поводу «культов» и того, что с ними делать, и при этом она ссылалась на члена Законодательного собрания штата, сделавшего следующее утверждение: «Харе Кришна распространяются как эпидемия. Они представляют из себя великую опасность. Они распространяются подобно бушующему пламени, и если их не остановить, в конце концов, они захватят власть».
Наряду с отчетом о деятельности каждого храма его зоны, Балаванта также спросил Шрилу Прабхупаду о проповеди типа форума мирских политиков. Несколько лет назад он баллотировался на пост мэра Атланты, а у Рупануги Прабху была политическая партия под названием «На Бога уповаем». Но затем Шрила Прабхупада остановил все это. Сейчас он просил дать ему еще совет по поводу развития политической программы: «Каково самое важное послание, которое мы должны нести людям во время нашей политической кампании?»
Он просил Прабхупаду приехать в надежде провести с ним время в качестве временного секретаря.
Ответив на несколько вопросов Балаванты по поводу поклонения Божествам и по другим темам, Прабхупада объяснил свою точку зрения на ИСККОН и политиков: «Наша конечная цель — участвовать в политике, поскольку Кришна участвовал в политике, а мы должны за Ним следовать, но если люди не осознают Кришну, это никогда не станет явью. На самом деле, если мы сможем прийти к власти, наше Движение сможет распространяться без малейших проблем и приносить благо всем людям. Мы можем создать класс счастливых, умиротворенных и сознающих Бога людей — такова наша цель. Главное — распространять все больше и больше книг. Замечание того человека из Хьюстона о том, что это Движение распространяется подобно эпидемии—-хвала тебе. На самом деле завистливые люди везде противостоят этому Движению, особенно коммунисты, поскольку это Движение — угроза для них. Главное — распространять книги. Коммунистическая идея бродит практически по всему миру вследствие огромного количества литературы, но у них нет реальной основы. Введи хорошо организованное празднование Ратха-ятры и распространяй книги. Да, пожалуйста, ты можешь присоединиться ко мне. Я хотел бы, чтобы помимо моего постоянного секретаря, меня регулярно сопровождал кто-нибудь из Джи-би-си».
Тамал Кришна Махарадж прислал из Лос-Анджелеса Прабхупаде свежие новости о своей деятельности. Он писал, что Рамешвара, успешно решив возникшие там проблемы, вернулся из поездки на Фиджи. Сейчас они работают над дополнениями к Уставу ИСККОН Фиджи и надеются, что это будет хорошим решением проблем. Еще он писал, что перенес свой предполагаемый тур по Южной Америке на ноябрь или декабрь, поскольку сообщения из Восточной Африки слишком тревожные, чтобы ими можно было пренебречь: «Бхагаван должен был поехать в Африку. По разного рода причинам до сих пор он не мог туда поехать, и сейчас, после консультаций со многими членами Джи-би-си я еду сам, завтра. Я больше не хочу медлить с разрешением ситуации, так как отчеты, поступающие из Африки, вовсе не вдохновляют. Я озабочен благополучием как Брахмананды, так и африканской ятры в целом и буду молиться о силе сделать все необходимое для достижения этого благополучия».
Тамал Кришна писал, что посетив Африку, он вернется в Нью-Йорк: «Президент храма и другие старшие преданные попросили меня провести в Нью-Йорке хотя бы несколько недель. Нью-Йорк — это практически самый важный город в мире, и теперь по милости Кришны у нас появилась замечательная возможность. Так что это заслуживает того, чтобы Джи-би-си присутствовал там большую часть времени». Кроме того, он сообщил Прабхупаде, что преданные из Южной Африки обратились к нему с просьбой о надзоре Джи-би-си. Джаятиртха Прабху согласился поехать туда в качестве исполняющего обязанности Джи-би-си до следующего майяпурского фестиваля, и потому Тамал спрашивал, одобряет ли Прабхупада это решение.
По крайней мере, Прабхупада может почувствовать себя немного спокойнее в отношении управления ИСККОН на международном уровне, поскольку его Джи-би-си принимают на себя коллективную ответственность за проповедь и решение возникающих проблем. Прабхупада был доволен и почувствовал облегчение, когда услышал, что Тамал Кришна собирается в Африку: «Жду от тебя сообщения по поводу Африки. Посмотри, какая там сложилась ситуация, похоже, там у нас небольшие неприятности. Да, это факт, Нью-Йорк — самый важный город в мире, а наш храм находится в самом важном из его центров. Джаятиртха может действовать в качестве Джи-би-си по Южной Африке, как ты предложил».
Харикеша Свами прислал письмо из Германии, написанное через день или два после его прибытия туда. Он выразил некоторую озабоченность по поводу сложившейся там ситуации. Из-за последствий полицейского рейда в Шлоссе и последовавшего за этим выдворения Хамсадуты и его людей, все стало хаотичным и плохо управляемым. Все это, в сочетании с тем, что он не способен проповедовать, так как не знает языка, в настоящий момент побудило его просить разрешения отправиться в Америку и проповедовать там.
Шрила Прабхупада, однако, не дал своего разрешения. В Европе не так много квалифицированных людей, и потому он велел Харикеше: «Я послал тебя специально для проповеди в этой части света и потому дал тебе денег, в противном случае, зачем тебе деньги в Америке? У тебя есть опыт проповеди в этом регионе, поэтому я дал тебе денег. Я прошу тебя не уезжать в США, даже если в этой части немного трудно проповедовать. Я написал Гурудасу и Сучандре, велев присоединиться к тебе – объединяйтесь и проповедуйте. В США есть много проповедников, а здесь их нет. Если ты можешь проповедовать только на английском, проповедуй в Англии».
***
Я принял решение, что во время Картики буду есть только раз в день, а на экадаши — соблюдать полный пост. Кроме того, сегодня я повторил тридцать два круга. К несчастью, когда дело дошло до массажа Прабхупаде сегодня вечером, я чувствовал такую слабость, что спустя примерно двадцать пять минут вынужден был остановиться, и Прабхупада позволил мне идти отдыхать. Итак, из практических соображений я отказался от первоначальной идеи и продолжу следовать моему обычному расписанию.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КРИШНА — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИНДУСОВ, НО ИНДУСЫ ДОЛЖНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЗНАТЬ КРИШНУ