ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 октября 1976 года

Этим утром, прежде чем отправиться на даршан, Шрила Прабхупада обошел храм вокруг. Проходя по пути парикрамы, он спросил нас: «Знаете ли вы, в чем смысл этой парикрамы?» Когда мы не решились что-либо ответить, с широкой улыбкой на лице он ответил на собственный вопрос: «Если вы обходите вокруг храма, вам не надо обходить всю Вселенную. Благодаря обходу вокруг храма цикл подъема на высшие планеты и спуска на низшие завершается».
* * *
В лекции Прабхупада подробно рассказал о необходимости должной защиты женщин для поддержания стабильности в человеческом обществе. Стих описывал Драупади как вама-свабхаву, мягкосердечную женщину. Заметив, что, как правило, женщины мягкосердечны, но не обладают острым интеллектом мужчин, Прабхупада привел пример Сита деви, которая, оставшись в лесу в одиночестве, была похищена Раваной. В настоящий момент Прабхупада переводит часть девятой Песни, посвященную Рама-лиле, и он сказал нам, что Равана никогда бы не смог похитить Ситу, внутреннюю энергию Господа. Сита, которую похитил демон, была лже-Ситой, майя-Ситой. Тем не менее, сказал он, эта игра была явлена с целью установить прецедент, что женщина должна всегда находиться под защитой мужа.
«Итак, вама-свабхава. Женщины очень просты, мягкосердечны. Вся суть заключается в том, что они должны находиться под защитой — никакой свободы. Таково предписание «Ману-самхиты». На стри сёатантръям архати. Женщинам не следует предоставлять > независимости; они должны находиться под защитой». Отвечая на жалобу, которую мы часто слышим за пределами Индии, что мы, дескать, обращаемся с нашими женщинами, как с рабынями, Прабхупада сказал: «Мы не обращаемся с нашими женщинами, как с рабынями. Дома к ним относятся с большим уважением. Сыновья выражают матерям самое большое почтение. Муж оказывает жене максимальную защиту».
Прабхупада пояснил, что хотя Господь Рама мог создать многие миллионы Сит, на примере этой лилы Он продемонстрировал, что долг мужа — защищать жену любой ценой. «Ради одной женщины он уничтожил всю династию Раваны. Таков долг мужа. Так что защита, а не рабство. Муж должен предоставлять жене максимально возможную защиту, а жена должна быть преданна мужу».
Прабхупада сказал, что Сита была видеха-раджа, дочерью царя. Она вполне могла заявить: «Дорогой муж, Ты уходишь в лес. Я — царская дочь. Я не могу принимать на себя такую большую аскезу. Лучше Ты иди-ка один, а я вернусь в дом своего отца». Вместо этого она сказала: «Нет, я вытерплю
любые невзгоды, находясь рядом с мужем». Это и называется преданностью».
Прабхупада сообщил нам, что когда Бхишма возлежал на ложе из стрел, шара-шайяЦ давая советы Пандавам и Куру по множеству тем, таких как религия, политика и общесгвоз- нание, он тоже подтвердил ведическое наставление о том, что женщин всегда нужно защищать с особым вниманием.
«Есть одно качество, стыдливость, — сказал Прабхупада. — Если вы разрушите женскую стыдливость, это приведет к большим опасностям. Современная цивилизация не следует ведическим наставлениям. Поэтому, особенно в западных странах, практически нет дома. Счастье семейного уюта отсутствует, поскольку женщинам дозволено свободно общаться с мужчинами, и им не предоставляется защиты. Они не замужем, у них нет мужей. Отец также о них не заботится. Как только девушке исполняется пятнадцать, шестнадцать, она уходит из дому. Поэтому я на практике видел, что там, в странах Запада, дома нет, так же как и мира.
Это очень важно, мягкосердечные женщины, вама-свабхава, должны находиться под защитой. Им необходимо давать воспитание, позволяющее стать верной женой, любящей матерью, тогда в доме все будет пронизано счастьем; а без счастья мы не можем сделать никакого духовного прогресса. Мы должны жить в мире, это предварительное условие».
* * *
Этим утром я показал Шриле Прабхупаде фото, где он запечатлен в день принятия санньясы. На фотографии он стоит справа, а его духовный брат сидит в центре, а другой санньяси стоит слева. Увидев фото, Прабхупада улыбнулся. Он не думал, что фото вышло таким хорошим. Он сказал мне, что принял санньясу от своего духовного брата, сидящего в центре, Кешава Махараджа, своего ровесника.
Другой преданный был старше, и он тоже принял санньясу в тот же день.
Я всегда наслаждаюсь общением с Прабхупадой по утрам и на сей раз воспользовался выпавшей мне возможностью насколько смог. Я спросил, правда ли, как сказал мне Харикеша Махарадж, что за день до принятия санньясы Прабхупаду боднула корова. Прабхупада засмеялся и покачал головой. Этот случай, сказал он, произошел с ним в Дели в 1956 году, за три года до принятия санньясы. Прабхупада пребывал в хорошем настроении и потому поделился со мной несколькими деталями своей борьбы в 50-х. Он сказал, что в то время жил в Дели как ванапрастха. «Но я продолжал выпускать свою газету, «Бэк ту Годхед». В Дели я был один. Я делал все сам — редактировал, продавал, собирал пожертвования, готовил».
Я спросил, помогали ли ему хоть как-то его духовные братья.
«Я не принял их помощи. Они хотели. Я не принял».
Я спросил: «Думали Вы в то время, что Вы когда-нибудь окажетесь способны распространить или…»
«Я предпринимал попытки. Это время было временем борьбы. В то время я жил с некоторыми из своих духовных братьев, но мне там не понравилось, и я покинул их храм и жил один. Затем, на Имлитале, ты знаешь, где это? В Имлитале, на Севакундже находится храм моего духовного брата. У него был храм в Дели, на Карол Багх. Я покинул Джанси и перебрался в Матхуру. Я жил там в течение нескольких месяцев. Затем я отправился в Дели. Вот так, то здесь, то там».
Я сказал ему, что Акшая читал один из его изначальных напечатанных в Индии «Бхагаватам» (1.1). «И я посмотрел на обложку, там приводится адрес вашей резиденции во Вриндаване в храме Радха-Дамодары и вашего офиса в Дели».
Прабхупада покачал головой из стороны в сторону: «Это было совсем неплохо. Когда я жил один, делал все сам, это было замечательно. Я все делал один. И у меня не было столько беспокойств по поводу управления».
Прабхупада сказал, что его младший сын Вриндаван Де, приехал, чтобы жить с ним, но ему это не понравилось: «Я сказал: «Нет, я не разрешаю тебе». Они, моя семья, послали его жить со мной. Он приезжал два раза, три раза. Причиной тому было то, что я попросил его: «Если хочешь жить со мной, тогда ты должен жить со мной как санньяси и брахмачари».
«А он не мог», — закончил я.
Прабхупада кивнул. «Помимо этого, я покинул дом в 1950 году. С 50 по 54-й я жил в Джханси».
Я заметил, что его старое издание «Бхагаватам» было опубликовано «Лигой преданных», а он основал «Лигу» в Джханси, поэтому я спросил его, так ли это.
«Гм-м, — согласился Прабхупада. — В то время было много студентов. Они не были моими учениками, но они приходили. Как тот Прабхакара, знаешь его?»
«Да, Прабхакара Ачарья».
«Он был главой», — сказал Прабхупада.
Я спросил, обучал ли он вайшнавизму, и Прабхупада ответил, что да: «Я хотел начать оттуда. Это был замечательный, большой дом. Но эта жена губернатора К. Муши хотела меня тактично выдворить. Дом был очень большой. Но он отобрал его без боя. Я мог бы за него побороться, но мне это не нравилось». Он повторил то, о чем уже рассказывал нам в Хайдерабаде: как миссис Муши надавила на управляющего зданием, пригрозив не продлевать лицензию на кинотеатр, которым он владел, если тот не отдаст ей здание. «Лицензию необходимо обновлять у сборщика налогов. Он настаивал: «Отдайте этот дом Лилавати Муши». Не прямо, намеками. «А иначе ваша лицензия не будет подписана».
«Они не оставили вам особого выбора», — сказал я.
«Я подумал: «Я не в силах предпринять что-либо действенное». Это факт. Я подумал: «Отправлюсь-ка я лучше во Вриндаван. Какой смысл с ними воевать?» Все известные адвокаты в Джханси были моими друзьями. Они сказали: «Не уезжайте. Мы все устроим». Я подумал: «Я оставил собственный дом, а из-за этого здания опять собираюсь ввязаться в тяжбу. Мне не нужен этот дом. Пусть она делает в нем, что хочет».
Мне все еще было любопытно, чем в действительности была «Лига преданных»: «Были ли это кто-то из ваших духовных братьев, к которым вы присоединились, или это было просто…»
«Нет, покинув Джханси, я поехал к этому моему духовному брату, — сказал он, указывая на фото Кешавы Махараджа. — Я жил там в течение нескольких месяцев. Затем я переехал к другому моему духовному брату, у которого храмы на Имлитале и в Дели, и я переехал туда. Обычно в Дели я жил один. Затем я снял один дом на Кеши-гхате. Затем люди из Радха-Дамодары позвали меня: «Можете жить здесь. Мы предоставляем вам две комнаты. Мы не берем с вас платы. Мы предоставляем Вам кров». Я переехал в Радха- Дамодару, а из храма Радха-Дамодара отправился в США».
«Я просто хотел знать, что же это за «Лига преданных» такая».
Прабхупада начал улыбаться: «О, «Лига», то было… Я пытался собрать вместе некоторых преданных. Некоторые из них были студентами-медиками. Они пришли и стали жить со мной. Я жил там два года, с 54-го по 56-й. Мне там сделали хирургическую операцию, они обо мне заботились. Этот Прабхакара и… Они не могли посвящать все свое время преданному служению, они были студенты, этим все сказано. Они просто жили со мной».
«Но ваши «Бхагаватам», — спросил я, — написано же, что они опубликованы «Лигой преданных». Подразумевает ли это только Вас, или еще были другие?»
Прабхупада начал смеяться: «Лига преданных» была моей организацией, поэтому я дал это имя, но все делал я один».
«На самом деле это были только вы. Ох. Я пытался понять, кто это мог быть».
Прабхупада продолжил: «В то время я делал все. Было несколько студентов, но они не были сколько-нибудь активны. Я делал все сам. Эта «Лига преданных» означала, что я делал все. Я хотел организовать ее вместе с этим Прабхакара Мишрой и другими, но у них не было интереса посвящать этому все свое время. Они были… Как Прабхакара, он все еще приходит, но если вы попросите его посвятить все свое время какому-то служению, он этого делать не будет. Поэтому я не стал инициировать других. Один получил инициацию, Харидаса. Но все они были эрудированными учеными, знатоками санскрита».
Я спросил, приходит ли кто-нибудь из них, помимо Прабхакары, чтобы увидеться с Прабхупадой.
«Нет, они — практикующие врачи. Они были сту дентами-медиками. Сейчас они занимаются медицинской практикой. Иногда они приходили, с тех пор прошло уже много времени. Это было в 56-м или в 55-м. Нет, в 54-м.
С тех пор прошло двадцать лет, больше, чем двадцать лет».
* * *
Сегодня Прабхупада ответил на одно письмо, пришедшее от Мадхавы Прабху, одного из наших ученых, живущих в бостонском храме. Мадхава писал, что в попытках проработать детали конструкции ведического планетария они столкнулись со множеством трудностей. Он хотел знать, существуют ли другие книги, которые они могли бы почитать, дающие более детальную информацию о Вселенной, чем та, что содержится в «Бхагаватам». У него было много вопросов технического плана, и он указал на то, что описание, данное в пятой Песни, очень сильно отличается от современных астрологических наблюдений. Он спрашивал, относится ли название Бхарата-варша только к Индии или ко всей планете Земля. «Согласно подсчетам протяженность этой части Джамбудвипы 72000 миль, что уж слишком много для Индии. Это в три раза больше, чем окружность Земли! А также в тексте 5.17.11 упоминается, что остальные восемь варш предназначены для очень возвышенных благочестивых личностей, так что это не могут быть другие континенты, как Америка, Европа и т. д. Они наполнены демонами. Как нам понимать, что та другая область Земли (Кимпуруша) по ту сторону Гималаев — это Россия?»
Он приложил к письму собственноручно нарисованную диаграмму, которая, если она отражает правильное толкование того, о чем говорится в «Бхагаватам», похоже, указывала на то, что Земля плоская.
«Я не принимаю все то, о чем говорят ученые, и полностью принимаю утверждения «Бхагаватам» как истину, но не знаю, как объяснить различие между современными представлениями и описанием «Бхагаватам». Если можно было бы указать на определенные ошибки нынешней точки зрения, это было бы очень убедительно для карми. Что именно неправильно в современных представлениях о пространстве и времени, что создает такие огромные расхождения между ними и точкой зрения «Бхагаватам»?
Я просто слепец, не способный видеть до тех пор, пока Вы не наставите меня. Я даже не знаю, правильно ли задавать Вам столько технических вопросов. Пожалуйста, скажите мне, правильно это или нет. Во всей Вселенной у меня нет другого прибежища, кроме Ваших лотосных стоп».
Мадхава также добавил, что он, Сварупа Дамодара Прабху и Садапута Прабху работают над завершением книги «Истоки жизни и материи», а также над их журналом. Работа над планетарием не начнется до тех пор, пока все вышеперечисленное не будет закончено.
Шрила Прабхупада ответил, подтверждая утверждения «Бхагаватам», но он не стал давать комментарии по поводу технических вопросов, перечисленных Мадхавой. «Касательно деталей строения Вселенной, будь удовлетворен только чтением «Бхагаватам». Какой смысл читать другие книги — ты туда все равно не полетишь. Какая-то часть Земли плоская. Стоя на любом месте, ты видишь плоскость, так что с нашей точки зрения до какой-то степени она кажется плоской, но она круглая.
Просто сохраняй веру в то, что любые данные нам описания— это факт. В конце концов, мы такие ничтожные в этой Вселенной, так что примешь ли ты точку зрения современных ученых или Шукадевы Госвами, это непостижимо. Лучше уж сохранять веру в слова Шукадевы Госвами, поскольку наше единственное занятие — отправиться назад домой, к Богу. Так что прав Шукадева Госвами или современные ученые — это нам совершенно неинтересно. Мы хотим вернуться домой, назад к Богу — янти мад-яджино’пи мам. Описание Бхарата-варши, данное в пятой Песни, относится ко всей Земле».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «Где туласи — там Вриндаван»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА