ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 октября 1977 ГОДА

Приехал кавираджа. Он осмотрел Прабхупаду и пришел к выводу, что болезни никакой нет, а просто общая слабость. Он рекомендовал молоко, «Комплан», виноградный и гранатовый соки, а также предписал несколько лекарств. Поскольку мы не понимали бенгали, позвали Саччидандану Прабху. Я был несколько обеспокоен, зная, что он человек легкомысленный.
После этого Прабхупада позвал меня и сказал, что мы должны сотрудничать друг с другом, тщательно исполняя все лечение, назначенное кавираджей. Мы решили немедленно вызвать во Вриндавану Бхакти-чару Махараджу. Прабхупада рассказал нам, что ему сказал кавираджа.
— Моя жизнь окончена. Я живу только по милости Кришны. Мне все равно, буду я жить или умру. Мне все едино. Но если вы хотите побороться за мою жизнь, приготовьтесь к серьезной борьбе. Небрежность недопустима.
Я был просто счастлив, что Прабхупада хотя бы говорит о возможности «побороться за его жизнь», хотя он и сказал, что ему все едино. Я сказал:
— Шрила Прабхупада, в Бомбее у вас не было надежды, а сейчас смотрите, у вас появилась надежда.
Прабхупада ответил:
— Это у бомбейского кавираджи не было надежды.
Когда прибыл Хамсадута Махараджа, Прабхупада вызвал его, чтобы получить последние известия о деле Ковура. Рассказав о том, что дело почти закончилось, Хамсадута рассказал о драке между индусами и буддистами. Правительство Цейлона хотело установить буддизм как государственную религию. Хамсадута советовал построить на Цейлоне храм, в котором наряду с нашими Божествами было бы и Божество Будды, и проповедовать не только свои книги, но и учение Дхармапады. Шрила Прабхупада не был против этой идеи, но сказал, что это потребует очень опытного проповедника. Он дал несколько наметок, как можно было бы направить проповедь:
— Первый принцип буддизма — это сделать человека безгрешным. Но вы ему не следуете. Будда пришел, чтобы остановить греховную деятельность, потому что вы не можете понять Бога и религию. Нирвана означает «сарва дхарман паритьяджа»! Кришна говорит: «Оставь!» Вот что такое нирвана. Все это требует очень тонкого представления.
Поговорив более эмоционально, чем в последние несколько дней, Шрила Прабхупада откинулся на подушки, совершенно утомленный.
После осмотра кавираджи Прабхупада пошел на даршану. Предложив поклоны каждому Божеству, он тут же попросил отнести его обратно, потому что он очень устал. Он попросил завтра носить его в паланкине, а не в кресле.
Мы обсудили трудности в отношениях с Пенджабским Национальным Банком. Прабхупада был рад услышать, что Гирираджа готов, если надо, спокойно и уверенно пойти через голову местных начальников к главе банка в Дели и подать жалобу. Прабхупада обозначил причину, по которой мы не хотим больше иметь дел с ними.
— Психология такова, что если я держу деньги в банке, это все равно, что они в моем кармане. Но если они оказываются в кармане банка, я разрываю с ним отношения. Центральный Банк Индии, в этом отношении, куда более открыт.
Хари-шаури спросил, можно ли ему иметь Божество Прабхупады. Прабхупада сказал:
— Нет.
Было бы лучше поставить его Божество на алтаре, где все могли бы поклоняться ему. Хари-шаури сказал, что у него есть несколько предметов одежды и т.д., которым он мог бы поклоняться, но Прабхупада сказал, что он это сможет делать позже, «когда меня уже не будет».
Упендра разбудил Прабхупаду, чтобы дать ему лекарство. Прабхупада ответил:
— Когда я сплю, не будите меня ни под каким видом. Сон важнее всего остального.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next МЫ НЕ ЭСКАПИСТЫ