ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 октября 1977 ГОДА

Поезд прибыл на станцию Матхура точно в назначенное время: в 7:30 утра. В храме Шрилу Прабхупаду приветствовали все преданные. Прабхупада прошел прямо в свою приемную, где его ожидала новая, аккуратно застланная кровать. Он долго лежал с закрытыми глазами, а потом сказал:
— Благодарю вас.
Старшие ученики окружили его ложе.
Воцарилось долгое молчание, прерванное лишь однажды, когда Прабхупада процитировал молитву царя Кулашекхары к Господу Кришне: «кришна твадийа-пада-панкаджа-панджарантам» — «О Кришна, позволь мне умереть сейчас же, чтобы лебедь моего ума запутался в лотосах Твоих стоп. Иначе, в последний миг, когда удушье сдавит мне горло, как я смогу помнить о Тебе?»
Прабхупада хотел пойти повидать Кришну-Балараму в 9:30, то есть, в обычное свое время, но я попросил его отдохнуть сегодня и начать программу завтра. Он милостиво согласился на мое предложение, сказав:
— Что ты мне посоветуешь, то я и сделаю.
Позже он согласился, чтобы мы позвали кавираджу на завтра. Он сказал:
— Устраивай все как знаешь. А мне позволь размышлять о Кришне и Балараме. Гуру-крипа Махараджа пусть остается во Вриндаване.
Я заметил, что Гуру-крипа Махараджа хотел уехать на сбор пожертвований для Кршны-Баларамы. Прабхупада сказал, что это тоже неплохо.
Жена Пранавы приготовила отвар мунг-дала и отвар шпината, и Прабхупада попил немного. Он позвал к себе Бхагатджи и попросил его достать свежего молока. Бхагатджи сказал, что они будут держать наготове корову, и как только Прабхупада захочет молока, они подоят ее.
Прабхупада попросил меня прочитать стих 2.4.12 из Шримад Бхагаватам, о том, как падшие народы могут очиститься, отдавшись под покровительство преданных Господа. Потом он велел мне прочитать предшествующую молитву Шри Шукадевы Госвами. Присутствовали Брахмананда Махараджа, Хари-шаури и Упендра.
Шрила Прабхупада ожидал звука колокольчика в четыре часа. Хотя он звонил, они не слышал его. Шрила Прабхупада озабоченно предупредил:
— Они должны быть начеку. После моего ухода они перестанут это делать. Я должен спрашивать об исполнении храмовых служб? Что там за звон? Они не должны звонить, когда им заблагорассудится.
В последние годы Шрила Прабхупада неустанно наставлял их, как и когда они должны звонить в колокольчик.
— Я очень беспокоюсь: если в таком огромном учреждении не будет правильной организации, опять все развалится. При таких условиях я не смогу даже лечь в постель. Пожалуйста, дайте мне шанс умереть спокойно. Я дал вам свою волю и силы исполнять ее — все, что надо — но если не будет правильной организации, все погрязнет в хаосе.
Мы уверили Прабхупаду, что мы сделаем все сами, и ему надо лишь размышлять о Кришне и Балараме. Потом мы устроили киртану.
К вечеру Прабхупада сказал мне:
— Я должен поблагодарить тебя за то, что ты свозил меня в Лондон и вернул обратно без затруднений. Это твоя большая заслуга. Поэтому я тебя благодарю, я, который в этом состоянии похож на мешок костей. Ты сделал это.
«Вчера на центральной станции в Бомбее я видел такую толпу. Это неожиданно. Ты заметил? Потому что они ввели круглосуточное движение по станции. Эти забастовки это плохое средство. Современная цивилизация очень опасна. Как можно действовать без рук и без ног? Поэтому в ведической культуре каждый должен быть занят».
Вечером я спросил Шрилу Прабхупаду, можем ли мы, его слуги, пользоваться его ванной наверху, потому что он, похоже, не очень-то поднимается наверх. Прабхупада сказал:
— Лучше не пользоваться моей ванной.
Я спросил его еще о разных таких вещах. Прабхупада ответил:
— Мои комнаты во всем мире после моего ухода могут использоваться как музеи. Мемориал должен быть построен слева от входа в храм Кришны-Баларамы, и мое тело должно быть помещено там. Там можно установить и мурти.
Я спросил, надо ли нам продолжать строить его дом в Маяпуре, и Шрила Прабхупада ответил:
— Да, этот дом можно строить как мемориал.
Другими словами, нет необходимости строить новый мемориал.
— Возьмите цветы и установите мурти.
Ночью Прабхупада сказал Куладри, что никто не должен готовить без его разрешения. Это очевидно относилось к жене Пранавы, которой Упендра разрешил подать Прабхупаде пищу, которую она приготовила.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Преданные выходят к людям и служат им безвозмездно»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА