ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 октября 1976 года

Этим утром Гопал Кришна Прабху обсуждал вопросы управления со Шрилой Прабхупадой. Он сказал, что между главным пуджари делийского храма, Омкара дасом, и комендантом храма, Сарвабхавана дасом, продолжается длительная вражда. Упоминание о добавившихся к уже существующим проблемах, причинило боль Прабхупаде: «Я вынужден надеяться на всех вас для того, чтобы расширять это Движение, — сказал он, — но воюя друг с другом, вы вставляете мне палки в колеса». И, тем не менее, он добавил: «Что касается Джи-би-си, кто бы ни входил в его состав, это должен быть искренний преданный. Те, у кого были сомнения, сейчас оставили свои посты. Кришна отослал их подальше, и я уверен, что оставшиеся могут справиться с проблемами и снять с меня часть моего бремени, чтобы я мог сосредоточиться на переводе книг».
* * *
Сегодня утром Прабхупада дал потрясающую лекцию. Его сильная озабоченность тем, чтобы храм управлялся должным образом, занимает стратегически важное место в его сознании. Прабхупада начал с объяснения того, почему Арджуна, несмотря на побуждения со стороны Кришны, не хотел убивать Ашваттхаму. На самом деле, Кришна проверял Арджуну, и благодаря своей чистой преданности тот с честью выдержал испытание. Сперва, для того чтобы пролить свет на чувства, двигавшие Арджуной в его нежелании убивать гнусного Ашваттхаму, Прабхупада привел наглядный пример из истории: «Думаю, я уже рассказывал вам историю о Шaxe Джахане, императоре Индии. Один великий драматург, мистер П. Рая, написал книгу под названием «Шах Джахан». Но события, описанные в этой книге, — нечестивые деяния Аурангзеба. Он убивал своих братьев, арестовал отца, и так далее. Один из друзей мистера Рая спросил его: «Судя по событиям, описанным в твоей книге «Шах Джахан», ее истинный герой — Аурангзеб. Почему ты назвал ее «Шах Джахан»?»
Тот ответил, что хотя шах Джахан и остается молчаливым свидетелем событий, последствия касаются его. Когда Аурангзеб убил своего старшего брата, Дара, от последствий страдал шах Джахан. Так что шах Джахан страдал от последствий всех гнусных злодеяний Аурангзеба. Поэтому мистер Рай и сказал: «Шах Джахан — истинный герой книги».
Здесь тот же самый случай, Арджуна думал: «Если я убью Ашваттхаму — это справедливо, я должен его убить, но впоследствии будет страдать его мать. Его мать, она ни в чем не виновата, и в отсутствие мужа — нашего гуру, наша обязанность — следить за ее комфортом. Если я сейчас убью Ашваттхаму, тогда в старости она будет страдать от одиночества». Поэтому, на аиччхад дхантум гуру-сутам. Хоть Кришна и советовал ему: «Убей его», ему это было не по нраву. Гуру-сутам.
Таково сознание. Даже если это наша обязанность, мы должны увидеть, к каким последствиям приведет ее выполнение. Не все следует делать слепо. Таков преданный. Преданный — не слепец. Ясьясти бхактир бхагавати акинчана сарваир гунаис татра самасате сурах. Быть бхагавад бхактой означает действовать таким образом, чтобы все было качественно, и никто не мог его в чем бы то ни было упрекнуть».
Затем Прабхупада привел другой пример о том, на сколько опытным должен быть преданный, описав, как при помощи дипломатии Рагхунатха дас Госвами спас отца и дядю от наказания Наваба.
В свете этих двух примеров Прабхупада подчеркнул, что существует стандарт, к которому мы все, как преданные, должны стремиться. «Суть в том, что хоть он и был вайшнавом, он не был глупцом в вопросах управления государством. Вайшнав не означает, что поскольку он — вайшнав, он будет глупцом и негодяем. Нет. У вайшнава есть двадцать шесть качеств. Одно из его качеств — дакша: он должен быть очень опытным, чтобы делать все как следует. Не то, что если он — вайшнав, он будет грубым и бессердечным в мирских вопросах. Нет. Поэтому я снова и снова прошу руководство быть очень искусными в вопросах управления этим храмом; все должно быть на своем месте. Ни копейки не должно тратиться впустую. Вайшнав обязан быть дакшей, опытным во всем. Не может быть никаких оправданий типа: «Я стал преданным, поэтому я безразличен ко всему материальному». Какому материальному? Нирбандхах Кришна-самбандхе юктам вайрагъям учъяте. Все, что связано с Кришной, не материально, а духовно.
Я много раз объяснял, что этот храм, не думайте о нем, как об обычном здании; это Вайкунтха. Чинтамани-пракара-садмасу. У Кришны есть дом, пракара-садмасу. Садма означает дом. Так что мы должны очень, очень внимательно заботиться о том, чтобы храм содержался в должном порядке, должным образом управлялся. Не то что: «Я стал вайшнавом. Пусть все будет похищено, испорчено или разбито. Я стал вайшнавом, я не могу заботиться, это не мои проблемы». Поскольку я много раз настаивал на этом моменте: все, имеющее отношение к Кришне, — это Кришна. Кришна — адвая-гъяна. Абсолютная Истина. Кришна и Его имя, Его дом, Его преданные — все это Его. Нама рупа гуна лила парикара ваишишта, все».
Прабхупада подробно объяснил, почему Кришна предпочитает, чтобы к Нему обращались как к Враджен дра-нандане, Яшоданандане, Партха-саратхи и т. д. Он очень доволен, когда Его отождествляют с Его преданными, поскольку это устанавливает тот факт, что Он — не пирвишеша, савишеша. «Так что все» принадлежащее Кришне, есть Кришна. Таково сознание Кришны. Не следует ничем пренебрегать. Это сознание Кришны. Шри-виграхарадхана-нитья-нана-шрингара-тап-мандира-марджанадау. Следует считать, что Кришна пребывает в каждом уголке этого храма. Тогда это будет сознание Кришны. Не думайте, что «Кришна находится только в храме, а не в воротах. Пусть остаются себе открытыми, чтобы воры могли прийти и воровать». Нет. Нужно быть очень, очень заботливым».
Прабхупада сказал, что, как преданные, мы должны быть очень опытными и ясно понимать ситуацию. «Как Арджуна, когда Кришна просит его. Поэтому говорится, эвам парикшата; Кришна старается увидеть, насколько сознающим Кришну является Арджуна: «Я прошу тебя — убей его». И что же Арджуна решил? Кришна все знал, Кришна пребывает в сердце каждого. Так что Он знал, что то, о чем Арджуна думал в тот момент, было правильным, — не убивать этого человека. Все же Он был парикшата, Он проверял, к какому решению придет Арджуна. Арджуна выдержал проверку. Подразумевается, что преданный пройдет все проверки. Таков преданный. Он не односторонний».
Вывод, сделанный Прабхупадой, состоял в том, что стать чистым преданным не так-то и просто: «Итак, стать сознающим Кришну, полностью предавшейся душой, аньябхилашита-шуньям, очень-очень непросто, это высочайшее достижение. Бахунам джанманам анте гьянаван, Гъяна, после гьяны приходит черед бхакти. Бхакти без гъяны — это преданность каништха-адхикари. С гьяной он — уттама-адхикари. Это описывается в «Чайтанья- чаритамрите». Суть в том, что если кто-то — возвышенный преданный, в нем будут просматриваться все хорошие качества. Ясьясти бхактир бхагавати акинчана.
У него нет другого желания. Если у него есть много других желаний, которые он хочет осуществить, тогда это смешанное, не шуддха-бхакти, а ваидхи-бхакти. Карма-мишра-бхакти, гъяна-мишра-бхакти, йога-мишра-бхак- ти. В этих методах должна присутствовать бхакти, а иначе карма, гьяна, йога не приведут к успеху. Но когда карма, гьяна, йога, когда все это свободно от осквернения, когда это просто бхакти, этот уровень — анукульена кришнанушилагам—деятельность из желания просто доставить удовольствие Кришне».
Прабхупада сказал, что Арджуна понимал, что Кришна хочет посмотреть, как он решит возникшую перед ним проблему. «Итак, между бхактами существует соревнование. Дуйе лагйе хура хури. Как утверждается в «Чайтанья-чаритамрите», в отношениях Радха-Кришны Кришна радуется, видя Радхарани, а Радхарани, видя Кришну, становится еще более прекрасной; Соревнование. Это описывается в четвертой главе «Чайтанья-чаритамриты». Так что это трансцендентное соревнование между преданным и Господом. Это не нирвишеша-вада. Господь желает видеть: «Как поступит Мой чистый преданный». А преданный думает: «Я не приму ничего от Кришны. Я пожертвую всем ради Кришны». Таков преданный, и таков Кришна».
* * *
Прабхупада был счастлив, получив сегодня утром письмо от доктора Р. М. Даве, сорокадевятилетнего эксперта по финансам из Ахмедабада. Доктор Даве посетил Вриндаван неделю назад и сидел на даршане во дворе храма, во время которого Прем Йоги читал свой перевод введения к «Шримад-Бхагаватам» Прабхупады, Доктор Даве писал, что купил «Бхагавад-щту как она есть» и в настоящий момент читает ее. Он описал ее как «беспристрастную интерпретацию Великих заповедей Господа Кришны, чистую и целомудренную, и, в отличие от других книг, без малейшей примеси ложных толкований, благодаря чему ваше послание несомненно распространится по всему миру».
Имеющий докторскую степень в экономике и бухгалтерском деле, доктор Даве приложил к письму свое резюме, содержащее впечатляющий перечень высокопоставленных должностей, которые он занимал в текстильной промышленности. Несколько позже в этом году он собирается в Нью-Йорк и предложил свои услуги ИСККОН: «В свободное от работы время я могу сделать великое служение для Вашего Международного Общества совершенно бесплатно, поскольку я — эксперт в общем и финансовом менеджменг те. В настоящий момент я посвящаю немало своего времени повторению Гаятри и Харе Кришна мантр, и, будучи брахманом по касте, вследствие самскар моего рождения никогда прежде не касался вина или мяса. Для меня это будет одновременно и удовольствием, и привилегией служить Вам и Вашей миссии, что, в свою очередь, еще больше очистит меня и направит к конечной цели — Кришна-даршану — под умелым руководством такого великого гуру, как Вы». Ввиду всех этих проблем с управлением, с которыми ему пришлось столкнуться, Шрила Прабхупада, естественно, был склонен вдохновить и задействовать доктора Даве: «Я в высшей степени доволен тем, что такой высококвалифицированный человек, как вы, желает присоединиться к нашему Движению. Нам требуется много людей, подобных вам, чтобы сделать наше Движение успешным. Яд яд ачарати шрештхас тад тад эветаро джанах / са яд праманам куруте локас тад анувартате: «Что бы ни делал великий человек, обычные люди следуют за ним. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, весь мир следует им» («Бхагавад-гита», 3.21). Ведическая система такова, что после 50 лет следует принять ванапрастху, а затем и санньясу. Для меня будет великим удовольствием повстречаться с вами вновь, и если это возможно, пожалуйста, присоединяйтесь к нам как можно скорее».
* * *
Почти каждое утро Прабхупада продолжает видеться с Прем Йоги, чтобы проверить его перевод «Шримад-Бхагаватам». Вечером во время даршана во дворе храма Прабхупада просит его читать все, что он к этому моменту перевел. Акшаянанда Махарадж читает английский, а Прем Йоги следует за ним на хинди, в то время как Прабхупада сидит под деревом тамала и слушает.
В это время года многие сотни людей из окрестных деревень каждый день приходят в инглери мандира, английский храм, и сидят на ступеньках, окружающих расположенный ниже их двор, но не столько для того, чтобы послушать «Бхагаватам», сколько с удивлением поглазеть на иностранных преданных и гуру, который привез их сюда. Таким образом, посетители могут получить его даршан и послушать кришна-катху, не беспокоя Шрилу Прабхупаду визитами в его комнату.
В 7 вечера, когда начинается арати, Прабхупада возвращается в свои апартаменты. Большую часть вечеров он ни с кем не разговаривает, поскольку у него сохраняется повышенное кровяное давление, и как только он начинает говорить, у него сразу же начинает сильно болеть голова. Помимо его менеджеров, только Бхагатджи приходит поздним вечером. Он беседует с Прабхупадой с 8:30 вечера и до тех пор, пока Прабхупада не допьет молоко и не отправится отдыхать.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОМНИТЬ НАШЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ