ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 сентября 1977 года

Приехал Хари-шаури прабху, и Прабхупада с любовью спросил его:
— Как дела?
Хари-шаури и я начали вместе массировать Прабхупаду. Я заметил:
— Сыновья сотрудничают на благо отца.
Через некоторое время, когда я остался один на один с Прабхупадой, Его Божественная Милость вдруг сказал:
— Я думаю поехать во Вриндавану, чтобы меня там полечил мой
кавираджа. Как ты думаешь?
Я сказал, что об этом переезде нужно посоветоваться с другими учениками. Прабхупада велел мне немедленно позвать их. Мы собрались: Брахмананда, Сурабхи, Хари-шаури, Гирираджа, Гопала Кришна, Упендра, Куладри, Абхирама и я. Ваманадева, который только что прибыл, пришёл, когда мы уже сидели вокруг кровати Шрилы Прабхупады. Прабхупада попросил каждого из нас высказать своё мнение относительно поездки во Вриндавану. Каждый сказал, что из соображений здоровья ему не следует оставаться в Бомбее, потому что здесь шумит стройка, и этот шум будет только нарастать.
Прабхупада велел мне прочитать письмо от д-ра Гхоша, в котором он советует Прабхупаде приехать в Джайслок, в больницу, где его обследовали бы и полечили. Прабхупада сказал:
— Что плохого в этом предложении?
Развернулась дискуссия о неизбежных больничных обследованиях. Когда я упомянул, что они могут прибегнуть к внутривенным питательным вливаниям, Прабхупада сказал:
— Какой смысл в искусственном питании, если пищеварение не работает?
Я указал на то, что хотя сама аюрведическая наука совершенна, практикующие врачи потеряли науку и превратились в болтунов. А западная медицина, хотя и менее научна, зато её врачи более профессиональны. Прабхупада согласился с этим и предложил провести необходимые обследования дома, а потом решить, что делать дальше. Однако, эта мысль была отвергнута, потому что мы поняли, что раз начав, мы уже не сможем повернуть назад. Абхирама сказал, что они убьют Прабхупаду, как они убили его отца, и что они не знают ничего о питании, а именно оно является решением вопроса. Выслушав всю эту дискуссию, Прабхупада сделал вывод:
— Больница не даёт гарантии, но мы принимаем её как современное научное знание. Тиртха Махараджа подвергся всем этим процедурам, и они были очень горды, что он умер, предварительно пролеченный всеми современными методами.
Моему Гуру Махарадже не понравились уколы. Он возражал: «Зачем вы всё это мне делаете?» – Обратиться в больницу значит предаться милости учёных-материалистов. Что бы они ни сказали, надо делать. Ни мы им не доверяем, ни они не дают никаких гарантий. А если мы поедем во Вриндавану, то что бы ни случилось, пусть Кришна действует. Больница — это лотерея. Против поездки во Вриндавану я не возражаю. Вот дилемма — я не живу и не умираю.
Мы спросили, действительно ли Вриндаванский кавираджа лучше теперешнего бомбейского врача. Прабхупада сказал:
— Лучше или хуже, но какой-то муж всё-таки нужен.
Я заметил, что в его пребывании в Бомбее был смысл жить — чтобы увидеть открытие храма. А в поездке во Вриндавану был лишь один смысл — умереть. Прабхупада поправил меня:
— Это чувства. Жить или умереть не в твоей и не в моей воле.
Гирираджа сказал, что ждать открытия Прабхупаде придётся слишком долго, и каждый день его буквально тянут. Шрила Прабхупада полностью согласился с ним. Гопала Кришна совершенно неожиданно попросил Шрилу Прабхупаду остаться в Бомбее, поскольку без этого церемония открытия не была бы успешной. Я, однако, напомнил, что астролог рекомендовал Прабхупаде путешествовать только ради здоровья, а поездка в Бомбей была бы предпринята ради проповеди. Мы понимали, что Прабхупада хочет ехать, поэтому мы согласились, что ему надо поехать.
Я спросил, как Брахмананда Махараджа, Бали-мардана и другие, которые не хотели расставаться с Прабхупадой, могли работать на открытии храма? Они все захотят приехать во Вриндавану. На это Прабхупада ответил:
— Я не возражаю.
Мы объяснили, что открытие, возможно, придётся отложить, а Прабхупада сказал, что мы можем делать всё, что нам кажется наилучшим. Я заметил, что если бы тысяча преданных приехала, чтобы быть с Прабхупадой, то было ли бы так важно, что работа ИСККОН во всем мире немного затормозилась бы? Прабхупада снова сказал, что он не имеет возражений.
Теперь мы все начали готовиться к путешествию Прабхупады. Хари-шаури прабху отрядили во Вриндаван, дав ему наставление приготовить там всё к приезду Его Божественной Милости.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous БЕЗ СОМНЕНИЯ МЫ ИДЕМ К КРИШНЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА