ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

«Иначе, вот она, — сказал ему Прабхупада, — но вы не принимаете. Как она может быть достигнута? В «Бхагавад-гите» утверждается: бхоктарам ягья-тапасам сарва-лока-махешварам / сухридам сарва-бхутанам гъятва мам шантим риччхати. Таков метод. Но если вы не принимаете его…»
Было очевидно, что доктор не считает слова «Гиты» неверными, но у него определенно не было в них той же самой веры, которая была у Прабхупады. Он вежливо отклонил довод Прабхупады: «Но если это осознание не нисходит на нас… До этого уровня осознания надо дорасти».
«Тогда продолжайте гавкать, — беспристрастно сказал Прабхупада. — Это совсем другое дело».
Доктор засмеялся: «Лучше уж гавкать, чем кусаться. Однажды, нагавкавшись, они придут к согласию».
Прабхупада не разделял его оптимизма: «Нет. Пусть будет известным тот факт, что это время никогда не придет, если вы не знаете, какова цель. Так утверждается, дурашая йе бахир-артха-манинах. Это значит ложная надежда на то, что благодаря внешнему проявлению манипуляции энергией они придут к миру. Это невозможно. Андха ят хандхаир упаниъяманах. Так правят слепые лидеры. Если лидеры слепы, и их последователи так же слепы, к какому результату это приведет?»
— Это правда, сэр, — согласился доктор, — но этот уровень еще не достигнут. Однажды он будет достигнут. Но «до тех пор, пока этот уровень и это осознание…
«Нет, этот уровень уже там есть. Но если упрямые люди не желают принимать… Здесь об этом ясно говорится. Как, например, Кришна говорит, сарва-лока-махешварам: «Я — собственник всех земель, всех планет». Так как вы можете это отрицать? Должен быть какой-то собственник».
По поводу употребленного Прабхупадой слова «упрямый» доктор задал вопрос, является ли это упрямство их недостатком: «Бог — творец. Он также создал эго человека».
«Он создал эго, — сказал Прабхупада, — это факт. Но вы используете это эго по-другому: Он дает вам разум, а вы его отвергаете».
«Может быть и так», — согласился доктор.
«Да, — настаивал Прабхупада. — В том-то и трудность. Он пришел, чтобы дать вам наставление, яда яда хи дхармасья гланир бхавати. Когда вы забываете, появляются гланир, отклонения в исполнении ваших обязанностей. Он приходит, чтобы наставить вас, но вы не принимаете. Что поделаешь? Учитель дает вам наставление, но вы не принимаете. Тогда как вы получите образование? Так все и происходит. Мудхо’ям набхиджанати локо мам аджам авъяям. Они не принимают. Они будут писать комментарии на «Бхагавад-гиту» по-своему. Понимаете? Поэтому мы представляем «Бхагавад-гиту как она есть». Да, «как она есть». Не давайте собственных толкований; это не принесет вам никакой пользы. Возьмите, например, любой закон, выпущенный правительством, — могу ли я толковать его по-своему?»
«Конечно нет», — согласился доктор.
«Тогда почему вы толкуете по-своему «Бхагавад-гиту»?»
Доктор понял, о чем говорит Прабхупада, — утверждения, данные Кришной, не предмет для собственных толкований. «Закон предназначен для послушания».
«И больше ни для чего, — сказал ему Прабхупада.— Подобно этому, если вы принимаете Кришну как Верховного Господа, тогда все, что Он сказал… Как например Арджуна говорит, сарвам этад ритам манйе ян мам вадаси кешава: «О Кешава, я полностью принимаю как истину все, что Ты говоришь». Это означает принятие».
Это была приятная встреча, и около 6 часов вечера Прабхупада завершил ее. Нанеся тилаку на лоб, он надел
свою уттарию традиционную накидку, которую санньяси носят сверху, одел на ноги стоявшие возле двери тапочки и отправился на часовую программу во дворе храма.
Вечером, сидя в непринужденной позе в саду, Прабхупада обсуждал с Хамсадутой ситуацию с Гопал Кришной. Прабхупада сказал, что, похоже, Гопал недостаточно духовно продвинут, чтобы просто трудиться для гуру и Кришны, не беспокоясь о возникающих трудностях. Более того, из-за привязанности к жене и детям он находится под материальным влиянием. Но даже если он вернется к ним, он не будет счастлив.
Хамсадута заявил, что не питает к Гопалу враждебных чувств, и сказал, что мог бы поехать в Дели и попытаться привезти Гопала назад во Вриндаван, чтобы тот мог побеседовать со Шрилой Прабхупадой. Он считал, что если увидится с ним с глазу на глаз, сможет убедить его в том, что на самом деле никаких трудностей нет, и он ничего не имеет против него.
Прабхупада одобрил его идею, но кое о чем предупредил: «Да, но если он уже утвердился в своем решении вернуться к семье, оставить его в Индии будет весьма непросто. Эта привязанность так сильна. Эта привязанность — майя. Гопал Кришна просто работает на том основании, что «О, я — Джи-би-си, так что теперь все должны следовать моим инструкциям», и он не трудится просто для гуру. Ясъя прасадад бхагават-прасадо—он работает не по мотивам высшего вкуса. Как майявади: из-за того что они не находят прибежище у лотосных стоп Кришны и не получают какого-либо высшего вкуса, они вновь возвращаются в материальный мир, чтобы найти какое-нибудь мирское наслаждение. Подобным же образом, если мы не получаем высшего вкуса, мы вновь начинаем стремиться к материальным наслаждениям».
Немного позже во время их беседы Хамсадута предложил печатать книги в Индии, и хотя Прабхупада и подтвердил, что его основная забота — напечатать огромное количество его книг на хинди и английском, он велел Хамсадуте сейчас просто сосредоточиться на проблемах храмовой гостиницы. Он подробно рассказал о том, что иметь гостиницу при храме это в действительности идея его Гуру Махараджа: «Я просто следую за желанием Шрилы Бхакти-сиддханты Сарасвати Тхакура». Говоря о том, насколько сильным было желание его духовного учителя проповедовать и распространять сознание Кришны, Прабхупада усмехнулся. Он сказал, что Шрила Бхактисиддханта настолько настаивал на том, насколько важно, чтобы люди приходили в храм. Он говорил, что даже если они захотят, чтобы их кормили в храме мясом, любыми средствами их следует побудить ходить в храм и слушать о Кришне.
Хамсадута и я были сильно удивлены, услышав об этом. Должно быть, мы выглядели немного шокированными, поскольку Прабхупада еще раз заверил нас: «Мы никогда не будем подавать мясо. Но идея состоит в том, что если посетители чувствуют слишком много неудобств из-за наших правил, можно сделать так, чтоб у них была возможность пить чай или кофе или даже жевать бетель и курить биди. Не прямо в нашей гостинице, но мы могли бы сделать что-то типа магазина перед зданием гурукулы, где они смогут купить все это. Мы можем приносить им чай прямо в гостиницу, если в этом будет необходимость. В любом случае, мы хотим, чтобы люди приходили. Мы хотим предоставить им возможность для духовной жизни, и поэтому у нас храм существует вместе с гостиницей».
Мы покинули сад, еще раз оценив, насколько Прабхупада наследовал революционный дух своего Гуру Махараджа,
Он готов пойти практически на все, чтобы побудить людей принять сознание Кришны.

«Трансцендентный дневник», Хари Шаури прабху

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ НИКТО НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СЛОВО «ПРЕДАТЬСЯ» ПО ОТНОШЕНИЮ К БОГУ