ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Отчет Рамешвары весьма порадовал Шрилу Прабхупаду и принес ему облегчение. Передав ему, что его решение проблемы, состоящее во внесении поправки к уставу, замечательно, Прабхупада предложил собственное решение проблем местного менеджмента: «Пусть Васудева станет президентом. Твоя идея продавать «Бэк ту Годхед», собирать пожертвования, проводить киртаны и щедро раздавать прасад также хороша, да, так и поступи. У меня сложилось впечатление, что храм находится под контролем семьи Пунджа, а преданные не имеют никакой власти. Такое впечатление сложилось у меня с чужих слов. Мы хотим, чтобы с Васудевой поддерживались хорошие отношения. Необходимо было убедиться, что он следует нашим наставлениям, включая указания Джи-би-си, так чтобы все могло нормально функционировать. Пусть один из братьев будет президентом, а другой — казначеем, и дайте им одного подходящего человека, который может действовать в качестве секретаря. Я не утратил доверия к Васудеве. Сейчас вопрос закрыт — я весьма им доволен, так пусть остается президентом, и это его порадует, а его брат пусть будет казначеем с одним секретарем. Если храм навсегда останется в собственности ИСККОН Фиджи и не может быть продан, это замечательно; он предназначен не для продажи, а для того, чтобы становиться все лучше и лучше.
Местные жители должны понять нашу философию, тогда храм ожидает большой успех. Мы не можем привозить людей из-за границы. Мы искренне хотим, чтобы местные жители из семьи Васудевы или из любой другой семьи приняли на себя обязанности по храму. Мы должны трудиться в этом направлении. Как, например, некоторые из моих духовных братьев хотели привезти людей из Индии в Лондон, но попытка не удалась, а когда я должным образом обучил местных жителей, тогда все увенчалось успехом. Не возражаю, если вся семья Пунджи будет должным образом обучена и возьмет на себя ответственность за храм. Местные жители не должны становиться просто посетителями, они должны быть обучены, чтобы принять на себя ответственность за храм. Вот чего я хочу. Как только человек становится преданным, больше не может быть личных амбиций— только лишь жизнь, посвященная Кришне.
Если мои книги могут быть переведены и опубликованы там, я не возражаю. Раз уж Тамал и ты находитесь там, какое-то время все будет нормально. Васудева должен быть президентом».
Только недавно детально обсудив с Гурукрипой Махараджем его служение, Прабхупада написал Рамешваре: «Касательно Австралии, Гурукрипа испытывает неудобства из-за большого расстояния. Его интерес — это главным образом Япония. Ты или кто-нибудь другой можете позаботиться об Австралии».
Сегодня Шрила Прабхупада вновь обсуждал дела управления храмом с Хамсадутой Махараджем. Он подчеркнул, что титул президента или Джи-би-си не важен; нужно сделать что-то, действительно стоящее. Вспоминая собственные усилия, которые он прилагал, дабы помочь основать храм Гаудия-матха в Бомбее в начале 30-х годов, Прабхупада сказал: «Я жил со слугой и двумя сыновьями. Итак, я помог начать… Я взял средства у моих друзей, собрал кое-какие деньги и… Другие влиятельные члены Гаудия-матха сказали: «Почему Абхая Бабу живет отдельно? Он должен быть президентом Матха в Бомбее». Я никогда об этом не говорил, но они так сказали. Я жил отдельно. Тогда Прабхупада (Бхактисиддханта Сарасвати) защитил, я хотел сказать, вступился за меня по многим пунктам. Он сказал три слова: «То, что он живет вне вашей компании, — лучше. Он сделает, когда придет время, он все сделает сам. У вас нет права давать ему советы». Именно так он и сказал».
Прабхупада сказал Хамсадуте, что Кришна просто дает каждому шанс. Ему не нужны Джи-би-си и президенты храмов: «А иначе тысячи президентов храмов и Джи-би-си могут приходить и уходить, Его миссия будет продолжаться. Кришна полон Сам в себе. Ему не нужна ничья помощь. Таков Кришна». Прабхупада сделал упор на проповеди, процитировав известное высказывание его духовного учителя о том, что мертвец не может проповедовать.
Хамсадута с энтузиазмом сообщил ему, что он уже попросил одного преданного из Германии, Икшваку даса, ходить возле храма и встречать посетителей, показывать им весь комплекс и продавать книги. В первые несколько часов Икшваку продал книг на семьдесят рупий. Хамсадута сказал, что можно подписывать по меньшей мере двух-трех пожизненных членов и продавать сотни книг еженедельно, не выходя за ворота храма.
Прабхупада согласился с ним и сказал, что вчера вечером среди посетителей он заметил много почтенных джентльменов.
Хамсадута также их видел: «Вчера вечером пришли четыре человека, все они были большими бизнесменами. Один из них работал в большом бизнесе в Германии. Он в совершенстве говорил по-немецки. Он индус, живет в Агре. И еще много других. Поскольку Вриндаван — это сердце Индии, каждый индиец хотя бы раз в жизни, если не больше, посещает Вриндаван. И каждый из них посетит наш храм».
Прабхупада улыбнулся: «Из-за Вриндавана наш храм славится на всю Индию. Каждый об этом говорит».
Прабхупада был в расслабленном настроении, периодически прерывая беседу небольшими перерывами на джапу. Он продолжал подчеркивать, что Хамсадута должен быть практичным и что-то предпринять прямо сейчас, для того чтобы привлечь людей приходить в храм, вместо того чтобы просто строить большие планы о том, что сделать в будущем. Прабхупада рассказал историю о слугах, которым были даны разные виды служения. «Итак, одному из них нужно было управлять лошадьми. Так он пришел в большое беспокойство: «Какой же мне использовать кнут?»
Хамсадута быстро вставил свое слово: «Прежде всего, ему надо купить лошадь».
Прабхупада кивнул и затрясся от смеха: «Затем, «во-первых, негодяй, где твоя лошадь?». А он стал сильно беспокоиться: «Какой же кнут использовать?»
Хамсадута улыбнулся: «Хорошо, я куплю лошадей».
«И любой, кто может купить лошадь, — продолжал Прабхупада, — может также с легкостью купить любой кнут. Не то, что в первую очередь нас будет волновать кнут. Прежде всего, давайте обзаведемся лошадью. Трудность в том, что ни одна лошадь сама не приходит, трудность в этом. Привлеки лошадь, и ты найдешь много кнутов».
* * *
Когда вечером я массировал Прабхупаду, сидя под его москитной сеткой в комнате на крыше, он пожаловался на собак, лающих и грызущихся на узких улочках вокруг храма. Они мешали ему спать. Прабхупада покачал головой и сказал мне, что родиться собакой — самая большая неудача. Поскольку они чувствуют слабость от голода, они дерутся друг с другом и воют. Но если вы кормите их, они становятся сильными и дерутся еще больше, создавая еще больше беспокойств. Прабхупада сказал, что нет смысла кормить их или проявлять к ним сострадание. Они — проклятая форма жизни, предназначенная для того, чтобы страдать от голода и других трудностей.
Он сказал, что нет тварей более низких, чем собака, но даже у них есть одно хорошее качество — верность. И Прабхупада рассказал мне историю о человеке, собаке и ребенке. Человеку нужно было на время отлучиться из дома, и он положил ребенка на кровать и оставил собаку в комнате сторожить младенца. Когда он через некоторое время вернулся, комната была пуста. Он с ужасом обнаружил кровавый след, ведущий в сад. Следуя по нему, он внезапно наткнулся на собаку, бегущую от кустов с окровавленной пастью. Человек подумал, что, должно быть, собака напала на ребенка, оттащила его в кусты и убила. В гневе он забежал в дом, схватил ружье и вернулся назад к собаке. Когда человек целился в пса, животное послушно сидело перед хозяином, не пытаясь убежать. Бах! Он пристрелил собаку. Но после громкого звука выстрела воздух огласился плачем младенца. Сконфуженный, человек забежал внутрь и обнаружил, что его ребенок, целый и невредимый, лежит под кроватью. И вот в недоумении человек еще раз прошел по кровавому следу в саду. За кустами он нашел покрытое кровью тело убитой лисы. Стало ясно, что здесь случилось: лиса могла напасть на младенца, поэтому собака спрятала его под кроватью, дабы защитить. Затем она сразилась с незванным гостем и убила, оттащив его тело в сад. Человек скорбел о своем опрометчивом поступке. Пес был настолько верным, что, хоть он героически исполнил свой долг, тем не менее, не сопротивлялся, когда хозяин пристрелил его.
Вывод таков, сказал Прабхупада, что ученик должен служить своему духовному учителю подобно той собаке. Если ученик не может хранить верность своему духовному учителю, то он хуже собаки.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ ЖЕНУ ИЛИ МУЖА