ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 сентября 1976 года

Преданный, прибывший сегодня ранним утром из Лос-Анджелеса, принес Шриле Прабхупаде два прекрасного качества экземпляра нового «Шримад-Бхагаватам» Песнь восьмая, часть первая. Шрила Прабхупада принял их с огромным наслаждением, счастливый тем, что сейчас Би-би-ти идет наравне с его работой по переводу книг.
* * *
В своей лекции Шрила Прабхупада сделал несколько интересных утверждений о духовных началах насилия.
Стихи описывали, как Арджуна приготовился выпустить свою брахмастру, чтобы противостоять брахмастре, выпущенной Ашваттхамой, и Прабхупада объяснил, что знание искусства ведения войны — один из разделов Вед. «Дханур Веда», как использовать дханух. Дханух означает лук и стрелы. Подобно этому, аюрведа… Аюрведа – значит медицинская наука, как защитить аюх, поскольку тело подвержено разрушению. Так что в Ведах дается все необходимое для человечества знание».
Прабхупада сравнил Веды с деревьями желаний духовного мира, которые могут дать все, что угодно, по желанию просящего. «Из Вед вы можете получить все разновидности знания, а именно: материальное и духовное знание, оба типа, в полной мере. Поскольку мы забыли нашу духовную природу, не культивируем ее, поэтому существуют Веды.
Таким образом, искусство ведения войны, искусство убивать, также есть в Ведах. Вы не можете свести убийства на нет, пропагандируя ненасилие. Иногда насилие необходимо. Оно также является частью нашей жизни. Как, например, здесь чешется, и мы чешем. Насилие подобно этому: оно необходимо для удобства. Арджуна был кшатрием. Он знал искусство убивать. И Кришна тоже, Он явился как кшатрий в династии кшатриев; как Васудева, сын Васудевы. Ему тоже было известно искусство убивать. Это часть Его обязанностей. Яда яда хи дхармасъя гланир бхавати бхарата, паритраная садхунам винашая на душкритам. Так что винаша — необходимое насилие. Итак, мы не можем избежать насилия. Кришна рассказывал «Бхагавад-гиту», науку о Боге, на поле битвы Курукшетра, Мы не можем избежать насилия, это невозможно. Но в духовном мире нет насилия, это факт. Насилие есть только в материальном мире».
Прабхупада объяснил, что поскольку все желания исходят из Кришны, все, что мы имеем, уже есть в Боге: «Потому-то Он и Бог. Не то, что чего-то в Нем нет. В нем есть все, никаких минусов. Акхила-расамрита-синдху, расо ваи сах, Он — вместилище всех рас, настроений и вкусов. Так что насилие — один из вкусов. Иногда жестокие люди испытывают удовольствие, убивая. Я видел это собственными глазами. В одном отеле мужчина перерезал горло цыпленку, и тот, наполовину зарезанный, бился в конвульсиях и прыгал. Его ребенок плакал, поскольку не мог видеть все эти ужасы. А тот работник отеля смеялся и успокаивал ребенка: «Ты чего плачешь? Просто посмотри, как он трепыхается, как прыгает». Итак, одна и та же ситуация, но их расы разные, переживания разные. Отец наслаждается расой убийства, а ребенок плачет; это уже другая раса. Так что весь мир полон различных рас.
Сексуальную жизнь называют ади-раса. Ади-раса означает супружеская любовь. Весь мир существует на митхуни-бхаве, сексе. Так откуда же эта ади-раса исходит? Вишванатха Чакраварти Тхакур описал в начале своего комментария к «Шримад-Бхагаватам», что Кришна является источником ади-расЫу джанмадй асъя. Там берет свое начало ади-раса. Это Радха-Кришна. Так что все уже есть там. А иначе — несовершенство. Итак, подобно тому, как существует ади-раса, когда Кришна наслаждается с гопи и Радхарани, Он наслаждается и бибхатса-расой, вира-расой, убийством. Убийство — это также вира-раса, поскольку Он — вместилище всех рас. Так что не думайте, что насилие или сражение — это плохо, нет. Ничто не является плохим, когда используется для Кришны. И нет ничего хорошего, когда это используется для нашего собственного чувственного наслаждения».
* * *
Прабхупада очень озабочен отсутствием новостей от Гопала Кришна Прабху. Он должен был быть в Дели уже дня два или три назад, но до сих пор не показывался. Похоже, никто не знает, где он. Прабхупаде известно, что Гопал раздражен ссорами с Хамсадутой и другими лидерами здесь, в Индии, и, как думает Прабхупада, он, может быть, уже уехал из Индии. Во время массажа он сказал мне, что Гопал привязан к своей семье и, может быть, уехал, чтобы побыть с ними. Так что Прабхупада послал в Бомбей телеграмму, в которой просто было написано: «Где Гопал Кришна?»
Пришло письмо от Бхактиджана даса, одного из первых учеников Прабхупады из Нью-Йорка. У Бхактиджана репутация человека эксцентричного. Он написал в довольно жалобном тоне, что храмы не прилагают особых усилий для проповеди черному населению Америки (сам он белый) и посоветовал что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Он также спросил, можно ли ему принять санньясу, и закончил свое письмо, выразив озабоченность по поводу сообщений о плохом здоровье Прабхупады. Он писал, что боится, как бы Прабхупада в скором времени не покинул этот мир.
По поводу проповеди черному населению Америки, на которую указал Бхактиджан, Прабхупада написал: «Почему бы тебе не сделать проповедь чернокожим в Америке целью твоей жизни? Да, ограничься этим. Проповедуй — это санньяса. Что даст смена одежды? В самом деле, так и сделай. Касательно моего ухода, я не покину эту планету до тех пор, пока
ты мне этого не прикажешь».
* * *
Прабхупада не принимает много посетителей, но продолжает давать дневные даршаны во дворе храма. Кроме того, он все еще регулярно встречается с Прем Йоги, который, похоже, неплохо прогрессирует в преданном служении.
Прабхупада также регулярно совещается с Хамсадутой Махараджом, который, вроде, бы с большим рвением, что называется, с головой погрузился в управление храмом.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ВЕСЬ МИР МОЖЕТ ПРИНЯТЬ СОЗНАНИЕ КРИШНЫ