ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 сентября 1976 года

Шрила Прабхупада вызвал меня в свою комнату на крыше, позвонив в колокольчик в 1:50 ночи. Я вошел, поклонился и посмотрел на него. Шрила Прабхупада велел мне сесть. Затем он спросил меня, каково мое мнение о шагах, недавно предпринятых им для улучшения управления во Вриндаване: «Скажи по секрету, каково твое мнение о Харикеше?»
Я удивился, почему он хочет знать мое мнение, чем моя точка зрения на какой-либо вопрос может пригодиться Прабхупаде? Как я могу давать советы своему духовному учителю? Видя мою нерешительность, Прабхупада успокоил меня: «Нет, в конце концов, у тебя английские мозги, и они вполне подходят для наблюдения и здравых выводов. Так что просто поразмышляй, какие шаги можно предпринять, чтобы улучшить положение».
Ободренный Прабхупадой, я постарался ответить на его вопросы, насколько это было в моих силах. Он спросил, как я считаю, хороша ли мысль сделать Харикешу президентом храма во Вриндаване, поскольку прежде он в течение нескольких месяцев занимал это положение. Я ответил, что по-моему, ему будет лучше заниматься проповедью в Восточной Европе, там он будет на своем месте, и привел два довода в пользу моего мнения: для его же собственного блага ему необходимо служение большего масштаба — его мозги работают настолько активно, что он может создать беспокойства, работая в небольшом проекте, таком как храм во Вриндаване. И плюс к этому программа проповеди в Восточной Европе фактически держалась на его личном присутствии.
Тогда Прабхупада спросил меня, что я думаю об Акшаянанде. Я ответил, что, похоже, он идеально подходит на роль секретаря Прабхупады. Его менталитет как раз подходит для данного служения, и, кроме того, в Индии Шриле Прабхупаде часто требуется помощь кого-нибудь, кто может говорить на хинди, как для чтения и ответа на письма, написанные на хинди, так и для принятия гостей. Кроме того, Акшаянанда прекрасно знает, как иметь дело с индийскими джентльменами.
Наконец, Прабхупада спросил меня о Хамсадуте. Но я плохо его знаю: «Ну, он говорит, что может что-то сделать и горит энтузиазмом попробовать. Так что я бы дал ему шанс и посмотрел, как он справится»,
Прабхупада внимательно выслушал меня, а затем поблагодарил и отправил спать.
Я чувствовал, что для меня большая честь, что Прабхупада решил узнать мое мнение. Его замечание о том, что у меня «английские мозги», продемонстрировало, в какой мере его разум способен понять те возможности, которые законы природы предоставляют каждому живому существу — рождение в конкретном месте означает, что человек наделяется определенными склонностями. У англичан репутация людей, обладающих хорошими способностями в сфере менеджмента, особенно здесь, в Индии, где всего несколько тысяч англичан были способны управлять 400 миллионами индийцев. Похоже, поэтому Прабхупада посчитал, что раз уж у меня английские мозги, я должен использовать их для решения задач менеджмента.
***
Плохое качество цветов, используемых для гирлянд Божеств множество раз за последние несколько недель, приносило Прабхупаде беспокойства. Иногда, когда шторы алтаря открывались для утреннего даршана, на Божествах вообще не было гирлянд. Когда Прабхупада приветствовал их сегодня утром, он увидел, что на Шри Шри Кришна-Балараме опять нет гирлянд. Явно разгневанный, он повернулся вполоборота к Акшаянанде и сурово выговорил ему: «Это еще один фарс!»
Прабхупада был так обеспокоен плохим уровнем поклонения Божествам, что посвятил этому большую часть своей лекции. Хотя его тон был беспристрастным и объективным, не выказывающим ни малейших следов гнева, который он проявил ранее, он строго-настрого предупредил преданных о последствиях невнимательности и пренебрежения.
Прабхупада сказал, что человеческая жизнь начинается с того момента, когда человек начинает практиковать религию, но в наши дни организованы определенные движения, такие как коммунизм, цель которых — заставить людей отказаться от религии. И все же, сказал он, есть кое-что, за что их нельзя упрекнуть: «Поскольку защитники религии, они падшие. Как, например, только недавно Шубхавиласа Прабху спрашивал меня: «Мы видели так много храмов. Почему они все такие заброшенные?» Разве это не ты спрашивал? И почему люди игнорируют храмы? В большинстве своем храмы превратились в средство добывания денег. В этом их изъян. Храм не предназначен для зарабатывания на жизнь; в таком случае атмосфера в нем будет ухудшаться. Как долго вы сможете притворно поклоняться Божеству и делать вид, что проводите арати? Вы не можете продолжать в таком духе долгое время, это невозможно. Вы почувствуете отвращение. До тех пор, пока есть чувство, бхава, что «Вот он, Кришна. Кришна милостиво пришел сюда, чтобы принять мое скромное служение. Он настолько велик, что люди, подобные мне, к Нему не могут приблизиться». Анор аниян махато махиян».
Прабхупада продолжил, объясняя, что мы не можем поклоняться Кришне в Его вселенском аспекте: «Поэтому Он настолько милостив, что явился перед вами в данном храме, чтобы вы могли на самом деле коснуться Его, служить Ему, одевать Его, предлагать Ему пищу… Такова арча-виграха, Божество. Арчье вшинау шила-дхих. Кришна явился в этой форме.
Мы не настолько возвышенны, как Нанда Махараджа или Яшода, — сказал Прабхупада.— Мы только начинаем. Так что нам неизвестно, кто такой Кришна. Мы не можем видеть Кришну, ни в Его форме вирад-мурти, ни в этом мурти. Так что же мы можем увидеть? Мы можем видеть ка мень, дерево или материальные предметы. Кришна является в форме, которую вы можете увидеть, и хоть Он и выгляди т, как каменная статуя, Он — не каменный идол. Не стоит так думать. Поэтому мы должны научиться, как нам увидеть Кришну. Итак, мы не должны думать: «Вот стоит каменная статуя». Как только мы подумаем, что перед нами — каменная статуя, это чувство, бхава, будет сразу же утрачено. Так что ответ заключается в том, что если строим храм, устанавливаем Божество, мы не должны рассматривать его как средство заработать на жизнь…
По крайней мере, мы, индийцы, так воспитаны. Нас не только воспитывали в таком духе, мы — преданные от рождения. Если кто-либо родился в Индии, в этом есть особое преимущество. В своих предыдущих жизнях они совершили множество аскез, много аскез. Даже полубоги и те хотят родиться в Индии, чтобы иметь эту возможность. Так что Индия — Индия значит эта планета, Бхаратаварша — это замечательная возможность. Итак, если мы считаем Божество каменной статуей, наше поклонение долго не продлится.
Галаграха. Это больше не виграха, но галаграха. Допустим, я основал данный храм. Теперь, по моему указанию мои ученики поклоняются виграхе. Виграха значит форма Господа, рупа. Но если нет следования регулирующим принципам, тогда после моей смерти это уже будет галаграха, бремя: «Наш Гуру Махараджа, мошенник, основал этот храм, а мы теперь должны поклоняться, вставать рано утром, сплошные беспокойства». Это называется галаграха, бремя: «Он оставил нам это бремя». Это рискованно. Б этом случае такой большой храм не будет должным образом управляться, и вы обнаружите, что «это разбито» и «это грязное», и нет внимания к храму. Таково будет наше настроение. Это называется галаграха, «Негодяй оставил нам бремя».
Это очень трудно, если мы утратили чувство того, что «Вот Он, Кришна. У нас есть шанс служить Ему…» Шри виграхарадхана-нитья-нана-шрингара-тан-мандира-марджа-надау. Потому-то мы и храним неусыпную бдительность: «Почему ты этого не сделал? А это почему не делаешь? Почему?..» Как только чувство преданного служения будет утрачено, этот храм превратится в бремя. Так и будет. Такой большой храм, а поддерживать его тяжелое бремя. Они ощущают на себе бремя. Поэтому им все равно, если что-то иногда ломается: «Ну, ладно, сколько бы мы ни получили денег, давайте сперва поедим». Такая у них позиция. Виграха и галаграха, вы должны понять. Если мы забываем, что «Кришна лично здесь присутствует. Мы обязаны принимать Его как следует. Мы должны кормить Его хорошей пищей, хорошо одевать Его…» Только тогда это — служение. Но как только возникает чувство, что перед вами каменный идол — как материалисты иногда говорят, «поклонение идолам» — и «нам велели одевать Его, давать Ему…— одни беспокойства» — тогда все. Конец.
Так и происходит повсюду. Я видел в Насике, во многих больших храмах нет пуджари, и там испражняются собаки».
Прабхупада сказал, что на Западе в точности та же проблема. Многие церкви стоят заброшенные, и, согласно его личным наблюдениям, по воскресеньям туда приходят только смотритель и несколько пожилых женщин. Многие из этих неработающих церквей стояли на продаже, но даже тогда священники не очень хотели продавать их нам: «В одной церкви священник сказал: «Лучше подожгу эту церковь, но не отдам Бхактиведанте Свами». Прабхупада усмехнулся, в то время как все собравшиеся преданные смеялись: «В этой церкви в Торонто было нечто подобное. И в Мельбурне при продаже они нам выставили требование: «Бы должны разобрать это церковное здание». Мы спросили: «Почему?» Тот человек ответил: «Если вы собираетесь его сейчас использовать в качестве храма, тогда мы его вам не продадим». Они отказались. Так что им не нравится: «Движение сознания Кришны купит наши церкви и установит в них Божества Радха-Кришны». Им это не нравится».
Несмотря на небольшое вкрапление юмора, относительно проблемы, которую он здесь обнаружил, Прабхупада оставался очень серьезным. Проявлением этой проблемы был сегодняшний промах пуджари, которые не смогли предложить Божествам хорошие гирлянды. Он проанализировал умонастроение, стоящее за этим, и описал их в резких и откровенных выражениях.
«Итак, такое творится не только с церквями в западных странах, но и здесь так же. Как только вы утратите дух служения, этот храм превратится в большой бордель, и все. Больше не будет xptfia. Поэтому мы должны поддерживать дух служения. Поэтому мы так разборчивы: «Почему нет свежих цветов?» Если вы думаете: «Это — каменная статуя. Какая разница: свежие цветы или старые?», тогда: «Мы должны принести какие-нибудь цветы, и все». Но нет чувства: «Это — Кришна. Мы должны предлагать Ему свежие цветы». Как, например, я, живой человек, если вы даете мне свежий цветок, или если приносите какой-нибудь мусор, буду ли я доволен? Задумались? Так что это чувство преданности утрачено с самого начала, и мы думаем: «Мы удовлетворим эту статую, принеся хлам, выброшенные цветы. Он не собирается возражать». Да, Он не будет протестовать, но ваша жизнь, с ней будет покончено. Вот так будет выражен протест. Как только вы утратите чувство, бхаву, буддха бхава-саманвитах.
Кто может поклоняться Кришне? Тот, у кого есть бхава, стхайи-бхава. Этот вопрос, что такое бхава, рассмотрен в «Бхакти-расамрита-синдху». Но если у вас нет бхавы, тогда вы — на материальном уровне, каништха-адхикари. Это просто представление. Представление не может продолжаться много дней, оно вскоре закончится».
* * *

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous И ВСЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА