ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 СЕНТЯБРЯ 1977 ГОДА

Сегодня Прабхупаде совсем плохо. Хотя сегодня экадаши, Шрила Прабхупада попросил «Хорликс», хотя он содержит ингредиенты, вырабатываемые из зерновых. Он спросил меня, что ему делать? Я сказал, что поскольку он болен, то ему следует принять его. Он так и сделал, но снова закашлял. Поскольку его здоровье ухудшилось, мы поняли, что лечение фруктовыми соками, «Компланом» и т.д. не помогает. Когда Прабхупада был ребенком, мать давала ему «Хорликс». Теперь он снова попросил его, а не «Комплан».
Джаяпатака Махараджа приехал только что и сразу предстал перед Прабхупадой, чтобы отчитаться о Маяпуре. Прабхупада уже много дней спрашивал о Маяпуре, и Кришна устроил так, что он смог все узнать. Джаяпатака впервые видел Прабхупаду после майяпурского происшествия. Пока Джаяпатака говорил, приехал из Ахмедабада Яшоматинандана Прабху. Ранее бенгальское правительство потребовало от Шрилы Прабхупады объяснений, и теперь Джаяпатака Махараджа принес Шриле Прабхупаде на подпись длинный ответ, составленный юристами. От имени Шрилы Прабхупады я объяснил Джаяпатаке, что Прабхупада уже направил аффидевит, в котором говорится, что все, что записано на его имя, принадлежит ИСККОН, а он распоряжается всей собственностью как «венамдар». После ухода Прабхупады его воля должны был быть исполнена. Прабхупада больше не хочет соприкасаться со всем этим. Когда я закончил, Шрила Прабхупада подтвердил мои слова:
— Сейчас нет иного пути, как только избавить меня полностью от всякого управления. Я даже в туалет хожу с помощью двух человек. У меня был план, но сейчас все это совершенно невозможно. Сейчас уже нет никакой надежды, что я выживу. Жизнь моя подошла к концу. Но если, по милости Кришны, я выживу, тогда дело другое.
Подняв руки вверх, он сказал:
— Мешок костей. Что я ни выпью, все выливается. Основа уже создана. Если вы будете усердно трудиться, успех придет. Распространяйте литературу, это будет двигателем. Какая книга лучше всех продается?
Из-за кашля Прабхупада отказался от массажа. Он ответил, что вриндаванский кавираджа запретил купание. Обычно Упендра менял ему постель и одежду, пока Абхирама делал массаж. Сегодня Прабхупада сидел в инвалидном кресле в своей приемной. Вчера ему побрили голову, и сейчас он выглядел еще более хилым. Хотя было тепло, он был закутан в чадар. Все его тело слегка дрожало, в лице ни кровинки, конечности отекли больше, чем обычно. Он попросил Упендру позвать всех: Брахмананду Свами, Джаяпатаку Свами, Яшоматинандану и меня.
— Что будем делать? — спросил он.
Затем он обратился к Джаяпатаке:
— Что говорит твой астролог? Теперь решайте все вместе.
Было очевидно, что нам нужно принять новое направление в уходе за Прабхупадой. После небольшого обсуждения, мы решили, что надо возобновить аюрведическое лечение. Нужно найти в Бомбее самого лучшего врача. Сделать это поручили Яшоматинандане Прабху. После совещания он встретился с Гирираджей, а затем позвонил Шри К.Дж. Сомайе, который порекомендовал своего семейного врача Рам Гопала Вайдью из Лонуалы. Нам придется ждать до завтра. Прабхупада, пребывавший в большой тревоге, спросил меня насчет вайдьи. Весь день Прабхупада молча пролежал в своей постели.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Ладно.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА