ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 сентября 1976 года

Ранним утром Прабхупада вызвал к себе Акшаянанду, чтобы сообщить ему о его назначении на пост секретаря.
Акшаянанда покорно кивнул: «Как вы считаете нужным, Прабхупада». Было очевидно, что он привязан к своему служению в качестве президента храма и сомневается, сможет ли Хамсадута управлять должным образом. Тем не менее, он счастлив служить Прабхупаде в том качестве, в каком его просит делать это Его Божественная Милость.
Харикеша Махарадж вошел ненадолго и получил последний даршан Шрилы Прабхупады. Получив все благословения Его Божественной Милости, он уехал в Дели около 6 часов утра.
* * *
Во время лекции, указав на то, что у современных ученых нет никакой информации о тонких аспектах природы, Шрила Прабхупада сделал интересное высказывание об оружии брахмастра: «Итак, у них нет знания. Поэтому они могут создать оружие или бомбу из грубой материи. Бхумир апо ‘пало — химические вещества, имеющие ощутимую чувствами физическую природу. Но эта брахмастра не грубой природы, она же материальна, но сделана из тонкой материи — ума, разума и эго. Поэтому Арджуна и спрашивает Кришну: «Я не знаю, откуда происходит такая высокая температура».
Прабхупада привел множество примеров тонких, не ощутимых чувствами движений души, и сделал вывод, что если мы желаем узнать хоть что-нибудь, то должны следовать примеру Арджуны и обратиться к Кришне, поскольку только Он может явить нам истинную природу всего сущего: «Им не известно об этих законах, как все происходит на тонком плане. Арджуна знает, но ради нашего просвещения он спрашивает у Кришны: «Откуда происходит такой сильный жар?» Даже в этом материальном мире есть столько всего, чего мы не в силах понять, не можем обрести полного знания об этом. Но если мы примем наставления Кришны… Он лично наставляет нас в «Бхагавад-гите». Если мы последуем этим наставлениям, тогда нам с легкостью удастся все понять. Движение сознания Кришны настолько замечательно, что просто благодаря пониманию Кришны вы можете понять все остальное. Так что это знание всесовершенно, культура Сознания Кришны совершенна, и таков совершенный путь развития цивилизации. Каждый должен принять Сознание Кришны, а ответы на все вопросы уже даны Кришной. Примите этот дар и станьте совершенными людьми».
* * *
Акшаянанда Махарадж сразу же приступил к выполнению своих обязанностей. В полдень он принес Прабхупаде сегодняшнюю почту. Там было письмо от Гирираджа Прабху, датированное 18 сентября и адресованное Харикеше Свами. Акшаянанда зачитал его вслух Прабхупаде. В нем Гирираджа писал, что редактор газеты «Бхаван» хочет опубликовать ответы Прабхупады на его вопросы, так что ему немедленно нужны эти ответы.
По другому вопросу Гирираджа писал: «Не так давно один преданный обратился к одному весьма влиятельному вайшнаву из Бомбея, и этот вайшнав был обеспокоен случаем, связанным с Валлабхачарьей, напечатанным в журнале «Бэк ту Годхед». Он пообещал оказать полную поддержку ИСККОН, если мы сможем разобраться с этим недоразумением, Поэтому мы вынуждены попросить тебя немедленно послать копию ответа Шрилы Прабхупады Сумати Мораджи, так чтобы мы могли адаптировать его и написать письмо этому джентльмену».
Он добавил, что в Бомбее дела идут хорошо, и когда Гопал Кришна Прабху на следующей неделе приедет во Вриндаван, он предоставит полный отчет.
Шрила Прабхупада послал ему короткий ответ, сообщая, что статья для газеты «Бхаван» послана, и что Харикеша Махарадж уже послал копию письма, адресованного Сумати Мораджи. Прабхупада добавил: «В настоящий момент
Харикеша больше не работает в качестве моего секретаря;
я послал его проповедовать».
Рупануга Прабху прислал обстоятельный отчет о своей зоне Джи-би-си, в которую входят Оттава, Монреаль, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, округ Колумбия и Сент-Луис, а также относящаяся к нему сельхозферма. Прежде чем детально рассказать о деятельности храмов, он сообщил свежие новости об Институте Бхактиведанты. Он писал, что работа над книгой, которую они планируют опубликовать, продолжается, и некоторые материалы книги будут использованы в первом выпуске выпускаемого институтом журнала, «Савигьянам», который, как он предполагает, выйдет из печати к концу ноября. Рупануга предложил, что для начала журнал мог бы выпускаться два раза в год, а затем ежеквартально. Он планирует устроить штаб-квартиру Института Бхактиведанты в Новой Англии в окрестностях Бостона, «столице американского образования».
Рупануга писал, что Сварупа Дамодара Прабху ходил на последнее собеседование по поводу получения вида на жительство в Америке 13 сентября. Он ожидает получить разрешение в течение трех недель. Затем, когда в декабре истечет срок его обязательств перед университетом Эмери, Сварупа Дамодара приедет в Индию увидеться с Прабхупадой и устроит его поездку в Манипур.
Касательно себя Рупануга писал, что он сработался с Арджуной Малликом, психологом из Мадрасского университета, который в июле встречался со Шрилой Прабхупадой в Нью-Йорке. Рупануга также был занят написанием одной статьи, и в этой связи у него была одна жалоба: «Я работаю над написанием статьи для нашего журнала под названием «Морфология сознания». Мне кажется, что редакционная политика «Бэк ту Годхед» относительно научных статей предвзята. Дамодара Прабху (штатный редактор журнала) и Джаядвайта дас также согласны с этим мнением. В этой связи был случай, когда одна статья, недавно опубликованная в журнале учеными, изначально была отвергнута, но позже все-таки была напечатана только потому, что вы, Ваша Божественная Милость, лично попросили об этом. Другие статьи, написанные Равиндра Сварупой, были отвергнуты, а совсем недавно была отвергнута одна из моих статей и еще одна, написанная Амарендра дасом, президентом храма в Ганешвилле, одного из лучших наших проповедников и журналиста по образованию. Согласно мнению Дамодары, редакционная политика состоит в том, чтобы публиковать статьи, представляющие интерес для обычных людей, а не узкоспециализированные статьи более научного плана или статьи для ученых. По моему мнению, в каждом выпуске журнала могли бы печататься статьи научного типа, относящиеся к различным областям науки, так как многие наши читатели — интеллигенция. Конечно, самые наукообразные или ученые статьи, или статьи более технического плана, могут быть опубликованы в нашем журнале, «Са-вигьянам», но другие, более подходящие для публикации в «Бэк ту Годхед», должны иметь шанс быть там напечатанными. К примеру, я узнал о том, что Амарендра трудился над своей статьей месяцы напролет и получил в ответ письмо, что ему нужно почитать книгу о стилистике письма. Так или иначе, я довожу это до вашего сведения, поскольку это стало результатом наблюдения более старших членов нашего общества».
Оставшаяся часть письма была посвящена отчету за лето о деятельности храмов. Сент-Луис был лучшим среди маленьких храмов в области распространения книг, а Филадельфия — лучшим среди храмов среднего размера. В Вашингтоне Габхира дас, наш капеллан в университете Мэриленда, начал занятия по кулинарии, где на первую встречу пришло шестьдесят студентов, и он написал статью в университетскую газету, тираж которой составляет 35000 экземпляров. По деятельности каждого храма были сообщены самые свежие новости, и только по поводу Балтимора Рупануга был краток, так же как и по поводу некоторых трудностей, связанных с осуществлением плана по приобретению собственности для фермы. В настоящий момент преданные пользуются собственностью, принадлежащей отцу Агхари даса. Рупануга писал, что он решил распустить проект и послать двенадцать коров и шестерых преданных в другие сельхозпроекты, особенно в Сент-Луис. Он считал, что это также освободит у него больше времени для него самого, чтобы он мог сосредоточиться на развитии Института Бхактиведанты,
Рупануга добавил, что недавно у них с Тамала Кришной Махараджем и Трипурари Махараджем была совместная поездка в Сент-Луис, Филадельфию и Вашингтон, округ Колумбия, в результате чего среднестатистический сбор средств повысился на 5000—10000 $ в месяц. «Результаты нашей совместной работы воодушевляют, — писал он. — Что касается Тамал Кришна
Махараджа, то он демонстрирует новый дух сотрудничества, что в действительности увеличивает распространение книг так, как никогда прежде, что и продемонстрировала наша недавняя совместная работа… Таким образом, если наши Джи-би-си с их различными способностями, постами и т. д. смогут работать вместе, Ваша Божественная Милость может быть уверен, что управление ИСККОН в порядке, и основным центром его внимания являются книги».
Рупануга приложил к письму чек на 1000 $, который, как он писал, «надеюсь, поможет успокоить возможную головную боль, вызванную данным письмом».
Прабхупада с интересом выслушал отчет. Он был озабочен неудовлетворенностью Рупануги по поводу редакционной политики «Бэк ту Годхед», в особенности в свете недовольства, не так давно высказанного Сумати Мораджи. Он написал в ответ: «Касательно редакционной политики БТГ, если редакционная коллегия журнала недостаточно опытна, их следует заменить. Доктор О. Б. Л. Капур выразил подобного же рода недовольство. Да, когда наши люди присылают в журнал научные статьи, их следует публиковать. Я не в силах просмотреть каждую статью, но кто-нибудь из вас должен разобраться, почему хорошие статьи были отвергнуты. Рассмотри предложение по поводу замены редакторов. Если в нашем журнале не будет опытных редакторов, журнал не будет пользоваться популярностью. Такие случаи должны сразу же рассматриваться Джи-би-си. Необходимо немедленно проверить редакционную коллегию журнала и заменить их, если в том есть необходимость».
Что касается фермы в Балтиморе, Прабхупада велел Рупануге не беспокоиться: «Не расширяй область своей деятельности, если нет достаточного количества средств. В сельхозпроекте здесь, в Балтиморе, нет необходимости, если на это недостаточно денег. Институт Бхактиведанты должен быть очень крепким в финансовом отношении, в противном случае, как он будет работать?»
* * *
Вечером Прабхупада еще раз встретился с Хамсадутой Махараджем, обсуждая его планы улучшения управления храмом. Прабхупада уделяет ему много времени и вдохновения в надежде, что тот действительно может что-то улучшить.
* * *
Я спросил Гурукрипу Свами, есть ли какие-либо основания для распространения слухов о том, что Мадхудвиша взял деньги из Австралии. Гурукрипа замялся и сказал, что ничего невозможно доказать, и, поскольку он все равно ушел, это не так уж важно. Из того, что Гурукрипа рассказал мне об австралийской ятре, явствовало, что, похоже, дела там идут не очень хорошо. Было заключено много браков, новых преданных нет, один из лучших распространителей книг ушел из Движения, а другой лидирующий менеджер на пути к тому же.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДУХОВНЫЙ, А НЕ АКАДЕМИЧЕСКИЙ