ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 сентября 1976 года

У Прабхупады простуда, так же как и другие болячки, но это не удержало его от того, чтобы прочитать сегодня утром лекцию по «Шримад-Бхагаватам». В сегодняшнем стихе Арджуна прославляет Кришну как аватару, и, не упоминая никаких имен, Прабхупада, тем не менее, побудил нас улыбаться, особенно своей точкой зрения на недавнее письмо так называемому Саи Баба аватаре: «Здесь говорится: тат- хаям на аватарас те бхуво’бхара-джшииршая. Аватара не значит большая борода или длинные волосы. Мы не желаем видеть такую отвратительную аватару. Мы пинаем в лицо таких аватар. Это не аватара. Аватара должна быть упомянута в шастрах. Чайтанья Махапрабху, разговаривая с Санатаной Госвами, описывал признаки аватары. Так вот, просто шутки ради, поскольку они — близкие преданные… Он знал, что Чайтанья Махапрабху — аватара, и все же он спросил у Чайтаньи Махапрабху: «Как нам понять, кто есть аватара?» Чайтанья Махапрабху ответил: «Почему ты спрашиваешь? Это все упоминается в шастре». Так что подразумевается, что аватара описана в шастрах, и именно на этом основании, а не на основании трюков или колдовства ее следует принимать за аватару. Это негодяй, а не аватара. Как только кто-то хочет утвердить свое право называться аватарой при помощи фокусов и магии, выставьте его немедленно, пните ногой прямо в лицо. Пните его. Пусть эта аватара принимает меры. Мне все равно».
Этим утром Прабхупада провел во дворе храма церемонию инициации для небольшой группы новых преданных и преданных, уже имеющих первую инициацию, включая одного бенгальца, Пурначандра даса, итальянца Саджджнашрая даса и израильтянина по имени Давид, которого он назвал Вишнудута дас.

* * *

Похоже, на ИСККОН в Майяпуре получено большое количество жалоб от обычных людей, расстроенных критикой одной местной миссии со стороны преданных.
Прабхупада написал Джаяпатаке Свами, что мы не должны критиковать другую организацию, ни упоминая ее имени, ни непосредственно, «поскольку так или иначе они обрели популярность, и поэтому люди настроены против нас. Так что тщательно избегайте такого типа проповеди». Харикеша Свами подписал внизу «СРОЧНО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО», и когда Прабхупада подписывал это письмо, он добавил сноску, что все письма от публики должны немедленно пересылаться ему.
Айодхьяпати дас прислал из Торонто прославление Шрилы Прабхупады на четырех страницах. Айодхьяпати писал о том, как он был рожден при неприглядных обстоятельствах, позже сбит столку ложными философиями и, в конце концов, был спасен по милости Шрилы Прабхупады, Большая часть письма состояла из стихов и комментариев, взятых из книг Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада оценил усилия Айодхьяпати и написал ему ответ, вдохновляя продолжать изучать его книги: «Твоя сиддханта соответствует шастрам, так что продолжай читать книги и обретай правильное понимание, и Кришна поможет тебе. Сиддханта болия читте на каре аласа иха хайте кришна лаге судридха манаса: «Искренний ученик не должен игнорировать обсуждение этих выводов шастр, считая их противоречивыми, поскольку такие дискуссии укрепляют ум. Таким образом, ум привязывается к Шри Кришне».
Ты должен всегда быть готов понять, каковы заключения шастр, что поможет тебе, а иначе ложные философии собьют тебя с истинного пути, Я очень доволен тем, что ты изучаешь книги. Это сделает тебя счастливым и успешным».
Махатма дас прислал из Сиэтла отчет о санкиртане, в котором сообщалось о недавнем соревновании между храмами Западного Побережья Америки и Канады. За три дня, в течение которых проходили торжества по случаю Дня Труда, пять храмов в целом распространили 6659 больших книг, 498 средних, 168 маленьких и 14503 журнала «Бэк ту Годхед» на общую сумму более чем 40000 $. Присудив каждому типу распространяемых книг определенное количество очков, а затем разделив общую сумму очков, заработанную каждым храмом в отдельности, на количество принимавших в распространении книг преданных, живущих в этих храмах, они подсчитали среднее количество очков, приходящееся в целом на каждого отдельного распространителя. Согласно этой системе ванкуверский храм стал победителем, за ним последовали храмы в Беркли, Сиэтле, Лос-Анджелесе и Портленде. Храм в Сан-Диего не смог принять участие в распространении, что Махатма посчитал «серьезным промахом» местных лидеров. В его письме говорилось: «Поразительно признавать гот факт, что, несмотря на множество трудностей, возникших перед ними, преданные из Ванкувера выиграли марафон. Погода стояла ужасная, в течение многих дней дождь лил как из ведра. Когда преданные пытались распространять книги на ярмарке в Ванкувере, их постоянно беспокоили и угрожали служащие ярмарки, но несмотря ни на что преданные продолжали сражаться. Нет никаких сомнений в том, что Кришна вознаградил их своей милостью, поскольку каждый распространитель в среднем распространял по 40 больших книг ежедневно. Преданные в Беркли тоже удостоились подобной милости, и это при том, что у них распространяли книги всего пятеро преданных» которые благодаря своему вдохновению оказались способными распространять книги повсюду, куда бы ни шли. На самом деле они перегнали Лос-Анджелес по общему количеству набранных очков и собранных денег, хотя в Беркли распространителей было на четыре человека меньше!
Также интересно отметить, как хорошо потрудились преданные из Сиэтла. Они собрали группу распространявших книги в аэропорту преданных, которые жили возле аэропорта в домике на колесах вместе с Божествами Гаура- Нитай в течение четырех дней. Какой у них дух проповеди! Северо-западный сектор занял первые три места, и я сообщил Рамешваре Махараджу о планах преданных этой части США в скором времени превзойти распространение его воинов санкиртаны в общем зачете понедельно и помесячно. Таким образом, энтузиазм преданных в распространении книг становится настолько велик, что президентам храмов с большим трудом удается вернуть распространителей с улиц обратно в храм. Они просто сгорают от желания проповедовать».
К письму прилагался список десяти самых успешных распространителей. Каждый из них продал более чем по 155 больших книг, и двое преданных, занявших первое и второе места, Нада даси из Беркли и Гопавриндапала дас из Лос-Анджелеса, продали 212 и 205 книг соответственно. Каждый из них собрал собственными усилиями более чем 1000 $. В конце своего письма Махатма писал: «Единственная цель этого марафона в том, чтобы доставить Вам удовольствие, сообщив о результатах распространения. Мы надеемся, что Вы будете удовлетворены нашими усилиями, и молим о том, чтобы наше желание приносить Вам радость возрастало все больше и больше».
Прабхупада на самом деле был счастлив услышать об усилиях, которые прилагают ради проповеди его ученики: «Благодарю тебя от всей души за хорошие новости. Энтузиазм, который испытывают преданные, — очень хороший знак. Чем больше у них энтузиазма и стремления проповедовать, тем больше у них сознания Кришны; я идам паромам гухьям мад-бхактешв абхидхасьяти, на на тасман манушьешу кашчин ме прийя-криттамах. Тот, кто объясняет эту самую сокровенную тайну преданным, — наиболее дорог Кришне, и никто никогда не будет Ему более дорог. Так что всегда поддерживай в них этот энтузиазм в распространении книг. Это доставляет мне огромное удовольствие».
Из Японии приехал Гурукрипа Свами. Сегодня утром он пришел к Шриле Прабхупаде, чтобы отчитаться. Сев перед Его Божественной Милостью с Харикешей, сидящим справа от него, Гурукрипа стал говорить Прабхупаде о том, что его зона ответственности слишком велика. Он сказал, что не может посещать Гавайи или Австралию достаточно часто из-за больших расстояний и транспортных расходов. Он также сказал, что не любит посещать Гавайи, так как не в ладах с Шукадевой Прабху, и когда бы он туда ни приезжал, они постоянно ссорятся друг с другом. В то время, как Гурукрипа рассказывал подробности о проблемах на Гавайях, Шрила Прабхупада молча сидел, откинувшись на спинку сидения и слушал. Затем вдруг он указал «на Харикешу Махараджа кивком головы и сказал: «Он может поехать».
Это было полнейшей неожиданностью. Удивленный, я бросил взгляд на Харикешу, застывшего от изумления и не верящего своим ушам, было ли то, что он услышал сделанным всерьез замечанием или нет.
Но когда Гурукрипа продолжил свой рассказ о проблемах на Гавайях, Прабхупада во второй раз сказал: «Ну что ж, он может поехать туда».
Тогда мы поняли, что он не шутит.
Прабхупада сказал, что ему нужен один из членов Джи-би-си, чтобы выполнять обязанности секретаря. Относительно Харикеши он сказал: «Он пишет письма без моего ведома или одобрения. В действительности ни одно письмо не должно отправляться до тех пор, пока я его не прочел».
Гурукрипа пожаловался, что, как сообщил Прабхупаде Харикеша, Гурукрипа пропадал без вести на неделю или две. На самом деле он путешествовал по тем местам, где нет храмов, и не «пропадал без вести», а просто не мог послать о себе весточку.
Прабхупада сказал, что Харикеша действует слишком независимо. Поэтому он более не может доверять ему исполнение обязанностей своего секретаря. В настоящий момент в Индии находятся три члена Джи-би-си, так что один из них должен стать его секретарем. Прабхупада велел Харикеше: «Немедленно езжай на Гавайи и приступай к обязанностям президента храма».
Харикеша был ошеломлен. Хоть и было очевидно, что в течение последних нескольких недель Шрила Прабхупада был озабочен тем, чем будет заниматься Харикеша, не было ни малейшего намека на то, что Прабхупада планирует заменить его.
Харикеша выглядел униженным. Он спросил мрачно: «Ну, а как насчет проповеди в странах Восточной Европы?»
«Если хочешь, можешь поехать туда», — сдержанно ответил Прабхупада.
Мне стало ясно, что Прабхупада воспользовался гавайскими проблемами, как поводом найти другое служение для Харикеши, и что проблемы, возникшие на Гавайях, не так важны, как проблемы с Харикешей.
Харикеша, не спешил подчиняться этому внезапно принятому Прабхупадой решению, стал приводить различные причины, почему его служение в качестве секретаря только казалось полным недочетов. Он вспомнил историю его служения в качестве президента храма здесь, во Вриндаване, и привел различные рациональные объяснения выдвинутым возражениям. Похоже, он пытался доказать, что жалобы Прабхупады на него не имеют под собой никаких оснований; и на каждое из выдвинутых обвинений у него было готово оправдание. Это продолжалось до тех пор, пока Прабхупада не остановил его и не выговорил ему строго: «Нехорошо так настойчиво оправдывать себя в присутствии духовного учителя».
Подобно доброму и любящему отцу, Прабхупада подробно объяснил Харикеше, что тот не должен думать, что его отвергают. Прабхупада сказал: «Я тебя не отвергаю, я просто нашел тебе подходящее занятие. Если кто-то не справляется с управлением, тогда мы можем заменить его, но это не означает, что мы отвергаем этого человека. Духовный учитель равно относится ко всем. Ты хороший проповедник, а программа проповеди в восточно-европейских странах очень важна. Я очень доволен ей. Так что можешь поехать туда и продолжать ею заниматься».
В подавленном состоянии духа Харикеша вернулся в свою комнату. Чуть позже, когда стало совершенно очевидно, что Прабхупада больше не хочет видеть его в качестве своего секретаря, но не в силах понять, как ему совладать с этим, Харикеша вернулся к Шриле Прабхупаде и провозгласил: «Прабхупада, я вышел в отставку!»
Прабхупада посмотрел на него так, как может смотреть только отец на сына, который только что сморозил абсолютную глупость, и в весьма деловой манере ответил: «Ты не можешь выйти в отставку, я тебя увольняю».
«Как скажете», — мрачно буркнул Харикеша.
«И что ты намерен делать?» — спросил его Прабхупада.
«Думаю, вернусь назад в Германию»,— ответил Харикеша.
Прабхупада кивнул и сказал ему: «Тебе нужно просто поехать в Шлосс и сидеть там».
Харикеша не был в этом уверен: «Но Прабхупада, там столько проблем, не знаю, смогу ли я там остаться». Прабхупада был непреклонен: «Просто оставайся там, и неважно, что случится. Можешь больше ничем не заниматься, кроме повторения Харе Кришна, но просто оставайся там и не уезжай».

“Трансцендентный дневник”, Хари Шаури прабху
(продолжение следует)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КАЖДЫЙ ИЩЕТ МИРА И СЧАСТЬЯ - КРИШНУ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА