ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

В конечном итоге Харикеша согласился: «Ладно».
«Я дам тебе взаймы 900 долларов на билет», — сказал ему Прабхупада.
Харикеша покачал головой: «Шрила Прабхупада, я не хочу брать у вас деньги».
«Ты должен их взять», — сказал Прабхупада. — Ты должен взять эти 900 долларов и вернуть их мне с 10 процентами сверху».
«Но мне не нужны ваши деньги», — мягко протестовал Харикеша Махарадж.
«Ты обязан их взять, — с твердой убежденностью в голосе сказал Прабхупада, повторяя свой наказ. — Ты должен взять эти деньги и вернуть их мне с процентами».
Харикеша Свами согласился. Несчастный, он отправился упаковывать свои вещи.
* * *
Вечером Шрила Прабхупада, Хамсадута Свами и я сидели в саду. Хамсадута предположил, что, если бы Харикеша Махарадж мог проехать по Европе, он мог бы навестить преданных, которые недавно уехали открывать центры в Кабуле и Турции. Таким образом, он мог бы вдохновить преданных и одновременно сэкономить 200 долларов на транспортных расходах. Шрила Прабхупада подумал, что это хорошая идея, и послал меня в гостиницу за Харикешей.
Когда я вошел в его комнату, Харикеша сидел на краешке кровати, уставившись куда-то в пространство. Его чемодан был наполовину собран. Я сказал ему, что Прабхупада желает его видеть, и тогда он спустился в сад. Харикеша склонился перед Шрилой Прабхупадой, все еще с мрачным лицом, и сел перед ним на колени.
Прабхупада посмотрел на него радостно: «Он говорит, что если ты поедешь по суше, то сможешь доехать за 100 долларов».
Харикеша не оценил совет Хамсадуты, поскольку тот дал его, не спросив сперва, чего хочет Харикеша. Так что, раздраженный, разочарованный и удрученный, он саркастически буркнул в ответ: «Что ж, если я пойду пешком, это будет еще дешевле. Мне может хватить и 15 долларов».
Прабхупаде совсем не понравилось его настроение, и он резко отчитал его: «Ты просто заводишь споры! Желая помочь, тебе дают хорошие советы, но вместо того чтобы отвечать на них вежливо, ты оспариваешь их. Таково твое настроение. Это совсем нехорошо». На этом Прабхупада пустил дело на самотек, а Харикеша покинул сад, чтобы закончить сборы.
Проблемы менеджмента продолжают обременять мозг Прабхупады.
Сняв Харикешу, Прабхупада для начала решил сделать Акшаянанда Махараджа своим секретарем, а Хамсадуту — президентом храма во Вриндаване. В саду у них с Хамсадутой состоялась долгая беседа, во время которой Прабхупада сказал ему: «Я буду очень доволен, если ты сможешь управлять здесь, как следует. Дела с управлением идут здесь очень и очень плохо. Я буду очень счастлив, если тебе просто удастся привести к успешной работе нашу гостиницу. Все остальное работает, но работу гостиницы нужно довести до совершенства». Прабхупада обеспокоен тем, что никто не останавливается в нашей гостинице. По его подсчетам, если бы он поместил 25 лакхов рупий, деньги, потраченные на строительство гостиницы, на постоянное хранение в банк, он мог бы иметь с них, по крайней мере, 20000 рупий процентов ежемесячно, но гостиница приносит только 4000 рупий в месяц. Так что на лицо реальная потеря средств, 16000 рупий в месяц.
Прабхупада был также откровенен относительно репутации Хамсадуты как менеджера. Он сказал ему: «Прежде на тебя были жалобы, но если ты сделаешь эту гостиницу прибыльной, тогда, — он сделал жест рукой, как будто поворачивая ключ в замке, — все рты будут накрепко закрыты». Он сравнил это с тем, как столь много людей, особенно его духовных братьев, жаловались на его методы распространения сознания Кришны, но вследствие его успеха «никто не может что-либо сказать, все рты накрепко закрыты на замок!» Он даровал Хамсадуте все необходимое вдохновение для того, чтобы привести вриндаванский храм к успеху, но начинает терять надежду, что им когда-нибудь будут управлять, как полагается.
Позднее, через небольшой промежуток времени Прабхупада поменял свое решение, сделав своим секретарем Хамсадуту.
Поздним вечером, когда он сидел в своей комнате для принятия прасада и пил горячее молоко, Прабхупада спросил, думаю ли я, что Акшаянанда может управлять храмом.
Я ответил честно: «Нет, Шрила Прабхупада. Он просто соглашается со всем, что вы говорите, но ничего не меняется».
Прабхупада засмеялся и передразнил типичные ответы Акшаянанды на большинство его недовольных замечаний: «Да, Прабхупада, правильно, Прабхупада. Вы правы!»
Качая головой с добродушным смирением, он добавил: «И все же он — преданный. Может быть он и неопытен, но он — преданный, и в этом его квалификация».
Итак, Прабхупада решил вернуться к своему изначальному решению и назначить Акшаянанду своим новым секретарем. Он сказал, что если тот захочет выучить хинди, он научит его.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next «Я еду на Курукшетру»