ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 сентября 1976 года

В сегодняшней утренней лекции Прабхупада подчеркивал, что никто не станет сознающим Кришну, иначе как по собственному выбору: «Это все индивидуально; я должен лично предаться Кришне. Как, например, когда вы взлетаете в небо на самолете. Если один из самолетов находится в опасности, другие не могут спасти его. Это невозможно. Подобно этому, все индивидуально. Это все пиратах свато ба. Нужно серьезно принять, что «Кришна хочет, чтобы я предался. Кришна говорит: сарва-дхарман паритьяджья мам эком шаранам враджа и я сделаю это». Не то, что «Когда мой отец это сделает, тогда и я» или «Когда мой муж предастся, тогда и я», или «Когда моя жена это сделает». Нет, это все индивидуально. И здесь нет ограничения, ахаитуки апратихата. Если вы хотите предаться Кришне, никто вас не сможет остановить. Когда это делается коллективно, это хорошо, но лучше это делать индивидуально».
Прабхупада сказал, что проблема заключается в том, что мы хотим всего, чего угодно, за исключением Кришны. Подобно маленькому ребенку, который не знает, что ему на самом деле нужно, мы не знаем, что на самом деле нам нужен Кришна, чтобы проиллюстрировать это утверждение, он рассказал историю из шестой главы девятой Песни «Шримад-Бхагаватам», которую он в настоящий момент переводит: «Каждый, даже животное, маленькое насекомое, заинтересован в чувственном наслаждении. Сегодня утром я читал в «Бхагаватам» об одном муни, Саубхари Муни. Он был великим йогом и, занимаясь мистической йогой под водой, увидел, как две рыбки наслаждаются сексом. И у него возникло сексуальное возбуждение — старый человек, йог. Он отправился к царю Мандхате и сказал ему: «Отдай мне одну из твоих дочерей». Он медитировал под водой, старый человек, а тело старика не очень привлекательно. Царь подумал: «Это бесполезный человек, но он — йог. Он пришел просить меня отдать ему мою дочь». Тогда он сказал: «Да, добро пожаловать. У меня пятьдесят дочерей. Так что если ты понравишься хотя бы одной из них, я не возражаю».
Саубхари Муни понял: «Царь тактично уклонился от моей просьбы отдать мне свою дочь». Он был йогом. Он превратил себя в прекрасного молодого человека. Йоги могут это сделать. Они могут изменить тело. Поскольку мы не являемся этим телом, когда тело старится, его можно омолодить, а молодое тело может состариться. Сейчас при помощи современной медицины они тоже так делают. Мужчина превращается в женщину, женщина становится мужчиной. Это нетрудно, если вы знаете, в чем заключается метод. Итак, он превратил себя в замечательного, прекрасного молодого человека. Все пятьдесят дочерей привлеклись его красотой. Они начали драться: «О, он мой, он не для тебя». Так или иначе, он взял их всех в жены, все пятьдесят дочерей царя. Таким образом, он стал домохозяином. Но в какой-то момент он начал думать: «Что это за наслаждение такое? Просто увидев, как рыбки занимались сексом… Я был йогом, я был тапасви и все потерял. Сейчас я — домохозяин и любимый муж всех этих женщин». И тогда он пришел в себя и вновь отправился в лес совершать тапасью».
Прабхупада закончил историю, сказав, что материальная жизнь, насколько бы богатой она ни была, не имеет ценности. Он противопоставил ее жизни духовной: «В материальной обусловленной жизни ваша цель — удовлетворить чувства. А сознание Кришны означает, что вы должны работать в том же самом духе, с таким же усердием, но вы должны удовлетворять Кришну. Такова духовная жизнь. Не то, что мы становимся лентяями. Кама значит состояние, при котором человек желает удовлетворять собственные чувства. Према означает, что вы заняты удовлетворением чувств Кришны. Почему гопи такие возвышенные? А потому, что единственной сферой приложения их усилий было удовлетворение чувств Кришны. Чайтанья Махапрабху рекомендовал: рамья качид упасана враджа-вадху-варгена я калпита. — Не существует способа поклонения Кришне лучшего, чем тот, которым поклонялись враджа-вадху, девушки Вриндавана. Они больше ничем не занимались. Те, кто находятся во Вриндаване, если действительно хотят жить во Вриндаване, их занятием должно быть удовлетворение чувств Кришны. Таков Вриндаван. Не так, что «Я живу во Вриндаване и пытаюсь удовлетворять мои чувства». Это не вриндавана-васи. Такое многообразие жизни во Вриндаване, здесь столько обезьян, собак, а также свиней, все они тоже находятся во Вриндаване. Но имеется ли в виду, что они живут во Вриндаване? Нет. Любой, кто хочет удовлетворять чувства во Вриндаване, в следующей жизни будет собакой, свиньей или обезьяной, вы должны об этом знать. Так что не следует пытаться удовлетворять чувства во Вриндаване. Это великий грех. Просто старайтесь удовлетворить чувства Кришны. Таково бхакти. Хришикена хришикеша-севанам.
Чтобы преподать нам урок, обусловленным душам, джива-локау Кришна, видхате свена виръена, благодаря Своей собственной потенции… Наша потенция означает, если вы предаетесь Кришне, Его потенция такова, что Он может освободить вас от этой обусловленной жизни, джива-лока. Он может очистить вас. Это называется мукти. Когда вы свободны от обусловленного состояния, телесйого представления о жизни, тогда вы можете освободиться — просто поняв Кришну. И покинув это материальное тело, такой человек больше не получает нового. А что тогда с ним происходит? Тьяктва дехам пунар джанма найти мам эти. Кришна приходит, чтобы позвать вас назад. Так что такая душа возвращается назад. Если вы принимаете наставление Кришны, вы возвращаетесь назад к Кришне и снова становитесь счастливыми. В противном случае, майя-мохита-четасах. Вы должны будете страдать жизнь за жизнью».
* * *
Несколько недель назад Харикеша Махарадж предложил Прабхупаде способ, как он может уменьшить свою вовлеченность в дела управления. Некоторые из писем, которые получает Прабхупада, — это рутинные запросы, с которыми он имел дело много раз. Харикеша предложил, что подобные письма могли бы пересылаться представителю Джи-би-си, и с ними разбирались бы люди из Джи-би-си. Они могли бы отвечать на письма вместо Шрилы Прабхупады, подписывая ответ собственными именами. Таким образом, Шрила Прабхупада мог бы обрести некоторое облегчение.
Сомневаясь, Прабхупада, тем не менее, согласился на это предложение, но в настоящий момент обнаружил, что многие из приходящих писем адресованы Харикеше как его секретарю. Харикеша отвечал на них, не показывая Прабхупаде ни самих писем, ни своих ответов на них. Этим утром Прабхупада отчитал его за это, сказав, что ему следует показывать каждое письмо. Позже он сказал мне, что суждение Харикеши не было достаточно хорошим, и он боялся, что Харикеша может создать хаос.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next УКРАШЕНИЕ ВСЕХ УКРАШЕНИЙ