ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 сентября 1976 года

Шрила Прабхупада опять чувствует себя неважно и едва мог говорить из-за повышенного кровяного давления, которое влияет на его голову, и из-за этого у него часто и сильно болит голова. Он дал небольшую лекцию и после этого в своей комнате сказал, что на какое-то время прекратит давать лекции на публике, поскольку из-за этого слишком сильно напрягается.
* * *
Некоторые преданные недавно сообщили Прабхупаде о состоянии Б. В. Тиртха Махараджа в его последние дни. Похоже, его перевезли из Майяпура в калькуттский госпиталь, где он провел последнюю пару недель своей жизни в глубокой коме. Ему делали уколы и подсоединили ко всевозможным разновидностям капельниц и приборов для искусственного поддержания жизни, которые закачивали в него жидкости и лекарства и откачивали воды. Хотя Прабхупада не был очень высокого мнения о Тиртхе, он сочувствовал таким жестоким страданиям своего духовного брата в момент смерти. Он даже упомянул о них в сегодняшней утренней лекции, как о примере масмрити, страданий материальной жизни. Он сказал нам: «Никто не знает, что произойдет в момент смерти. Недавно умер один из моих духовных братьев. Он страдал, и ему заливали глюкозу через нос, и еще ему — как это называется? Это еще одно страдание — когда откачивают мочу, и ты не можешь сказать ни слова. Это страдание».
Единственное, что может спасти нас от этого страдания, сказал Прабхупада, это принятие прибежища у Кришны. Он подробно описывал весь процесс самсрити в терминах паварги и апаварги, различных стадий страданий в этом материальном мире, и использовал Индию в качестве примера. «Сейчас наши лидеры бросают лозунги: «Работайте, тяжело трудитесь».
«Сэр, я так тяжко тружусь, как осел, как животное, я устал. Все-таки мне нужно тяжело трудиться?»
«Да».
Это самсрити. Они не довольствуются тем, что люди, индийцы, работают подобно ослам, толкая тхелу, рикшу, и все же они просят их тяжко трудиться. Это называется вьяртхата. Вы тяжко, тяжко, тяжко трудитесь и все равно не достигли успеха… Итак, па, пха, 6а, бха и в конце ма. Ма означает мритъю. Разочарование и смерть. И снова все начинается с па (рождения). И так продолжается вновь и вновь. Это называется повторяющимся па, пха, ба, бха, ма. Если вы принимаете сознание Кришны, то это противодействует паварге. Но никак иначе».
Приведя в пример Махараджу Амбаришу, Прабхупада описал, что хотя у того не было мистической силы, которой обладал его противник, Дурваса Муни, он был способен сохранять бесстрашие перед лицом неминуемой смерти. Более того, именно Дурваса испугался: «Поскольку он совершил оскорбление у лотосных стоп вайшнава, ему не было даровано никакой защиты, настолько серьезным оскорблением является вайшнава-апарадха… Дурваса Муни — такой великий йог и был напуган. «О, сейчас меня никто не защитит». Он бегал туда-сюда, отсюда-туда, туда и туда, затем к Брахме, к Господу Шиве и, наконец, к Вишну. Только посмотрите, насколько сильно он боялся за свою жизнь. А вайшнав не боится за свою жизнь, для него не существует страха».
Рассказав поподробней о страданиях материальной жизни, Прабхупада сказал нам, как освободиться от них: «Быть вайшнавом означает, что по мере того, как он делает прогресс в духовной жизни, похотливые желания уничтожаются. Их больше нет. С ними покончено. Таков признак вайшнава. Когда он сплевывает при мыслях о сексуальном наслаждении, это означает, что он достиг уровня вайшнава. А иначе еще нет. Таков тест. Яд-авадхи мама четах Кришна-падаравинде нава-нава-раса-дхаманй удъятам рантум асит, тад-авадхи бата нари-сангаме.
Потому что нари-сангаме, секс с пари (женщиной) — это высочайшее наслаждение в материальном мире. Ян майтхунади-грихамедхи-сукхам хи тунчхам. Весьма отвратительное счастье, майтхунади. Оно есть кандуянена карайор ива духкха-духкхам: оно сопровождается столькими страданиями. Законный или незаконный, секс — все равно страдание. Это цепь самсары, с помощью которой человек остается привязанным здесь, в материальном мире, погруженным в свои материальные желания».
Прабхупада закончил лекцию, сказав нам: «Кришна— это единственное средство. Когда человек привязан к Кришне, Мадана-мохану… Мадана означает «похотливые желания». А Кришна, Мадана-мохан, настолько привлекателен, что человек забывает о своих похотливых желаниях. Поэтому Его зовут Мадана-мохан. Так что, если вы не находитесь в контакте с Мадана-моханом, вы будете страдать мадана-даханой. Дахана означает дахъямананам, всегда страдать от пылающего огня материальных желаний».
* * *
Этим утром Харикеша Махарадж обнаружил несколько элементарных ошибок в расчетах, которые персонал Пенджабского Национального Банка сделал в таблице баланса счетов Прабхупады. Харикеша был сильно раздосадован. Думая о том, что Банку следовало бы знать, как вести расчеты, он позвал менеджера в свой небольшой офис возле входа в комнаты Прабхупады. Указав на ошибки, он сказал менеджеру: «Это глупости».
Естественно, человека это очень сильно задело. Он закричал в ответ: «Что? Вы назвали Пенджабский Национальный Банк глупостью!?»
Харикеша не понимал, что в Индии, если вы называете кого-то глупцами, это принимается как величайшее оскорбление. Он, конечно же, не ставил перед собой такой цели, он просто хотел указать управляющему на небрежность его персонала, но управляющий пришел в такую ярость, что отправился жаловаться прямо в комнату Прабхупады.
Шрила Прабхупада слышал все, что произошло, и потому успокоил управляющего. Человек ушел, все еще негодуя на Харикешу.
Прабхупада позвал раскаявшегося Харикешу. Он признал, что управляющий не очень умен и своей канцелярщиной и бюрократизмом создал нам целый ряд проблем с тех пор, как у нас открылось отделение его банка. И все же Прабхупада прочитал Харикеше лекцию по поводу того, как иметь дело с людьми, занимающими в обществе важное положение. Он сказал, что они могут быть глупцами, но вследствие занимаемого положения они могут принести нам много неприятностей. Поэтому в отношениях с ними мы должны быть очень осторожны, а иначе они могут создать нам множество трудностей.
В качестве примера он привел случай, относящийся ко времени, когда он вернулся в Индию из Африки вместе со своим секретарем, Шьямасундарой дасом. Шьямасундара не смог оформить для Прабхупады карточку здоровья, показывающую, что ему сделали прививку против желтой лихорадки. По их прибытии в Бомбей иммиграционный офицер попросил показать ее. Считая человека незначительным чиновником, Шьямасундара разгневался. И стал кричать на него. В результате офицер очень рассердился и сделал все, что от него зависело, чтобы задержать их. Прабхупада сказал, что если бы Шьямасундара был более чутким, скорее всего человек не стал бы поднимать шум. В результате Прабхупада был на семь дней закрыт в карантине.
Вспоминая дни, проведенные в доме карантина, Прабхупада покачал головой: «Это меня сильно беспокоило, поскольку, хотя там были замечательные сады, мне не было позволено выходить из комнаты. Все окна были забиты».
Итак, Прабхупада сказал Харикеше: «Даже если ты обеспокоен, ты никогда не должен этого демонстрировать». По этому поводу Прабхупада процитировал стих Чанакьи Пандита и привел пример Шрилы Рагхунатхи даса, который, благодаря его приятным словам, спас своего дядю и всю семью от опасности, когда они оказались в руках завистливого чиновника. В заключение Прабхупада сказал, что вайшнав должен быть дружелюбным во всех своих взаимоотношениях с другими.
* * *
Шрила Прабхупада ответил на письмо, пришедшее сегодня от Тушта Кришны. Тушта Кришна проявлял политическую активность против предполагаемого принятия в Новой Зеландии новых законов о легализации абортов. К письму он приложил копии своей переписки с премьер-министром, министром здравоохранения, министром внутренних дел, министром юстиции, и министром социального благополучия. Он разослал всем им обращение на трех страницах, которое до этого посылал в Королевскую Комиссию по Контрацепции, Стерилизации и Абортам, вместе с пояснительными письмами, побуждая их предотвратить легализацию абортов в Новой Зеландии. Он прислал копию обращения на рассмотрение Шрилы Прабхупады. Оно в основном состоит из цитат из «Шримад-Бхагаватам» на английском, представляющих развитие эмбриона в утробе, начиная с момента зачатия. Затем там объясняется, вновь с цитатами из книг Шрилы Прабхупады, что совершающие преступление аборта будут страдать от подобной судьбы в следующих жизнях. Подчеркивая, что обязанность правительства — защищать невинных граждан, предложение утверждало: «Это значит: защищать невинного беспомощного ребенка в утробе, отсоветовать матери делать аборт, тем самым спасая тех, кто иначе может стать соучастником убийства, и наказывать виновных, тем самым спасая их от такой же ужасной судьбы в их следующей жизни.
Как правительство может сделать это? Такая защита может стать возможной благодаря введению закона, основанного на принципе «жизнь за жизнь». Иными словами, правительство должно ввести «смертную казнь»… «Шримад-Бхагаватам» сообщает нам, что «подобный смертный приговор для убийцы — самое мягкое наказание для него… Люди, которых правительство наказывает на основе принципа «жизнь за жизнь», очищаются от всех своих грехов».
Далее в документе говорилось, что если позволить совершать аборты, это приведет к ужасным последствиям: «Сердца людей станут жестче, и тогда старики, которые считаются бременем для своих семей, будут убиты или оставлены умирать. Это уже происходит кое-где в мире». Далее следовала цитата из статьи новозеландской «Ассошиэйтед пресс»: «После избиения детей и женщин избиение стариков — самый недавний предмет озабоченности медиков Великобритании»… В письме в журнал Королевского колледжа медсестер говорится о том, что стариков избивают, таскают за волосы, лишают пищи и забирают предписанные им лекарства, дабы ускорить их смерть».
В конце вновь приведена цитата из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам» о том, что реакцией на подобную греховную деятельность являются войны, эпидемии, голод, землетрясения и тому подобные несчастья. В заключении говорилось: «Несомненно, ни один человек в здравом уме не желает такого будущего для нашего общества. Поэтому мы обращаемся ко всем ответственным людям, особенно к тем из них, кто непосредственно ответственен за создание законов, прямо сейчас начать действовать, чтобы спасти Новую Зеландию от подобного мрачного будущего.
Это означает, что необходимо ввести закон, согласно которому аборт карается смертной казнью».
Тушта Кришна писал Прабхупаде, что его вдохновили ответы политиков, и он намерен «продолжать давать советы, касающиеся злободневных социальных вопросов, беря их со страниц ваших «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты».
К письму также был приложен измененный проект их предполагаемого храма, пересмотренный в соответствии с советами Прабхупады. Тушта писал, что они вот-вот получат разрешение на строительство здания, и прекрасные Божества Гаура-Нитай местного изготовления готовы к отбору, У него также был вопрос о поклонении Божеству Нарасимхадева: «Мы планируем сделать Его подобным изображенному на диораме в Майяпур-дхаме, то есть с Хираньякашипу на коленях. Будет ли это правильно? Я не люблю беспокоить Вас по таким вопросам, но хочу, чтобы храм принес вам полное удовлетворение, и поскольку я видел мурти Нарасимхадева с Лакшми на коленях, я хотел сперва спросить Вашего совета».
Прабхупада был доволен активной проповедью Тушта Кришны. Он написал ему в ответ: «Огромное тебе спасибо за твою замечательную презентацию проблемы рождения. Ты замечательно продемонстрировал, что такое процесс рождения, собрав цитаты из книг. Это доставило мне очень большое удовольствие, и я хочу, чтобы все мои ученики также хорошо представляли информацию, данную в книгах, как это сделано тобой. Можешь сделать эту работу главным предметом твоей агитации в этой стране, и твоя проповедь, даже направленная только лишь в этом направлении, сделает тебя очень известным. Поэтому ты должен везде и всюду говорить на эту тему, ссылаясь на «Бхагаватам» и «Гиту», и ты будешь прославлен. Когда ученика прославляют, это еще больше прославляет духовного учителя. Используй эту
проблему для того, чтобы продвигать вперед твою пропаганду, и стань лидером общества».
В конце Прабхупада добавил постскриптум: «У Божества Нарасимхадева должен быть Хираньякашипу и Прахлада, и Оно должно быть простым, не слишком усложненным».
Другое письмо было от Дикшит даса, где он просил рассказать ему поподробнее о развитии гурукулы во Вриндаване. Он выразил свои чувства разлуки с дхамой и желание вернуться туда.
Ответ Прабхупады был пространным. Прежде всего, он похвалил Дикшита за его привязанность к Вриндавану: «Я построил этот храм и все остальные мои храмы для того, чтобы, по крайней мере, некоторые из образованных людей, отошедших от дел, могли жить там без каких-либо материальных желаний, но в настоящий момент люди настолько «образованны», что вплоть до смерти не могут отказаться от объектов своего наслаждения, а именно денег и женщин. Поэтому Чайтанья Махапрабху рекомендует: нишкинчанасъя бхагават бхаджано’нумукшасва».
Затем Прабхупада написал о том, как, по его мнению, должна развиваться гурукула: «Нам необходимы практичные помощники, которые могли бы учить мальчиков, как контролировать ум и чувства, как подниматься рано утром, повторять маха-мантру, отправляться к Ямуне для омовения, затем изучать ведическую литературу, такую как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», всегда оставаться благожелателем своего гуру и трудиться ради него как смиренный слуга. Все это рекомендации для брахмачари. В седьмой Песни «Шримад-Бхагаватам», глава двенадцатая, ты найдешь следующее утверждение: брахмачари гурукуле васанданто гурурохитам. Я хочу, чтобы моя гурукула была построена на данных принципах, нам не нужны большие ученые для научных исследований. Какими исследованиями
Они будут заниматься? В ведических писаниях все находится в совершенном порядке, и суть этого знания замечательным образом представлена в «Шримад-Бхагаватам». Но сперва нужно изучить «Бхагавад-гиту».
Так что мы хотим ввести данную систему образования для мальчиков, достигших возраста каумара. Такова рекомендация Прахлады Махараджа: каумара ачарет прагйо дхармам бхагаватам пха. Итак, это практический подход к внедрению образования в жизнь, упомянутый в «Шримад-Бхагаватам». Я убедился на собственном опыте, что некоторые из моих учеников искусственным образом пытаются стать учеными, и они становятся жертвами общения с нежелательными людьми, ибо даже небольшая эрудиция опасна, особенно для западных людей. Я видел на практике, что как только они начинают немного учить санскрит, то сразу же чувствуют, что превзошли своего гуру, и их политикой становится убить гуру и быть убитым самому».
Подчеркнув, что основной акцент необходимо сделать на воспитании характера, и что ученость вторична, в заключение Прабхупада написал: «Так что поразмысли над всеми этими предметами. Ты опытен, и если встанешь во главе нашей гурукулы, это будет великим облегчением для меня, но принципы, которые были описаны выше, — мы не хотим больше ничего, ни больше, и ни меньше. Эти принципы подробно описаны в «Шримад-Бхагаватам», и мы должны принять их и следовать им. Я рад слышать, что ты собираешься приехать сюда во время празднования Дивали, ты всегда желанный гость».
* * *
Вместе с подробностями о последних днях Б. В. Тиртхи Махараджа, проведенных в госпитале, было также сообщено о том, что его брат не собирается принимать санньясу и управление Чайтанья Гаудия-матхом. Во время дневного массажа Прабхупада сказал мне, что это означает, что у его брата должен быть здравый смысл: «На самом деле этот человек— успешный адвокат, и он на пути к тому, чтобы стать судьей Верховного суда, так что вполне возможно, он не хочет отказываться от хорошего положения, чтобы стать санньяси. Что он обретет? Гаудия-матх увядает, и у него просто будет постоянная головная боль от мыслей: «О, где же деньги?»
Прабхупада немного рассказал мне об истории Тиртхи Махараджа. Изначально он был членом миссии Рамакришны, и звали его Кунджа Бабу. Повстречавшись со Шрилой Бхакти-сиддхантой, он понял, насколько святой личностью тот был. Он оказал Шриле Бхактисиддханте — что касается проповеди, до тех пор,

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВДОХНОВЛЯЙТЕ ИНДИЙЦЕВ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В НАШИХ ПРОГРАММАХ
Next ЕСЛИ МЫ НЕ ВЫСТУПАЕМ ПРОТИВ ГЛУПОСТИ, ЗНАЧИТ, МЫ ИДЕМ С НЕЙ НА КОМПРОМИСС