ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 сентября 1976 года

В течение нескольких последних дней я чувствовал себя все слабее и слабее. После посещения сегодняшней утренней программы я вынужден был провести четыре или пять часов, лежа на спине в маленькой комнате для слуг, почти не способный двигаться. Харикеша Свами также чувствует себя неважно, и много других преданных больны. Похоже,

у всех нас какая-то разновидность гриппа.

* * *

Шрила Прабхупада не гуляет по утрам. Он просто три раза обходит храм и затем отправляется на приветствие Божеств.

Каждое утро, когда он выходит из своих апартаментов, небольшая группа преданных приветствует его с благоговейной преданностью. Этим утром среди них двухлетний сынишка Хримати даси, Рагхунатха. Невинный ребенок с широко открытыми глазами шел нетвердой походкой прямо перед Прабхупадой, когда мы обходили Божества по парикрамному пути. Несколько раз он останавливался, чтобы повернуться и показать своими пухлыми пальчиками на Прабхупаду, гордо восклицая «Прабхупада!»

В какой-то момент Харикеша Свами взял его за руку, пытаясь отвести в сторону, чтобы процессия могла продолжить двигаться, но Прабхупада засмеялся и сказал: «Нет, нет. Этот мальчик может идти впереди меня. Этот мальчик — замечательный мальчик».

В конце концов, его мать взяла его на руки и унесла с нашего пути.

* * *

Утром на лекции мы услышали описание того, как Ашваттхама в страхе бежал, увидев приближавшегося к нему Арджуну. Прабхупада сказал: «Смерть означает смену тела. Так что в принципе бояться особо нечего, но человек боится смерти, поскольку в момент смерти несчастья, страдания тела очень и очень суровы — настолько суровы, что душа не может оставаться в теле. Она вынуждена покинуть тело. Как, например, иногда, из-за разочарования, слишком больших страданий человек совершает самоубийство — смерть. Так что смерть подразумевает очень, очень сильную боль, настолько же сильную, как при рождении, которое также приносит очень сильную боль. Рождение и смерть — состояния, при которых люди сильно страдают, но продвинутый преданный не боится смерти. Нараяна-парах сарве на куташнана бибхьяти. Нараяна-парах никогда не боится смерти. «Наступает смерть, все нормально, что тут не так?» Подразумевается, что он знает, что «оставив тело, я отправлюсь назад к Кришне». Дхира не боится смерти».

Он описал два класса людей: дхира и адхира: «Дхира — тот, кто не обеспокоен, даже когда есть причины для беспокойства. Кто-то может быть спокоен, когда нет причин для беспокойства. Как, например, сейчас, в настоящий момент, мы не боимся смерти; но как только мы почувствуем, что началось землетрясение, и мы испугаемся, что это здание может рухнуть, тогда мы начнем сильно беспокоиться и даже кричать. Так что тот, кто не обеспокоен, даже несмотря на то, что есть причины для беспокойств, называется дхира. Мы должны из адхир превратиться в дхир. Мы можем понять, сколько страданий приносит с собой смерть. Некоторые люди умирают — сегодня это стало привычным делом — лежа в коме. Человек лежит в постели неделями, его родственники плачут. Те, кто очень греховны, их жизнь останавливается. Так что момент смерти связан с огромной болью».

Он описал некоторые из своих проблем со здоровьем: «В момент рождения человек испытывает большую боль, и боль приходит, когда вы больны, и старость приносит с собой столько боли. Тело слабеет. Мы страдаем от стольких болезней, особенно от ревматизма и несварения желудка. Затем кровяное давление, головная боль, столько всего. Поэтому следует получить подготовку, как стать дхирой. Эти беспокойства делают нас адхира, а мы должны быть обучены, как стать дхира. Таково духовное образование. Это следует знать».

Несомненно, это не полный список болезней Шрилы Прабхупады: он также страдает от зубной боли, учащенного сердцебиения и почечной недостаточности, результатом которой является уремия, и все же он почти не принимает лекарств и продолжает работать и проповедовать днем и ночью, как будто у него все в порядке со здоровьем. Он воистину нараяна-параХу полностью поглощенный служением Кришне. Он — лучший пример дхиры. Так что, глядя на него, легко поверить в то, что такая возвышенная стадия сознания действительно возможна.

Прабхупада напомнил нам, что достичь духовного уровня просто: «В Кали-югу очень трудно духовно развиваться, развитие происходит крайне медленно. Поэтому Кришна, Чайтанья Махапрабху и все шастры дают непосредственную связь с Кришной. Шаг за шагом, это очень трудно. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что для этого века есть особый дар. Что это за особенный дар? Киртанат эва кришнасья. В этот век мир полон недостатков, но есть одно преимущество: киртанад эва кришнасья мукта-сангах парам враджет, можно достичь освобождения и отправиться назад, домой к Богу. Потому-то Движение сознания Кришны и распространяет здесь кришна-киртану с такой легкостью. Мы получили сообщение из Европы, даже в Югославии, даже там люди поют Харе Кришна мантру. Югославия — коммунистическая страна, не так ли? Они, однако, принимают участие в пении Харе Кришна. Так что, как сказал Чайтанья Махапрабху, не будет никаких трудностей с языковым барьером. Харе Кришна мантра настолько замечательна, что вы можете отправиться в любую страну на Земле или в любую часть Вселенной, и это будет принято. Поэтому примите эту Харе Кришна мантру, воспевайте сами и проповедуйте по всему миру. Каждый будет счастлив и больше не будет страха смерти. Дхирас татра на мухьяти. Больше не будет смерти».

* * *

Мне было настолько плохо, что сегодня я был не в состоянии сделать Прабхупаде массаж, поэтому я попросил своего друга из Австралии, Бхагават-ашраю Прабху, сделать его вместо меня. Он сделал хороший массаж, но когда он сопровождал Прабхупаду в ванную, дал маху. Прабхупада зашел в ванную и закрыл за собой дверь. Не подумав, Бхагават-ашрая подвинул задвижку замка ванной, закрыв ее снаружи, и уже начал было уходить. Шрила Прабхупада услышал звук задвижки и начал стучать в дверь. К счастью, Бхагават-ашрая услышал, как он стучит и, осознав, что он наделал, побежал назад, чтобы открыть дверь. Шрила Прабхупада открыл двери ванной и со сдержанной озабоченностью предупредил его: «Не закрывай!»

Испытывая сильный стыд, Бхагават-ашрая пообещал, что больше так не поступит, и Прабхупада вновь зашел в ванную, чтобы закончить омовение.

* * *

Рамешвара Свами прислал несколько прекрасных фото всех Божеств Новой Двараки, сделанных во время Джанмаштами и Радхаштами. На одном из фото был запечатлен впечатляющий 600 фунтовый пирог, предложенный Господу Кришне на Джанмаштами. На торте были сделаны пять фонтанов, каждый из которых струился разными разновидностями нектара.

Рамешвара Махарадж рассказал некоторые подробности взаимоотношений между преданными и удостоенным наград писателем и художественны критиком Фрэнком Де Феллитой, написавшим бестселлер о реинкарнации. По этой книге был поставлен фильм под названием «Одри Роуз», и он запланирован к выпуску в апреле 1977 года. В одном из эпизодов фильма будут показаны преданные Харе Кришна. Мистер Де Феллита подружился с Мукундой Прабху и Джаганнатха Сутой Прабху и недавно провел много часов, осматривая выставку картин департамента искусств Би-би-ти и Теистическую Экспозицию. Особое впечатление на него произвели диорамы, и он хочет рекламировать выставку вместе со своим фильмом, поскольку они посвящены одной и той же теме.

Рамешвара просил Шрилу Прабхупаду о помощи, чтобы они могли воспользоваться выгодным предложением: «Он (мистер Де Феллита) хочет нам помочь и привлечь большие станции кабельного телевидения к освещению открытия выставки в Лос-Анджелесе и показу экспозиций «Смена тел» и «Вселенская форма» на национальном телевидении! Так что в этой связи мне бы хотелось смиренно попросить Вашу Божественную Милость об одном одолжении: не могли бы Вы милостиво написать мне письмо, ПРИКАЗЫВАЮЩЕЕ, чтобы «Теистическая Экспозиция» в Лос-Анджелесе была завершена ко времени Майяпурского фестиваля. Как, например, когда вы приказали Би-би-ти опубликовать 17 томов «Чайтанья-чаритамриты» за два месяца. С материальной точки зрения это было неосуществимо, но стало возможным благодаря духовной силе Вашего приказа! Каждый из нас чувствует великое облегчение, слыша сообщения о том, что Ваше драгоценное здоровье восстанавливается. Мы молимся, чтобы быть способными сделать все, что необходимо для того, чтобы избавить вас от любых видов бремени, чтобы ничто не мешало Вашей переводческой деятельности — величайшему дару всему человеческому обществу».

Рамешвара писал, что 9 сентября он вылетает в Австралию, где будет расследовать дело о пропавших деньгах. Затем он отправится на Фиджи, чтобы попытаться разрешить проблемы с Васудевой дасом. Он также упомянул о том, что Тамал Кришна Махараджа находится в Лос-Анджелесе, где они вместе с Ядубарой работают «над очень важным фильмом, который окажет большое влияние на увеличение распространения книг». После этого Тамал Кришна планирует посетить храмы в Южной Америке вместе с Хридаянандой Махараджем, чтобы организовать там распространение книг. «Как вы просили, притхивите ячхе ято нагаради грома сарватра прачара хоибе мора намо, так что мы пытаемся сделать это с верой в ваши слова. И уже сейчас в зоне Хридаянанды Махараджа распространяется больше «Шримад-Бхагаватам», чем где-либо еще. Вся слава Вашей беспричинной милости, которую Вы являете всем обусловленным душам этого мира!»

Прабхупада был счастлив, слыша, что его Джи-би-си принимают на себя ответственность по управлению Обществом. Он выполнил особую просьбу Рамешвары: «Я очень доволен твоим сообщением и твоими контактами с автором и продюсером. А сейчас прими это как мой непосредственный приказ: ты должен завершить «Теистическую экспозицию» до Майяпурского фестиваля, а иначе какой смысл во всех этих усилиях?»

Касательно новостей о новом фильме Ядубары, он написал: «Нужно вдохновлять Ядубару, поскольку ему выпало замечательное служение. Оба они — и он, и его жена — замечательно служат. Я одобряю их работу, и их следует вдохновлять во всех отношениях. В будущем мы будем получать от них все более и более ценное служение».

Прабхупада подчеркнул, что собственность на Фиджи должна быть записана на имя ИСККОН. Он указал Рамешваре на резолюцию Джи-би-си о том, что все президенты храмов должны ежегодно подтверждать свою верность ИСККОН в письменной декларации. «Дела, связанные с управлением, временами доставляют мне беспокойства. Милостиво управляйте как следует. Я хочу, чтобы наша собственность была вне риска, так что идея о декларациях о лояльности со стороны президентов абсолютно необходима. Никто ничего не может сделать без моей подписи, это должно быть претворено в жизнь».

Прабхупаде особенно приятно было слышать о распространении его книг в неанглоязычных странах: «В общих чертах, если кто-нибудь из переводчиков нуждается в изначальных манускриптах моих книг, вы должны их ему предоставить. Если ты сможешь добиться успеха в расширении этого движения настолько, что оно достигнет каждого города и деревни повсюду в мире, это будет твоя величайшая заслуга. Пожалуйста, сделай это, и Шри Чайтанья Махапрабху и мой Гуру Махарадж будут тобой довольны, и я, их смиренный слуга, тоже буду доволен. Такова цель нашей жизни, наша свартха гатим».

Пушта Кришна Махараджа написал письмо, в котором слагал с себя обязанности Джи-би-си. Он объяснил, что поскольку больше не может придерживаться стандартов, решил на какое-то время покинуть ИСККОН. Хридаянанда и Рамешвара согласились наблюдать за порядком в его зоне, северовосточных штатах США.

Падение Пушта Кришны не было внезапным, и в разговоре с Харикешей Свами Шрила Прабхупада указал на его истинную причину. Он сказал, что это произошло потому, что он публично указал на причину трудностей в духовной жизни, возникших у Мадхудвиши. Прабхупада не хотел придавать этому огласки, но хотел лично помочь Мадхудвише, поскольку, несмотря на то, что тот увяз в незаконной деятельности, он все-таки продолжал заниматься служением. Прабхупада сказал, что хотел попытаться исправить его и сохранить для преданного служения. Однако, не посоветовавшись с ним, Пушта Кришна придал ситуацию огласке, что было против желания Прабхупады.

* * *

Прем Йоги возвратился сегодня после полудня, без друга, и полностью готовый остаться. Прабхупада был настолько счастлив видеть его, что пригласил сесть рядом с собой под деревом тамала во время дневного даршана во дворе храма. Более того, он даже предложил ему сказать несколько слов. Речь Прем Йоги продолжалась всего пять минут. Это была абсолютная майявада. Он начал описывать славу Вриндавана-дхамы, как нужно медитировать на деревья, землю, на цветы и птиц — до тех пор, пока мы сами не станем Вриндаваном!

В этот момент Прабхупада остановил его: «Хватит!» Прем Йоги был настолько послушен, что даже не расстроился. Он провел еще два часа с Его Божественной Милостью в его комнате, обсуждая «Шримад-Бхагаватам». Впечатленный интеллектом Прем Йоги и его готовностью слушать, Прабхупада дал ему экземпляр первой части первой Песни «Шримад-Бхагаватам» и попросил его начать переводить вступление к книге на хинди. Он объяснил значения многих слов, объясняя их правильный контекст и поправляя их им- персональный перевод, сделанный Прем Йоги. Прабхупада пригласил его приходить каждое утро, чтобы он мог просмотреть перевод, дабы убедиться в его качестве. Одновременно с этим он будет обучать его философии и практике вайшнавов.

Из-за личных отношений с Прабхупадой этот жестокосердный майявади становится бхактой. Это может быть отнесено только на счет возвышенного характера Прабхупады и глубины его познаний. Даже в самых тяжелых случаях он может своим влиянием сделать так, что человек изменится и станет преданным Верховного Господа, Шри Кришны.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ