ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 сентября 1976 года

Прем Йоги ушел этим утром. Прабхупада был слегка разочарован и решил, что, возможно, он не согласен с нашей философией.
* * *
Лекция Шрилы Прабхупады по «Шримад-Бхагаватам» была короче, чем обычно. Он все еще страдает от повышенного кровяного давления, и когда он разговаривает, у него начинает болеть голова.
В сегодняшнем стихе говорилось о том, как Драуни, Ашваттхама, сын брахмана, деградировал, исполняя обязанности кшатрия. Ашваттхама обезглавил пятерых спящих сыновей Драупади и принес их головы Дурьодхане. Даже Дурьодхана, лежавший на смертном одре после того, как в поединке Бхима сломал ему хребет своей палицей, испытал отвращение от этого омерзительного поступка.
В своей лекции Прабхупада описал психологию истинного кшатрия: воин никогда бы не убил спящих врагов. Более того, его враги были безоружны, истинный кшатрий дал бы им оружие, и затем они бы сразились. «Один из них должен умереть. Это решается в бою. До тех пор, пока один из соперников не умрет, сражение будет продолжаться. Это называется вирагатим. Если кшатрий умирает в сражении, он достигает вирагатим, то есть попадает на райские планеты».
Прабхупада сказал, что те, кто умерли на поле битвы Курукшетра, имея в этот момент возможность видеть Кришну, обрели свои изначальные духовные формы. А те, кто не могли видеть Его, все же отправились на небеса. «Так что сражаться не всегда плохо. Если это дхарма-юддха, битва в соответствии с предписанными правилами, а не самовольная бойня, то это победа. Эта наука утрачена. Сейчас сражение значит хулиганство, вандализм, гундаизм — это не сражение».
Комментируя поражение Дурьодханы, Прабхупада описал приезд Господа Баларамы, гуру Дурьодханы: «Кришна был нейтрален, но Он принял сторону Арджуны. Он управлял колесницей. Это значит, что Он был на стороне Панда- вов. Но на самом деле Он не сражался. Баларама тоже не принимал участия в сражении и для того, чтобы избежать встречи с любой из враждующих сторон, Он путешествовал по всей Индии от одного святого места к другому. Он симпатизировал Дурьодхане, поскольку тот обучался у него искусству владения палицей, гада. Когда Он вернулся, сражение еще продолжалось. Просто для того чтобы выразить Ему почтение, они остановили битву, но никто ничего не говорил. Пандавы знали, что Баларама симпатизирует Дурьодхане, и если Он примет сторону Дурьодханы, то все будет испорчено, поскольку Он — Верховная Личность Бога. Но Он этого не стал делать. Он дал совет: «Мой дорогой Дурьодхана, Я знаю, что ты — великий воин, ты овладел искусством боя. Но ты не настолько силен, как Бхима». А затем посоветовал Бхиме: «Мой дорогой Бхима, ты обладаешь силой десяти тысяч слонов, естественно, у тебя есть превосходство в силе. Однако Дурьодхана знает искусство боя лучше тебя, хоть ты физически сильнее. Так что победа не будет ни на чьей стороне. Разве вы не можете остановиться? Сражение будет продолжаться до тех пор, пока один из вас не умрет, так какой же в этом смысл? Никто никого не одолеет, а сражение будет продолжаться. Лучше его прекратить».
Но они стояли, не говоря ни слова. Их молчание означало, что им не по душе этот совет. У Бхимы было много старых обид на Дурьодхану, поскольку, когда Драупади раздевали в их присутствии, Пандавы вынуждены были сидеть молча, не протестуя. Там было столько происшествий — соперничество и взаимные оскорбления. Поэтому они воспользовались случаем дать волю ненависти в сражении. Каждый из них был преисполнен решимости: «Я должен убить его». Дурьодхана был решительно настроен убить Бхиму, а Бхима — Дурьодхану. Итак, когда они не послушались наставлений Баладевы, Баладева покинул это место. Он вернулся в Двараку».
Прабхупада сказал, что Кришна, однако, остался для того, чтобы подсказать Бхиме, как убить Дурьодхану. Шрила Прабхупада рассказал нам, как Гандхари, мать Дурьодханы, обладала способностью сделать тело сына сильным подобно железу, просто взглянув на него, такова была сила ее целомудрия. Она велела ему прийти к ней полностью обнаженным. Дурьодхана так и поступил, но когда он шел, чтобы увидеться с ней, вдруг ему на пути попался Кришна и сказал, что он не может стоять перед своей матерью нагим, посоветовав ему надеть набедренную повязку. Дурьодхана так и поступил, и таким образом, когда Гандхари сняла с глаз повязку, она была расстроена, поскольку тело ее сына открылось ее взгляду не полностью. Она спросила его, почему он ее не послушался. Когда он объяснил ей, как повстречал Кришну по пути, она поняла, что все безнадежно.
Прабхупада сказал нам: «Тогда она грустно улыбнулась, подумав: «Моя попытка провалилась». Так что Кришна знал о том, что часть тела, которая была прикрыта, уязвима. Другие части превратились в железо под взглядом Гандхари. Итак, в сражении Кришна намекнул Бхиме: «Бей сюда. Эта часть не стала железной». Хотя ударять соперника ниже пояса против правил, Кришна все же посоветовал Бхиме: «Пока ты не нарушишь этот закон, ты не сможешь его убить». Вот почему Бхима ударил Дурьодхану ниже пояса, и хотя тот не был убит, но его хребет был сломан. Поэтому говорится: врикодара-виддха-гадабхимарша. Затем он умер. Об этом упоминается здесь»»
Прабхупада продолжил, объясняя, что только беспримесный преданный может воистину понять Кришну: «Вы не можете понять Кришну просто потому, что вы эрудированный ученый-санскритолог. Вы мошенник. Кришну не так-то просто понять при помощи учености или знания санскрита. Не совершайте эту ошибку. Кришну понимает лишь тот, кому Он сам являет себя. Таков процесс понимания Кришны. Сказано: паям атма правачанена лабхйо на медхая. Поскольку у вас недюжинные мозги, вы много учились, вы окажетесь способны понять Кришну? Нет. Если Кришна явит вам Себя, только тогда вы Его поймете. Получить такое откровение возможно только тогда, когда вы являетесь преданным, в противном случае это невозможно.
Так что мы должны дождаться подходящего момента, когда Кришна явит нам Себя. Как подобное откровение становится возможным? Атах шри-кришна-нама-ади на грахйет бхавед индрияих. Вы не можете получить его через чувственное восприятие или чувственные спекуляции. Намади. Вы не можете понять даже воспевания Харе Кришна. Нама, рупа, лила, парикара, ваишишья — ничего из этого вы не можете понять вашими грубыми чувствами. Так как же тогда понять? Севонмукхе хи джихвадау сваям эва спхуратй адах. Когда вы занимаетесь преданным служением, ваши чувства очищаются. Очищенные чувства — чувства, занятые в служении Господу. Тогда вы можете понять Кришну».
Он закончил лекцию объяснением, что, поскольку Пандавы были чистыми преданными, Кришна принял их сторону, и потому они выиграли.
После лекции, когда Шрила Прабхупада в течение нескольких минут сидел в своей комнате в ожидании завтрака, я задал ему вопрос о взаимоотношениях Дурьодханы с Господом Баларамой. Я недоумевал, как для такого явного демона как Дурьодхана оказалось возможным удостоиться расположения Верховного Господа Баладевы, и Он даже обучил его искусству владения палицей. «Был ли Дурьодхана на самом деле преданным, играющим роль демона?», — спросил я.
«Да, — ответил Прабхупада. — А иначе Баларама не
стал бы выказывать ему своего расположения».
***
Сегодня снова было обсуждение ухода Нитая. Прабхупада выразил сильное недовольство его высказыванием о том, что до тех пор, пока вы не читаете ежедневно шестьдесят четыре круга, вы не сможете в этой жизни вернуться домой к Богу: «Мы не возражаем, если вы повторяете шестьдесят четыре круга. Хорошо, если вы на это способны. Я никогда не говорил повторять только шестнадцать, шестнадцать — это минимум. Вы обязаны их повторять. Но трудность в том, что некоторые из них (наши преданные) не могут повторять даже шестнадцать, как они будут читать шестьдесят четыре? Если можете читать шестьдесят четыре, читайте, но зачем ехать в Нью-Йорк для того, чтобы читать шестьдесят четыре круга? Зачем покидать Вриндаван? Вриндаван — это лучшее место для повторения шестидесяти четырех кругов, а вы едете в Джаяпур, «чтобы попрощаться с Говиндаджи».
«Ты, негодяй, проваливай отсюда! Ты не можешь здесь оставаться!» — так сказал ему Говиндаджи. Просто чтобы спасти этого мошенника от ада из-за дурного общения, Кришна заставляет его уехать, — «Ты не можешь здесь оставаться. Проваливай!» Это милость Кришны, что он должен был уехать и отдать 4000 рупий. Одной минутой позже,
и он потерялся бы на железнодорожной станции и оставил бы деньги себе. Это было устроено Кришной».
* * *
Сегодня пришла телеграмма от Шатадханья Свами из Майяпура. Бхакти Виласа Тиртха Махарадж, глава Чайтанья Гаудия-матха, умер. В телеграмме говорилось, что его последователи планируют поместить его тело в бхаджана-кутир Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, но ИСККОН возражает.
Прабхупада с неодобрением покачал головой: «Почему это мы возражаем? Мы не должны вмешиваться до тех пор, пока другие духовные братья не спросили об этом. Ненужное вмешательство. Это не наше дело; пусть делают, как пожелают. У нас не было с ним ничего общего, пока он был жив, и тем более у нас нет ничего общего сейчас, когда он мертв. Пошлите телеграмму об этом».
Харикеша Махарадж послал телеграмму Шатадханья Махараджу, в которой было просто написано: «Не вмешивайтесь в дела Тиртхи Махараджа, жив он или мертв. А. Ч. Бхактиведанта Свами».
В другой почте было письмо от Викаша К. Мишры, сына одного из друзей детства Шрилы Прабхупады, Дина f Натха Мишры. Викаш сообщил Прабхупаде, что Дина Натх умер от сердечного приступа два месяца назад, 16 июля. Он писал: «Я пишу это письмо Вам, так как Вы были знакомы с моим отцом уже долгое время, и он был о Вас высокого мнения и относился к Вам с почтением, как к факелоносцу Движения сознания Кришны и как к пионеру пропаганды слов Господа. Я прошу Вас помолиться за него, а также милостиво присмотреть за нами и предоставить нам духовное руководство и утешить нас в час нужды.
Мы все молимся, чтобы Господь поддерживал Вас в хорошей форме и дал Вам долгую жизнь для пропаганды Его слова и утешения страдающего человечества».
Шрила Прабхупада ответил: «Я очень сожалею о смерти твоего отца. Твой отец был моим школьным другом, а также другом по двору. Во времена твоего дедушки вся твоя семья жила на улице Варанаси Гхоуз. Мы жили на той же улице, ходили в один и тот же колледж, Шотландский Церковный Колледж, и учились в одном классе. Так что мы были очень тесно связаны, начиная с 1916 года, более 50 лет назад.
Конечно же я очень сожалею, узнав о смерти твоего отца, моего дорогого друга. Так что передай твоей матери мои соболезнования по поводу утраты, хотя в действительности здесь не о чем сильно скорбеть. Согласно «Бхагавад-гите» твой отец не умер, он поменял тело, на ханьяте ханьямане шарире.
Вне всяких сомнений я буду молиться о том, чтобы следующая его жизнь была лучше нынешней. Передай мои благословения твоей жене и детям, надеюсь, что это письмо застанет их в добром здравии. Скорее всего, в следующий раз я приеду в Калькутту в декабре и буду рад увидеться с тобой».
Доктор Вольф-Рогткей прислал короткое письмо, озаглавленное «Заявление и признание Прабхупаде». Он писал: «Случайные и короткие — в действительности слишком короткие — знакомства с выводами истинной духовности заставили меня осознать, что мое обращение к Трансцендентному Посланию Учителя все еще в большей степени носит интеллектуальный, или иными словами, спекулятивный характер — и следовательно находится на материальном уровне. Я слышал, что жизнь, как правило слишком короткая, предназначена для размышления о ПОПЫТКЕ, попытке самоосознания. Я спрашиваю себя, что такое несколько лет, когда ты уже стар, и твой ум запрограммирован на материализм. Как говорит Учитель, преданный должен быть готов всю жизнь бороться с никогда не прекращающимися атаками Майи. Учитывая все вышесказанное, я испытываю ощущение смиренной благодарности за тот небольшой путь, который дан мне милостью Господа. Пусть Он позволит мне бороться за Него и впредь.
С благодарностью и преданностью В. X. Вольф-Рогтбей; ученик».
Шрила Прабхупада всегда рад получать письма от доктора Вольфа, и он ценит, что такой образованный ученый искренне принял сознание Кришны. Он послал ему вдохновляющий ответ:
«Да, такое умонастроение поможет тебе. Всегда молись Кришне со смирением, и Он несомненно поможет тебе. Тешам сатата юктанам бхаджатам прити пурвакам Задам и будхи-йогам там йена мам упаянти те: «Тем, кто поклоняется Мне с любовью, Я даю разум, при помощи которого они могут прийти ко Мне».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next УДОВЛЕТВОРЕНИЕ СЕРДЦА