ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 сентября 1976 года

Здоровье Прабхупады не очень хорошее. В течение нескольких дней он страдал от высокого кровяного давления, а сегодня у него заболели зубы. На самом деле, похоже, он страдает от ухудшения общего состояния и слабости. В это же самое время в прошлом году он каждое утро регулярно гулял вниз по дороге в течение, по меньшей мере, одного часа и выглядел полным сил. Сейчас он редко предпринимает подобные прогулки.
В декабре прошлого года он однажды встал из-за стола, излучая юношескую энергию, и провозгласил: «Я не старик. Я никогда не состарюсь!» Сейчас, в один из дней, когда я сопровождал его, поднимавшегося по лестнице на крышу, я наблюдал, как он с усилием поднимался вверх, подталкивая себя последние несколько шагов своей тростью. Он на момент задержался, чтобы отдохнуть, и, повернувшись ко мне полубоком, с улыбкой сказал: «Вот сейчас я стар».
Харикеша Махарадж также отметил постепенные изменения в физическом состоянии Прабхупады. Однажды он пришел во время массажа и наблюдал, как я разминаю руки и бицепсы Шрилы Прабхупады. Видя его мягкую плоть и мускулы, легко продавливающиеся под нажатием моих пальцев, Харикеша покачал головой и сказал мне со скорбью: «Ты не понимаешь. Всего лишь год или два назад эти мускулы были твердыми и упругими».
Шрила Прабхупада просто рассмеялся.

* * *
Лекция по «Шримад-Бхагаватам» была по Первой песни, главе седьмой, стих двенадцатый, в котором Сута Госвами говорит собравшимся мудрецам, что он начнет трансцендентное повествование о Господе Кришне, событиях, касающихся рождения, деяний и освобождении царя Парикшита, а также поведает об отречении от мирских дел Пандавов.
Шрила Прабхупада начал с опровержения неправильного представления пракрита-сахаджий, думающих, что по видимости, мирские деяния Кришны, такие как те, что Он явил на поле битвы Курукшетра, отличаются от Его взаимоотношений в Его Вриндавана-лиле. «Они сразу же перескакивают на тот уровень, на котором Кришна являет Свои лилы непосредственно с гопи. А деятельность Кришны в других областях считают бесполезной. Но это не факт; где бы Кришна ни действовал, это трансцендентная деятельность. Итак, внешне все выглядит так: что у преданного общего с этим полем битвы? Но будь то поле брани или не поле брани, где бы Кришна ни присутствовал, это место трансцендентно. Это необходимо понять. А иначе зачем Шукадева Госвами должен заниматься описанием того, как беременность Уттары была спасена Кришной, как Ашваттхама выпустил брахмастру? Поскольку Шукадева Госвами — освобожденная личность,
чего ради он должен описывать все эти материальные темы? Нет. Те, кто духовно продвинут, знают, что танец Кришны с гопи и то, как Кришна играет роль лидера на поле битвы Курукшетра, эти лилы на одном уровне. Все это трансцендентно. Не следует проводить между ними различий».
Прабхупада также отверг другую ложную концепцию — что так называемые западные млеччхи не могут быть очистившимися вайшнавами, поскольку им нужно будет принять рождение в семье хинду, прежде чем они станут чистыми. «Иногда они говорят, что до тех пор, пока не изменилось тело, как чандала может очиститься? Да, тело меняется. Дехино’смин ятха дехе каумарам яуванам джара татха. Татха — значит «подобным же образом». Мы меняем наше тело каждый момент. Это дехантара, так Кришна говорит, величайший авторитет. Как вы можете сказать, что нет дехантары? Допустим, я был рожден в семье чандала. Но если благодаря инициации, принимая прибежище у чистого преданного, я принял посвящение, вот вам и дехантара, она не прекращается. Если я серьезно принял посвящение, тогда в следующую дехантару… Мы считаем европейцев млеччхами и яванами. Да, вчера он был млеччхой и яваной, но сегодня человек сменил свое тело и после изменения, если он получил посвящение, тогда — шуддхьянти, он очищен. Итак, мы не можем понять, как это происходит, поскольку энергия Господа Вишну непостижима. До тех пор пока вы не примете ачинтья-шакти Верховной Личности Бога, вы не сможете понять; вы просто должны принять. Это ачинтья, непостижимое нами. Но это не является непостижимым для возвышенных преданных, как и что-либо, совершаемое
Верховным Господом, не является непостижимым для Него».
* * *
После того, как Шрила Прабхупада вздремнул после завтрака, он встретился с Саурабхой, Дхананджаей, Харикешей
Свами и Бхагатджи. Саурабха Прабху спросил, должен ли он спроектировать симхасаны в Бомбее так, чтобы их можно было использовать для омовения Божеств во время праздников, или он должен сделать отдельные приготовления для омовения Божеств на открытии храма.
Шрила Прабхупада сказал, что омовение больших Божеств должно делаться только лишь один раз. Обычно омываются маленькие Божества или шалаграма-шилы.
Харикеша и Дхананджая на это заметили, что на Джанмаштами и явлении Баларамы Нитай дас организовал омовения больших Божеств.
«Ужасная спекуляция», — сказал Харикеша.
Прабхупада раздраженно покачал головой: «Поэтому Их цвет поблек? — спросил он, добавив: — Он негодяй».
Харикеша вспомнил, что Нитай понимал, что большие Божества не должны омываться непосредственно, и даже если Их омывают, Они должны быть покрыты полиэтиленовым пакетом.
«Почему ты позволил? — спросил Прабхупада Дхананджаю. — Только посмотрите, это болезнь. Негодяи не знают».
В ответ Дхананджая сказал: «Но все слушали его. Он выставлял себя самым большим ученым в области поклонения Божествам».
«Это то, кем он хочет себя выставить», — сдержано заметил Прабхупада.
Дхананджая сказал, что Нитай вводил стандарты поклонения Божествам из «Хари-бхакти-виласы»: «Его идея состояла в том, что традиция омовения больших Божеств сделает нас самым известным храмом во Вриндаване».
Харикеша, однако, указал на то, что «Хари-бхакти виласа» утверждает, что для омовения нужно использовать маленький комплект Божеств.
Прабхупада наклонил голову, добавив, что омовение не должно проводиться на симхасане. «Божество выносят наружу, затем это делается. Но это очень рискованно. Вы не можете этого делать. Не позволяйте ему. Помимо всего остального, Нитай просто выставляет себя очень ученым. Такова его амбиция».
Вернувшись к обсуждению открытия храма в Бомбее, Прабхупада сказал Саурабхе, что те же самые жрецы, которые проводили церемонию открытия храма в Хайдерабаде, должны быть приглашены и в этот раз, и пусть они сами решат, что нужно будет сделать. Он сказал, что Божества не следует омывать на алтаре, лучше это сделать перед ним. «Но это рискованно, вы не должны этого делать, — сказал он, — большое Божество, у нас там большое Божество, а?»
«Да, — подтвердил Харикеша. — Они очень тяжелые, Радха-Расабихари».
Прабхупада спросил, как все было сделано в Хайдерабаде, и Харикеша ответил, что там омывали маленькие Божества. «В любом случае, — сказал Прабхупада, — мы ни при каких обстоятельствах не должны рисковать».
Харикеша добавил, что Шри Шри Радха-Расабихари уже перемещали в три разных места, вызвав тем самым большие беспокойства у пуджари, поскольку у Шримати Радхарани уже есть небольшая трещинка на левой руке.
Прабхупада снова предупредил преданных: «Этот риск не следует брать на себя ни в коем случае. Неважно, что сказано в «Хари-бхакти виласе» или другой виласе, никакого риска. Вы всегда должны это осознавать; никакого риска. Это первое, что нужно знать, тогда мы можем обратиться к «Хари-бхакти-виласе». Никто не может оправдывать риск цитатами из «Хари-бхакти-виласы». Никакого риска».
Получив ответы на свои вопросы, Саурабха ушел. Когда он ушел, Акшая Прабху сообщил Шриле Прабхупаде, что Прем Йоги пришел со своими вещами и одним из своих друзей.
Довольный, Прабхупада сказал, что Прем Йоги следует предоставить место в одной из комнат гостиницы. Он также велел Харикеше Свами официально принять людей: «У него степень магистра гуманитарных наук, доктора философии, он хороший человек. Это этикет».
Несколькими минутами позже Харикеша вернулся, сообщив Шриле Прабхупаде, что комната, которую они выбрали для Прем Йоги, была уже занята другим человеком, и там недостаточно места для троих. Он предложил, чтобы вновь прибывшим была выделена собственная комната.
Однако Прабхупада был практичен и как всегда благоразумен; он сказал, что один из вновь прибывших может переселиться к брахмачари: «Пока поселите их так, позже посмотрим. Зачем им сразу нужны удобства? Пусть пока устроятся так, затем посмотрим, что можно сделать. Скажите им: «Сначала остановитесь здесь, затем посмотрим, что для вас удобнее». По крайней мере, разместите двух человек там, а одного с брахмачари, вот и все. Мы не можем занимать столько комнат. Устрой все. Но не раздавай так просто другие комнаты для гостей, а не то это послужит причиной большого затруднения. Будь осторожен».
Затем Дхананджая решил получить от Шрилы Прабхупады совет относительно открытия во Вриндаване бизнеса по изготовлению Божеств — задача, которую Прабхупада поставил перед ним в свой прошлый визит, и которую он был полон решимости выполнить.
Прабхупада приветствовал его интерес, видя в этом возможность для преданных быть плодотворно задействованными: «Развей этот бизнес и займи их. Женщины могут жить здесь и заниматься шитьем. Они должны быть устроены с удобствами. Женщины не могут чувствовать себя плохо и тем не менее оставаться; мы этого не хотим. Так что они могут жить здесь в комнате и работать швеями. А те наши женщины, у которых есть образование, могут учить. Очень просто».
Прабхупада объяснил, что Божества Гаура-Нитай и Радха-Кришны высотой от шести до пятнадцати дюймов могут быть выбраны неподалеку от Алигарха. Он велел Дхананджае воспользоваться помощью Сурендра Кумара Саигала, чья компания, базирующаяся в Алигархе, делает латунные замки. Прабхупада увидел в этой идее хорошую возможность. Наши люди могли бы доделывать Божества, предоставлять одежды и другие принадлежности, а затем продавать их каждому центру ИСККОН. «У нас сто центров, — подсчитал он. — Если вы можете отправить, по крайней мере, десяток пар Божеств , вы можете сделать бизнес на двенадцать сотен пар Божеств. И если их выставить, люди с удовольствием Их купят».
Прабхупада сказал, что мы могли бы сделать в нашем храме магазин, подобный лавкам Лой Базара, и он вдохновил Дхананджаю воспользоваться личной инициативой: «Используй бизнес-мозги. Я все тебе расскажу. Каждый, у кого есть мозги, чтобы сделать бизнес, может заработать любое количество денег. Благовония, Божества, а затем мукута, затем туласи-мала, затем караталы, несколько панчапатр — типа этого. Итак, вот план, который я могу тебе предложить, и если ты сможешь приложить практический здравый смысл, это будет замечательный прибыльный бизнес».
Когда Дхананджая упомянул о том, что для начала дела необходим некоторый стартовый капитал, Прабхупада заверил его, что недостатка в деньгах не будет. Велев ему работать в тесном сотрудничестве с Гопала Кришной и Бхагатджи, Прабхупада сказал: «Нет проблем найти стартовый капитал, проблема в том, как ты его используешь, как ты получишь прибыль. По милости Кришны, ты можешь взять лакхи рупий в качестве стартового капитала, я могу это устроить. Если я скажу байку, они обязаны будут тебе дать, или я сам дам тебе. Нет недостатка в капитале. Единственный вопрос — это как ты используешь этот капитал и как получишь прибыль. Разработай план».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЗАПРЕТ МНОГОЖЕНСТВА ДЕМОНИЧЕН
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА