ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

10 сентября 1977 ГОДА

Проездом из Бостона во Вриндавану был Сварупа Дамодара, и предстал перед Прабхупадой. Когда Его Божественная Милость стал ему мощно проповедовать, он едва мог усидеть на месте.
— Наша точка зрения заключается в том, что мы не осуждаем никакое научное достижение. Но люди не верят в Бога. Так что ты должен доказать своими научными достижениями, что Бог есть. Если человек отвергает Бога, он негодяй. Люди страдают только из-за этого.
Говоря все это, Шрила Прабхупада заплакал от жалости к обусловленным душам.
— Мы не животные, чтобы отвергать научные знания. Но мы должны знать источник. Жизнь не возникает из химических элементов. Она дается Кришной.
Сварупа Дамодара рассказал о своих разнообразных проповеднических программах, упомянув, в частности, Бомбей. Это возбудило мысли Прабхупады, и он очень прочувствованно сказал:
— Я хочу поехать на открытие храма в Бомбее. После этого я могу умереть спокойно. Судя по астрологическим прогнозам, шансов выжить у меня немного.
Оставшись наедине с Прабхупадой, я стал обсуждать с ним, не поехать ли нам сначала в Нью-Йорк. Прабхупада несколько раз сжал и разжал кулак, показывая, что у него началось сердцебиение. Он сказал, что сейчас оно стало хуже, чем раньше, во Вриндаване. Беседа со Сварупой Дамодарой утомила его. Он сказал, что теперь больше не сможет так проповедовать.
Отдохнув несколько часов, Прабхупада велел мне читать ему различные астрологические предсказания.
— Давай посмеемся, — сказал он.
Во всех гороскопах говорилось, что эти дни будут самыми тяжелыми для Прабхупады. Мы немного поговорили, и мне стало ясно, что Прабхупада возлагал на свой приезд в Англию большие надежды в смысле улучшения здоровья, которое позволило бы ему проследовать дальше, в Америку. Но положение внезапно стало критическим, даже потребовалась операция. Теперь, ослабев еще больше, он думал, что ехать в Америку не стоит. Он чувствовал, что скоро умрет, и надеялся до смерти увидеть открытие Бомбейского храма.
Когда Прабхупада думает о смерти, он хочет вернуться в Индию. И наоборот, когда он настроен оптимистично, он рвется на Запад. Желая вдохновить его, я рассказал ему, что дела с «зеленой картой» идут очень хорошо. Я сказал:
— Ваши ученики не хотят, чтобы вы уходили.
Казалось, это произвело на Прабхупаду впечатление и он ответил:
— Я тоже не хочу уходить.
Мы решили подождать несколько дней. Может быть, его состояние улучшится, и тогда мы же будем строить планы.
Прабхупада выглядит плохо. Он не управляет мочеиспусканием и дефекацией и делает то и другое в постель, иногда даже не сознавая этого. Он пьет гораздо больше жидкости, чем это рекомендовано врачом, и начал принимать «Комплан», универсальную пищевую добавку. Он настаивает, чтобы мы выполняли указания врачей очень тщательно. Как и во Вриндаване, когда он собирался уходить, он велит нам вести киртану в его комнате. Прадьюмна читал ему, но Прабхупада попросил заменить чтение на киртану, сказав:
— Это все философия. А Чайтанья Махапрабху сказал «киртания сада харих».

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА