ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

10 сентября 1976 года

Этим утром Прабхупада дал сильную ‘лекцию, темой которой было строгое предупреждение преданным избегать занятий сексом в святой дхаме, что является оскорблением. Возрастающее в общине число домохозяев и одиноких женщин является предметом его озабоченности в настоящей момент. Хотя он и не возражает против того, чтобы они оставались здесь, из его многочисленных недавних комментариев стало ясно, что существует необходимость в предупреждении. Сегодня он выразил свою озабоченность в собрании преданных.
Прабхупада предупредил нас, что никто не может обратиться к Кришне, не имея запаса благочестия. «Поэтому мы должны быть очень и очень внимательными относительно неблагочестивой деятельности. Мы знаем, есть четыре ноги греховной деятельности: незаконный секс, одурманивающие вещества, мясоедение и азартные игры. Поэтому мы должны быть очень и очень осторожными, чтобы не совершать этих грехов. Вы не можете сделать прогресса в духовной жизни, одновременно действуя неблагочестиво. Как, например, когда у вас есть сухие дрова, огонь разгорится очень легко. Но если вы принесете мокрое топливо, это займет больше времени. Конечно, как только огонь разгорелся, топливо высохнет, но для этого понадобится лишняя энергия. А если вы кладете в огонь сухие дрова, тогда он загорается очень легко. Так что необходимо держать свои дрова сухими, не замачивая их греховной деятельностью, тогда духовный прогресс будет очень быстрым. Мы должны об этом помнить».
Прабхупада объяснил, что Господь Чайтанья предупреждал каждого, кто хотел продвинуться в сознании Кришны, не привязываться к деньгам и женщинам. Прабхупада пояснил, что Господь Чайтанья не имел в виду определенный пол. «Женщина — означает, что для мужчины женщина — это женщина, а для женщины мужчина — это женщина; это понятие не обозначает определенный пол. Женщина значит «та, кем наслаждаются». В этом материальном мире женщина наслаждается мужчиной, а мужчина наслаждается женщиной. Для них обоих — вишаинам сандаршанам атха йошитам. Йошит—значит «объект наслаждения».
Это тело, в нем нет необходимости. Его структура может быть изменена. Возможно, вам известно, что сейчас при помощи методов современной медицинской науки они могут превратить женское тело в мужское, а мужское — в женское. Раньше также были подобные примеры. В «Бхагаватам» вы найдете, что в сад, где Господь Шива предавался любовным играм с богиней Парвати, своей женой, внезапно пришло множество святых личностей, чтобы увидеть Господа Шиву. В то время Ума, Парвати, не была должным образом одета, поэтому ей стало не по себе от стыда. Святые личности сразу же ушли, подумав: «Господь Шива занят своей личной жизнью». А Господь Шива, чтобы удовлетворить Парвати, сразу же сказал: «Отныне любой мужчина, который войдет в этот лес, станет женщиной». Не зная об этом, один царь со своими людьми въехал в этот лес, и все они стали женщинами.
Идея в том, что тело мужчины может быть трансформировано в женское, и женское тело может быть трансформировано в мужское. Ведь мы не являемся этим телом. Предположим, на мне одета эта одежда. Эту одежду мужчины я могу превратить в женскую, одев ее как сари, но это не значит, что я стал женщиной. Каждый из нас — живое существо, частица Верховного Господа. Внешняя одежда — женская или мужская— это всего лишь одежда. Васамси джирнани ятха вихая. Мы меняем эту одежду. Так что в этом материальном мире, поскольку наше настроение — это настроение наслаждающихся, живое существо называется пурушо. Пуруша подразумевает как мужчин, так и женщин, поскольку каждый в материальном мире думает в таком духе: «Я буду наслаждаться».
Прабхупада сказал своей внимательно слушающей аудитории, что контактируя с гунами материальной природы в духе наслаждения, мы загрязняемся и поэтому получаем эти материальные тела. Поэтому мы должны подняться на уровень ниргуна. «Ниргуна — означает общаться с Верховной Личностью Бога или быть занятым в преданном служении. Как только вы начинаете свое преданное служение, вы можете сразу быть помещены на трансцендентный уровень. Авьябхичарена, без отклонения. Ананья-бхакти. Бхаджате мам аная-бхак. Вот что необходимо».
Прабхупада продолжил, сказав, что если мы просто заинтересованы в удовлетворении нужд тела, таких как потребность в еде, сне, сексе и безопасности, тогда нас называют вишайи. «Итак, мы должны быть очень осторожны. ВишайинаМу если преданный думает: «Вот замечательная женщина. Я мог бы ей наслаждаться», или «Вот замечательный мужчина. Могла бы я им наслаждаться?» Это вишайи. Вишайинам сандаршанам. Видеть женщину не опасно, но ду мать при этом о наслаждении, вот что опасно. Подобно этому смотреть на мужчину не опасно, вы не можете этого избежать, когда, например, вы идете по улице. Но смотреть в духе наслаждения, — вот что опасно. Так что мы должны быть очень осторожны. Для этого необходим тренинг, я имею в виду очень сильную подготовку в сознании Кришны. До тех пор пока сознание Кришны человека недостаточно сильно, ом не сможет отказаться от духа чувственного наслаждения».
Прабхупада повторил первые две линии стиха, который описывал, как Шукадева Госвами был трансцендентным образом привлечен Кришной, и подчеркнул, что если мы хотим достичь того же состояния, нам следует отказаться от своих материальных устремлений: «Харер гунакшипта. Итак, вы не можете быть без ума от харер гуна (трансцендентных качеств Господа) до тех пор, пока не откажетесь от безумия материального наслаждения. До тех пор, пока мы без ума от материального счастья, мы все делаем неправильно, нунам прашттах куруте викарма. Викарма — это запрещенная деятельность. Как, например, вьяваямиша-мадья-сева (секс, мясоедение и интоксикации) — это запрещенная деятельность. Но в наши дни она распространена повсюду в мире. Это викарма, запрещенная деятельность. Но они ей занимаются. Почему? Потому что они — праматта, они обезумели.
Так что безумие уже есть. От одного типа безумия — материального — вы должны отказаться и стать без ума от Кришны. Тогда ваша жизнь успешна».
Цитируя Господа Чайтанью, Прабхупада противопоставил духовное безумие безумию материального наслаждения. «Это безумие необходимо: югаитам нимешена, один момент длится как целая юга. Итак, югаитам нимешена накшуша правригиьяитам. Плач, слезы, текущие из глаз подобно потокам дождя. Шуньяитам джагат сарвам: «Я чувствую, что весь мир пуст». Почему? Говинда вирахена ме. Такой тип безумия необходим. Разлука с Говиндой ведет к безумию. Это безумие было полностью проявлено во Вриндаване гопи. Они были без ума от Кришны. Когда Кришна покинул Вриндаван, отправившись в Матхуру, они настолько обезумели, что у них не было другого занятия, кроме накшуша правришьяитам, они просто проливали потоки слез. Вот что требуется. Это вриндаванская жизнь.
Не то, что живя во Вриндаване, мы ищем секса. Это значит, что такой человек должен будет родиться в следующей жизни обезьяной. Поскольку они приняли прибежище Вриндавана, и все же они этим занимаются, обезьяньим делом, так что они должны… Это милость Кришны, тат те’нукампам су-самикшаманах, жизнь на трансцендентной земле Вриндавана не пройдет даром. Но эти люди, без необходимости занимающиеся сексом во Вриндаване, должны будут родиться обезьянами во Вриндаване, и в следующей жизни они будут освобождены, А иначе, зачем во Вриндаване живет столько обезьян? Они тоже преданные, но ойи не могут должным образом следовать процессу. Животная жизнь — значит прекращение греховной деятельности, и какие бы последствия грехов не были накоплены, за одну жизнь с ними будет покончено.
Мы должны быть очень, очень осторожны. Дхама-апарадха. В дхаме… В других местах вы можете повторять спокойно Харе Кришна, но результат этого воспевания возрастает в тысячи раз, если вы повторяете во Вриндаване. Подобно этому, если вы грешите во Вриндаване, результат усиливается
в тысячи раз. Так что мы должны быть очень осторожны».
* * *
Позже, во время массажа, Прабхупада сказал мне, что любая сексуальная жизнь во Вриндаване — это оскорбление, даже для семейных пар. Он сказал: «Мы должны следовать линии Шести Госвами. Разве они пришли сюда для того, чтобы заниматься сексом и создать семью? Нет. Это место предназначено для ухода от мирских дел. Они оставили семейную жизнь и только тогда пришли во Вриндаван».
Я был в недоумении, не понимал, как местные люди могут избежать этого: «Ну, Шрила Прабхупада, а как насчет враджаваси, людей, которые рождены здесь?»
Но Прабхупада сказал: «Рождение здесь, — ну что это такое? Даже обезьяны рождаются. Если они занимаются сексом, тогда они становятся этими свиньями, собаками и обезьянами. Человек может не знать, что он совершает оскорбление, но все-таки он будет наказан».
Чтобы проиллюстрировать тот факт, что невежеству нет оправдания, он рассказал мне историю о том, как в своей ранней юности писал недалеко от дороги, не понимая, что неподалеку находился полицейский участок, и что это нарушение закона. Он стал смеяться: «Когда я делал это, ко мне подошел полисмен: «О, чем это ты тут занимаешься, почему писаешь здесь? Сейчас откроем уголовное дело». На следующий день я вынужден был явиться в суд, и меня оштрафовали на восемь анн за то, что я писал на улице. Так что даже если кто-то рожден во Вриндаване, если он просто живет как грихамедхи, в результате он будет страдать».
***
Шатадханья Свами прислал сообщение из Майяпура. Он первый раз вышел на связь с тех пор, как принял санньясу на фестивале Гаура Пурнимы. Он проповедовал, путешествуя на лодке от деревни к деревне вместе с девятью мальчиками из гурукулы и продавал «Гитар-гану». Не так давно он и Гаргамуни Свами собирали пожертвования для Майяпура в Калькутте. В настоящий момент его виза закончилась, и он должен покинуть сграну, чтобы вернуться вновь. Он спросил, должен ли он вернуться сразу же, так чтобы или он, или Джаяпатака Махарадж могли остаться в Майяпуре, в то время как другие ездят по Бенгалии и проповедуют, или он должен отправиться вместе с Гаргамуни Свами на Средний Восток собирать пожертвования для Майяпура.
Он также привел краткий, но вдохновляющий отчет о развитии Майяпура. Он написал, что работа над новым длинным зданием продолжается в хорошем темпе, уже закончен первый этаж и строится второй. Скоро будут подписаны контракты на прокладку труб и канализации. Они посадили множество цветов и сделали газон на северной стороне храма со скамейками как в парке. Он писал, что вследствие недавнего внимания к нам со стороны средств массовой информации «к нам идут толпы людей, чтобы увидеть храм и взглянуть на Шри Шри Радха-Мадхаву».
Шатадханья закончил свое письмо приглашением посетить Майяпур и чудесной молитвой: «Шрила Прабхупа да, мы обязаны Вам всем. Даже тем, что у нас есть воздух, чтобы дышать, мы зависим лично от Вас. Без Вас не может быть сознания Кришны, а без сознания Кришны жизнь тратится впустую и лишена смысла. Вся слава Вам, Шрила Праб хупада, Вы — бриллиант Милости Кришны, Воплощение Милости Кришны и всегда находитесь за пределами нашего ограниченного и обусловленного понимания».
Шрила Прабхупада был исполнен энтузиазма по поводу распространения Шатадханьей книг: «Пожалуйста, продолжай эту программу проповеди и распространения «Ги тар-ганы» насколько это возможно, поскольку это и есть наше настоящее занятие».
Довольный тем, что в храм приходит много людей, он написал: «Это очень хорошо, что гласность привлекла столько людей, желающих посмотреть наш мандир. То, что нам нужно. Но ты продаешь книги из храма?»
Что касается проблем с визой, Прабхупада написал ему, что если у него есть въездная виза, он должен попытаться продлить ее, и предложил свою помощь: «Какого рода твоя виза? Я пошлю тебе телеграмму, если что-то можно сделать отсюда».
В конце он ответил на смиренную молитву Шатадханьи: «Точно так же, как вы зависите от меня, и я завишу от вас, параспарам. Брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом — такова ведическая цивилизация. Ноги и руки должны сотрудничать с мозгами для того, чтобы все общество функционировало должным образом».
Акшая Прабху и я заняты битвой с обезьянами. Они совершают набеги на сад Шрилы Прабхупады, уничтожая растения, особенно изжевывая банановые деревья, и мочатся, и гадят повсюду. У нас есть тактика, согласно которой я выгоняю их из сада, а он поджидает их в засаде по другую сторону стены.
Сразу после ланча я пробежал через комнату, где сидел Шрила Прабхупада с большой палкой в руках. Он посмотрел на меня с удивлением и любопытством.
«Что это?»
«Обезьяны опять в саду, Прабхупада».
«Да, жестоко избейте их большими палками, и тогда они будут держаться подальше», — сказал он одобрительно.
Прабхупада сказал, что система такова: если убить одну из них и подвесить за ноги в саду, тогда другие больше не придут. «Конечно, мы не можем этого сделать, но мы можем взять чучело и повесить его».
В результате мы обратились к одному местному жителю, и сейчас чучело свисает с заднего крыльца, раскачиваясь из стороны в сторону.
* * *
Этим утром приехали некоторые из людей Хамсадуты с автобусом и машиной из Германии.
Прабхупада вдохновил Хамсадуту отправиться в Ассам. Туда пригласил преданных человек, пожертвовавший эту землю во Вриндаване, для проведения там программ. Джентльмен сказал, что предоставит возможность проживания в ашраме и сделает все необходимые приготовления для проведения программ. Хамсадута Махарадж загорелся желанием поехать.
* * *
В течение последней недели один санньяси-майявади много раз посещал Шрилу Прабхупаду. Он — красивый мужчина, примерно тридцати пяти лет с длинными вьющимися черными волосами и бородой, и он носит светло-оранжевый халат, достигающий его лодыжек. Его зовут Прем Йоги. Так или иначе, он привлекся Шрилой Прабхупадой и его Движением. Он в высшей степени квалифицированный ученый, имеющий докторскую степень в области как санскрита, так и хинди. Несмотря на склонность к имперсонализму, он смиренно слушает, и совершенно очевидно, его как магнитом притягивает как лично Шрила Прабхупада, так и наша философия.
Прабхупада счастлив проповедовать ему. Тот говорит на утонченном хинди, и Прабхупада думает, что он мог бы сделать большое служение как переводчик.
Этим вечером Прем Йоги пришел вновь и после некоторого обсуждения принял предложение Шрилы Прабхупады перейти жить в наш ашрам. Он вернется утром.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next В СОЗНАНИИ КРИШНЫ НЕТ НЕУДАЧНИКОВ