ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 сентября 1976 года

Для утренней прогулки Прабхупада решил посетить дом Тапориа. Один из наших пожизненных членов из Бомбея пожертвовал его незадолго до того, как мы отправились в мировое турне в апреле. Прабхупада дал наставление: вместо того чтобы занимать гостиницу, где их присутствие создает беспокойства, все домохозяева, женщины и дети должны жить там.
Пройдя вниз по Чаттикара Роад, он повернул налево и прошел мимо Фогель Ашрама в дом, расположенный прямо неподалеку от пути Вриндавана-парикрамы. Участок собственности достаточно просторный, главное строение состоит из двух этажей, и на одной из его сторон находится большое число маленьких комнат. Там также есть колодец, сад и высокая защитная стена, построенная преданными. Шрила Прабхупада рассмотрел все поближе. Он остался доволен и заметил, что это идеальное место для женщин и детей.
Мы вернулись в храм по боковой дороге. Притху и Ведавьяса Прабху, два немца, также сопровождали среди прочих Шрилу Прабхупаду, идя сразу же за его спиной. Примерно на полпути к храму Шрила Прабхупада внезапно остановился. Повернувшись полубоком, он поднял свою трость и наставил ее прямо на грудь удивленного Притху и спросил его: «Итак, ты из Германии. Есть ли там какие-то трудности?»
Притху нервно улыбнулся: «Нет, больше нет, Шрила Прабхупада».
«Так, когда ты собираешься назад в Германию?» — тепло спросил его Прабхупада.
Притху сказал, что они планировали уезжать прямо сейчас, в течение дня.
Прабхупада широко улыбнулся им. С широко открытыми глазами он сказал: «Останьтесь, по крайней мере, на три недели. Наслаждайтесь духовной атмосферой!»
Двое немецких преданных улыбнулись и залились румянцем, оценив мудрость Шрилы Прабхупады и его милостивое внимание. Они поменяли дату вылета и продлили таким образом свое пребывание на несколько недель.

* * *
Лекция по «Шримад-Бхагаватам» была по стиху 1.7.10, известной атмарама-шлоке. Шрила Прабхупада велел Прадьюмне зачитать не только стих, но и большую часть комментария, прежде чем начал говорить сам.
Он сказал нам, что Господь Чайтанья объяснил этот стих шестьюдесятью четырьмя способами, доказывая, что Кришна всепривлекающ. Он сказал, что поскольку Кришна — пурна, или совершенный, если мы сосредоточим наши умы на Его лотосных стопах, все остальное последует за этим в совершенной последовательности. «Кришна обещает это. Тешам сатата-юктанам бхаджатам прити-пурвакам. Если человек всегда занят с любовью и привязанностью… Не как формальная любовь. Экстатическая любовь» спонтанная любовь, — вот что требуется. Пример тому мы находим здесь, во Вриндаване. По крайней мере, из шастр, из «Шримад-Бхагаватам», мы узнаем, насколько спонтанны в своей любви обитатели Вриндавана: гопи и мальчики-пастушки, а также птицы, звери, телята, животные, деревья, каждый, даже мухи, пчелы, насекомые, даже пыль, трава — все они чинмайя, духовны по своей природе. Все они нематериальны, но каждый из них по-своему привлечен Кришной».
Прабхупада объяснил, что у Кришны есть разнообразные энергии, как духовные, так и материальные, и если мы их внимательно изучим, то сможем понять, как работают эти энергии. Как диктофон не работает сам по себе, а является орудием в руках человека, так и материальная природа не работает независимо: «Как этот храм. Это сочетание земли, воды и огня. Теджо-вари-мрид винимайях. Теджо — значит «огонь», вари — «вода», а мрит — земля. Так что же представляет собой это здание? Вы собрали землю, смешали с водой и придали ей форму кирпича, а затем поместили в огонь — получился кирпич. Затем вы размалываете землю в пудру — получается строительный раствор. Затем вы его замешиваете. Сами по себе огонь, вода, земля не в состоянии создать этот замечательный храм. Это человек, его мозги, инженер, архитектор — это они его создали».
Он сказал, что в западном мире люди говорят: «Бог велик», но в ведической литературе говорится, насколько Он велик: «Вы не сможете найти этой информации где-либо еще, ни в какой другой книге мира. Поэтому не возникает вопроса об изучении Вед с сектантской точки зрения. Ради получения знания каждый должен изучать ведическую литературу».
Второй раз с тех пор, как мы находимся здесь, Прабхупада предупредил нас, чтобы мы не давали сбить себя с толку негодяям, которые говорят, что «Шримад-Бхагаватам» был написан кем-то другим, а не Вьясадевой. Он сказал, что Шрила Вьясадева написал «Шримад-Бхагаватам» ради блага всего мира, как естественный комментарий к собственной работе, «Веданта-сутре».
Смиренно представив себя как представителя Вьясадевы, он попросил своих юных учеников о помощи: «Мы попытались объяснить эту сатвата-самхитам на английском, и таким образом весь мир может понять его, поскольку повсюду в мире люди понимают английский, или с него легко сделать перевод. Итак, эта деятельность продолжается. И мы очень благодарны вам за то, что вы сотрудничаете. В Индии вам может быть несколько трудно. Все же, ваше ценное сотрудничество необходимо ради блага всего мира. Локасьяджанато видвамш чакре сатвата-самхитам; атмарамаш ча мунайо ниргрантха апи урукраме / курванти ахаитуким бхактим иттхам-бхута-гуно харих. Мы должны распространять славу трансцендентных качеств Кришны, такова миссия нашей жизни. Насколько это возможно, попытайтесь это осознать. Как советует Кришнадас Кавирадж Госвами, сиддханта балия читте на кара аласа — не ленитесь. Всегда старайтесь понять Кришну посредством сиддханты, через заключения Вед, а не через вымышленные кем-то идеи. Не ленитесь. Таково наставление, оставленное нам Кавираджем Госвами. Если вы изучаете согласно выводам Вед, не выдумывайте идеи, капризы и сентименты. Если вы идете по пути духовной жизни согласно сиддханте, то будете все более и более обретать в ней устойчивость. Иха хайте кришне лаге судридха манаса. Тогда ваша жизнь успешна».
* * *
Прабхупада принимает массаж в своей спальне, поскольку солнце все еще слишком сильно печет, чтобы он мог оставаться на солнцепеке в течение полутора часов.
Во время сегодняшнего массажа он в основном разговаривал о домохозяевах, женщинах и детях, которых привлекает перспектива приехать и остаться здесь. Он подчеркнул чистоту жизни во Вриндаване, то, что он предназначен для отречения, а не для усиления наших материальных привязанностей. Он сказал, что в действительности Вриндаван не предназначен для домохозяев. «Он предназначен для санньяси, брахмачари, и ванапрастх», — сказал Прабхупада. — Он предназначен для отхода от материальных дел; это необычное место. Но они приезжают сюда, думая: «О, Вриндаван такой замечательный!», и просто едят и занимаются сексом. В действительности любая сексуальная жизнь во Вриндаване — это оскорбление. Это не место для увеличения семьи. Даже если так, если они приезжают, они должны трудиться. Не то, что санньяси выходят, просят милостыню и поддерживают домохозяев — это абсолютно неверно. Положение домохозяина означает, что он обязан работать, он должен трудиться тяжелее остальных, чтобы зарабатывать себе на жизнь и также отдавать хотя бы пятьдесят процентов дохода храму».
Прабхупада также сказал о многочисленных псевдоотреченных, слоняющихся по священным окрестностям Вриндавана: «Они живут в лесу, нагие, отреченные, едят фрукты, но они — первейшие из развратников. Марката-вайрагъя (обезьянье отречение). Есть так много вайраги. Марката. Бхактивинода Тхакур сказал: еи’та кали-чела — вот он, ученик Кали. Наке тилака галаи мала: у него тилак на лбу и бусы на шее. Но он — кали-чела — главнейший из учеников Кали. Ты знаешь эту песню? Кали-чела.
Он слегка усмехнулся и предупредил нас не повторять его судьбу, иначе у нас будут проблемы. Прабхупада подтвердил, что те, кто ведет себя подобно обезьянам, в следующей жизни родятся обезьянами: «В следующей жизни они получат освобождение. В течение одной жизни они расплатятся за все свои грехи. Поскольку, как только живое существо получает тело животного, оно больше не творит грехов. Животные не могут грешить больше, чем им уготовано судьбой. Но их греховная деятельность не учитывается, не принимается во внимание. Человек, получивший тело обезьяны, страдает от неудобств обезьяньей жизни. Так его грехи исчерпываются, и поскольку он пришел во Вриндаван и живет во Вриндаване, по милости Радхарани в следующей жизни он… Такова слава Вриндавана-дхамы. А иначе, каково объяснение всем этим собакам, свиньям и обезьянам Вриндавана? Это дхама-апарадха, нанесение оскорблений в дхаме. Как дхама-бхаджанау если человек занимается преданным служением за пределами Вриндавана и в самом Вриндаване, то второе в сотни раз лучше. Также и дхама-апарадха. Это апарадха, когда оскорбление совершается за пределами Вриндавана, его последствия не так серьезны, как последствия совершенных во Вриндаване. Дхама-апарадха. Итак, здесь есть наказание, но и награда тоже. За одну жизнь можно получить прощение. Тат тенукампам су-самикшамано бхунджана эватма-критам випакам. Поэтому преданный, оказавшийся в неудачном положении в жизни, понимает: «Меня наказывают, немного наказывают за мои прошлые глупости. Так что сейчас я освобождаюсь». И он начинает поклоняться Господу с еще большим энтузиазмом, думая про себя: «Ты, мой Господь, уничтожаешь мои грехи посредством легкого наказания. Спасибо Тебе большое». Таков преданный. Тат тенукампам сусамикшаманах».
Харикеша, желая понять, в какой момент такие падшие личности признают свое положение и обращаются к Богу, спросил: «Испытывают ли собаки и обезьяны чувство благодарности?»
«Да, — сказал Прабхупада. — Когда они приходят в себя, они испытывают благодарность. Будучи собаками и обезьянами, они не могут совершить новых грехов, — их греховная деятельность остановлена. И что бы они ни сделали, это не учитывается. А страдать в теле собаки или обезьяны — значит искупать все прошлые грехи. Одно наказание – и все, он полностью свободен».
Когда Харикеша начал спрашивать о желании, Прабхупада прервал его, сказав, что в Кали-югу просто иметь желание не греховно. Но вопрос Харикеши был о том, как изменить желания, отвратить их от греховной деятельности и приблизить к духовным. Поскольку человек, вследствие своих материальных желаний, получает низшее рождение и чтобы получить освобождение он должен иметь духовные желания, Харикеша спросил: «Значит, пока они — обезьяны, их желания должны поменяться. Или эти изменения происходят насильно, по милости Кришны?»
Прабхупада сказал, что если кто-то раскаялся, тогда в наказании больше нет необходимости, но вместе с тем, изменение желаний в действительности вызывается Кришной: «Это насильное изменение. Таково преимущество занятий бхаджаной во Вриндаване». Затем он добавил: «Если кто-то неосознанно, по незнанию, делает что-то не так, это прощается. Но они делают сознательно. Они знают, что это неправильно, и все же делают. За это их ждет наказание. Сам Чайтанья Махапрабху сказал: асат эка стри-санги. Тех, кто пристрастился к незаконному сексу, ждет наказание. Асат. Это очень, очень плохо. И все же, если кто-либо этим занимается, его ждет наказание. Вот что здесь происходит. Здесь незаконный секс… Бабаджи, как я слышал, говорят: «А что здесь плохого? Это любовь». Они так и говорят, они считают это любовью, «любовью гопи». Гопи, говорят они, обычно этим занимались. «У них были незаконные отношения с Кришной. Что тут плохого?»— скажут они. Они прикрываются кришяа-лилой. Они такие мошенники, сахаджии. Есть так называемые джентльмены, которые пишут книги о кришна-лиле, рисуют картины. «Это замечательно. Кришна оправдывает незаконные половые отношения». Они воспринимают это как поддержку их греховной деятельности. Я видел это лично. К любому охотнику за женщинами друзья обращаются так: «О» ты прямо как Кришна». Они принимают Кришну за человека. Как же они примут Его наставления? Аваджананти мам мудхах. Парам бхавам аджанантах. Мы обучаем людей, как обрести сознание Кришны, стать слугами Кришны, а так называемые просвещенные джентльмены принимают Кришну за гуляку, чернокожего гуляку. Они считают, что религия вайшнавов — это секс».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous УСПЕХ ОТ ПОКЛОНЕНИЯ ШРИ ЧАЙТАНЬЕ МАХАПРАБХУУ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА