ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупада слегка отклонился от темы, это извращенное описание Кришны напомнило ему об одном племени, живущем в джунглях: «В Индии есть аборигены. Их называют сантал. Чернокожие люди живут в лесу подобно африканским аборигенам. Я как-то спросил их:
«Вы живете в джунглях, а тигры вам попадаются?»
«О, да, да. Почему бы и нет?»
«Так как же вы от них спасаетесь?»
У него (моего собеседника) в руках был маленький топорик, и он показал мне его, сказав: «До тех пор, пока у меня есть этот топор, даже тигр не посмеет напасть на меня». В конце концов, тигр боится топора. Они даже палки боятся. Они сразу же понимают: «Он сильнее меня». На самом деле, когда у человека в руках оружие, он сильнее. У меня есть личный опыт. Этот дикарь добавил: «Он — большой тигр. Но мы обращаемся с ним как с собакой». Они всегда держат наготове один топор. Точно так же, как у нас всегда есть с собой палка, у них всегда с собой топор».
Харикеша вспомнил, как в прошлом году обезьяны в Сева-кундже напали на Упендру, украли у него прасад и укусили за ногу.
Прабхупада сильно удивился: «Аччха?» Затем он сказал, что прежде правительство отлавливало обезьян во Вриндаване и продавало их по хорошей цене в Европу для производства лекарств до тех пор, пока люди не стали возмущаться. «Когда человеку делают инъекцию или заменяют его собственные половые гормоны обезьяньими, он вновь обретает утраченную половую потенцию, — сказал он. — У обезьян очень большая сексуальная потенция».
Харикеша спросил, как сказывается на духовной жизни обезьян отсутствие возможности умереть во Вриндаване.
Прабхупада ответил, что все делается согласно высшей воле: «Кармана даива-нетрена. Людям следует изучить это знание на практических примерах, вместо того чтобы становиться безответственными, не подчиняясь высшим законам. Они должны обучиться им, но у них нет разума. Они думают: «Мы свободны». Откуда берется обезьяна, почему существует такое разнообразие жизни? Что они знают? Ничего. Все их знание — блеф, туманные объяснения, и так оно и продолжается до сих пор под именем науки. Таково положение дел. Они все мошенники. К счастью, у нас есть «Бхагаватам» и «Бхагавад-гита» — все знание, первоклассное знание».
Прабхупада сказал, что, изучая шастры, мы можем понять истинное положение Кришны как вечно наслаждающегося. «Все для Него — анандамайо ‘бхъясат, все есть ананда. Для него не существует «это вредно», а «это полезно». Это Кришна. Поскольку никто Ему не может навредить, тем более что в духовном мире вредители не живут, там живут только возвышенные преданные. Даже тигры там — преданные».
Мы были немного удивлены, узнав, что в духовном мире есть тигры, но Прабхупада уверил нас, что там есть все разнообразие жизни.
«У них там есть тигры и змеи и тому подобное?» — спросил я.
Прабхупада утвердительно покачал головой: «Там есть все. Они все преданные».
Харикеша недоумевал, неужели там также есть свиньи и собаки?
Прабхупада ответил утвердительно. «Но они — не свиньи. Как, например, Кришна является как вепрь, но это не значит, что Он — свинья. Кришна является как рыба, но это не значит, что Он —рыба».
* * *
После ланча Прабхупада поднялся наверх на крышу. Он немного посидел на веранде в своем кресле-качалке, его рука мягко перебирала четки, когда он негромко повторял джапу. Хамсадута и Харикеша Махарадж присоединились к нему. Эта тема о домохозяевах в нашем Обществе все еще занимает ум Прабхупады, и он сказал, что, в идеале, домохозяева не могут занимать пост президента храма. Только брахмачари и санньяси должны быть президентами храмов. Он сказал, что домохозяева не должны жить за счет храмов, они должны жить вне храмов и поддерживать их.
* * *
Поток жалоб на Нитай даса возрастает день ото дня. Доказано, что он говорил преданным, будто невозможно вернуться домой к Богу до тех пор, пока человек не повторяет 100000 имен Кришны (около шестидесяти четырех кругов) ежедневно. Он заявлял, что если повторять только шестнадцать кругов, это займет много рождений. Многие преданные попали под влияние этой чуши, которую Нитай принес от «продвинутого преданного» с Говардхана.
Прабхупада сказал, что Нитай стал сахаджией. Он от метил, что в момент инициации мы обещаем повторять не меньше шестнадцати кругов. «Мы не говорим, что нужно читать только шестнадцать кругов. Можете читать больше, если хотите — шестьдесят четыре. Но на самом деле вы не способны читать шестьдесят четыре круга, 100000 имен Господа в день. Для вас это невозможно».
* * *
Когда я делал массаж Шриле Прабхупаде этим вечером, он говорил мне о правильных семейных отношениях, в особенности о необходимости для жены быть верной. Он регулярно трудится над переводом и комментариями к девятой Песни и рассказал мне историю из третьей главы, демонстрирующую идеальное умонастроение, которое должно быть у женщины по отношению к ее мужу.
Прабхупада сказал, что Шуканья была юной прекрасной принцессой, которой в силу обстоятельств пришлось выйти замуж за очень старого Чьявану Муни. Я массировал ноги и стопы, а Прабхупада усмехнулся, сказав, что его кожа все еще гладкая, в то время как кожа Чьяваны полностью обвисла, поэтому Муни был даже старше его. И все же, пояснил Прабхупада, девушка с большой верой служила мужу.
Прабхупада описал, как после встречи с Ашвини-кумарами его тело опять стало юным: «Они окунули его в определенное озеро. Таким образом, он стал очень красивым молодым человеком. Затем на сома-ягъю пришел его тесть, отец его жены. Он изумился: «Как это случилось? Моя дочь с другим, с молодым человеком?» Он разгневался: «Моя дорогая дочь, что это такое? Ты позоришь семью своего мужа и мою семью». Он начал упрекать ее в таком духе: «Я выдал свою дочь замуж за старого Чьявану. Как это так, моя дочь — с этим молодым человеком? Только посмотрите!» Это осуждалось, как не знаю что.
«И она засмеялась, — сказал Прабхупада. — «Я не меняла мужа, просто мой муж поменял тело. Мой дорогой отец, не гневайся. На самом деле этот юноша — твой истинный зять. Он стал таким молодым из-за лечения». Отец был очень доволен и, обняв дочь, сказал ей: «Ты такая замечательная».
Такова ведическая цивилизация. Даже если муж женщины стар и вот-вот умрет, она не может его поменять. Таково целомудрие».
Я подтвердил: «Раз уж женщина вышла замуж, то на этом все. Никаких связей с другими мужчинами».
Прабхупада согласился: «Никаких. Одного брака достаточно. Она должна оставаться верной мужу, целомудренной. Вот что необходимо. Не то, что: «Мне не нравится этот муж. Я его поменяю». Это вовсе не нужно. Кого бы ваш отец или мать ни выбрали, на этом все. Он достойный вашего поклонения муж. Вот на какой момент я хотел указать. А ее отец был удивлен: «Как это так? Я же выдал тебя замуж за старика. Так или иначе, обстоятельства вынудили меня. Как ты могла связаться с этим юношей?» Он ругал ее на чем свет стоит. Затем, когда он понял, что тот старик благодаря лечению стал юношей, он обрадовался.
«Так что вы не можете поменять, — продолжал Прабхупада, — я видел это. Один из друзей моего отца был очень старым человеком. В то время ему было никак не меньше шестидесяти пяти. Его жена умерла, и он женился на другой, юной девушке. Правда, его заставила жениться на ней его сестра, сказав: «До тех пор пока ты не женат, кто о тебе позаботится? Детей у тебя нет». Но я видел, как та молодая женщина, которая вышла замуж за этого джентльмена… В детстве мы обычно называли ее диди. Это означает «старшая сестра». Так что отношения были очень близкими. Но этот старик, которому было никак не меньше шестидесяти пяти, и эта молодая женщина, которой было двадцать, или максимум двадцать пять, она служила своему мужу со всем тщанием. Мы это видели. Не может быть и речи о смене или о неудовлетворенности».
«Сейчас они дали им свободу», — сказал я.
Прабхупада слегка прокашлялся. «Это вопрос культуры», — сказал он. «Она (Шуканья) была дочерью царя, принадлежала к королевскому роду, а ее выдали замуж за муни, старого, слабого, старше меня. Кожа его стала дряблой. Но все же она служила ему как почитаемому господину. Разница в возрасте между ними была как между прапрадедом и праправнучкой».
Затем он рассказал мне другой забавный случай, чтобы еще полнее проиллюстрировать свое утверждение о том, как жена принимает превосходство мужа. Рассказывая эту историю, Прабхупада посмеивался: «Господь Шива не мог даже дома себе построить. Он жил под деревом. И его жена, Дурга, сришти-стхити-пралая-садхана-шактир эка, она может создать целый мир — настолько она могущественна — живет со своим мужем под деревом. Она никогда не заявляет: «Мой дорогой супруг, если ты не можешь, я могу сама создать дом». Есть одна история об этом. Люди критикуют нас. «Ну, ладно, давайте построим дом». Итак, Господь Шива, Дурга, каждый из них способен сделать все, что угодно. Так что они создали замечательный дом из золота. «Здесь мы и будем жить». Была устроена церемония вхождения в новый дом. Был приглашен Гаргамуни и многие другие брахманы. Они стали пировать, много есть… Затем, когда все их запасы были истощены, высказали желание: «Дай нам дакшину». Поскольку после еды существует такой обычай…
Господь Шива ответил им: «Где же я возьму? У меня ничего больше нет». Тогда они стали беспокоиться, что же им делать». Шрила Прабхупада начал смеяться. «И Господь Шива сказал: «Ну, хорошо, возьмите этот дом в качестве дакшины».
Они проводили церемонию входа в новый дом. В результате этой церемонии они опять остались под деревом».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КРИШНА ВОЗНАГРАЖДАЕТ НАС ЗА НАШУ НАСТОЙЧИВОСТЬ В СЛУЖЕНИИ ЕМУ