ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 сентября 1966 года.

Джанмаштами. Господь Кришна, как мы узнали, не рождается как обычный ребенок. Он является. Пять тысяч лет назад в Матхуре, в Индии, Он явился в образе четырехрукого Нарайаны, наряженный в Свои трансцендентные одеяния. По просьбе Своей матери, Он принял двурукую форму, подобную обычному ребенку. Кришна в наибольшей степени угождает Своим преданным.

“Сегодня мы постимся, – говорит нам Свамиджи. – Обычно мы не постимся весь день. Сознание Кришны предназначено не для тех, кто ест слишком много или слишком мало. Ганди ради политических целей постился много дней, но мы не делаем так, В Бхагавад-гите такого рода посты считаются относящимися к раджасу, страсти. Мы постимся в соответствии с предписаниями: на Экадаши, на одиннадцатый день после полнолуния, мы не употребляем зерновых. Это не полный пост, а на Джанмаштами – полный пост в течении всего дня до полуночи. Сегодня мы постимся и воспеваем, а завтра будет инициация”.

Нас одиннадцать человек, собирающихся получить инициацию. Рой покупает нам бусины для четок для воспевания, сто восемь деревянных, размером с орех, составляют один круг. Стоя во дворе за храмом, я нанизываю их на нить, собирая в четки, называющиеся джапа-мала. Пока я аккуратно нанизываю яркую красную бусину на нить и завязываю узел, я воспеваю. На то, чтобы связать все четки, уходят многие часы. Когда я спрашиваю Свамиджи, почему бусин сто восемь, он говорит мне, что они представляют гопи, пастушек Вриндавана, возлюбленных Кришны. В полдень мы со Стенли идем на Орчард Стрит, на захудалый базар, и покупаем хлопчатобумажную ткань, и красим ее в шафран в ванной Свамиджи. Потом мы разрезаем ее на широкие полосы, около четырех метров длиной, для одежд. Стенли заходит даже так далеко, что бреет себе голову, но другие же уклоняются от этого, особенно после того, что случилось с Кейтом. Кроме того, многие из нас с некоторой извращенной гордостью оставляют длинные волосы, считая, что это отождествляет нас с членами коммуны хиппи. Мы принадлежим к поколению длинноволосых.

“В Кали-югу люди думают, что они будут очень красивыми, если просто будут носить длинные волосы, – говорит Свамиджи. – Таково мнение “Шримад-Бхагаватам”.

Мы размышляем над этим. Свамиджи милостиво не настаивает ни на том, чтобы мы обрили головы, ни на том, чтобы мы надели одежды преданных. Уже позже, после полудня, когда некоторые из нас теряют покой и чувствуют голод из-за поста, Свамиджи говорит нам, что в холодильнике есть фрукты. “Если вы чувствуете слабость, то возьмите их,” – говорит он. Мы не делаем этого, но вместо этого позволяем себе выпить немного воды. Для большинства из нас – это самая суровая аскеза, через которую мы когда-либо проходили.

После вечернего киртана мы просим Свамиджи почитать что-нибудь из его новой рукописи, и он посылает Роя наверх, принести его перевод Бхагавад-гиты. Мы чувствуем, что это – необыкновенное событие. Наконец-то, мы не должны будем слушать перевод имперсоналиста Радхакришнана! Как и в Первой Песни Шримад-Бхагаватам, переводы дополнены досканальными комментариями, объясняющими все аспекты стиха в Вайшнавской персоналистической традиции.

После чтения Свамиджи рассказывает историю явления Кришны около пяти тысяч лет назад.

“Те, кто могут понять природу пришествия Кришны, не рождаются снова, – говорит Свамиджи, – но достигают обители Кришны. Таково обещание Кришны Арджуне на поле битвы”.

Затем он рассказывает о том, как Кришна родился в полночь в тюрьме Своего демонического дяди, царя Камсы.

“Явление Господа можно сравнить с восходом полной луны в небе, – рассказывает он нам. – Он явился Своим родителям – преданным, Васудеве и Деваки, – полностью украшенный, одетый в одежды желтого шелка, держащий в четырех Своих руках морскую раковину, булаву, диск и цветок лотоса, и на Нем были прекрасные украшения. Поскольку злобный Царь Камса убивал всех детей Деваки, Васудева отнес Кришну во Вриндаван, где Он рос как сын Махараджи Нанды, богатого владельца множества коров”.

Описав роождение Господа Кришны, Свамиджи начинает говорить о завтрашней инициации, рассказывая нам о четырех основных ограничениях для всех, кто принимает инициацию: не употреблять в пищу мясо (а так же яйца и рыбу), не играть в азартные игры, не заниматься назаконным сексом и не принимать интоксикации (включая алкоголь, сигареты, ЛСД, марихуану, чай и кофе).

“Для духовного продвижения необходимо очищение,- говорит он. Некоторые, так называемые преданные, курят и пьют, и говорят о Кришне, но это – издевательство. Для того, чтобы на самом деле понять Кришну, мы должны быть чисты, как изнутри, так и снаружи. Только чистое воспевание может принести истинное духовное продвижение. У новичков может проявляться склонность к тому, чтобы расслабиться и уменьшить свои усилия, но для того, чтобы продвигаться, мы должны постоянно увеличивать свои усилия и преданность. Для новичка трудно следовать этим регулирующим принципам и удерживать свой ум на Кришне, если он общается с неверующими; поэтому мы основали это общество”.

“Несколько лет назад, когда один из моих братьев в Боге отправился в Англию, один аристократ спросил его: “Что я могу сделать, чтобы стать брахманом?” – и мой брат в Боге ответил ему, что для начала он должен отказаться от мясоедения, интоксикаций, азартных игр и незаконного секса. “Невозможно!” – ответил аристократ, – Свамиджи искренне смеется. – Он подумал, что это невозможно, потому что материалистическая жизнь вращается вокруг этих четырех греховных действий. Люди тяжело трудятся весь день, чтобы ночью наслаждаться этими четырьмя столпами Кали-юги. Кали-юга – это самый деградировавший век, и Махарадж Парикшит отвел для олицетворения Кали места для проживания там, где имеют место эти четыре греховных вида деятельности. Так что вы должны очень тщательно избегать их. Благодаря регулярному воспеванию и следованию этим регулирующим принципам вы будете прогрессировать. В этом нет сомнений”.

«Взрыв Харе Кришна», Хаягрива Свами

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous НАДО ВДОХНОВЛЯТЬ ЧЕСТНО ТРУДИТЬСЯ
Next ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРОБУДИТЬ ДРЕМЛЮЩУЮ ЛЮБОВЬ К БОГУ