ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 сентября 1976 года

Сегодня утренней прогулки не было.
Вишала Прабху снова во Вриндаване. Его трудно не заметить, поскольку он с таким большим энтузиазмом прославляет Прабхупаду при каждом удобном случае. Когда Прабхупада заканчивает читать молитвы према-дхавани, после пения «Джая Радха-Мадхава» Вишале Прабху в особенности нравится добавлять еще несколько прославляющих Прабхупаду призывов. Как только Прабхупада говорит: «Вся слава собравшимся преданным. Большое спасибо», и прежде чем кто-либо успевает подняться, Вишала во весь голос выкрикивает: «Вся слава Шриле Прабхупаде! Его Божественная Любящая Милость, Шрила Прабхупада ш джая! Джагат-гуру Всей Вселенной Шрила Прабхупада ки джая! Гаура-премананда хари хари бол!» Вишала нравится Прабхупаде за свой энтузиазм и за то, что он всегда занят в распространении его книг.
* * *
Каждое утро, когда Шрила Прабхупада приветствует Божества, он обращает особое внимание на цветы для гирлянд Их Светлостей. Он много раз жаловался на низкое качество цветов и на то, что некоторые гирлянды осыпаются, когда открываются шторки алтаря. Управление — постоянная головная боль Прабхупады, но в своей лекции он ясно дал понять, что между материальными и духовными беспокойствами существует разница.
В стихе объяснялось, что даже если человек — атмара- ма, подобный Шукадеве Госвами, все же он принимает на себя некоторые трудности ради служения Господу. Шрила Прабхупада сказал, что Шукадева Госвами принял на себя трудности путешествия и проповеди «Шримад-Бхагаватам» Парикшиту Махараджу. «Итак, вопрос: как атмараму могла заинтересовать какая-то посторонняя деятельность? Ответ состоит в том, что эти виды деятельности нематериальны. Нивритми-ниратах, мы должны остановить мирскую деятельность. Это не означает, что вы должны прекратить действовать. Другие виды деятельности начнут проявляться после того, как материальная деятельность прекращена. Это объяснено в «Бхагавад-гите»: брахма-бхутах прасапнатма на шочати на канкшати. Атмарама думает: «Ахам брахмасми — я не есть это материальное тело, и мне больше ничего не нужно делать для этого материального тела». Люди, особенно карми, обеспокоены тем, как поддержать свое тело, но когда человек приходит к заключению, что «я не есть это тело», естественным образом его интерес к поддержанию тела ослабевает. Практически он сводится к нулю. Нидрахара-вихаракади-Виджитау, по поведению Госвами вы поймете, что они преодолели телесные нужды. Но это не означает, что следует прекратить всякую деятельность».
Прабхупада сказал, что согласно философии майявади уровень освобождения подразумевает прекращение деятельности. Но это не согласуется с шастрами. В соответствии с писаниями, прекращается материальная деятельность и материальные беспокойства человека, но не духовная жизнь. «Допустим, если кто-то получил заверения в том, что, начиная с этого момента, он не должен больше ничего делать, все будет приходить к нему само собой. Естественно, человек исполняется радости, прасаннатма. «Мне больше не о чем беспокоиться». Поскольку материальный мир — место, полное беспокойств, когда вы выходите на духовный уровень, беспокойства исчезают, — на шонати на канкшати. Свобода от беспокойств. Что вовсе не означает, что вам нечего делать».
Шрила Прабхупада — лучший пример проявления активности в преданном служении — он в буквальном смысле слова никогда не останавливается. Из его лекции было очевидно, что беспокойства, вызванные управлением, которые он испытывает здесь, во Вриндаване, не то же самое, что обычные материальные беспокойства, — они для Кришны
и потому качественно отличны от мирских треволнений.
* * *
День прошел спокойно, посетителей не было. Шрила Прабхупада ответил на кучу писем.
Среди писем был один любопытный пакет от Дэвида Б. Ричтера Хьюза, основателя организации под названием «Всемирная организация сознания Христа» (World Christ COR), базирующейся в Хэкнсаке, Нью-Джерси. В списке членов его организации числились христианский священник из Род Айленда, равно как и множество мужчин и женщин индийского происхождения.
Дэвид начал свое письмо с пранама-мантр Шрилы Прабхупаде. Затем он предложил замечательные молитвы: «О самый почитаемый среди всех вайшнавов, пожалуйста, послушайте нас. Мы не достойны получить даже крупицу внимания Вашей Божественной Милости. Но по вашей беспричинной милости отнеситесь благосклонно и примите наши слова, бросив свой трансцендентный взгляд».
Как объяснил в цветистых выражениях Дэвид, в течение более чем трех лет он стремился стать учеником Шрилы
Прабхупады. Но вследствие «бесстыдной греховной жизни и пустившей глубокие корни завистливой природы» его постигла неудача. Несмотря на неудачу, он испытывал глубокую привязанность к сочинениям Шрилы Прабхупады и потому, используя поучения Шрилы Прабхупады в качестве основы, начал собственный проповеднический проект. Он приложил три эссе, одно из которых было миссией его организации. Хорошо составленные небольшие трактаты звучали как отражения философии сознания Кришны, но с именем Господа Иисуса Христа вместо Господа Кришны, без упоминания переселения души и с основным упором на цитаты из Библии.
Б сочинениях подчеркивалось достижение божественной любви благодаря «активному служению Ему телом, умом и словами, регулярно совершая акты преданности». Лучшим актом преданности, согласно этим сочинениям, считалось воспевание имени Христа: «Мы должны постепенно отказаться от материального наслаждения, всегда повторяя святое имя Господа Иисуса Христа: «Иисус Христос, будь милостив к нам; Иисус Христос, будь милостив к нам. Дорогой Господь, будь милостив к нам, дорогой Господь, яви нам свою милость». Это воспевание имени Христа — универсальное противоядие от греха. Попробуйте повторять его вслух или в уме, привяжитесь к памятованию о Нем».
Дэвид просил Шрилу Прабхупаду о двух вещах: «Хотя мы и несовершенны, мы просим вас позволить нам отныне и впредь, со ссылкой на вас цитировать ваши книги; а также мы смиренно просим вас принять пост Постоянного ачарьи и Постоянного почетного председателя Совета поверенных Всемирной организации сознания Христа. Мы предлагаем вам эти посты как нашу смиренную дань уважения Вашей Божественной Милости». Он закончил, написав, что намеревается стать пожизненным членом ИСККОН «просто для того, чтобы иметь все ваши замечательные книги».
Щрила Прабхупада ответил ему серьезно и позитивно, но с вниманием к тому факту, что в его литературе не были упомянуты стандарты поведения, за исключением вегетарианства: «Большое спасибо за ваше предложение стать вашим Постоянным ачарьей и Почетным председателем. Я приму его, если ваша организация и ее члены согласны следовать четырем регулирующим принципам, отличающим жизнь животных от человеческой, а именно: отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы и яиц; отказаться от незаконного секса вне брака и не для зачатия сознающих Бога детей; отказаться от интоксикаций, включая кофе, чай и сигареты; отказаться от азартных игр, даже бинго. До тех пор пока человек не следует этим принципам, духовная жизнь невозможна.
Я готов предоставить все необходимое вам руководство, поскольку сегодня в мире есть миллионы христиан. Нас заботит не то, какой метод вы используете, как то, что человек должен пробудить в себе дремлющую в нем любовь к Богу. Это нормально, что вы будет воспевать имена Христа, ибо он был представителем Бога. Люди потеряны из-за того, что не следуют авторитетной религиозной системе. Если вы можете развить их сознание Бога, это будет замечательным служением».
Рамешвара Свами прислал письмо с западного побережья Америки в ответ на недавнее письмо Джи-би-си о так называемых «преданных» из Лагуна Бич, торгующих наркотиками. Для того чтобы помочь храму обрести финансовую независимость, он предложил снять Реватинандану Свами с поста управляющего храмом: «Откровенно говоря, Реватинандана Свами, который все делает хорошо, проповедуя и организуя по два пира для гостей в неделю, открыто признает, что не может организовать распространение книг и попал в зависимость от пожертвований для поддержания храма. А также он не представляет себе масштабов несанкционированного бизнеса, которым занимаются отклонившиеся «преданные». Мы пришлем из Лос-Анджелеса распространителей книг, чтобы храм мог немедленно начать программу распространения книг».
Рамешвара Свами решительно отверг любую возможность участия Джи-би-си в этом отклонении: «Я внимательно проверил обвинение в том, что люди из Джи-би-си участвуют в этом бизнесе, и истина в том, что это наглая ложь! Бывшие преданные, получающие выгоду от этого бизнеса, распространяют эту ложь, чтобы убедить невинных преданных, что этот бизнес авторитетно подтвержден Джи-би-си и Вашей Божественной Милостью, а также, то что «для Кришны вы можете делать все, что угодно». Они проповедуют подобным образом, чтобы убедить наших людей помогать им в этом бизнесе, но всю прибыль они оставляют себе. Джи-би-си, в особенности Джаятиртха, Хридаянанда Свами и я очень решительно проповедовали против этого, но безрезультатно, поскольку бывшие преданные, вовлеченные в этот бизнес, настаивают, что даже вы дали на него свое разрешение, и до сих пор люди, которые были вовлечены в это дело, активно в нем участвуют! Думаю, что в данных обстоятельствах единственное решение проблемы это немедленно стать независимыми от их пожертвований, их ресторана и всей их деятельности, и до тех пор, пока вы не дадите мне другие наставления, я начну реорганизацию.
Думаю, что преданные из Лагуна Бич, покинувшие наше Движение и вовлеченные в этот бизнес, просто пытаются эксплуатировать наше Движение, используя его как прикрытие для своих эгоистических планов. Они избирательно при помощи лживой пропаганды убеждают только наших самых простых и честных людей работать на них и полностью отвергают поучительный пример Господа Нитьянанды, пытавшегося негодяев Джагая и Мадхая отвадить от принятия интоксикаций. Таким образом, они нас предали, но я убежден, что все можно исправить, назначив подходящего лидера, и снова сделать Лагуна Бич Мандир постоянным храмом ИСККОН, полностью поддерживаемым проповедью и распространением книг. Если мы начнем там хорошую программу распространения книг (за два года они не продали ни одной книги, думая, что при помощи их бизнеса сделать деньги гораздо легче), тогда все очистится».
Он закончил, добавив постскриптум, в котором говорилось, что Реватинанда Свами мог бы начать путешествующую проповедническую программу на Западном побережье, добавив: «Когда ваша работа по переводу книг прерывается подобными плохими новостями, я полностью погружаюсь в беспокойство и молюсь о милости Господа Чайтаньи, чтобы сложившееся положение было исправлено как можно скорее, дабы избавить Вашу Божественную Милость от этих проблем».
Он также писал, что Восьмая песнь «Шримад-Бхагаватам» выйдет из печати 9 сентября, и первые экземпляры будут присланы во Вриндаван авиапочтой.
Шрила Прабхупада был очень счастлив слышать новости и вдохновлял Рамешвару и его коллег из Джи-би-си продолжать принимать на себя ответственность за управление Обществом: «Хорошо, что этот бизнес полностью остановлен, сато вритте садху came. Реватинандана Свами хороший проповедник, и ты должен его вдохновлять. Он может замечательно проповедовать».
В то же время Прабхупада был как всегда практичен. Он написал: «Пусть ресторан работает. Это очень хороший план, и я обсудил его с Ришабхадевой дасом. Он может поделиться с тобой некоторыми соображениями по этому поводу. Домохозяев, которые не могут распространять книги, следует вдохновлять на честный труд в этом ресторанном проекте.
Будет просто замечательно, если ваши люди из Джи- би-си смогут освободить меня от тяжелого бремени управления».
Пришло письмо от С. Д. Вашиста, духовное имя которого Дикшит дас, и который живет в Османабаде и работает директором общественной школы Терны. Дикшит Прабху — пожилой индиец, которого Шрила Прабхупада инициировал в 1972 году. В течение некоторого времени он жил с нами здесь, во Вриндаване, но поскольку не мог найти себе подходящего служения, вернулся к своей карьере учителя. В своем письме он писал, что недавно прочитал в «Тайме оф Индиа» статью о предполагаемом открытии нами Ведического университета на Курукшетре и предлагал свои услуги. Государственный университет на Курукшетре назван по имени Б.Н. Чакраварти, ныне здравствующего бывшего губернатора Харьяны. Дикшит писал, что он был близким другом Чакраварти, и с его связями там он мог бы быть полезен Шриле Прабхупаде.
Прабхупада остался доволен его письмом и ответил, что если что-то действительно получится на Курукшетре, он был бы рад воспользоваться услугами Дикшита.
Тривикрама Махарадж написал из Гонконга, где он пытается распространять новые «Гиты» на китайском. Он спрашивал Прабхупаду, должен ли он попытаться основать там храм, хотя, как он упомянул, ни правительство, ни население не настроены достаточно благоприятно по отношению к нашему Движению.
Прабхупада посоветовал ему придерживаться его изначальной, простой цели: «Пока нет хоть какого-то благоприятного настроя по отношению к нашему Движению, храм открывать нет необходимости.
До тех пор пока они не поймут, кто такой Кришна, они будут просто обвинять нас в идолопоклонстве. Сначала они должны понять науку о Кришне, а затем уж оценивать храм по достоинству. Так что продолжай распространять столько книг, сколько возможно».
Шрила Прабхупада также получил письмо на бенгали от Шри Сантоша Кумара Пайне. Сантош — старый знакомый Шрилы Прабхупады. Последний раз он писал Шриле Прабхупаде пять лет назад. Нынешнее письмо было кратким рассказом о происшедших с тех пор событиях. Его сына переводили из одной психиатрической лечебницы в другую, но все попытки излечить его от безумия оказались безуспешными. Его мать также умерла, и он также сообщил о смерти старого друга Шрилы Прабхупады, Сиддхешвара Сена. Мать и брат Сиддхешвара также умерли в течение нескольких последних лет. Сантош сокрушался, что провел свою жизнь в эгоистических попытках обрести личное счастье, так и не сделав никакого служения миру. Поэтому он закончил свое письмо просьбой о встрече со Шрилой Прабхупадой.
Прабхупада сочувствовал горю Сантоша, так как его собственный старший сын, Праяга Радж, также страдал от подобных проблем и умер, когда ему было едва за тридцать. Прабхупада написал: «Мой дорогой Сантош Бабу, пожалуйста, прими мои слова приветствия. После долгого молчания я получил от тебя письмо, содержащее смешанную информацию. Я сожалею о том, что один из твоих сыновей страдает от проблем с головой, поэтому делай все, что в твоих силах для того, чтобы вылечить сына, и положись на Кришну в конечном результате. Полосатая история семейной жизни одинакова для каждого. Согласно нашей философии, мы называем это самсара даба нала лидха лока, пылающий лесной пожар материальной жизни. Пожар в лесу порою возникает без вмешательства человека, и огонь безжалостно превращает в пепел все деревья и животных. Спасение приходит из облака у нас над головой.
Подобно этому, избавление от этого материального мира приходит извне, как сказано в полученных нами из «Бхагавад-гиты» наставлениях. Так что, если хочешь, можешь отойти от семейной жизни,— ты уже достаточно стар. И может быть, мы могли бы предоставить тебе прибежище. В настоящий момент я нахожусь во Вриндаване и останусь здесь еще, по меньшей мере, месяц. Если хочешь, приезжай, и мы встретимся. С лучшими пожеланиями всем членам твоей семьи, искренне твой, А. Ч. Бхактиведанта Свами».
* * *
По просьбе Прабхупады, которую он высказал вчера вечером, мы подали ему прасад на свежесорванных банановых листьях из сада. Мы все еще использовали его сделанный под мрамор поднос, но поместили сверху лист и положили на него прасад. Шриле Прабхупаде это очень понравилось.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «Я хотел проверить, насколько ты расторопен»
Next БОГАТЫЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ХРАМЫ