ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 сентября 1976 года

Сегодня — День явления Шрилы Бхактивинода Тхакура. Шрила Прабхупада велел нам поститься до обеда.

* * *
Примерно в 4 часа утра Шрила Прабхупада позвал Харикешу Свами и меня в свою комнату наверху. Он только что закончил свой труд и сидел, откинувшись на набитые хлопком подушки. У него не было никаких вопросов, связанных с управлением, он просто хотел попроповедовать нам. Он сказал нам, что семейная жизнь дает импульс материальному развитию. Прабхупада вспомнил, что когда он был юношей, он пришел устраиваться на работу в одну очень крупную фирму. Принадлежащие ей земли раскинулись от Дели до Бенареса, огромное количество земли стоимостью во много тысяч рупий. Их первый вопрос был: «А вы женаты?»
«Это значит, — сказал Прабхупада, — им известно, что если вы женатый человек, тогда вы будете ответственны».
Он продолжил, делясь с нами некоторой информацией, касающейся его юношеских лет и брака. Его мать планировала женить его в 17, но она умерла, когда ему было всего лишь 14, и он женился в 22, когда его жене было всего лишь 11. Такова ведическая система, объяснил он. Мужчина обычно женится к 25 годам, а девушки выходят замуж между 12 и 16. Ранний брак означает ответственность граждан. Поэтому родители устраивали ранние браки для своих детей, предварительно проконсультировавшись с астрологом, чтобы увидеть, совместимы ли будущие молодожены. Они шли на это, даже если юноша был беден, ему приходилось тяжело трудиться для собственного поддержания, но если он был из хорошей семьи, его принимали. Прабхупада сказал, что шурин был очень беден, но, поскольку он умел хорошо работать, его теща втайне от всех дала ему 500 рупий, чтобы начать бизнес. Он открыл дело по производству шнурков и стал очень богатым человеком и известным землевладельцем в Калькутте, и в его честь даже была названа одна из дорог.
«Хорошая семейная жизнь — вот оно, желание материалистов»,— со смехом закончил Прабхупада.
* * *
Вместо того, чтобы отправиться на прогулку, Прабхупада просто обошел вокруг храма по пути парикрамы и затем остался на даршан, гуру-пуджу и лекцию. Сегодня был стих 1.7.7:
ясьям ваи шруяманаям Кришне парама-пуруше бхактир утпадьяте пумсам шока-моха-бхаяпаха
«Когда человек просто обращает свой слух к слушанию ведической литературы, в нем сразу же возникает чувство любовного преданного служения Верховной личности Бога, гасящее огонь скорби, иллюзии и страха».
В своей речи Шрила Прабхупада подчеркнул необходимость быть видваном, или тем, кто обладает знанием. Поскольку все знание изначально исходит от Самого Кришны и доходит до нас через цепь парампары, через настоящих садху и посредством шастр, Прабхупада сказал, что это обязывает нас должным образом воспользоваться этой возможностью. А иначе мы так и останемся мошенниками, не имеющими ни малейшего понимания, в чем смысл жизни и какова ее цель.
Он подчеркнул, что есть еще один источник помощи для нас: «Васудева находится повсюду, и Он готов нам помочь. И если мы обретаем искреннее желание получить знание от Васудевы… Даже если вы находитесь в диком лесу, где бы то ни было,— Васудева рядом с вами. Он настолько дружелюбен, что живет с вами как ваш самый близкий друг… Итак, Васудева всегда готов помочь нам, если, конечно, мы хотим получить от Него помощь. И Он помогает нам не только изнутри, но и извне — Он посылает Своего представителя, чтобы учить нас… Кошка и собака не могут воспользоваться помощью садху, шастр и гуру. На это способен только человек».
Когда Прабхупада описывал жизненно важную роль, которую сыграл Вьясадева, представивший человеческому обществу «Шримад-Бхагаватам», его слова напомнили то, что вчера он сказал Харикеше Свами и мне о собственной роли в написании комментариев к нему: «Шримад-Бхагаватам», сатвата-самхитам, дан нам Вьясадевой. Вьясадева просто передал нам то, что получил от своего гуру, чайтья-гуру. Он передает это знание. Он передает ведическое знание, и он написал эту книгу».
Прабхупада сказал, что для того чтобы воспользоваться выпавшей нам возможностью, надо только приходить в храм и слушать о Кришне. Высшее образование, получение степени магистра гуманитарных наук или доктора
философии, — в этом нет необходимости, поскольку цель — развить сознание Кришны, и просто благодаря процессу слушания мы становимся бхагавата-бхактами. Он подчеркнул, что бхакти — это суть.
«Так для чего же нужно бхакти? — спросил Прабхупада. — Просто взгляните, как замечательно составлена «Бхагавата»! Это трансцендентная литература. Вы можете спросить: «Какой смысл в бхакти? Почему я должен тратить понапрасну свое время, приходить в храм и слушать о Кришне?» Они на самом деле так говорят. У нас такой большой храм, но никто не приходит. Конечно, есть другие храмы, куда они ходят, но и в других местах люди также утратили интерес, полностью утратили. Храм ли это, церковь или мечеть, они не приходят. В Лондоне я видел сотни церквей, которые сейчас закрыты, никто в них не ходит. Если даже в них и проходят встречи, то в них участвует только смотритель и несколько пожилых женщин. Чего ради они должны туда ходить? Это факт. И церкви на самом деле продают, это не лживая пропаганда. Любой парень родом из Англии подтвердит правоту моего утверждения. Да. Люди теряют интерес к религии.
Итак, здесь сказано: бхактир урпадъяте. Бхакти может быть пробуждено. Оно не является неким искусственным понятием. Если бы это было нечто искусственное, выдуманное, тогда чего ради американские и английские парни… У них не было ничего общего с Кришной, они никогда в своей жизни не слышали о Кришне. Это подтвердил один христианский священник, сказав: «Эти юноши, наши юноши, до присоединения к Движению сознания Кришны никогда не посещали церковь, никогда не интересовались Богом. Как случилось, что сейчас они без ума от Бога?» Это для них сюрприз. И это на самом деле удивительно. Почему? Потому что есть бхакти. Его не смогли пробудить в них так называемые лидеры и священники. Они не смогли его
пробудить. Цель религии — пробудить в себе сознание Кришны, такова религия. Религия — это не формальности и ритуальные церемонии. Религия учит, как вернуться в нормальное состояние, как стать возлюбленным Бога. Таково наше нормальное состояние. У нас уже есть любовь, но поскольку у нас нет объекта, никто не объяснил нам, на кого она должна быть направлена, мы любим столько всего, вплоть до собаки. Вместо Бога мы любим собаку».
Его следующее утверждение прочно укрепило положение ежедневно проводимой нами гуру-пуджи, которую сторонний наблюдатель мог бы посчитать обычным ритуалом, как суть религиозной жизни: «Как, например, вы даете мне столько гирлянд. Зачем вы их мне даете? Потому что вы любите меня, а иначе в этом не было бы необходимости. Но поскольку у вас есть некоторое чувство любви, вы поклоняетесь своему духовному учителю. Итак, бхакти — это любовь, без любви не может быть и речи о бхакти. Так что следует пробудить в себе это бхакти. Таково утверждение «Чайтанья-чаритамриты»: нитъя-сиддха кришна-бхакти. Бхакти уже есть. А иначе, как я уже много раз говорил, как вы могли стать бхактой? Здесь присутствуют девушки из Америки и Европы. Ради кришна-бхакти они пожертвовали всем. Они даже не одеваются в красивую одежду, что могло бы привлечь юношей, и их жизнь могла бы быть испорчена. Чего ради? Ради бхакти, ради Кришны. Это бхакти. Вот что необходимо. Кришне парама-пуруше бхактир урпадьяте. Это делает нашу жизнь успешной».
Прабхупада сказал нам, что единственное, что может остановить развитие нашего бхакти — это греховная деятельность. Если этого нет, бхакти так же естественно для живого существа, как для сахара естественно быть сладким. Он закончил свою сильную проповедь, подчеркнув необходимость избегать оскорблений. И чем больший прогресс мы сделаем в сознании Кришны, при этом избегая оскорблений, тем меньше на нас будут влиять шока-моха-бхш — страдания, вызванные скорбью, иллюзией и страхом. Таково, по его словам, преимущество, которое дает бхакти-йога.
* * *
Поскольку завтрака сегодня не было, Прабхупада долгое время проговорил с руководителями храма. Он сильно разочарован стилем управления Акшаянанды Свами. Хотя тот, вне всяких сомнений, искренний преданный, похоже, у него нет ни малейшего представления о том, что нужно делать, и чего делать не следует, а также как выполнять то, о чем Прабхупада говорит ему. Даже когда он уверяет, что понял, указания Прабхупады не выполняются. Показательным является случай с перестройкой, затеянной в гостинице неизвестно кем вопреки воле Прабхупады. Грохот, удары молотков и звуки ломающейся стены продолжаются без остановки. Прабхупада жалуется на шум снова и снова, а Акшаянанда говорит, что эта работа делалась по указанию кого-то другого, когда его не было в храме, и что сам он не хотел, чтобы она делалась. Так что когда он пообещал Прабхупаде, что работа в скором времени будет закончена, Прабхупада скептически заметил:
«И как долго еще эти работы будут продолжаться? Всю жизнь?»
«Нет. Я намерен закончить сегодня», — пообещал Акшаянанда Махарадж.
Прабхупада был рассержен:
«Ты говоришь «нет», но работы все равно продолжаются. Ты просто твердишь: «Нет, да, нет, очень хорошо», и этим все и ограничивается».
Прабхупада пожаловался, что его ученики «большие специалисты в выдумывании глупых идей».
Я спросил его, как нам отличить хорошую идею от плохой.
«Вы должны получать идеи от своего гуру, — ответил Прабхупада. — Поэтому — ^урум эвабхщаччхет. Почему вы выдумываете сами? Сначала проконсультируйтесь с авторитетом, а затем уже делайте. В этом и состоит разум. Почему вы думаете о себе как об очень разумном? Это материализм. Чем больше вы пребываете в состоянии смирения, понимая, что «я—глупец», тем лучше для вас. И как только вы становитесь чересчур умным — все, конец. Так что все европейцы, американцы, они слишком умные. У них есть разум, но они слишком много умствуют. Совершенно безо всякой нужды они изобрели машинку для бритья». Затем он начал имитировать звук, издаваемый электробритвой, заставив нас смеяться. «Гнугнугну гнугну. И они потратили напрасно столько времени, столько времени. Но людям это нравится».
Затем Шрила Прабхупада перешел к практическим вопросам. Акшаянанда, ссылаясь на высказывание Шрилы Прабхупады о том, что преданным не нужно мыло, недоумевал, как они будут стирать одежду.
Прабхупада ответил, что мыло, конечно же, необходимо. Но, поскольку они «тратят деньги неразумно», он сказал, что мыло не нужно.
Затем он рассказал о других радикальных сокращениях расходов, решение о которых они с Бхагатджи приняли вчера вечером. Например, на цветы следует тратить только двенадцать или тринадцать рупий. Сейчас они тратят пятьдесят, и все же их обманывают, подкладывая вместе со свежими цветами увядшие.
Акшаянанда сказал, что не стать жертвой обмана — задача не из легких, даже Бхагатджи иногда становится жертвой обмана.
Прабхупада признал, что прекратить обман действительно трудно: «Обман — одно из качеств обусловленной души. Випралипса-бхрама, прамада, випралипса, карунатмика.
Так что обман — одна из характеристик обусловленной души. Каждый в той или иной степени имеет опыт обмана других. Такова их квалификация. Люди гордятся: «О, я обманул. Я настолько опытен, что мне удалось обмануть». Когда юристы заключают соглашение между собой, они просто думают: «Как бы мне тебя обмануть? Как бы обмануть?» И больше ничего. Чем большим специалистом в обмане является адвокат, тем более крутым адвокатом он считается».
У Акшаянанды были идеалистические представления о том, как избежать обмана: «Значит, если мы станем чистыми, тогда мы больше не станем жертвами обмана, поскольку сами больше не будем никого обманывать».
Однако Прабхупада смотрел на мир более реалистично и практически: «Нет, этот мир полон обманщиков. Мы вынуждены жить с ними бок о бок. Came саттвам ашачарет. Вы так же должны стать лучшим обманщиком, вот что нужно. Иначе вы не выживете».
Акшаянанда кивнул: «Но мы должны обманывать ради Кришны».
«Делай все для Кришны, — ответил Прабхупада. — Это правильно. Но в этом мире, если вы наивны, а весь мир полон обманщиков, то вы страдаете. Поэтому вы должны знать об этом и уметь защититься от обманщиков. Итак, иногда нам приходится становиться еще большим обманщиком, чем те, кто пытается обмануть нас. Так устроен этот мир. Ванчака-ванчи — весь мир, как говорил мой Гуру Махарадж, устроен так, что один — обманщик, а другой — жертва обмана».
Прабхупада продолжил, упомянув, что любой, кто серьезно намерен прогрессировать в сознании Кришны, может жить с нами: «Мы не проводим никаких различий. Абала- вриддха-ванита. Бала — значит «дети». Вриддха — «старик», гванита — это женщина. Они самые беспомощные. Начиная с ребенка и заканчивая стариком. Но если они приходят сюда, планируя наслаждать чувства — это очень опасно. Приходите и оставайтесь с нами. Так или иначе, мы накормим вас прасадом и найдем место для ночлега, но вы
должны хотеть совершить духовный прогресс, А для этого рекомендован простой метод».
Прабхупада процитировал стих, который был сегодня на утренней лещии: «ясьям баи ьируяманаям Кришне парама- пуруше/ бхактир утпадъяте пумсах шока-моха-бхаяпаха. Все очень просто. Просто слушайте «Бхагаватам». И на самом деле, если кто-либо серьезно читает «Бхагаватам», он станет святым, в этом нет никаких сомнений».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДЖАЯ ШРИ РАМА