ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 сентября 1976 года
Сегодня День Явления Ваманадева, и мы постимся до обеда.

* * *
Приятной идиллии, которой Шрила Прабхупада наслаждался в первый вечер в саду, не суждено было продолжаться долго. В настоящий момент управление храмом и споры между менеджерами вновь занимают его ум. Он всегда был разочарован тем, как здесь осуществляется управление. Причина его нынешних беспокойств — сообщения о большом перерасходе средств. Вриндаван — один из самых важных наших центров, и на храм, а также на гостиницу, которую все никак не могут закончить, уже потрачена огромная сумма денег. Прабхупада обеспокоен тем, как бы, в конце концов, плохое управление все не испортило.
Этим утром он встречался с Хамсадутой Свами и Акшаянандой Свами. Похоже, куда бы Хамсадута не приезжал, он везде провоцирует беспокойства и споры. Он живет здесь всего лишь в течение двух месяцев, а преданные уже успели разделиться на два лагеря: тех, кто хотят, чтобы он стал президентом храма, и тех, кто этого не хотят. На самом деле, здесь существует всеобщая неудовлетворенность тем, как управляет Акшаянанда Махарадж, но хотя Прабхупада и разделяет ее, этим утром он ясно дал понять, чего он хочет от каждого из них.
Он сел за свой стол, глядя на двух санньяси: Хамсадуту, сидящего слева, и Акшаянанду, сидящего справа. Сначала Прабхупада обратился к Хамсадуте: «Ты — санньяси. Почему ты проводишь здесь столько времени? У тебя есть автобус, и ты должен проповедовать. Титул «санньяси» означает, что теперь ты должен проповедовать по всему миру. Почему ты должен думать о том, чтобы стать здесь президентом? На самом деле санньяси не должен оставаться в одном месте больше, чем на три дня. У тебя есть автобус, и если его колеса прекратили крутиться, это значит, что проповедь тоже остановилась». Прабхупада привел Хамсадуте пример индийских железных дорог: «У них есть девиз: «Колеса должны вращаться всегда». И задача каждого работника, будь то машинист поезда, кочегар или клерк в офисе, состоит в том, чтобы внести свой вклад для того, чтобы колеса поездов никогда не прекращали крутиться. Если колеса прекращают крутиться, дело останавливается». Так что Прабхупада дал Хамсадуте наказ, что его автобус никогда не должен останавливаться. «И все же, — сказал он, — Храм — это ниргуна (место, где нет материальных гун), так что ты можешь оставаться здесь больше, чем на три дня, это разрешено. Но только если у тебя здесь есть дела».
Затем Прабхупада повернулся к Акшаянанде Свами: «С этого момента ты должен оставаться здесь, во Вриндаване, и никогда не покидать его до тех пор, пока я не скажу. Ты должен остаться и заниматься управлением».
Мы все посмотрели друг на друга и засмеялись. Прабхупада настолько замечательный, что может дать два внешне противоречивых наставления и все же при этом быть абсолютно правым.
Прабхупада продолжил объяснять, что без присутствия Акшаянанды все в храме приходило в упадок. Так что он должен остаться, чтобы исправить недостатки.
Гопала Кришна и Харикеша Махарадж присоединились к нам, и для Гопала Кришны Прабхупада повторил свои наставления, сперва объяснив указания, данные им Хамсадуте:
«Санньяси должен продолжать проповедовать, проповедовать, проповедовать, проповедовать. Если привести практический пример, я сидел здесь во Вриндаване, в храме Радха-Дамодары. В семьдесят лет никто не выезжает за его пределы, по крайней мере, во Вриндаване никто не выезжает за его пределы в семьдесят лет. Но Кришна попросил меня. Я подумал, что должен ехать, этого хотел от меня Гуру Махарадж и Чайтанья Махапрабху… «Дай-ка попробую». Итак, если бы я не поехал, этой организации (ИСККОН) не было бы. Это пример из жизни. Махатах нирвичаранам. Махатмы должны путешествовать. Когда в этом есть абсолютная необходимость, они могут где-нибудь остановиться. А иначе они должны перемещаться, перемещаться, перемещаться, перемещаться. Не останавливаться — таков принцип. Никаких остановок, Я уже стар, я не могу ходить, и все же я езжу по всему миру. Меня просто волнует, чтобы то, что я уже сделал, не было разрушено в мое отсутствие.

Поеду-ка я и вдохновлю их. А иначе у меня сейчас нет сил путешествовать. Но все же я отправляюсь в поездки. Только с этой целью. Итак, санньяси должен перемещаться. Он не должен останавливаться где-либо больше, чем на три дня. Таков принцип».
Затем он указал на Акшаянанду и объяснил, почему тот должен остаться: «Итак, он путешествовал, но его путешествия создают здесь беспокойства. Поэтому я это остановил. И помимо этого, храм — это ниргуна. Санньяси запрещено останавливаться надолго где-либо еще, но в храме он может оставаться больше, чем три дня, конечно, если у него там есть какое-то дело. А иначе в этом нет необходимости. Так что это исключение».
Вид Гопала Кришны говорил о том, что решение, принятое Прабхупадой, принесло ему облегчение: «Это решает все проблемы».
«Решает это проблемы или нет, мы увидим позже,— сказал ему Прабхупада. — Но таков принцип. Таков принцип. Выход состоит в том, что если мы не станем очень простыми слугами Кришны, проблемы возрастут. Их невозможно будет решить. Если у вас есть еще какое-либо другое желание, помимо служения Кришне, тогда проблемы усилятся, они никогда не уменьшатся. Поэтому бхакти начинается с анъябхилашита-шунъям. Никаких других целей за исключением служения Кришне. Только эта цель. Анукулйена кришнанушиланам. Итак, наша единственная забота — как удовлетворить Кришну. Кришну в его изначальном положении как Кришны и в другой Его форме, — как Чайтанью Махапрабху. И в обоих случаях Он настаивает на том, что необходимо проповедовать. Это очень важное дело. Ни Чайтанья Махапрабху, ни Кришна не рекомендовали что- либо типа «стань великим преданным», «сиди на одном месте и говори заумные-презаумные слова, и просто ешь и спи». Кришна никогда этого не говорил. Это не входит в задачу ни Кришны, ни Чайтаньи Махапрабху. Боро боро бандолел боро боро пхет, ланка дингаке мата коре хет. «Большие обезьяны много едят, на Ланку прыгать не хотят». Во Вриндаване есть много больших животов, но если их попросить проповедовать миссию Чайтанья Махапрабху по всему миру,— у них нет желания. Меланхолия. Большие обезьяны — большой живот».
Обращаясь к Хамсадуте, Прабхупада сказал: «Итак, ты принял на себя ответственность за великую миссию, всемирную проповедь, — это замечательное решение. Поэтому у тебя есть задача, и есть возможности. Займись этим. И, один — в Германии, а другой — в Индии. Приехал-уехал, приехал-уехал. Что ты об этом думаешь?»
Хамсадута был исполнен энтузиазма выполнить все, чего бы ни пожелал Прабхупада, но у него была жалоба. У него был конфликт с Гопала Кришной и президентами храмов, такими как Гирираджа, поскольку людей, которые хотели присоединиться к его группе и путешествовать, останавливали и рассылали по разным центрам, даже против их воли.
Сначала Прабхупада ответил, что если брахмачари хочет путешествовать, никто не должен против этого возражать.
Но Гопала Кришна представил другую сторону проблемы. Он пожаловался, что Хамсадута переманивает людей, даже если они занимают ключевые посты в храме, проповедуя им и платя деньги. Это звучало как еще один раунд спора, возникшего в прошлом году между путешествующей группой санкиртаны Радха-Дамодара и американскими храмами.
Шрила Прабхупада подтвердил, что порядок, установленный в храмах, надо поддерживать. «Помимо этого, — сказал Прабхупада Хамсадуте, — если ты хочешь забрать кого-либо, или если кто-нибудь хочет уехать с тобой, необходимо спрашивать разрешения президента местного храма. Если тот решит, что он не занят и может отправиться с тобой, тогда можешь забрать его. Но если он считает, что i его присутствие там необходимо, почему он должен ехать с тобой?»
Хамсадута ответил, что он понял, и попытается следовать этому принципу. Однако относительно инцидента, упомянутого Гопала Кришной, касающегося одного человека в Бомбее, он сказал, что Гирираджа действовал в этом случае настолько неразумно, что этот парень сбежал из храма.
Прабхупада не поддался на эти сентименты: «Нет, нет, есть столько людей… Если ты не удовлетворяешь их чувства, каждый волен сбежать. Ты не можешь это остановить. Ты не можешь выговаривать ему, упрекать кого-то, поскольку здесь каждый служит добровольно. Никто не является ничьим слугой. Так что, если ему что-то не нравится, в любой момент он может уйти. В любой момент. Как, например, вчера пришел Шастри. Он ушел от нас. И другие люди, они приходят и уходят. Ты не можешь их остановить. Поскольку мы не нанимали их в качестве слуг за жалование. Они так милостивы, что приехали сюда сотрудничать с нами. И все же есть правила приличия, и если кто-то, занятый какой-либо работой, внезапно куда-то уезжает, — это не очень хорошо. Хорошнй тон состоит в том, что раньше я ездил и сейчас занят проповедью, так что никаких трудностей здесь не будет, — так все устроено. Тамала также, если он так поступает, поступает не очень хорошо. Только потому, что мне нужны люди, я не могу похищать их из какого-то храма. Так поступать нехорошо. Мы должны видеть, что управление работает. Оно не должно страдать. Но если у президента есть лишние люди, он должен разрешить им поехать на санкиртану».
Прабхупада подчеркнул, что в храмах должны оставаться только те люди, которые абсолютно необходимы. Все остальные должны быть посланы на проповедь.

***
Гопала Кришна согласно кивнул: «Все лишние люди могут путешествовать на автобусах санкиртаны».

Но Прабхупада заметил: «Нет, они должны быть перераспределены. Они могут отправиться в другие центры».
Затем, имея в виду ситуацию, сложившуюся в настоящий момент во Вриндаване, Прабхупада сказал: «Они без необходимости увеличивают количество людей и расходы на их содержание, 20000, 25000, 30000 рупий. Зачем? В этом нет необходимости. Здесь должен оставаться минимум людей, которые действительно полезны. Нет необходимости держать здесь лишних людей».
Харикеша Махарадж выдвинул сомнение: «Когда вы в первый раз говорили о Вриндаване, вы упомянули, что Вриндаван будет местом для тех людей, у которых возникли какие-то беспокойства в сознании Кришны или которые «перегорели», как мы это называем, от излишне большой занятости, чтобы они могли приехать сюда и восстановиться. Это все еще…»
Прабхупада подтвердил эту идею: «Это факт, но подразумевается, что этот человек — преданный. Если он непреданный, он будет переезжать с места на место, туда-сюда. Это привычка. А преданный удовлетворен в любом месте. Преданный не думает: «Вот поеду во Вриндаван, тогда буду удовлетворен». Нараяна-парах сарве на куташчана бибхъяти. Я вынужден был останавливаться в местах, где в холодильниках хранилось мясо. И я готовил. Открывая холодильник, я говорил: «Здесь лежит мясо. Да, но что поделаешь? Харе Кришна». Только и всего. Так что, если бы я застрял во Вриндаване: «Нет, нет, я не могу покинуть Вриндаван и уехать куда-либо». Нет, мы можем отправиться в ад, если там нужно служить Кришне».
Харикеша Свами продолжил задавать вопросы, пытаясь в точности понять, каково желание Прабхупады: «Итак, если кто-либо приезжает сюда в нестабильном состоянии сознания, может ли он остаться здесь в течение какого-то времени?»
Прабхупада ответил ему: «Сейчас это следует ограничить. Не так, что каждый приезжает и уезжает по своему капризу. Это должно быть ограничено».
Гопала Кришна подтвердил, что преданные, которые просто приезжают в Индию, но не хотят служить, создают беспокойства.
Акшаянанда добавил: «Многие преданные думают… Они приехали сюда… Поэтому работать необязательно. Замечательно просто воспевать и жить во Вриндаване. Это неправильно».
Прабхупада согласился с ним только наполовину. Он сказал, что приезжать во Вриндаван и повторять здесь Харе Кришна — это нормально. Но это увеличивает расходы храма. «Кто соберет эти 25000 рупий? Расходы растут. Я могу их содержать при условии, что они серьезно намерены прогрессировать в сознании Кришны. Не то, что какой-нибудь лентяй приедет во Вриндаван, и поскольку он приехал, Кришна-чандра почувствовал себя очень ему обязанным. У Кришна-чандры нет подобного ему друга. Такое умонастроение должно искореняться».
«А что если он приезжает с деньгами и может за себя заплатить?», — спросил Харикеша.
«Есть гостиница, — ответил Прабхупада. — Живи. Вреда здесь никакого нет. Есть гостиница, он может платить и жить. Но в храме мы должны держать минимум людей, без которых мы не сможем его поддерживать. Это все».
Затем Прабхупада выразил свое недовольство настоящим положением дел: «Кто принесет эти деньги, 25000 рупий в месяц? Я неприятно удивлен. Так что это должно быть немедленно прекращено. Мы не можем платить больше, чем 5000 рупий. Прекрати это. Мы не можем платить. Мой Гуру Махарадж обычно говорил: «Притон лентяев». Это невозможно. Мы не должны нести такое бремя. Что это такое? Есть ли во Вриндаване храм, на
поддержание которого тратилось бы 25000, 30000? Можете назвать такой храм?»
Бхагатджи подтвердил утверждение Прабхупады: «Не более 5000».
Прабхупада решительно взялся за управление: «Я готов платить тебе 5000 рупий за пятнадцать человек. Но не больше. Такую сумму я могу заплатить. Тебе не нужно собирать эти деньги. Оставайся на одном месте и усердно работай. Не просто спи и ешь, нет. Этого делать нельзя. Они должны быть заняты двадцать четыре часа в сутки. Вот что требуется. Это не бесплатный отель для лодырей. Любой, кто живет в храме, должен быть занят двадцать четыре часа в сутки. Киртаниях сада харих. Если у него нет работы, пусть повторяет Харе Кришна. Это должно быть сделано».
Акшаянанда сказал, что ему необходим каждый, кто приезжает во Вриндаван, для того чтобы участвовать в двадцатичетырехчасовом киртане, по меньшей мере, час в день.
Прабхупада ответил, что это должно быть условием пребывания. И добавил с долей сарказма: «Если вы согласны, то оставайтесь здесь. Нет, — отправляйтесь на Радха-кунду». Он велел Акшаянанде сделать это правилом, и не только на один час в день. «Четыре раза. Утро, вечер, ночь, снова утро. Утром с шести до девяти, другая группа — с девяти до двенадцати, следующая — с трех до шести, и снова утром с шести… дважды одна группа. Одна группа приходит один раз утром, одна — вечером».
Акшаянанда приподнял брови и кивнул, показывая, что он все понял: «Замечательно».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Ты помогал готовить прасад?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА