ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

«Все замечательно, — сказал ему Прабхупада, — нужно только все устроить. Итак, я готов, я буду тебе платить. Даже если у вас вовсе нет денег, я буду платить тебе 5000 рупий. Держи пятнадцать человек»,
Акшаянанда сказал, что нет необходимости в том, чтобы Прабхупада что-то платил.
«Тогда спасибо тебе, — сказал Прабхупада. — Но ты можешь содержать только пятнадцать человек. И еще есть пожертвования, которые люди кладут в коробку. И еще какие-то деньги собираются за прасад, столько всяких возможностей».
Бхагатджи добавил: «И еще люди жертвуют в храмовой комнате».
«Деньги, собранные в храмовой комнате, должны полностью быть использованы для поклонения Божествам, — сказал Прабхупада, откидываясь на спинку своего сидения. Он был исполнен твердой решимости разобраться с делами управления и навести порядок: «Не должно быть непомерных расходов. Я лично прослежу за этим. Я останусь здесь. Я буду управлять сам. Я прослежу за тем, как здесь все будет складываться. Итак, в любом случае, пятнадцать человек — 5000 рупий. Никаких больше 25000. Забудь об этом».
Прабхупада был так решительно настроен сократить расходы, что зашел настолько далеко, что сказал, что в мыле и зубной пасте нет необходимости: «Зачем мыло? Они ходят на Радха-кунду или на нарака-кунду? Это глупость. Возьмите земли с Радха-кунды или земли Вриндавана, вриндавана-дхули. Зачем вам мыло? Ним дантан (веточки нима для чистки зубов). Я чистил зубы ним дантан до тех пор, пока они у меня не выпали. Вы знаете, я собирал ним. Но сейчас для меня невозможно им пользоваться. А также я создал свой собственный рецепт зубной пасты. Я покупал только зубную щетку, а пасту делал дома сам. Я никогда не пользовался покупной, даже в молодости. Вы видели это на практике. Не то, что я стал пользоваться всем этим, только когда стал санньяси. Когда я был грихастхой, я также не пользовался покупной зубной пастой. Так что, если вы не можете использовать ним дантан, можете чистить зубы этой пастой. Я скажу вам, как ее сделать. Все очень просто».
Что касается преданных, посещающих святую дхаму Прабхупада сказал, что им может быть позволено бесплатно остановиться на три дня, а затем они должны платить за себя. Он сказал, что у любого западного преданного есть деньги, и они должны платить: «Мы приглашаем, подразумевая, что он разумен. Просто сидеть на шее — это нехорошо. Что вы об этом думаете? В нашей индийской системе, если кто-либо приходит в ашрам к садху, особенно если он грихастха, он сразу же платит пятьдесят рупий, сто рупий. Он не будет оставаться там более трех-четырех дней, но он знает: «Откуда садху возьмет деньги? Возьмите». Они платят сразу же. В вашей стране тоже это принято. Это вопрос того, есть ли у человека совесть: «Я приехал сюда, мне нужно здесь остановиться. Я должен что-то заплатить». Все, что угодно, может быть замечательно устроено, если, конечно, есть хороший менеджмент. Я не вижу никаких трудностей. Я лично присутствую здесь. Если возникнут какие-либо трудности, обратись ко мне. Я дам тебе совет».
Затем был затронут вопрос о том, как устроить кухни. Акшаянанда попросил подтверждения, что три кухни, которые есть у них сейчас, — для Божеств, для преданных и для гостиницы — должны быть объединены в одну.
Прабхупада подтвердил, что таково его желание: «Зачем нам три?»
Акшаянанда кивнул: «Хорошо. Я дам вам список блюд, которые мы предлагаем, на ваше утверждение». Он сказал, что объединение кухонь будет означать сокращение количества предлагаемых Божествам блюд.
Прабхупада не видел в этом проблемы. Он посчитал число Божеств и после небольшого обсуждения решил, что количество блюд, которое мы предлагаем, должно быть сокращено с десяти до шести.
Другой темой обсуждения были цветы для гирлянд Божеств. Прабхупада сказал руководству храма, что нет необходимости предлагать розы, если они слишком дорого обходятся.
Таким образом, Прабхупада начал вникать в мельчайшие детали расходов храма. Позже, вечером, вместе с Бхагатджи они подсчитали различные затраты.
Этим утром собрание переключилось на другие предметы. Гопала Кришна упомянул, что CID беспокоит некоторых из наших свободных членов. В Чандигархе, по сообщениям Чайтья Гуру, один из наших пожизненных членов выставил для демонстрации книги Шрилы Прабхупады в двух своих магазинах. Люди из CID пришли к нему и сказали: «Почему вы показываете эти книги? Какая у вас с этим связь? Зачем вы помогаете Харе Кришна?» «Итак, продажа книг — вне закона?» — спросил Прабхупада.
Гопала Кришна сказал, что они просто подозрительны, но есть и другие сообщения о подобных инцидентах.
Прабхупада начал вспоминать первые годы того, что он называл «постоянной тяжелой борьбой» в 1966—67 годах, и проблемы, которые встали перед ним, когда он пытался получить вид на жительство в Америке. Затем, напомнив своим лидерам о необходимости заботиться об их духовных обязанностях, Прабхупада подвел итог встречи: «Итак, Кришна дал нам некоторые возможности. Сейчас нам надо поработать над организацией. Отнеситесь к этому серьезно. Ненужные траты это то, что мы… сато вриттех садху-санге. Такова линия Рупы Госвами. Мы должны быть очень честными и жить с садху, которые являются преданными. Тандера чарана себи-бхакта-сане бас. Прежде всего, наша миссия должна заключаться в том, как служить Госвами. Эи чаи госаи яр муи таро дас тансабара пада-рену мора панча-грас. Вы не можете действовать независимо. Шри чайтанья-мано’бхиштам стхапитам йена бху-тале/ сваям рупах кода махьям дадати сва-падантикам. Такова должна быть наша молитва: «О Рупа Госвами, начавший осуществление миссии Чайтаны Махапрабху, когда же я найду прибежище у твоих лотосных стоп?» Нароттама дао Тхакур молится: тандера чарана себи. Тандера — значит «шесть Госвами». Эи чаи госаи яр муи таро дас — «Я являюсь слугой того, кто занят служением шести Госвами». И мы молимся нашему Гуру Махараджу: чРупануга-вируддхапасиддханта-дхванта-харине». Любого, кто идет вразрез с волей Рупы Госвами, отвергните его. Таков наш метод. Рупа-рагхунатха-паде хоибе акути кабе хама бхуджхабо се джугала-пирити. Кто сможет понять любовные игры Радха-Кришны до тех пор, пока не получит наставление от Рупы Госвами? Любовные отношения Радха-Кришны — не такой уж простой предмет. И Радха-кунда не так уж легкодоступна, чтобы можно было самовольно отправиться на Ее берег и стать кандидатом на обретение премы. Нароттама дас Тхакур вопрошает с нетерпением: «Когда я пойму истину о Радха-кунде, Радха-Кришна преме?» Такие освобожденные великие преданные, ачарьи, у них есть горячее желание. Рупа-рагхунатха-паде хоибе акути, кабе хама бхуджхабо. «Когда я, наконец, пойму?» И они сразу же обретали все необходимое понимание. Это не так-то просто. Чайтанья Махапрабху даровал нам уникальную возможность. Абодха каруна-синдху качия махан прохлада брахма дурлаб према нитаи коре дхана. Это особый стих. Обрести прему не так-то просто. Бахунам джанманам анте гьянаван мам прападьяте. Не принимайте все легковесно, на самом деле все очень серьезно. Поэтому мы должны идти к цели шаг за шагом. Это, как говорит Нароттама дас Тхакур, тандера санге. Нашей целью должно быть служение Рупе-Рагхунатхе. А также бхакта-сане бас, жить вместе с чистыми преданными, у которых нет других стремлений, кроме служения Кришне. Анъябхилашита-шунъям. Таков наш метод. Так что, следуя ему, будьте внимательны. На этом все».
Получив пищу для размышлений, менеджеры собрались уходить. «Джая Шрила Прабхупада!»
* * *
Многие преданные, принимавшие участие в строительстве храма во Вриндаване, разъехались, кто куда. Хайхая дас, в течение короткого времени бывший здесь одним из менеджеров, собирается открывать центр в Испании. Гунарнава едет на Средний Восток вместе с Трибхуванатхой дасом, чтобы проповедовать и собирать пожертвования. Джагат Гуру Свами, живший здесь в течение некоторого времени, уже уехал в Малайзию открывать центр.
* * *
Харикеша Свами зачитал Прабхупаде кое-что из писем, пришедших утром. Среди них было два из зоны Южных Морей, и содержание обоих служило поводом для беспокойств. Упендра сообщил с Фиджи, что, несмотря на то, что Прабхупада присылал до этого им письмо о том, что они не должны брать ссуду в банке от имени ИСККОН, они все-таки взяли ссуду на сумму 80000 $. Упендра отметил при этом, что дела идут не так уж хорошо.
Шрила Прабхупада дал совет, чтобы Тамала Кришна Махарадж был поставлен в известность обо всем случившемся, и что следует его попросить все проверить.
Второе письмо пришло из Австралии. Это был отчет, в котором содержалось предположение о том, что Мадхудвиша мог растратить большую сумму денег — 250000 $,— когда он отправился туда. Однако, это не было доказано, как и не было подтверждено, что деньги действительно потеряны, поскольку у австралийских храмов нет привычки поддерживать бухгалтерию в порядке. От Гурукрипы Свами, местного Джи-би-си, не было ни слова, и, по словам Харикеши Свами, никто не знает, где он в настоящий момент находится.
Прабхупада был озабочен и обеспокоен этими сообщениями, но он не говорит слишком много на эту тему. На письмо из Австралии его комментарий был очень ‘краток: «Деньги и женщины».
Когда я спросил, следует ли как-то наказать Мадхудвишу, если предположения верны, он ответил, что это должно решить Джи-би-си.
Сообщения подобного рода в сочетании с проблемами управления, возникающими здесь, во Вриндаване, — это уже на самом деле чересчур для Прабхупады. Он потер руками голову и пожаловался: «У меня начинается нервное истощение».
Я был обеспокоен. До этого момента я никогда не слышал этот термин и потому спросил, что это такое.
Прабхупада повторил: «Нервное истощение». Затем он рассказал нам, как в 50-х он ходил по всему Дели, от одного офиса к другому, пытаясь распространять свой «Бэк ту Годхед». Весь процесс производства этой газеты — написание статей, редактура, корректура, покупка бумаги, наблюдение за ходом печати, а также распространение готовой газеты — все делалось им одним, и никто ему не помогал. Прабхупада сказал, что он трудился очень тяжело. Однажды, когда он находился на улице под палящим солнцем, у него началось нервное истощение, и он начал «шататься как пьяный», У него не было денег даже на то, чтобы остановить такси. К счастью, Кришна устроил так, что как раз в этот момент его друг проезжал на своей машине и заметил его. Он отвез Прабхупаду домой и дал ему лекарство, которое излечило его.
Это воспоминание вызвало у Прабхупады улыбку, и он заметил: «Я так тяжело боролся, как сейчас борются некоторые из наших распространителей книг».

Немного позже Шрила Прабхупада обсудил с Харикешей Махараджем подозрения насчет Мадхудвиши, Прабхупада сказал ему, что даже если эти сообщения — правда, его не следует наказывать: «В конце концов, он один из наших людей».
* * *
Каждый вечер Шрила Прабхупада садится под дерево тамал во дворе храма, чтобы дать даршан людям, и это становится частью его обычной ежедневной программы. Он всегда просит кого-нибудь почитать на хинди. Когда начинается арати, он уходит в свой сад, чтобы едва слышно читать джапу. Сад оказался райским местом, где он может расслабиться в окружении природы среди зелени и ниспадающих струй фонтана. Иногда он посылает за своими Джи-би-си и обсуждает с ними различные вопросы, касающиеся управления.
Вечером Бхаргава дас, один из фотографов Би-би-ти, развлекал Прабхупаду, демонстрируя ему слайды, которые он сделал во время своего недавнего путешествия в Джаганнатха Пури. Шрила Прабхупада наслаждался этим показом, вспоминая, как, будучи маленьким мальчиком, он видел первые шоу «магического фонаря».
Хамсадута пришел в сад, чтобы сообщить, что некоторые из его людей собираются начать создание центра в Турции. Прабхупада был доволен и вдохновлял его проповедовать по всему миру, насколько это в его силах.
* * *
Ночью Прабхупада отдыхает на крыше своего дома. Вечером, когда он молча лег на своей кровати под сеткой, а я, сидя сбоку от него, массировал его ноги, в тишине ночи эхом разносились различные звуки. Слушая эти звуки, издаваемые разными животными, он задумался на некоторое время, а затем засмеялся: «Эти утки и петухи, они очень большие специалисты в совокуплении. Тебе известно об этом?»
Я засмеялся, услышав эту необычную информацию, а Прабхупада продолжил, сказав, что сексуальное влечение — могучая сковывающая сила во всех формах жизни. Его можно преодолеть только благодаря сознанию Кришны.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next «ВДЫХАТЬ» АРОМАТ ЛОТОСНЫХ СТОП КРИШНЫ УШАМИ