ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 апреля 1976 ГОДА

Экадаши-врата. Прабхупада, Пушта Кришна Свами, Чайтья-гуру даса и я выехали из Кришна-Баларама Мандира ровно в 4:30 утра, на пути к Дели… и к происшествию, которое чуть не обернулось катастрофой.
Через полтора часа мы выбрались на дорогу с двусторонним движением в округе Фаридабад, промышленном пригороде Дели. За рулем был Пушта Кришна Свами. Он объяснял Чайтья-гуру тонкости управления «Мерседесом», показывал различные переключатели и панели. Машина будет стоять в гараже в Дели, пока мы не вернемся в Индию, и отвечать за нее будет Чайтья-гуру.
Пушта Кришна отвлекся от дороги и не заметил впереди повозку с буйволом, который обходил верблюда. Когда он, наконец, обратил на них внимание, тормозить было уже поздно.
Отчаянно вдавив в пол педаль тормоза, он остановил колеса, и машину повело «юзом». Мы двигались прямо на повозку с буйволом. Он попытался протиснуться между повозкой и разделительной полосой, и задел задней дверью, у которой сидел Прабхупада, край телеги. Удар отбросил повозку в сторону и выбросил из нее всех пассажиров, которые с криками полетели в канаву. Наша машина пробилась вперед и не остановилась.
Пушта, которого била дрожь, снова дал газу и понесся вперед, не решившись притормозить. В Индии в таких случаях сразу собирается толпа, и водителя могут запросто забить до смерти.
Дверца машины была немного вмята, и сквозь нее проходил свет, но, к счастью, окно не разбилось и никто не пострадал. Я был в шоке и смотрел на Шрилу Прабхупаду, пытаясь определить, не ушибся ли он. Он был в порядке, но очень зол. «Ты едешь слишком быстро!», сказал он Пушта Кришне и закусил губу. Остаток пути он провел в каменном молчании.
По прибытии в Дели Шриле Прабхупаде пришлось выходить из другой двери, так как та, что была на его стороне, была так разбита, что ее было не открыть. В ней была большая вмятина. Прабхупада был немногословен.
Пушта Кришна был чрезвычайно смущен и просил прощения.
Эту черту гнева Шрилы Прабхупады мне еще не приходилось наблюдать. Когда он видит небольшую ошибку или проступок, он может легко или сильно отругать человека или сказать что-нибудь с сарказмом, и этого обычно хватает. Но когда он становится свидетелем большой глупости или неосторожности, это вызывает показательную ярость. Он выпрямляет спину, губа начинает дрожать, и гнев его может выбить из тебя всю дурь в одно мгновение. В таких случаях помогает только полное предание себя и раскаяние.
Но самой серьезной реакцией является его молчание. Так он отвечает на маха-апарадху, такой серьезный проступок, что о нем даже не нужно говорить. В этот раз мне показалось, что раскаяния Пушты Кришны было недостаточно.
* * *
Прежде чем мы вылетели в Бомбей, Прабхупада осмотрел дом, который еще строится. Он думал о том, чтобы приобрести его под храм, но решил, что это будет слишком дорого.
Затем мы отправились взглянуть на Божества, Шри Шри Радху-Партха-Саратхи. Сейчас они живут в квартире, где раньше жил Прабхупада, в доме 9 по Тодар Мал-лейн, поскольку аренда дома 19 уже закончилась. Ситуация довольно трудная, но уход за Божествами хороший.

Глава 12
Бомбей

11 апреля 1976 г.
Мы приземлились в Бомбее в 10:30 утра. В аэропорту нас встречала большая группа преданных.
Преданные бомбейского храма МОСК на Харе Кришна Ленд выразили Шриле Прабхупаде свое почтение, проведя церемонию омовения стоп и гуру-пуджу. Это происходит каждый раз, как он приезжает в Бомбей.
Внешний вид территории храма, благодаря усилиям строителей, изменяется прямо на глазах. Шрила Прабхупада с удовлетворением узнал, что подрядчик, строительная фирма «ЕЕК», уже приступил к работе. Они начали с самого здания храма, и вскоре начнут делать купола.
Вечером Прабхупада провел долгий даршан, который закончился только в 8:30.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous СОЗНАНИЕ КРИШНЫ – ЭТО ЖИВОТВОРЯЩАЯ АМБРОЗИЯ
Next КАК ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ЧИСТОГО БХАКТИ