ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Один из преданных добавил: «Один парень недавно приехал из Бомбея, и, по его словам, Нитай сказал ему: «Если я ухожу, я должен уехать».
Прабхупада покачал головой: «Затем он поехал на Радха-кунду. Он взял 4000 рупий и поехал на Радха-кунду. Таков его вкус. Сидеть там праздно и прославиться как великий ученый».
Рупа Виласа сказал, что Нитай не посещал многие лекции и не так уж часто проводил занятия с учащимися.
Губы Прабхупады немного скривились от отвращения: «Беспокойный, вот и все. Беспокойный, неконтролируемый ум. Беспокойный. И что же он теперь будет делать с этими 4000 рупий? Замечательный план. Если я получаю несколько тысяч рупий, сижу на Радха-кунде и ем, это замечательная идея».
Гопала Кришна сказал, что они могли бы найти его.
Прабхупада, однако, сказал, что проблема не в том, чтобы его разыскать: «Это не трудно. Но какое у него умонастроение, — вот в чем вопрос. Почему, если он занимался здесь преподаванием, он отправился на Радха-кунду? Вы не можете ему доверять». Прабхупада выдержал секундную паузу и затем сказал: «Радха-кунда — это святое место Радхарани, и если кто-нибудь думает, что это так просто оставаться в этом самом святом месте во вселенной…— Рупа Госвами писал о ней,— он должен был сказать что-то о Радха-кунде. Но что он сказал об остальном? Атьяхарах праясаш на праджално ниъямаграхах/ джана-сангаш на лаулъям на гиабхир бхактир винашьяти. Так что Радха-кунда, кто сможет жить на Радха-кунде? Преданный высшего уровня. А если он смешивается с преданным третьего сорта, как же он может быть достоин жизни на Радха-кунде? Мелсду Радха-кундой и Радхарани нет разницы. Как же вы можете прыгать на Радхарани? Радха-кунда и Радхарани неотличны. Как же вы можете наслаждаться Радха-кундой, рлавая в ней? У вас нет права даже касаться Радха-кунды своей стопой. Вы можете взять немного воды и побрызгать себе на голову. Это будет почтительно по отношению к Радха-кунде. Конечно, все так и происходит, в Радха-кунде купаются, но, строго говоря, Радха-кунда должна почитаться как Сама Радхарани, Таково сознание Радха-кунды. Высшее осознание Радха-кунды. И если вы хотите жить на Радха-кунде, тогда зачем он взял 4000 рупий у Гирираджа?»
Гопала сообщил Прабхупаде, что деньги были выданы Нимаю для покупки книг для библиотеки нового храма.
Прабхупада, практичный, как и всегда, спросил: «Так почему он должен брать на себя ответственность за покупки, если его интересует жизнь на Радха-кунде?»
Гопала добавил, что недавно Нитай получил несколько сотен долларов от своей жены из Америки.
Прабхупада был сосредоточен не на том, сколько у Нитая денег, он был озабочен тем, что происходит с его сознанием: «Все правильно. Деньги — это не та сила, с помощью которой можно понять Радхарани. Если у вас даже есть некоторая сумма денег, все равно, думать, что благодаря силе денег вы сможете понять Радхарани — еще одна глупость».
Бхагатджи сказал, что Нитай ходил слушать одного большого местного госвами за другим. Шрила Прабхупада почувствовал, что истинная причина возникшей проблемы заключалась именно в этом: «Здесь есть очень великие святые и госвами. Но мы приняли очень простую и незначительную работу, как того хочет Шри Чайтанья Махапрабху, притхивите ачхе ята нагаради грама… Это то, чего Он хочет. Мы не хотим быть большими-пребольшими госащ мы не хотим известности. Мы просто хотим быть незначительными слугами Чайтаньи Махапрабху и проповедовать другим.
Чайтанья Махапрабху сказал: «Воспевайте святые имена» — бас («достаточно, хватит» (хинди) — прим. переводчика). Мы не хотим большой известности. Это наша работа».
Его голос стал строгим: «Все они — мои ученики. Они приняли меня как своего духовного учителя и потому должны следовать за мной и делать то, что делаю я. Принимая гуру, мы должны принять его приказ. Почему же он слоняется туда и сюда? Почему ходит на встречи с этими большими госаи?»
Бхагатджи сказал, что Нитай взял деньги для покупки книг, но на самом деле никто не знал, где он. Преданные во Вриндаване думали, что он в Бомбее, а преданные в Бомбее думали, что он во Вриндаване. «А в это время он ходит на встречи с этими большими госаи».
«Так где же книги?» — спросил Прабхупада.
Гопала ответил, что Гирираджа спрашивал у него, где же книги.
Прабхупада покачал головой: «Только посмотрите, человек, давший ему деньги, спрашивал, где же книги».
Прабхупада сказал, что Господь Чайтанья отверг Мукунду, Своего школьного товарища, за то, что тот ходил туда и сюда, чтобы послушать ученых, которые не были преданными: «Такой сорт людей не нравится Чайтанье Махапрабху. Он сказал: кхададжатия бета. Чайтанья Махапрабху присвоил этот титул таким людям — кхададжатия бета».
«А что это значит, Шрила Прабхупада?» — спросил Гопала Кришна.
«Кхададжатия бета — это обращение. Оно обозначает «тот, кого отвергли, отверженный», — ответил ему Прабхупада.
Кто-то упомянул о том, что Нитай научился писать на бенгали. Но на Прабхупаду это не произвело впечатления: «Он выучил бенгали. Он не может говорить на бенгали, так что же он выучил? Что он может прочитать? Если он может читать, тогда он может и говорить. Письмо, чтение и речь — тогда приходит совершенство. Вы говорите» что он просто может писать. Только тот, кто может читать, может также и говорить, тогда другие могут слушать. То, что мы читаем, другой человек может слушать. Если мы не можем читать, говорить, тогда как же другие получат возможность слушать?»
Он подчеркнул, что миссия Чайтаньи Махапрабху состоит в том, чтобы выходить на улицу и наставлять других в науке сознания Кришны: «Яре декха таре каха кришна-упадеша. Это наставление Чайтаньи Махапрабху. Ничего другого я не говорю».
И в этой связи Прабхупада сказал несколько слов о людях, с которыми собирался встретиться Нитай: «Чайтанья Махапрабху сказал, что по Его приказу мы должны стать гуру. Как? «Кого бы ты ни встретил, говори им о Кришне». Этот приказ дал Сам Чайтанья Махапрабху. Он дал это указание каждому, не только нам. Почему же эти вриндаванаваси не сделали этого? Распространять сознание Кришны по всему миру — это приказ Чайтаньи Махапрабху».
Он посмотрел на Бхагатджи: «Они — большие-пребольшие святые, госаи, но почему же они не отправились ? Почему нет? Скажи мне, пожалуйста. Отвечай».
Бхагатджи кивнул: «Никто этого не сделал».
«Так было ли правильным делать это или нет? — спросил Прабхупада. — Почему же они не сделали этого до нас? Чайтанья Махапрабху дал это указание 500 лет назад. Почему же они не проповедуют? Можешь ли ты ответить? Правильно ли было с нашей стороны заняться проповедью или нет?»
Он назвал своего ученика «сентиментальным пандитом» и спросил: «Так чем же они лучше?»
Сейчас, похоже, стало ясным, что Нитай в действительности пал вследствие своего общения, из-за которого он попал под чужеродное влияние. Пытаясь предупредить и защитить нас от этого, Прабхупада принял на себя великие страдания. Прожив здесь столько лет, Шрила Прабхупада прекрасно знает менталитет так называемых бабаджи и их способность отравить духовное понимание человека таким образом, что тот становится неспособным к проповеди.

* * *
На данный момент Хамсадута Свами вместе со своей группой санкиртаны на автобусах живет во Вриндаване вот уже пару месяцев. Прабхупада обсуждал с ним сложившуюся в Германии ситуацию. Он не очень доволен создавшимся там положением и потому попросил Хамсадуту вновь принять на себя обязанности Джи-би-си по Германии, чтобы помочь уладить возникшие проблемы. Прабхупада сказал, что одновременно с этим он может продолжать свою программу
проповеди на автобусах здесь, в Индии.
Химавати даси, бывшая жена Хамсадуты, тоже находится здесь, во Вриндаване, она остановилась в доме Бхагатджи. Она, Бхагатджи и преданная из Германии, Хримати даси, вместе пришли к Прабхупаде сегодня вечером, чтобы показать ему недавно рожденного у Хримати ребенка. Ее муж, Атмавидья дас, уехал из Германии в Индию на одном из автобусов. Их ребенок, девочка, родилась в день Вьяса-пуджи, день явления Прабхупады.
Смеясь, Химавати с энтузиазмом вышла вперед и положила ребенка прямо на колени Прабхупады. Когда ребенок стал немного ворочаться, Прабхупада засмеялся: «О, он такой маленький!» — сказал он, и его глаза широко открылись. Химавати снова вышла вперед и аккуратно положила голову ребенка напротив стопы Шрилы Прабхупады. Хримати даси нервничала, так как на ребенке не было подгузника.
Бхагатджи пребывал в своем обычном веселом настроении, Он сообщил Прабхупаде, что гороскоп ребенка был похож на гороскоп Прабхупады, так как она родилась почти в одно и то же с ним время. Время рождения Прабхупады — предположительно 4 часа дня, а ребенок был рожден в 4:51. Затем Бхагатджи попросил дать ребенку имя.
«Нандини», — ни секунды не думая, сказал Прабхупада,
Прежде Хримати не слышала это имя, поэтому она спросила, что оно обозначает.
Прабхупада улыбнулся и сказал: «В тот день у Нанды Махараджа было столько волнений, поскольку это было на следующий день после явления Кришны». Маленькая Нандини, лежавшая у него на коленях, вызвала в Прабхупаде воспоминания о его детстве. И в течение нескольких минут Прабхупада счастливо вспоминал некоторые из его игр. Среди прочего он упомянул, что, будучи мальчиком, он очень любил поезда.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next АБХАЙАМ, БЕССТРАШИЕ