ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 сентября 1977 года

Прабхупада спросил, каков будет наш дальнейший маршрут. Похоже, что он собирается дальше.
Когда Джаятиртха Прабху собирался уезжать, Шрила Прабхупада заплакал, благодаря его за то, что он здесь так всё привёл в порядок, хотя время так много разрушило.
В последнее время эмоции Шрилы Прабхупады стали более явными. Раньше он почти всегда сдерживал чувства, а сейчас он уже не делает этого в полной мере. Может быть, из-за физической слабости. Он часто плачет по малейшему поводу. Слёзы, текущие по его лицу, напоминают бриллианты любви к Богу. Будучи полон любви к Кришне, он может в любой момент зарыдать, услышав киртану, увидев Божество, услышав о служении какого-то преданного. Он больше не может сдерживать эмоции. Слёзы, льющиеся из его глаз и сбегающие потоками по щекам, делают его ещё прекраснее. Иногда он издаёт долгий, глубокий стон, «М-ммм», но не от боли, потому что он говорит, что чувствует себя довольно хорошо. Он испытывает запредельный экстаз, и это лишь некоторые из его признаков, проявляющиеся, когда Прабхупада плавает в океане любви к Богу. Слава Шриле Прабхупаде, который начал движение Шри Чайтаньи Махапрабху и который позволил преданным отведать капель этой запредельной любви к Богу, которая сейчас изливается из него!
Балаванта был в Вашингтоне, организовывал «зелёную карту», и, кажется, никаких препятствий не встретил. Все чиновники, с которыми он общался, были добры и приветливо воспринимали Шрилу Прабхупаду. Это я и сообщил Шриле Прабхупаде, чьи глаза немедленно наполнились слезами. Прерывающимся голосом он заговорил:
— Америка была так добра ко мне. Она дала мне всё: деньги, людей… Ничто не говорит о том, что это моя страна. Но, поскольку она так много мне дала, я не могу забыть своих обязанностей по отношению к ней. Я хочу сделать американцев счастливыми. А через них — и весь мир. Они гостеприимно приняли множество великих людей, по разным хорошим причинам. Со своей стороны, я не виноват. Я болел, и не смог вернуться вовремя.
Шрила Прабхупада сел на свой массажный коврик, его истощенное, хрупкое тело покрывала лишь каупина.
На обед Прабхупада лишь попробовал немного маха-прасада. Абхирама помогал ему. Абхирама просто цветёт, радуясь этой возможности личного служения. На самом деле все мы таковы. Кажется, что сейчас Прабхупада постоянно нуждается в нашей помощи. На самом деле это необычайная милость нашего духовного учителя, который позволяет нам таким образом развивать любовь к нему, и, следовательно, к Кришне. Теперь, когда Прабхупада хочет сесть, он обнимает кого-нибудь из нас за шею, и предоставляет нам тянут его вверх. Благодаря этому близкому контакту мы совершаем быстрое продвижение. Когда его кормят, Шрила Прабхупада иногда велит Абхираме класть пищу ему в рот, а иногда на ложку, с которой затем управляется сам.
Разум Прабхупады работает совершенно непознаваемым образом! Никто не может понять, как мыслит ачарья. Думая об Америке с такой любовью, Шрила Прабхупада снова вспоминает об Индии — Майяпур, Вриндавана и Бомбей — и как защитить их. Он вызвал меня и сказал:
— В Майяпуре коммунисты пытаются отнять у нас собственность. А во Вриндаване это делают некоторые Госвами. Это собственность Америки. Американцы приняли эту религию и построили эту недвижимость, чтобы ею могли пользоваться паломники. Американское правительство должно защитить нашу собственность в Бомбее, Майяпуре и Вриндаване. Мы никому не должны позволить лишить нас недвижимости при помощи какой-нибудь уловки.
Я принёс Шриле Прабхупаде отчёт об урожае в Гита-нагари. Он снова заплакал, поскольку американская земля показала Кришне своё изобилие и богатство.
— Пусть все американцы приезжают туда и свободно там живут. Люди могут вырастить пищу. Зачем они убивают животных? Бедные животные. Нужно раздавать бхагавата-бхакти.
Институт Бхактиведанты прислал издание монографии Садапуты, отрывки из которой я прочитал Прабхупаде. Это было очень научно, и Шрила Прабхупада остался доволен.
Сиддха-сварупа Махараджа прислал телеграмму, в которой молится о выздоровлении Прабхупады и о том, чтобы он посетил Гавайи. Он просил Прабхупаду пролить милость на гавайцев и на него самого. Это вызвало слёзы в глазах Прабхупады, и он ответил:
— Я люблю тебя, потому что хотя и бывают между нами недоразумения, но ты искренен.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Рамешвара-дасу
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА