ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

ГЛАВА 5
ШРИ ВРИНДАВАНА-ДХАМА
3 сентября 1976 года

Мы выехали во Вриндаван ранним утром. Шрила Прабхупада, Гопала Кришна и Харикеша Свами ехали вместе в машине, а остальная часть нашей группы выехала на автобусе Яшоматинанданы Свами. Хотя в некоторых местах дорога была размыта, за два с половиной часа путешествия мы не столкнулись ни с какими трудностями.
Когда машина Прабхупады въехала в ворота Кришна-Баларама Мандира, большая толпа преданных, включая несколько мальчиков, западных учеников гурукулы, устроила ему достойный прием с мощным киртаном и радостными криками «Джая Прабхупада!» Поскольку с апреля месяца это первый раз, когда Прабхупада вернулся назад во Вриндаван, видя его, каждый испытывал блаженство.
Прабхупада отправился прямо в алтарную, чтобы поприветствовать сияющие Божества Шри Шри Гаура-Нитай, Шри Шри Кришна-Баларамы и Шри Шри Радха-Шьямасундары. После этого он глотнул чаранамриты и прошел по покрытой мрамором алтарной, чтобы сесть на вьясасану для принятия гуру-пуджи.
После этого Прабхупада выступил с мощной приветственной речью на основе стиха 7.15 из «Бхагавад-гиты»: «Мы сделали этот стих стандартом для экзамена. Нам не нужно ничего выдумывать. Все уже есть здесь (в «Бхагавад-гите»), поскольку Кришна — изначальный гуру», — сказал он. — Поскольку каждый, находящийся в телесной концепции жизни, подобен животному, он не в силах понять, что ему придется поменять это тело на другое. Так как мы — составные неотъемлемые частицы Кришны, Он лично нисходит в этот материальный мир. Мамаившшо джива-бхутах. Он больше беспокоится о нас, чем мы сами, и поскольку здесь, в материальном мире, мы страдаем из-за телесных представлений о жизни, Он предупреждает нас: Татха дехантара праптир. Мы должны понять, что нам нужно будет поменять тело. Не радуйтесь, что получили по карме комфортабельное тело. Даже если у вас очень хорошее тело, американское или европейское, оно может выглядеть лучше, чем индийское, тем не менее, оно не вечно: вам предстоит сменить его. Таково духовное осознание. Так что мы должны быть готовы к смене тела».
Прабхупада поведал большому собранию преданных: что бы мы ни делали под именем так называемого материального прогресса, в конечном итоге нас ждет провал, а не успех: «Наше Движение сознания Кришны — это высшая благотворительная деятельность в мире, ибо мы пытаемся остановить эту подобную жизни кошек и собак жизнь. Вид-бхуджам — поедатели испражнений, свиньи. Чем они занимаются? Как видим, во Вриндаване обитает множество свиней. Днем и ночью они заняты поиском и поеданием испражнений, становятся сильными и толстыми, а затем идет чувственное наслаждение — неважно, с матерью, сестрой или дочерью. Такая жизнь, подобная жизни свиньи и собаки, должна быть остановлена.
Так что каждый из вас удачлив, поскольку вы приняли сознание Кришны, бхакти-лата-биджу, — сказал Прабхупада, — и продолжаете практиковать его согласно принципам. А первый принцип — тад-вигъянартхам са гурум эвабхигаччхет. Это первый принцип. Адау гурвашраям. И в Ведах также говорится: ясья деве пара бхактир ятха деве татха гурау/ тасьяите катхита хй артхах пракашанте. Ведическое знание — это откровение. Ведическое знание невозможно понять, опираясь на так называемую мирскую ученость, читая учебники по грамматике санскрита. Нет. Ведическое знание может понять только человек, у которого есть непоколебимая вера в истинного духовного учителя. Гуру— значит представитель Кришны и Его представителя».
Побуждая нас стать гуру, он указал на простой метод, как им стать: «Яре декха таре каха кришна-упадеша. Вот и все. Это Движение сознание Кришны означает следование наставлению Чайтаньи Махапрабху. А наставление Чайтаньи Махапрабху состоит в том, что нужно проповедовать Кришна-упадешу. Кришна-упадеша такова: на мам душкритино мудхах прападьянте нарадхамах. Эти слова не выдуманы нами, это Кришна-упадеша: «Каждый, кто не предается Мне, — душкритина, его сразу же следует отнести к одной из четырех нижеперечисленных групп». Затем Прабхупада дал определение этим четырем группам: «Кто такой мудха? Если человек не предается Кришне и не понимает, кто такой Кришна, его можно отнести либо к категории душкритина, что означает «греховный», либо мудха — глупец, либо нарадхама — низший из людей, либо майяяпахрита-гьяна, и его, так называемые, образование и ученая степень бесполезны, ибо он лишен истинного знания. Конечно, нам нет необходимости с ними бороться, но из этого описания мы можем понять, кто такие люди, принадлежащие к одной из этих четырех групп. Мы вынуждены сталкиваться с ними. Наше Движение сознания Кришны обращено к ним, этим душкритина, нарадхамам, и мы просим их стать сознающими Кришну».
Осматривая собравшихся» из которых многие, чтобы приехать и остаться жить во Вриндаване, преодолели тысячи километров, Прабхупада дал яснре определение дели их пребывания здесь: «Вы не можете сидеть праздно в уединенном месте, имитируя Харидаса Тхакура, дабы продемонстрировать всем ваше величие. «Харе Кришна, Харе Кришна». Нет, вы должны проповедовать. Это указание Чайтаньи Махапрабху: омара, агьяя гуру хана тара эи дета. Это и означает по-настоящему следовать указанию Шри Чайтаньи Махапрабху. Не нужно имитировать Харидаса Тхакура, даже если у вас это очень хорошо получается, поскольку вы делаете это для собственного спасения. Допустим, у вас это хорошо получается, но вы делаете это для вашего спасения. Те же, кто сталкивается с опасностями ради блага других, очень быстро заслуживают признание Кришны. На на тасман манушйешукашнин ме прия-криттамах. Я идам паромам гухьям мадбхактешв абхидхасьяти. Как, например, солдаты, сражающиеся на линии фронта. Они рискуют жизнью ради страны, и они получают признание. Подобно этому, те, кто проповедует от имени Кришны, убеждая людей принять сознание Кришны,— великие воины».
Убедительные слова Прабхупады в полной мере передавали весомость его духовного осознания. Он не просто оратор, он делает то, о чем говорит, и то же самое понимание он заложил в сердца своих исполненных энтузиазма учеников: «Я очень счастлив, что вы, европейцы, и в особенности американцы, помогаете мне. Так продолжайте же делать то же самое, и это самый простой путь заслужить признание Кришны. Поскольку Он говорит: На на тасман манушйешу кашчин ме прия-криттамах. Кто обретает признание Кришны? Тот, кто проповедует сознание Кришны. Итак, я благодарю всех вас за то, что вы приехали сюда, во Вриндаван, а также за то, что вы путешествуете и проповедуете. Так давайте же посвятим эту жизнь проповеди сознания Кришны по всему миру. Неважно, если во время проповеди нас застанет врасплох смерть. Все равно эта смерть будет славной. Большое вам спасибо».
Когда Прабхупада встал с вьясасаны и проследовал в боковую дверь, преданные, в чьих сердцах еще больше укрепилась вера в их духовного учителя, разразились радостными криками одобрения и признательности. Прославляя его имя, они последовали за ним до входа в его жилые комнаты
и предложили свои поклоны, прежде чем он скрылся внутри.

* * *
Акшаянанда Свами, Гопал Кришна Прабху и Бхагатджи последовали за Шрилой Прабхупадой в его комнату для даршанов, и в то время, как мы, слуги, распаковывали и расставляли на столе Шрилы Прабхупады его принадлежности и диктофон, они с энтузиазмом отчитались Шриле Прабхупаде о состоянии дел в его Кришна-Баларама Мандире. Акшаянанда сказал, что они произвели определенные улучшения в гостинице, и в настоящий момент там живет около двадцати человек. Во время Шраваны и Джанмаштами он был заполнен настолько, что они были вынуждены отказывать желающим здесь остановиться. Еще он сообщил, что Хайхая организовал позади храма книжный киоск, и Вишала ежедневно продает книг на 200—300 рупий. Прабхупада был доволен, когда услышал, что они также продают некоторые книги на хинди.

* * *
Сразу после того, как он немного вздремнул после завтрака, Шрила Прабхупада вместе с небольшой группой преданных и мистером Бишаном Чандра Сетхом (бывшим членом парламента, живущим в квартале от
храма) прогулялся вокруг места, где находится новое здание гурукулы. Оно находится на примыкающей к храму земле, которую пожертвовал Бхагатджи, и еще только строится. Уже построен второй этаж, и, похоже, дела идут хорошо. Прабхупада был доволен ходом строительства, он заглянул во все комнаты, давая советы и внимательно расспрашивая прорабов. Видя, что многие комнаты уже почти закончены, он дал им наставление закончить их прямо сейчас, так чтобы в них могли поселиться грихастхи, которые в настоящий момент живут в гостинице.

* * *
Во время массажа я решил спросить Шрилу Прабхупаду о странной отметине от ожога внутри верхней части его бедра. Прабхупада улыбнулся и рассказал мне, как он ее получил, Когда ему было около трех лет от роду, он баловался на аллее с коробкой спичек. Он вытаскивал спички из коробка и тер их о цветной бок коробка. Не зная о том, что они горят, он бросил их себе на колени. Внезапно его тонкое хлопковое дхоти загорелось. Он стоял посреди аллеи и кричал. В тот самый момент к нему подбежал человек, сорвал с него горящую одежду и отнес его домой. Прабхупада улыбался, сказав, что Кришна спас его.
Ранним вечером в течение часа, вплоть до начала семичасового арати, Прабхупада сидел под раскидистыми зелеными ветвями цветущего во дворе храма дерева тамал, слушая Акшаянанду Свами и Чайтья Гуру даса, беседовавших на хинди со множеством посетителей, собравшихся на ступеньках с обеих сторон. В то время, как они проповедовали, Прабхупада заметил перемещавшегося по периметру двора Саджджанашраю. Он жестом велел ему подойти и спросил его:
«Что ты делаешь?»
«Я пытаюсь заставить посетителей подойти, сесть и послушать чтение, Шрила Прабхупада, — ответил Саджджанашрая, робко моргая через надетые на глаза очки».
«Не делай этого, — строго сказал ему Прабхупада, — ты создаешь беспокойство».
Позже Прабхупада заметил, что программа ему понравилась, и он очень доволен тем, что его западный ученик, Акшаянанда учится читать лекции на местном языке, хотя его хинди пока немного ломаный.

* * *
Возвратившись в свои комнаты, Прабхупада решил посидеть в своем саду. В прошлом году Дайви Шакти даси и Бхагатджи провели довольно много времени, посещая все питомники округа Матхура, планируя внешний вид сада и решая, какие разновидности цветов и кустарников будут в нем посажены. Сейчас сад расцвел замечательно. Самым выдающимся из растущих в нем растений является молодое дерево кадамба, в саду также в изобилии растут различные пахучие цветы и вьющиеся растения, большие зеленые банановые деревья образуют периметр, и конечно же, там много туласи.
С мая прошлого года за садом следит Чаранаравиндам дас, 32-летний преданный из Англии. Всего лишь несколько дней назад, подчиняясь внезапному порыву вдохновения, он провел в саду существенную реконструкцию. Он поставил напротив стены каменную скамейку, чтобы Шрила Прабхупада мог на ней сидеть, и сделал над ней навес из бамбука и соломы. Он также вырыл посреди газона большую яму, где расположил большой круглой формы пруд. Его внешние края напоминали по форме лепестки лотоса, а в центре был декоративный, выполненный из бетона фонтан, увенчанный выпускным устройством для воды, которое выглядело, как четыре головы Господа Брахмы. Вода вырывается вверх между головами Брахмы. Он покрасил все в очень яркий розовый цвет. Когда Харикеша Свами этим утром в первый раз выглянул в сад из окна заднего крыльца и увидел пруд, он был ошеломлен. Никто из нас не был в точности уверен, что об этом подумает Шрила Прабхупада, так что когда тот вышел из здания, чтобы посидеть в наполовину изолированном от остальных построек саду, все мы слегка побаивались, ожидая его реакцию. Тем не менее, мы поместили комфортабельное, обтянутое хлопком сиденье с подлокотниками круглой формы на скамейку, и Шрила Прабхупада непринужденно сел под соломенным навесом. Он послал за Чаранаравиндам и попросил, чтобы включили фонтан. Поток воды взмыл вверх на шесть футов и приятными каскадами ниспадал в пруд. Прабхупада кивнул в знак одобрения. Ему все понравилось.
Умиротворенная атмосфера сада доставила Прабхупаде большое удовольствие, и он посидел на скамейке в течение некоторого времени. Стоя сбоку от него и махая веером из павлиньих перьев, я направил в его сторону поток прохладного воздуха, а Чаранаравиндам сел у его стоп. Хотя он и заслужил среди преданных репутацию немного эксцентричного парня, тем не менее, он — немногословный и благоразумный преданный, и Прабхупада сразу же обратился к нему с теплыми словами признательности. Он поблагодарил его за работу и побеседовал с ним некоторое время.
Чаранаравиндам поведал о том, что его прадед был главным садоводом, известным человеком при британском радже (правлении). Это побудило Шрилу Прабхупаду немного поговорить о британском правлении в Индии. Он посмеивался, говоря о том, что британцы правили Индией в течение сотен лет. «И вот сейчас я, индус, и у меня есть англичанин, который обмахивает меня и делает мне массаж».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА