ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Он сказал нам, что во времена британского раджи между британцами и индийцами не было строгого разделения, и между некоторыми представителями этих народов существовали тесные отношения, которые часто приводили к бракам. Как объяснил Прабхупада, если европеец женился на индийской женщине, их детей назвали евроазиатами (euroasians), а если англичанка выходила замуж за индийца, тогда их детей именовали англо-индийцами. «В те времена существовала большая община англо-индийцев, и британцы предоставили им хорошие возможности работы для правительства на железных дорогах. Почти сто процентов работников железной дороги, а именно машинисты, охранники, кондуктора, все должности средней степени важности, были отданы англо-индийцам, поскольку у них не было достаточного образования. А чиновники и секретари все были британцы. Индийцев принимали только на должности клерков, но не чиновников. В армии индийские сикхи и гуркхи были очень храбрыми. Они и сейчас очень храбрые. Они могли дослужиться до ранга капитана, но не генерала. Все генералы были англичане». Он сказал, что британцы распространили свою империю благодаря храбрости сикхов и гуркхов и еще одной воинской расы, джатов. Когда Чаранаравиндам заметил, что британцы потеряли все из-за того, что не использовали это в служении Кришне, Прабхупада согласно кивнул: «Ах, их плохая политика состояла в том, что они хотели, чтобы Индия служила во благо британцев. Но обязанность правительства состоит не в этом, правительство должно действовать во благо людей, тогда оно будет править долго. Но они эксплуатировали народ Индии для блага своих соотечественников. В этом их недостаток. Эта политика не была хорошей, поэтому они правили всего-лишь двести лет. Их правление началось в 1775, что-то около того, а в 1947… Даже не будет двухсот лет. В настоящий момент, после того, как они потеряли Индию, у них больше нет Британской империи, поскольку они не могут ее поддерживать без помощи индийских солдат. Поэтому они добровольно покинули страну».
Чаранаравиндам сказал Прабхупаде, что его дедушка был капитаном и служил в Индии, Гонконге и Китае, а его отец — командующий военно-морскими силами Великобритании в отставке.
Отметив, что все они были военными, Прабхупада спросил его:
«Твой отец жив? Как он относится к тому, что ты стал вайшнавом?»
«Первое время он даже не разговаривал со мной, — Чаранарвиндам усмехнулся. — Затем я стал приходить в соседний дом, и моя мать приходила, чтобы увидеться со мной. А затем, через некоторое время, он стал разговаривать со мной с другой стороны ограды, и в скором времени я стал приходить и просто садился, не говоря ни слова. Я не проповедовал ему. Я просто старался поддерживать отношения».
Прабхупада улыбнулся:
«В конце концов, между отцом и сыном существует любовь, куда же ей деться?»
«Сейчас ему нравится, — продолжил Чаранаравиндам. — Он говорит: «То, что ты сейчас делаешь, лучше, чем то, чем ты занимался до этого».
Прабхупада поинтересовался, сколько лет его отцу, вспомнив, как я сказал однажды, что моему деду столько же лет, сколько и ему, Прабхупада сказал, что все его ученики— ровесники его внуков. «Их отцам и матерям, может быть, столько же лет, сколько и моему сыну. Моему внуку 32 года. Внучке около 25 лет. Она приезжала повидаться со мной в Майяпур. Я вспоминал, как будто несколько дней назад она была маленьким ребенком и гуляла, держась за мою руку. Сейчас она — мать двоих детей».
Похоже, Прабхупаде действительно доставляла удовольствие легкая беседа и дружественная атмосфера. Он был расслаблен и открыт.
«Он так прекрасен, — сказал он Чаранаравиндаму, оглядывая его сад. — Когда идет дождь, я могу лежать здесь. Когда идет дождь, лежать в хижине, подобной этой, так приятно. По крайней мере, в этой стране. Когда дождь не очень силен, так-так-так».
«Небольшой ливень», — Чаранаравиндам улыбнулся.
«Да, ливень. О, это очень приятно. Так что это место замечательно».
Слыша слова прославления и признательности, которые произносит Прабхупада, от осознания того, что он удовлетворил духовного учителя, Чаранаравиндам слегка покраснел:
«Вам это нравится?»
«О да, — сказал с улыбкой Прабхупада. — Ты понял идею. Ты все замечательно сделал, — он слегка рассмеялся. — Никто больше до этого не догадался. Ты хорошо постарался».
Чаранаравиндам сказал, что хотел создать для Шрилы Прабхупады замечательное место, и что в будущем он мог бы построить здесь нечто прекрасное.
Но Прабхупада был уже удовлетворен. У него было только одно пожелание:
«Ты можешь добавить небольшой вентилятор, тогда твою работу можно сохранить».
Он сказал, что небольшой настольный вентилятор можно поместить под навесом, прямо над его головой, как они делают в купе индийских поездов. Ему понравилась простота конструкции, кроме того он посоветовал, как делают многие жители индийских деревень, выращивать на крыше тыкву.
Вдохновляя Чаранаравиндама сажать и другие овощи в саду, Шрила Прабхупада прославил простую самодостаточность деревенской жизни; «Раньше люди обычно жили безо всяких беспокойств. Все было настолько легкодоступно, по крайней мере, пища. У них не было беспокойств. У них был собственный рис пэдди с поля, молоко, овощи. Те, кто ел рыбу, у них было свое небольшое озеро, рыба. Вся семья жила без малейших беспокойств: «А где мне раздобыть деньги?» «А что мне есть?» Ничего подобного не было. Даже среди бедняков».
Чаранаравиндам, который в прошлом году проповедовал в Африке, заметил, что как там, так и здесь, в Индии, деревенские жители никак не связаны с политиками из больших городов. Имея землю и коров, они выживают независимо от обстоятельств.
Прабхупада согласился с ним: «Если начнется война, это их не затронет. А солдаты не будут беспокоить народ. Говорится, что во времена мусульманского правления солдаты одной из воюющих сторон спросили крестьянина: «Куда ушли солдаты противника?» Тот отвечал: «Я их видел, и они отправились в эту сторону», и затем продолжал работу. Сражение продолжается, но крестьянина это не касается, он свободен. «Вы воюйте между собой, и кто из вас победит, тому я буду платить налоги. Вот и все. Мне нет дела до политиков». Две политических партии или цари, они могут воевать. А гражданам нет никакого дела до того, кто победитель. А налог означает, что «четверть того, что я вырастил— твоя». Никакого подоходного налога, налога с продаж, такого налога, сякого налога. И если однажды так получилось, что у него ничего не выросло — тогда он вовсе ничего не платит. «У меня ничего не выросло. Я не смог ничего вырастить». Очень просто. Солдатам не платили жалование, Царь наделял их землей. «Наслаждайся этой землей бесплатно. Но когда начнется война, выходи сражаться».
Война происходит не каждый день, она может начаться через несколько лет. Так что они живут мирно».
Когда Шрила Прабхупада посмотрел на годовалые банановые деревья, растущие возле внешней кромки сада, Чаранаравиндам сказал, что они должны скоро зацвести. Прабхупада покачал головой из стороны в сторону: «Да, это место очень приятное. Ты все сделал замечательно. Я чувствую себя здесь чудесно».
Услышав это, мы почувствовали себя полностью удовлетворенными.
«Ваше удовольствие — наше счастье», — сказал я ему.
Чаранаравиндам чувствовал глубокое удовлетворение от осознания того, что его усилия принесли столько радости Шриле Прабхупаде.
«Это ваша милость. Это такой экстаз — приходить сюда, в этот сад, и делать в нем что-то для вас. Замечательно. Я хочу увидеть, как растут лотосы. Тогда я буду счастлив. Замечательные лотосы. Когда я смогу сорвать один из них и преподнести вам, это будет чудесно. Тогда моя работа будет закончена. Лилии, лотосы, замечательные кустарники, внутри все пронизано счастьем. Эта трава только начала проклевываться, и я думаю, через две недели она будет первоклассной».
Прабхупада улыбнулся.
«И она будет замечательной, всегда зеленой».
Чаранаравиндам сказал, что он хотел бы, чтобы цветы росли быстрее, распространяя по всему саду свой аромат, но, как он понял, ему следует подождать до того времени, пока они не вырастут естественным образом.
Ответ Шрилы Прабхупады снова напомнил нам, что удовольствие, которое он получал от нахождения в этом саду, не было мирским удовлетворением его чувств, но, более того, оно было признательностью, низошедшей с трансцендентного уровня. «И кто же их выращивает? За этим стоит рука Кришны. Его рука работает незаметно. Кришна говорит: майядхъякшена пракритих суяте санарачарам. «Я даю природе указание, и она производит». Это факт. Кришна дает указание: «Делай так». Разум исходит от Кришны».
Чаранаравиндам вспомнил историю о том, как по воле Господа Чайтаньи выросло манговое дерево.
«Да, он может так сделать, поскольку Он — Кришна, — сказал Прабхупада. — Он может сделать так, что оно вырастет сразу же. Такова Его непостижимая энергия». Он упомянул один случай из новой части «Шримад-Бхагаватам», над которой он работает в настоящий момент. «Сейчас при помощи хирургического вмешательства мужчина может стать женщиной, а женщина — мужчиной. Не так ли? Так вот, раньше такие возвышенные личности, как Господь Шива и другие, просто силой своего желания могли превращать мужчину в женщину и женщину в мужчину».
Желая прояснить детали необычной истории, которую я слышал, я спросил: «Однажды Вишвамитра вырастил людей из деревьев. Это так и было?»
В знак согласия Прабхупада покачал головой из стороны в сторону. «Благодаря могуществу непостижимой энергии Кришны все становится возможным. Потому-то она и называется «непостижимой». Мы не в силах понять, как это делается. Наш разум ничтожно мал. Поэтому мы говорим: «О, все это мифология». Все, что мы не в силах понять, мы принимаем за мифы. Однако это вовсе не мифология, все невозможное становится возможным благодаря этой непостижимой энергии. Это непостижимо. Но они не могут понять, что такое непостижимое. До тех пор, пока они чего- то не постигли, они не примут. В этом их глупость. Ночью мы можем видеть червей или мух очень маленького размера. Это как если бы вы разделили зерно риса на сотню частей, каждая такая муха — размером с эту частичку рисового зерна» настолько она мала. Они летают повсюду совершенно независимо. Свобода. А теперь представьте себе, как вся их анатомическая физиология выполнена внутри такой небольшой частички жизни. Но при этом она и как большая муха. Как это делается?»
Чаранаравиндам привел описание гигантских орлов, совершающих перелеты в открытом космосе, приведенное Прабхупадой в «Шримад-Бхагаватам».
Брови Прабхупады приподнялись.
«Они перелетают с одной планеты на другую. И во время полета они откладывают яйца. И когда яйца падают, они превращаются в птиц. Благодаря скорости падения они ферментируются, и затем из них вылупляются птенцы. Как… паразиты? Нет? Парашют?»
«Да, парашют», — сказал я.
«Падая, он раскрывается. Непостижимое — таково творение Бога. А этот аэроплан, летающая машина, он так совершенен. Существуют птицы настолько большого размера, что они могут унести целого слона, чтобы съесть его, настолько они большие. Они уносят в своих когтях слона, как будто это маленькая крыса. В Лос-Анджелесе я видел птиц, питающихся обезьянами. Они сидят очень высоко, на верхушках деревьев и охотятся на обезьян. Когда такая птица хватает обезьяну, она поднимает ее высоко в воздух, и затем бросает. Разбиваясь о землю, обезьяна погибает. Тогда птица спускается вниз и ест ее».
Чаранаравиндам засмеялся, поскольку вриндаванские обезьяны приходят и ломают ветви банановых деревьев, и обычно все разрушают.
«Нам здесь необходима одна из этих птиц, чтобы ловить обезьян».
Прабхупада улыбнулся.
«Есть столько удивительных созданий. Так действует непостижимая энергия Господа».
Он откинулся на спинку сидения и стал негромко повторять мантру. Пробыв в обществе Прабхупады еще несколько минут, Чаранаравиндам ушел. Прежде чем вернуться в свои комнаты, Шрила Прабхупада’ пробыл в саду еще час или что-то около того.

* * *
Этим вечером на отдых Прабхупада отправился под навес на крыше здания. Я постелил его постель и установил противомоскитную сетку и сделал ему массаж. Он оставался на крыше весь вечер, поднявшись около полуночи, чтобы провести ранние утренние часы в своей комнате за переводом и написанием комментариев на «Шримад-Бхагаватам». Я спал на матрасе за дверью его комнаты, и, чтобы у нас была уверенность, что мы делаем все, что в наших силах, для обеспечения безопасности Прабхупады, Акшая Прабху прилег на узкой крыше, соединяющей апартаменты Шрилы Прабхупады и кухню Божеств.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДЖАНМАШТАМИ