ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 сентября 1976 года

На утренней прогулке юноша из Англии, Рави дас, только что получивший вторую инициацию, поднял вопрос об оскорблении Святого Имени, которое гласит, что не следует рассматривать на одном уровне имена полубогов и Имя Кришны. Он спросил: «Так как же нам следует понимать имя духовного учителя? Во время киртана, когда мы поем имя духовного учителя, обладает ли оно духовной силой?»
Сперва попытался ответить Локанатха Свами, объяснив, что положение духовного учителя намного превосходит своим величием положение полубогов: «Духовный учитель — это внешнее проявление Сверхдуши в твоем сердце. Параматма — это Кширодакашайи Вишну, и Он проявляется перед тобой в форме гуру или духовного учителя. Так что ты не можешь сравнивать духовного учителя или гуру с кем-либо еще».
Но Шрила Прабхупада отметил, что глава всех полубогов Господь Брахма — великий преданный и глава нашей сампрадаи. Он позволил Локанатхе закончить ответ и, в конце концов, ответил на вопрос сам: «Он дает непосредственное знание о Кришне, поэтому он так же хорош, как и Кришна… Уктас татха бхавъята эва садбхих кинту прабхор ях прия эва тасья: «Духовный учитель так же хорош, как и Сам Бог, поскольку он очень дорог Кришне». Он проповедует миссию Кришны, и Кришна очень, очень доволен им. На на тасман манушйешу кашчин ме прия-криттамах. Такова квалификация духовного учителя. Он старается изо всех сил, чтобы освободить обусловленные души из оков майи. Это великое служение. Поэтому он так дорог Кришне. Тот, кто воспевает или выполняет преданное служение ради личного блага, и тот, кто ради их же блага старается освободить других, — между ними большая разница».
Когда мы гуляли неторопливым шагом, Прабхупада снова играл с Кришна дасом и его младшим товарищем по играм Капилой. «Ты можешь взобраться на дерево? Нет? Давай посмотрю».
Дети смеялись, радостно приподнимая друг друга, чтобы достать до ветки ближайшего дерева, качались на ней и, зацепившись за нее ногами, висели вниз головой. Прабхупада, довольный, посмеивался, радуясь их веселью.

* * *
Абхирам дас, президент храма в Калькутте, пришел утром и отчитался, как идут дела с проектом храма на озере. Он сказал, что все еще есть некоторые трудности, и все выглядит сейчас не так уж благоприятно. Кроме того, он также должен покинуть страну из-за проблем с визой. Прабхупада посоветовал ему не приезжать, пока он не получит годовую визу на въезд. Эта проблема с визами очень трудна, и Прабхупада постоянно просит всех чиновников, с которыми встречается, помочь нам получить какую-либо разновидность статуса паломников. До сих пор он не добился особого успеха, хотя его недавние встречи и могут в этом помочь.

* * *
Визит Гирираджа Прабху был кратким, таким кратким, что он уехал, даже не поставив в известность Шрилу Прабхупаду; а до этого они обсуждали неотложные дела, касающиеся руководства храмом в Дели. Теджияс Прабху все еще официально отвечает за храм, но он жалуется на слабое здоровье и перенапряжение. Он давно хочет отстраниться от управления и просто проповедовать, но найти ему подходящую замену не так-то легко. Обсудив эту проблему с Гопал Кришной Прабху, Шрила Прабхупада принял решение о временных мерах. Сегодня он написал Гирирадже, прося немедленно прислать сюда Джагат Пурушу даса, по крайней мере, на один месяц, до тех пор пока не будет назначен кто-нибудь на постоянное руководство.

* * *
Это был тихий день. Прибыл автобус Яшодананданы Свами с новостями о том, что воды потопа спали, и по дороге сейчас может проехать легковая машина. Так что завтра мы отправляемся в Шри Вриндавана-дхаму.

ГЛАВА 5
ШРИ ВРИНДАВАНА-ДХАМА

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next БЛАГО ОТ ВОСПЕВАНИЯ, СЛУШАНИЯ И СЛУЖЕНИЯ