ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 сентября 1976 года

Сегодня Радхаштами. Шрила Прабхупада полдня постился вместе со всеми нами.
Бхавананда Махарадж улетел в Нью-Йорк.

***

Во время прогулки мы заметили каких-то людей, собравшихся возле придорожного ларька и кушавших бхел пури. Шрила Прабхупада объяснил, что эта маленькая, размером с мяч для гольфа, закуска, жареные в масле лепешки, заполненные далом, обычно предлагается Радха-Валлабхе.
Новый преданный из Англии, бхакта Робин, выразил свое восхищение тем, как хорошо Шрила Прабхупада знает искусство приготовления пищи. Шрила Прабхупада ответил, что с самого детства, если кто-нибудь готовил пищу, он смотрел, как это делается.
Бхакта Робин заметил, что в Индии, кажется, большинство людей могут что-то готовить, в то время как на Западе люди сейчас в этом отношении практически беспомощны: «Они покупают все запакованным в пакеты, и единственное, что ты знаешь о приготовлении пищи — это что нужно разрезать пакет и залить содержимое водой. Они даже не знают, как наливать воду в кастрюлю».
Прабхупада согласился с ним: «В целом им неизвестно, как нужно питаться. Индия знает, как это нужно делать. Я путешествовал по всему миру, и мой опыт таков: никто не знает, как нужно есть. Об этом знают только в Индии. В каждой провинции у них есть свои особые блюда. Это потому что женщины обучены, как готовить замечательным образом. Женщина для этого и предназначена, она должна знать, как приготовить замечательные вкусные блюда. В Бенгалии есть одна церемония, она проводится после свадьбы, баху-бхата. Только что вышедшая замуж девушка должна что-нибудь приготовить, и все родственники, друзья приглашаются на обед и оценивают: «Да, она хорошо готовит». Тогда она становится членом всей этой большой семьи».
«А если нет, Прабхупада? — спросил Робин. — Если ее стряпня не…»
«Поэтому ее учат готовить».
«А если ее никто не научил?»
«Ее обязаны научить готовить, — ответил Прабхупада, и его тон говорил о том, что по-другому просто быть не может.— Как, например, Радхарани. Она обучилась шестидесяти четырем искусствам. Вы думаете пленить Кришну — это легко? Насколько Она должна быть квалифицированной, чтобы привлечь Кришну!»

* * *
Сегодня ночью Шрила Прабхупада завершил восьмую Песнь «Шримад-Бхагаватам». В конце он добавил интересный постскриптум: «Этот комментарий был завершен сегодня 1 сентября 1976 года в нашем центре в Нью-Дели в благоприятный день Радхаштами по милости Верховной Личности Бога и ачарьев. Шрила Нароттама дас Тхакур говорит: тандера ча- рана сева бхакта-сане васа джанаме джанаме хая эи абхилаша. Я пытаюсь представить «Шримад-Бхагаватам» на английском языке по указанию моего духовного учителя, Шримад Бхакти- сиддханта Сарасвати Тхакура, и по его милости работа по переводу постепенно продолжается, а американские и европейские преданные оказывают мне в этом значительную помощь. Таким образом, мы ожидаем, что до нашего ухода из этого мира этот великий труд будет завершен. Вся слава Шри Гуру и Гауранге».
В конце утренней прогулки он сказал нам, что после того как закончит девятую Песнь, он, может быть, сделает одиннадцатую и двенадцатую, а затем вернется к десятой Песни, поскольку он уже сделал Десятую песнь в кратком изложении под названием «Кришна».

* * *
В то время как внизу продолжались приготовления к абхишеке Божеств и церемонии инициации, Локанатха Махарадж встретился со Шрилой Прабхупадой, чтобы обсудить с ним свою проповедь. Путешествия его группы зашли в тупик. У двух сделанных в Германии автобусов, которые у них есть, как рано или поздно и у любых других транспортных средств иностранного происхождения, через две недели истекает срок временной лицензии на импорт. Поскольку автобусы покидают страну, их проповедническая программа начнет буксовать вплоть до полной остановки.
Шрила Прабхупада вовсе не был этим взволнован. Приняв во внимание то, что Локанатха вырос в деревне, он предложил замечательное решение проблемы: «Вы можете приобрести одну запряженную быками повозку и ходить от деревни к деревне по всей Индии. Это будет очень успешным».
Проповедь в Индии от деревни к деревне вот уже долгое время была заветным желанием Шрилы Прабхупады. В 50-е годы он начал падаятру по городам и деревням, окружающим Джанси. Именно энтузиазм Шрилы Прабхупады по отношению к этому типу проповеди во время его визита в Гуджарат в декабре прошлого года вдохновил Хамсадуту Свами начать падаятру. И сейчас Прабхупада указал на то, что даже если автобусы могли бы оставаться в стране, топливо для них стоит немалых денег, и для их поддержания в рабочем состоянии нужно столько сил и средств, в то время как запряженная быками повозка может эксплуатироваться практически бесплатно.
Локанатха Махарадж был очень счастлив своему новому назначению главой падаятры на быках. Это было нечто, с чем он был знаком, и что предоставит безграничную занятость ему и его людям, когда они будут путешествовать из одной деревни в соседнюю, чтобы проповедовать, воспевать Святые Имена и раздавать прасад.

***
Шрила Прабхупада проявляет активность в противодействие негативной пропаганде против нас. Он поручил Гопала Кришне посещать различных благоприятно настроенных к нам государственных чиновников. Около 11 утра мистер Кришна Моди, член парламента, пришел навестить Шрилу Прабхупаду, чтобы обсудить с ним, как быть с обвинениями против ИСККОН и с требованиями о правительственном запросе о нашей деятельности.
Мистер Кришна Моди, культурный и образованный человек, заявил о своей твердой поддержке трудов Шрилы Прабхупады. Как раз вчера он встречался с Брахманандой Редди, министром внутренних дел, и обсуждал с ним касающиеся нас вопросы, поднятые несколькими агитаторами-коммунистами в Раджа Сабхе. Мистер Кришна Моди сказал, что лично у Редди нет по поводу нас никаких сомнений, но поскольку на него давят, он хочет, чтобы мистер Кришна Моди и другие хорошо к нам относящиеся Члены Парламента выступили в нашу защиту и ответили на любые заявления.
Мистер Кришна Моди добавил, что он убедительно выступал в поддержку Прабхупады. Поддержанный многими парламентариями из Андхра Прадеш, он опроверг выпады коммунистов против ИСККОН. Он сообщил Редди, что индийская культура распространилась по всему миру впервые в современной истории, так за что Шрила Прабхупада подвергается травле? Он также высказывался против ограничений с визами для наших людей и убедил Редди пообещать ему встретиться с консультантом по визам, чтобы обсудить этот вопрос.
У мистера Кришна Моди также была стратегия, как быть с негативными сообщениями, исходящими от «Блитц». Он сказал, что последнюю статью, озаглавленную «Правительство Андхра Прадеш купилось на деньги культа Кришны», не следует принимать всерьез. Он посоветовал Шриле Прабхупаде не отвечать непосредственно «Блитц», а вместо этого самому озвучить наш ответ. Он созовет собрание всех хорошо к нам относящихся Членов Парламента, и затем они обратятся к более уважаемым газетам с подписанным ими обращением.
Он предложил целый ряд мероприятий, которые мы можем организовать, для того чтобы парламент был должным образом информирован о нашей деятельности. Он сказал, что первое, что он может предпринять, так это организовать за свой счет тур для группы из десяти или пятнадцати членов парламента с целью посещения многих наших главных центров за рубежом. «Они могут отправиться и увидеть все своими глазами, — сказал он, — затем, если в парламенте будет поднят какой-либо вопрос против вас, они смогут противостоять ему, как никто другой. И они должны также представить отчет премьер-министру, министру внутренних дел, а также парламенту. Это то, что можно предпринять, и мы должны этим гордиться».
Идея организации подобного тура возникла у него после разговора с Брахманандой Редди, который сказал ему: «Почему бы вашим людям не встать и не сказать что-нибудь в защиту ИСККОН? Почему бы вам не сделать мои руки более сильными? Потому что они все время давят и давят на меня, и они хотят, чтобы я сказал что-нибудь. Так что если ваши люди выступят и скажут: «Нет, нет, нет, нет. Это далеко не факт, и мы видели это своими глазами, и это было так-то и так-то…», — такова его идея».
Он не думает, что мы должны беспокоиться, если коммунисты будут агитировать против нас, поскольку это их обязанность как ракшасов. «Пусть делают свое дело», — сказал он, и его настроение указывало на то, что все это было частью игры в политику.
Второе, что он советовал предпринять, — составить лист всех благоприятных отзывов о книгах Шрилы Прабхупады индийцами, живущими как в Индии, так и за ее пределами, вместе с благоприятными отзывами, которые Гопал Кришна Прабху недавно получил от русских профессоров.
Эта идея понравилась Шриле Прабхупаде, Он всегда держит при себе подобные отзывы и часто показывает их гостям. Он спросил о них Гопал Кришну, но Гопала не мог их принести. Прабхупада был немного обеспокоен, поскольку он много раз просил составить из них книгу, но до сих пор этого не было сделано. Однако он успокоился, когда Гопал сказал, что он сделал все отзывы на одном листе и сейчас копирует их для распространения.
Третье, что мистер Кришна Моди нам порекомендовал, — это чтобы мы пригласили всех хорошо к нам относящихся членов парламента во время следующей парламентской сессии, которая начинается 25 октября, приехать в наш храм во Вриндаване на прасад.
Мистер Кришна Моди стремился сделать все наилучшим образом. Он сказал, что все устроит к 5-му или 6-му числу этого месяца, а касательно оппозиции заверил Прабхупаду: «Мы о них не беспокоимся. Мы сокрушим их за все, что они себе позволили. Они не могут так говорить».
Прабхупада был доволен тем, что, по крайней мере, некоторые важные персоны в правительстве признают его труд. Почти всю их встречу Прабхупада довольствовался пассивной ролью слушателя, позволив мистеру Кришна Моди говорить большую часть времени. Затем, когда в храмовой комнате началась абхишека, и раскаты киртана стали разноситься по всему дому, он перешел к более активной роли, подняв свой собственный вопрос: «Один момент, важный момент, это то, что я пишу книги и продаю их за границей и приношу деньги сюда. Это ради Индии».
Мистер Кришна Моди кивнул: «Но кто-то должен об этом сказать в парламенте».
Прабхупада запрокинул голову назад: «Вы можете об этом сказать. Это очень важный момент, — что мои книги продаются по всему миру на сумму 60000 $ ежедневно. Я организовал Би-би-ти таким образом, чтобы все поступающие деньги’ делились пополам, и пятьдесят процентов средств шло на строительство храмов, а другие пятьдесят — вновь на печатание книг. Так что мы не берем себе ни пайсы выгоды. Так что, если я как автор, буду брать даже десять процентов авторского гонорара, а они продают книг на 60000$ ежедневно,— это будет 6000 $ в день. В действительности, это, скажем, 60000 рупий в день. Мы пошли на это ради распространения этого Движения, и если мы приносим эти деньги и строим здесь большой храм или планетарий, какой от этого вред Индии?»
Гопал Кришна сказал, что Прабхупада приносит стране больше иностранной валюты, чем многие занимающиеся бизнес-экспортом крупные концерны.
«Я приношу в страну никак не меньше десяти лакхов рупий в месяц, — продолжал Прабхупада. — Это большая заслуга, что я продаю мои книги и приношу Индии десять лакхов рупий из западных стран ежемесячно».
«Об этом мы поговорим, — сказал мистер Кришна Моди.— Брахмананда Редди, у него очень ясный ум, очень ясный, и он это ценит. А он на все 100 % на нашей стороне».
«Даже если и не на нашей, — сказал Прабхупада.— Я тяжко тружусь за границей и приношу деньги в Индию. Вы должны признать за нами какие-то заслуги. Но вместо признания моих заслуг меня критикуют в парламенте».
Мистер Кришна Моди сказал, что, как говорят наши антагонисты, иностранные деньги поступают сюда для рекламы американских посольств.
«Они могут нести всякий вздор, — сказал Прабхупада. — Но истина заключается в том, что у меня есть мой Фонд Би-би-ти, и мне регулярно сообщают о перечислении восьми лакхов рупий в месяц. Эти деньги мы тратим на строительство в Бомбее. Так что, если индиец приносит из-за границы собственным трудом заработанные восемь лакхов рупий, насколько большой похвалы он достоин? Он должен получить признание. Но вместо признания они меня критикуют. Поэтому вы любезно расскажите им, что положение таково: он работает день и ночь».
Мистер Кришна Моди сказал, что, несомненно, он обязан высоко отзываться о труде Шрилы Прабхупады на выступлениях в Парламенте. И добавил, что даже если вопрос не возникнет вновь, он поднимет его сам: «Пожалуйста, ответьте, сколько денег приходит, и каким образом они расходуются». Таким образом, он должен убедиться, что этот вопрос обсужден и выяснен.
Прабхупада упомянул успех Ратха-ятры в Нью-Йорке и репортажи новостей типа «Восток встречает Запад». Он указал на праздник, проходящий в храмовой комнате: «Это только одна группа. Сотни подобных групп заняты пением киртана. Индийское правительство посылает за границу так много профессиональных танцоров, платя им из средств отдела культуры. А что я получаю? Ни одного фартинга. И все же я приношу… Везде, где только возможно, мы представляем ведическую культуру, индийскую культуру. И у меня нет поддержки правительства. А приходит профессиональный танцор, и правительство ему платит. До тех пор пока они не ценят эту культуру, как они могут ее принять?»

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous МАТЬ-ПРИРОДА НАПРАВЛЯЕТ СВОЁ ОРУЖИЕ В САМОЕ СЕРДЦЕ АСУРА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА