ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 СЕНТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Сообщив мистеру Кришна Моди о своих ближайших планах провести три следующих недели во Вриндаване, Шрила Прабхупада начал говорить с ним откровенно: «Я хотел бы трудиться в Индии, распространяя санкиртану, и предполагается, что я могу рассчитывать на сотрудничество со стороны правительства хоть в малой степени. Один из путей сотрудничества состоит в том, чтобы нам позволили привезти небольшие машины и автобусы. Тогда мы могли бы путешествовать на них от деревни к деревне и из города в город. Мы хотим получить правительственное разрешение, поскольку здесь автобусы очень дорогие и в то же время не очень хорошие, а автобусы иностранного производства лучше. Индии не нужно ничего платить, просто позволить нам работать в Индии. Эта льгота нам очень необходима.
Помимо этого, наши люди приезжают в страну, тратят 10000 рупий, и через три или шесть месяцев им говорят: «Проваливай, проваливай, проваливай». А индийцы не хотят присоединяться к нам, они не склонны к такому самопожертвованию. Но эти юноши пожертвовали всем, что у них было. Я уверен, что если правительство будет хотя бы в какой-то сгепени склонно к сотрудничеству, я в скором времени изменю лицо Индии. Однако мне не предоставляют никаких льгот. Мы экспериментировали в Бенгалии, и здесь так же он (Локанатха) путешествует со своей группой санкиртаны. Но он не может делать это в больших масштабах, поскольку для этого ему нужны благоприятные условия. А в других странах у этих юношей такой сильный дух самопожертвования, что как только мы им что-нибудь поручаем, они сразу же все сами устраивают. Сразу же. Мы ездим от деревни к деревне на автобусах, полных книг. Сотни автобусов в Америке и Европе. У них есть льготы, им предоставлены все возможности. И правительство нас ценит. Некоторые правительства сделали Рат- ха-ятру народным праздником».
Показав мистеру Кришна Моди обращение мэра Сан- Франциско «День Ратха-ятры», Прабхупада сказал ему, что на этот праздник ежегодно приходят 50000 человек. «И в этот раз, когда Ратха-ятра проходила в Нью-Йорке, правительство и полиция оценили, что эта разновидность танцев неискусственная, это настоящая жизнь. Они оценили это по достоинству. Чего ради американские юноши должны танцевать для Кришны, если это не от всего сердца? Они — не танцующие собаки, которых я выдрессировал, и они танцуют. Так что в Индии нужно еще столько всего сделать, но со мной не сотрудничают, я сталкиваюсь с оппозицией».
Мистер Кришна Моди согласился:
«Сейчас мы обязаны быть активными».
«Я принесу благо стране, всей нации, — сказал ему Прабхупада. — Давайте сотрудничать, и вы увидите, как я изменю лицо Индии».
Сказав ему, что сознание Кришны — единственный фундамент, на котором могут быть построены настоящие Объединенные Нации, Шрила Прабхупада привел аналогию со слепым и хромым: «Итак, в настоящий момент я пытаюсь распространить это Движение по всему миру. Но у нас нет средств. Так пусть Америка дает нам деньги, и пусть они примут наше руководство в плане культуры. Это будет Организация Объединенных Наций. И в действительности так оно и будет. Почему они, черные, белые, индусы, американцы, европейцы танцуют на Ратха-ятре? Здесь нет политики. Причиной тому — самый настоящий духовный экстаз, который они испытывают».
Мистер Кришна Моди иронически улыбнулся в знак согласия: «А что такое политика?»
Шрила Прабхупада продолжал: «Так что именно это — истинная основа для Объединенных Наций. Брахма-бхутах прасапнатма на шочати на канкшати саамах сарвешу. В это время сомах сарвешу. На шочати на канкшати. Они ничего не требуют. Эти юноши, они так тяжко трудятся. Они никогда не просят у меня ни единой пайсы. Я не могу платить этим иностранцам зарплату как наемным работникам. Это невозможно. Они получают у себя в стране минимум 4000 рупий. Минимальная зарплата в Америке — 400 долларов, а это значит 4000 рупий. А они получают 800 $, 1200 $, 2000 $. И Америка не знает, что такое бедность. Они не знают, что такое нищета. Я смотрю здесь, чтобы купить молоко, люди стоят в очереди. Там вы можете купить столько молока, сколько хотите, куда бы вы ни пошли, в любом магазине вы можете получить его немедленно. Все, что угодно. Строительные материалы, — вы просто заказываете их поставщикам, и вам сразу же их доставляют».
Мистер Кришна Моди потряс головой: «Да> но здесь так много трудностей».
«Трудности, которые есть у вас здесь»,—простые трудности,— сказал ему Прабхупада. — По сравнению с другими странами, откровенно говоря, я вижу, что это простые трудности».
Затем Шрила Прабхупада предпринял необычный шаг. Обычно он воздерживается от комментариев по поводу современного состояния индийской политики, в особенности из-за напряженности, которая в настоящий момент есть в индийском обществе. Но сейчас он немного приоткрыл свой ум гостю, члену правящей партии: «И если говорить еще более откровенно, почему здесь введено чрезвычайное положение? Чрезвычайное положение — значит, правительство плохое. А иначе в чрезвычайном положении нет необходимости. Чрезвычайное положение доказывает, что правительство не очень хорошо управляет страной. Разве не так? Почему чрезвычайное положение? Если управление происходит должным образом, тогда как может вставать вопрос о чрезвычайном положении?»
Мистер Кришна Моди дипломатично согласился, по крайней мере, в главном.
«Чрезвычайное положение — значит, что-то ненормально».
«Да. Если все нормально, нет вопроса о чрезвычайном положении. Это доказательство».
Затем, вот сюрприз, Прабхупада стал еще более откровенен:
«Другой момент, с ведической точки зрения, лично я не думаю, что Индия на самом деле готова к принятию демократии. Народным массам нет дела до политики. У вас есть большой опыт. Там, в других странах, даже маленький человек наделен политическим здравым смыслом».
«Но они получили образование», — сказал мистер Кришна Моди.
«Но здесь народным массам неизвестно, что такое политика, — сказал Прабхупада, сославшись на собственный опыт. — Один джентльмен, мистер Дутта. Он был статистиком. И он ходил по деревням, собирая статистические данные. Он говорил мне: «В деревне они спрашивают меня: «Ба- баджи, а если англичане вернутся, можем мы за них голосовать?» Так что они не знают, что такое — голосовать. Народные массы — за иностранное правление: «Приходите и правьте нами». Это потому, что у народных масс нет политического здравого смысла. «Кто угодно может прийти и пусть правят, нам все равно. Какой бы небольшой налог вы не хотели получить — берите, все в порядке». Народные массы, они такие. Их не заботит политика. В подобных обстоятельствах демократия Индии не подходит.
Давным-давно лорд Керзон давал этот совет — Индии лучше быть монархией. Он предлагал, чтобы кто-нибудь из членов королевской семьи стал царем Индии. Народ встретит это с одобрением. В нашей стране все время была монархия. Демократия — это современная идея, но монархи, вплоть до Махараджи Парикшита, были идеальными правителями, раджарши. У людей такая большая вера в монарха: что бы он ни делал— все правильно, нарадева. Конечно, сейчас все поменялось».
Мистер Кришна Моди сказал:
«Нет никакой разницы. Все то же самое, только под именем демократии».
«Нет. Демократия означает, что люди должны обладать политическим здравым смыслом, — добавил Прабхупада. — Тогда речь идет о демократии. Если у людей нет политического здравого смысла, тогда они бессознательно голосуют, и такая демократия…»
Затем Прабхупада сменил тему разговора. Было ясно, что он не желает слишком много высказываться на эту тему. Все это заботит его лишь настолько, насколько это применимо к проповеди сознания Кришны: «В любом случае, мы не политики. Однако чтобы изменить сложившуюся сейчас ситуацию, какой бы она ни была, если Движение сознания Кришны будет воспринято в Индии всерьез, это приведет к очень и очень позитивным изменениям. Это абсолютно так. Мы можем взяться за этот труд, но подразумевается, что правительство будет хотя бы немного с нами сотрудничать».
Прабхупаде уже пора было спускаться вниз для проведения церемоний, поэтому он завершил встречу. Он был вдохновлен дискуссией, и мистер Кришна Моди пообещал
приехать и увидеться с ним во Вриндаване.

* * *
Шрила Прабхупада спустился вниз, чтобы руководить церемонией инициации, на которой он дал первую инициацию десяти человекам, а девять получили вторую, в основном все они — юноши из группы Локанатхи Свами. Хотя они проявляют энтузиазм в киртане, очевидно, что они — «необученные рекруты» и потому нуждаются в изрядном количестве образования. Ягья проводилась в битком набитой алтарной, и Прабхупаде дважды приходилось напоминать тем преданным, которые подходили за четками и духовными именами, не касаться предназначенных для жертвоприношения параферналий своими стопами и не наступать на них.
Был один человек, рекомендованный на харинама-инициацию. Но Шрила Прабхупада отказался дать ему инициацию, поскольку тот не обрил свою голову. Хотя и было упомянуто, что он — бизнесмен и не живет в храме, для Шрилы Прабхупады не было никакой разницы. Он сказал, что даст ему инициацию позже, когда тот побреется.
Несмотря на эти небольшие сбои, церемония была очень радостной. Когда каждый человек получал свое новое имя, Локанатха Махарадж провозглашал его толпе: «Абхаяшрая дас, Атма-татва дас, Лакшмиша дас», —и его люди реагировали на это громкими криками одобрения и хлопаньем в ладоши. Несомненно, они — исполненная энтузиазма команда, и Шрила Прабхупада очень доволен усилиями, которые Локанатха Махарадж прилагает для проповеди.
По просьбе Шрилы Прабхупады Прадьюмна Прабху дал очень хорошую лекцию о десяти оскорблениях, которых следует избегать при повторении Харе Кришна мантры. Раз или два во время лекции Шрила Прабхупада вставлял собственные дополнения. Когда она завершилась, Шрила Прабхупада возвратился наверх, предоставив Прадьюмне провести огненное жертвоприношение. После ягьи мы все
насладились пиром в честь Шримати Радхарани.

* * *

Движение Шрилы Прабхупады начинает привлекать все больше и больше образованных людей здесь, в Индии. Доктор С. Б. Чаттерджи, профессор в отставке и глава географического факультета калькуттского университета, просил о встрече со Шрилой Прабхупадой и предлагал ему свои услуги. Шрила Прабхупада доволен тем, что привлекает таких квалифицированных людей, и в ответ он пригласил профессора приехать и встретиться с ним во Вриндаване или, в качестве альтернативы, в декабре в Калькутте.
Также пришло письмо от Джагадживаны даса, который раньше жил в Пуэрто-Рико, а сейчас возглавляет путешествующую группу санкиртаны всех брахмачари в Бразилии. Он начал свое короткое письмо с замечательной вступительной молитвы: «Господь Иисус Христос был очень великим и милостивым, но, как мы можем видеть, ваше милосердие и величие значительно затмевают милосердие и величие любого другого духовного лидера, известного современному человеку. Мы предлагаем поклоны вашим ло- тосным стопам снова и снова». Он писал, что по указанию Хридаянанды Махараджа он собрал группу из шести человек, которые должны будут путешествовать на двух машинах по всем городам северной Бразилии, где практически еще не было преданных. Они будут базироваться в Рецифе и сосредоточатся на распространении книг и привлечении новых преданных. Он просил Шрилу Прабхупаду об одобрении их усилий: «Мы чувствуем, что без благословений Вашей Божественной Милости не добьемся больших успехов в деле распространения сознания Кришны. Так что, если по Вашей безграничной милости к нам вы благословите эту группу, дав ей какое-нибудь имя, мы уверены, что нас ждет успех».
В своем ответе Шрила Прабхупада вышел за рамки ответа на простую просьбу придумать для них название, он послал им длинное и вдохновляющее письмо. Хотя он фактически и не дал их группе имя, он полностью одобрил их усилия: «Я очень доволен, что вы приняли эту миссию распространения сознания Кришны по всему миру. Такова воля Шри Чайтаньи Махапрабху, яре декха таре кахо кришна-упадеша,— каждому, кого ты увидишь или встретишь, говори ему о Кришне; амара агьяя гуру хая тара эи деша, и по моему приказу стань гуру и освободи эту землю. Такова была миссия моего Гуру Махараджа. Это и моя миссия. Вы сделаете вашу жизнь совершенной, если это станет также и вашей миссией.
Повсюду люди страдают из-за того, что ими руководят слепые лидеры, полностью лишенные знания о душе. Такие глупцы руководят другими глупцами, и все имеющие к этому отношение страдают. Андха ятхандхаир упаниямана, когда один слепец ведет других, в результате все они падают в канаву. Поэтому от определенной части общества требуется стать людьми первого класса, свободными от влияния гун материальной природы, способными понять миссию человеческой жизни и учить ей других. Я пытаюсь воспитать таких людей, но это нелегко, поскольку вследствие покрытия тремя гунами материальной природы люди утрачивают всякий разум. Я всего лишь одинокий старый человек, и все же сейчас так много замечательных юношей и девушек, подобных тебе помогают мне продвигать это Движение. Большое вам спасибо за ваши искренние усилия, и у вас есть мои благословения, — без сомнения, вы добьетесь успеха, если будете придерживаться регулирующих принципов и читать, по меньшей мере, шестнадцать кругов в день. Несомненно, Кришна признает ваше служение, и как только вас признает Кришна, ваша жизнь сразу же станет совершенной. Так что, продолжайте вашу проповедническую деятельность по всей Южной Америке и прилагайте усилия. А также представляйте сознание Кришны таким, как оно есть, без каких-либо изменений или измышлений, и распространяйте столько книг, сколько возможно, поскольку эти книги окажут сильнейшее воздействие на жизнь тех, кто достаточно удачлив, чтобы их получить».

* * *

Вечером во время даршана Шрила Прабхупада принял целый ряд посетителей. В основном он разговаривал на хинди, обсуждая философию и исправляя неправильные имперсональные интерпретации «Бхагавад-гиты».
Среди посетителей был мистер Сурендра Кумар Саигал, владелец компании «Тайгер Лок». Мистер Саигал приобрел его «Бхагавад-гит» для раздачи своим друзьям и рабочим. Он пригласил Прабхупаду провести еще одну программу в его доме в Алигархе и предложил Прабхупаде сначала заехать к нему перед поездкой во Вриндаван, поскольку прямая дорога на Вриндаван находится в плохом состоянии, и вследствие тяжелых муссонов местами проехать по ней невозможно. Он сказал, что Ямуна разлилась так сильно в этом году, что многие храмы и ашрамы затоплены на глубину четырех футов.
Прадьюмна заметил, что хотя Ямуна разлилась аж до обратной стороны Фогель Ашрама, который как раз находится вниз по дороге ниже нашего храма, до Кришна-Баларам Мандира вода не дошла. Позже было решено, что лучше уж нас заберет автобус Яшодананданы Свами, чем мы будем рисковать застрять где-нибудь по дороге, если поедем на легковой машине.
Другой член парламента, министр обороны мистер Патнаик, прибыл около девяти вечера. Он посоветовал то же самое, что и мистер Кришна Моди, сказав Прабхупаде, что мы должны сделать презентацию нашей работы, так как это создаст о нас благоприятное впечатление и создаст нам хорошую репутацию в правительстве.
Его визит еще больше воодушевил Шрилу Прабхупаду, так как еще раз дал понять, что влиятельные члены политического общества принимают наши усилия всерьез.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА