ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

31 августа 1976 года

Во время дневного массажа Прабхупада посмотрел с балкона на улицу. Увидев солдат, маршировавших в обычном порядке, он сказал мне, что, может быть, скоро здесь произойдет военный переворот. С тех пор, как Индира Ганди навязала стране правление в режиме чрезвычайного положения, обстановка накаляется.

* * *

Сегодня Прабхупаду поставили в известность о том, что Тамал Кришна Махарадж и Бхагаван дас уехали в Африку, чтобы проверить, что там происходит.
Пришло длинное письмо от Карандхары даса. Поскольку Прабхупада попросил, чтобы его держали в курсе дела о деятельности Карандхары, тот сообщал, что посещает полностью все храмовые программы и следует принципам. Он управляет финансовыми делами Теистической Выставки в Лос-Анджелесе, а также находящимися там же пятью жилыми зданиями. Карандхара писал, что он как раз собирается начать на свободном участке земли возле храма строительство брахмачарини-ашрама, состоящего из двадцати комнат. И все же, несмотря на это, он выразил некоторое уныние по поводу нынешнего состояния своего сознания Кришны: «Иногда я чувствую себя сильно подавленным и пристыженным, думая о тех великих оскорблениях, которые я совершил против Вашей Божественной Милости и Вашего Движения. Я — абсолютно греховное и жалкое ничтожество. Не думаю, что когда-нибудь вновь удостоюсь Вашей милости. Я не знаю, что вы могли бы мне поручить. В действительности то, что вы остаетесь равнодушными ко мне, — это достойное для меня наказание. Я — самодовольный и гордый глупец. У меня нет никакой квалификации. Я хотел бы принять какой-нибудь большой вызов и попросить о служении Вам, а иначе боюсь стать самодовольным и забыть Кришну. Так или иначе, я сижу здесь, молясь о Вашей милости, страдая от своей судьбы день за днем вследствие того, что я не предался, а только тщеславился. Вы и Ваше Движение удивительны и исполнены славы. Вы даровали миру нечто непостижимо редкое и великое.
Насколько я понимаю, Вы самая возвышенная личность во вселенной. Вы — совершенный и настоящий Джагат Гуру и Спаситель. Я пытаюсь служить Вам, но я несовершенен и совершаю так много ошибок. Милостиво помогите этой падшей и жалкой душе. Я ненавижу служить Майе — я горю в аду — пожалуйста, освободите меня. Низко падший, Ваш слуга, Карандхара дас»,
Шрила Прабхупада высоко оценил его искренние чувства. Он всегда внимателен к служению, которое сделали его ученики. Даже если у них есть какие-то трудности, он продолжает вдохновлять их в преданной жизни. В прошлом Карандхара сделал великое служение, и Прабхупада высокого мнения о нем. В ответ он написал длинное вдохновляющее письмо: «Я получил твое замечательное письмо, датированное 13 августа 1976 года. Ты уже и так занимаешься служением Кришне. Держись за него покрепче, и это сделает тебя совершенным. Ты следуешь регулирующим принципам. Они — наша духовная сила, и ты — самый удачливый, поскольку у тебя есть такая замечательная жена. Твоя жена встречалась со мной в Нью- Йорке и Новом Вриндаване. Она очень хорошая преданная.
Я знаю, что ты достаточно компетентен, чтобы руководить любым департаментом, какой бы из них тебе ни поручили. Ты можешь служить в нем и жить мирно вместе со своей замечательной женой. Ничто не препятствует грихастхам стать полностью сознающими Кришну. Все спутники Чайтаньи Махапрабху были грихастхами, и все они помогали Чайтанье Махапрабху в Его миссионерской деятельности. Позже Он принял санньясу, и Ему особенно помогал Сварупа Дамодар, но Он сохранил близкие отношения с грихастхами, такими как Адвайта Ачарья, Нитьянанда, Гададхар и Шривас Тхакур.
Итак, в каком бы укладе жизни ты ни находился, если ты придерживаешься принципов, с тобой все в порядке, Я отправляюсь во Вриндаван. Если это удобно, ты можешь пожить какое-то время со своей семьей во Вриндване. Я всегда думаю о тебе так же, как и о других моих учениках, и, несомненно, Кришна поможет тебе стать очень сильным преданным Господа. Пожалуйста, передай мои благословения твоей жене и детям».
День был тихий, и хоть Прабхупада и стремится проповедовать, сегодня он может позволить себе так необходимый ему отдых.
Маленький Кришна дас пришел навестить его днем с особым подарком — детским пластиковым кольцом с изображенным на нем Господом Джаганнатхой. Шрила Прабхупада был очарован его подношением. Он одел его себе на мизинец, и его глаза расширились, как будто это было что-то великолепное. «О, какое оно замечательное!» — Прабхупада улыбнулся. Он тепло поблагодарил Кришна даса и взамен угостил его прасадом.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: В чем принципиальное различие философии Гаудия-матха и философии ИСККОН?
Next «Восемьдесят процентов из них не следуют»