ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

31 августа 1977 ГОДА

Хотя Прабхупада спал очень крепко, все же некоторое беспокойство доставляли ему мысли об Индии. Сегодня Прабхупада несколько раз заговаривал со мной об этом, открывая свои чувства.
— В Индии, что бы я ни начинал делать, правительство только чинило мне препятствия. Мне приходилось загружать всем этим свой мозг. Я не хочу возвращаться. Пожалуйста, сделай для этого все необходимое.
Затем Шрила Прабхупада объяснил, почему он так стремится получить американское гражданство.
— Они находятся под впечатлением, что вот ЦРУ заслало какого-то старого негодяя. Они не позовут меня обратно. Дайте мне защиту, сделав мне гражданство. Профессор Эйнштейн тоже подвергался таким гонениям в Германии, что вынужден был уехать. Кришна сохранил мою честь, положение и жизнь в Бенгалии. Они бы могли уничтожить меня, подвернув унизительному аресту. Если бы меня посадили в эту маленькую тюремную камеру, я бы умер.
Шрила Прабхупада произнес эти слова с большим чувством. Я раньше думал, что желание Прабхупады получить американское гражданство было просто красивым чувством, но теперь я понял, что этого требовала безопасность Прабхупады.
Прабхупада продолжал:
— Индии конец, ибо она утратила свою культуру. Она не понимает учения Гиты. Там уже ничего не будет лучше. Наше положение там упрочится, если я буду находиться за пределами Индии. От парламентария до уличного мальчишки — все уверены, что мы агенты ЦРУ. Какая ошибка! Тиртха Махараджа часто говорил, что американское правительство выдало мне два крора рупий, чтобы я возглавил это движение. План майяпурского происшествия был разработан Чайтанья Матхом, в этом нет сомнения. Нароттама даса Тхакура говорил: «Я должен жить с бхактами, а не с индийцами».
Прабхупада думал о Маяпуре и о том, как защитить наши интересы там, весь день. Он сказал:
— Это собственность Чайтаньи Махапрабху. Только внешне он выглядит как американский храм. Мои духовные браться согласились сотрудничать. Мы должны сотрудничать так, чтобы на американскую собственность не посягало коммунистическое правительство. Без помощи местных преданных защитить эту собственность будет очень трудно. Я знаю, как это сделать, но сначала надо получить отчет о том, насколько они сотрудничают. Я хочу в каждой деревне проповедовать эту Харе Кришна киртану, раздавать прасадам и продавать книги. Давайте сотрудничать. Если бы все это происходило во времена Кришны, агрессоры были бы лично убиты Кришной.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Восемьдесят процентов из них не следуют»
Next МОЖНО ВЗЯТЬ ЛЮБУЮ МЕЛОДИЮ