ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 августа 1976 года

Бхавананда Махарадж прилетел первым рейсом из Калькутты. Он сопровождал Шрилу Прабхупаду во время прогулки в Буддха Джаянти Парке. Бхавананда строго соблюдает чатурмасью, принимая в пищу только вареный рис и дал один раз в день по завершении повторения шестидесяти четырех кругов Харе Кришна мантры. Он похудел и отращивает бороду.
Когда мы ехали в парк, Прабхупада проповедовал ему о том, как победить желание, которое, как он сказал, является причиной рабства:
«Это тело. Если желания не выполнены и остаются, то, чтобы выполнить его желание, Кришна даст шанс, предоставив другой тип тела, в котором он сможет его осуществить. Это значит, что он получает другое тело. Затем возникает другое желание. Гьяни пытаются отказаться от желаний, но в то же время желают обрести освобождение. Это тоже желание. Йоги пытаются сосредоточиться на освобождении, занимаясь йогой. И это также еще одно желание. Вот так, одно желание за другим».
«Тогда как освободиться от этих желаний?» — спросил Бхавананда.
«Освободиться — значит, что желания должны быть очищены, — объяснил Шрила Прабхупада. — Это значит, что желания должны быть направлены на служение Господу. Это истинное очищение. Приводится пример, что это подобно золоту. В нем есть примеси. Эти нечистоты, вы не можете удалить их просто с помощью мытья. Вы должны поместить золото в огонь. Когда оно расплавится, тогда вся грязь сама собой сгорит. Его естественное положение — быть неотъемлемой частицей Господа, служить Господу. Так что до тех пор, пока он не займет это положение, не может быть никакой речи о свободе от желаний. Поэтому Кришна требует: «Предайся». И как только он предается, его материальные желания уничтожаются. Сарвопадхи-винирмуктам. Аньябхилашита-шунъям. Он не может исправить одно желание другим. Это невозможно; это приведет к появлению другого желания».
«Чтобы очиститься от желаний, нам также нужно войти в огонь?»
«Таков пример: невозможно добиться чистоты золота или серебра, не поместив их в огонь. Подобно этому, не может быть никакой речи об очищении желания, если ты не занят служением Господу».
По дороге он поговорил еще немного, но в какой-то момент мы приблизились к каким-то собакам, которые начали лаять. Прабхупада усмехнулся: «Объединенные нации! И как только он находит другую собаку, сразу же начинает лаять».

* * *

После завтрака Бхавананда Махарадж вошел в комнату для даршана и предоставил Прабхупаде свой отчет. Он улетает в Нью-Йорк. Бхавананда сказал, что в Майяпуре все хорошо, а затем поговорил об огласке, сопровождающей его отъезд. Об этом в течение четырех дней кричали заголовки всех газет, и когда он выходил на улицу, множество людей останавливали его и высказывали свое сожаление по поводу случившегося. Он сказал, что общественное мнение о нас очень хорошее. Коммунисты пытаются сделать из его отъезда большой скандал, пытаясь продемонстрировать, что его выдворяют из страны, поскольку он — агент ЦРУ. Но истинная причина заключается в том, что срок его визы истек, и ему нужно уехать для того, чтобы получить новую. Иммиграционные власти сказали ему, что это просто формальность, и он, несомненно, получит новую визу, в соответствии с правилами.
Позже в моей комнате Бхавананда спросил меня о пудренице с зеркальцем Шрилы Прабхупады, которое он использует для нанесения тилаки. Он заметил, что сейчас у Прабхупады есть пудреница, отделанная золотом и серебром, и спросил, что случилось со старой, у которой на крышке была резьба по слоновой кости. Я ответил Бхавананде, что в декабре прошлого года я подарил Шриле Прабхупаде новое зеркальце, а старое он отдал мне.
Бхавананда пожаловался, что у него нет никаких личных вещей Шрилы Прабхупады, и тогда я охотно отдал пудреницу ему.

* * *

Наши соседи родом из Тибета. Сегодня утром юный Кришна дас был замечен курящим вместе с ними гашиш.
Очевидно, он гулял по крыше и спустился к ним, поскольку дверь их балкона была рядом. Так получилось, что в это время Харикеша был в одном из офисов в служебном здании. Он посмотрел в окно и увидел Кришна даса, стоящего на их балконе. Когда он посмотрел на мальчика, тот выпустил изо рта большой клуб дыма. Омкаре, отцу мальчика сообщили об этом, и он пошел и привел его домой. Шрила Прабхупада был весьма удивлен, услышав об этом, но сказал, что наивного мальчугана, которому было только шесть, просто сбили с пути истинного.

* * *

Вечером мы устроили программу в пандале в саду перед храмом, и ее посетили несколько сотен человек Газон по протяженности равен длине всей передней части здания, и тибетцы разрешили нам использовать их половину. Прабхупаде нравятся возможности, которые предоставляет это здание, так как многие местные жители каждый день приходят в храм, чтобы взглянуть на Божеств. Похоже, в итоге наша проповедь в Дели обернулась некоторым успехом.
Шрила Прабхупада сел на небольшой сцене, а Локанатха Махарадж вместе со своими людьми запел искрящийся жизнерадостностью киртан. Спев стандартные молитвы и маха-мантру, он начал петь «гаура-нитьянанда бол, харибол харибол; гаура-шри адвайта бол, харибол харибол; гаура-шри гададхара бол, харибол харибол…», сильно выделяя повторяющееся «харибол, харибол». Вдруг Шрила Прабхупада подал ему со сцены знак прекратить петь этот бхаджан: ему он явно не нравится, хоть он и не говорит почему.
Шрила Прабхупада говорил на хинди в течение примерно сорока минут по стиху 5.5.1 из «Шримад-Бхагаватам». Он описал, как Махарадж Ришабхадева пожелал дать наставления своим сыновьям, а затем отойти от дел, чтобы вести жизнь, посвященную аскезе и самореализации. Прабхупада объяснил, что такова была принятая в ведическом обществе система: кшатрии и брахманы в должный срок должны удалиться от дел и поклоняться Вишну. В наши дни варнашрама превратилась в какую-то непонятную мешанину из выродившихся традиций. Поэтому Господь Чайтанья рекомендовал простой метод киртана в качестве средства, как переправиться через океан страданий этой Кали-юги. Если мы хотим избежать страданий, то должны добровольно принять некоторые неудобства, тапасью. И это очень просто — просто повторяйте имя Кришны. «Эти преданные из других стран, — сказал Прабхупада аудитории, — приняли четыре регулирующих принципа: не употреблять в пищу мяса, не заниматься незаконным сексом, не употреблять одурманивающих веществ и не играть в азартные игры. Они добровольно отказались от всего этого. От этих четырех составляющих материальной жизни трудно отказаться, но они ведь не умирают от этого. В наши дни родители дают мясо ребенку с самого рождения, мясной порошок. А отец и мать пьют вино. Они называют его «легким прохладительным напитком». Но они должны все это оставить. И вы примите это. В противном случае однажды к вам придет Ямараджа и скажет: «А сейчас стань собакой».
Его лекция была хорошо принята аудиторией, и, ответив на несколько коротких вопросов, Шрила Прабхупада удалился в свою комнату. В его отсутствие преданные еще попели, а затем показали фильм.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous Вопрос: Пожалуйста, расскажите интересную историю о том, как вы совершали паломничество по святым местам Индии.
Next «Преданные должны получать роскошный прасад»