ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 августа 1976 года

Этим утром приехал Гирираджа Прабху. Он сопровождал Прабхупаду на прогулке по Лоди Парку. В то время как Шрила Прабхупада гулял в неторопливом темпе, Гирираджа сообщил ему о ходе строительства бомбейского храма. Он сказал, что обработанный мрамор уже приделан к колоннам в храмовой комнате, и они уже начали делать купола над воротами. Как раз вчера он и Сурабха осматривали образцы мебели для храмовых комнат.
Он был счастлив сообщить, что Ачьютананда Свами, находящийся в Бомбее со времени фестиваля Джанмаштами, посещает мангала-арати каждое утро, а также читает как утренние, так и вечерние лекции в храме. Преданные также проводят много программ в Ротари клубе, Лайонс клубе, колледжах и университетах.
Прабхупада улыбнулся: «Итак, в целом у вас все замечательно».
Когда Гирираджа упомянул о том, что сейчас пресса проявляет к нам все больший интерес, Прабхупада спросил, были ли предприняты какие-либо действия против газеты «Блитц».
Гопала Кришна сказал ему, что когда лидеры обсудили этот вопрос между собой, то решили не продолжать действовать в этом направлении. А Гирираджа начал объяснять, что уверенности в том, что они победят, нет.
Но Прабхупада заметил, что речь идет не о победе, а о выяснении этого вопроса в суде для предотвращения дальнейших провокационных публикаций со стороны газеты. Гирираджа привел еще одно соображение: «Видите ли, этот человек, редактор, он процветает благодаря спорам и скандальной известности. И когда кто-нибудь подает в суд на его газету, он печатает об этом репортаж в своей газете. Так что большинство людей уверены, что он был бы счастлив, если бы мы подали иск».
Гопала Кришна добавил, что он знает помощника редактора «Тайме оф Индия», которому он рассказал об этой ситуации. Его мнение таково: если мы напишем сильный ответ, возможно, мы сможем побудить редактора «Блитц» напечатать наш ответ на третьей странице.
Гирираджа добавил, что на этой неделе «Блитц» напечатала другую заметку.
«Они были очень обеспокоены тем, что столько больших министров и людей посещают наши службы в Хайдерабаде», — сказал он.
Прабхупада начал смеяться:
«О, это замечательно».
Улыбаясь, Гирираджа продолжал:
«В действительности, это была замечательная публикация. Заголовок гласил, что правительство штата Андхра Прадеш стало жертвой наших уловок. Но все содержание статьи было очень хорошим».
Прабхупада рассказал ему о доброжелательных репортажах о нас, которые были опубликованы в хайдерабадских газетах. Гирираджа видел газетные вырезки, включая одну, в которой было написано: «Министр Центрального правительства прославляет ИСККОН». Он продолжил краткое изложение того, о чем было написано в статье «Блитц»:
«Они процитировали высказывание министра инвестиций жирным шрифтом о том, что «у нас есть большой долг Перед Шрилой Прабхупадой за то, что он напоминает нам О том великом сокровище, которое есть в нашей собственной культуре».
Усмехнувшись, Прабхупада сказал, что поэтому они уже проиграли нам в суде.
Гирираджа сказал ему:
«Они упомянули, что комиссионер Городского Планирования разработал дизайн храма, а также о том, что министр приходил, и о том, что у нас есть ферма для того, чтобы помогать бедным».
Прабхупада был доволен:
«О, здесь упомянуто все».
И в конечном итоге Гирираджа добавил, что он уверен: никто не воспримет их всерьез, поскольку «все знают, что эта газета — просто никому не нужный хлам».
И Прабхупада согласился. Это действительно была третьесортная газета.
Кришна дас, шестилетний сын нашего пуджари-француза, Омкара даса, и другой мальчуган из Америки сопровождали нас на прогулке по парку. Шрила Прабхупада получал большое удовольствие, дразня их во время прогулки. Когда они убежали вперед по одной из дорожек, Прабхупада пошел по другой.
«Шрила Прабхупада, идите сюда!» — позвали дети.
Шрила Прабхупада засмеялся:
«Вы идите этим путем, а я пойду своим».
«Идите по этой дорожке!» — закричали они.
«Нет, это вы идите этим путем», — ответил им Прабхупада.
«Нет, идите сюда!» — прокричали они.
«Нет, вы идите, — засмеялся Шрила Прабхупада, — а мы пойдем этим путем».
Он поддразнивал их, говоря, что они должны остаться в парке или возвращаться назад пешком, поскольку в машине для них нет места. Дети понятия не имели, говорит он серьезно или нет. Когда мы пришли назад к машине, и они начали открывать дверь, Прабхупада сказал с притворной серьезностью:
«А вы зачем в машину залезаете? Вы должны идти пешком».
Я присоединился к шутке:
«Мест нет. Прабхупада сказал, что вам надо идти пешком. Вы должны остаться в парке».
«Нет!» — закричал Кришна дас и, запрыгнув в машину, захлопнул за собой дверь.
Прабхупада наслаждался этим шутливым общением, и Кришна дас ему очень нравится. Он очень живой мальчуган и очень разумный. По пути назад Кришна дас повернулся к Шриле Прабхупаде и сказал:
«А знаете, какие одежды были на Божествах вчера? Те же самые, что и в ваш день рождения».
Он имел в виду комплект одежд, в который Божества были одеты вчера, сказав Прабхупаде, что это те самые одежды, которые были предложены Их Светлостям в день Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады. Его отец — главный пуджари. Каков отец, таков и сын.
В 10:00 утра к Шриле Прабхупаде пришел посетитель — итальянец по имени Марко Феррини. У Марко была интересная история о том, что в действительности побудило его приехать сюда, чтобы повстречаться со Шрилой Прабхупадой.
Это его третья поездка в Индию. В высшей степени успешный разработчик мебели, в свои тридцать лет он один владеет шестью компаниями и наслаждается мировым признанием. У него есть все, чего только можно пожелать, поэтому любые его намерения могут быть выполнены, а цели — достигнуты. Но по мере того как он стал обретать все больший успех, он начал понимать, что имя, слава и удача не приносят удовлетворения. Более того, он все чаще стал обнаруживать себя в одиночестве в окружении все возрастающей толпы, как он их называл, «анонимных друзей». В 1974 году он начал отдаляться от своего социального окружения и всемирных похвал и приступил к исследованиям своего внутреннего мира. Он был в Китае, а затем приехал сюда, в Индию, и постепенно духовность начала его все больше привлекать. Он искал наставника, но не смог найти никого, кто мог бы вдохновить его на удовлетворение его духовных потребностей. Тогда он решил совершать аскезу и учиться всерьез в надежде, что сможет настолько очиститься, что Бог явит ему правильный путь, по которому нужно идти.
Недавно он возвратился в Индию с Елисео, своим другом, и пожил некоторое время в ашраме в Гималаях, пристально изучая йога-сутры Патанджали. Там он подружился с человеком примерно одинакового с ним возраста. Они посещали вместе занятия в ашраме и стали делиться своими мыслями. Однажды тот человек сказал ему: «Если ты хочешь стать счастливым, ты должен посвятить свою жизнь Кришне, а для этого ты должен увидеться со Шрилой Прабхупадой. Он может познакомить тебя с Кришной. Ты должен покинуть это место и отправиться во Вриндаван и по
говорить там с Прабхупадой».
Марко никогда не слышал о Прабхупаде, и у него не было представления о Кришне как о Верховном Господе, хоть он и читал «Бхагавад-гиту». Он был глубоко впечатлен тем человеком, который поведал ему, что он вайшнав и находится здесь для того, чтобы проповедовать. Он все рассказал Марко о Прабхупаде и объяснил ему философию сознания Кришны, сообщив Марко, что версия «Бхагавад- гиты», которую он читает, не является аутентичной. Он сказал Марко, что только чистый преданный может открыть ему Кришну, и поэтому он должен пойти и повстречаться с Прабху па дой.
Марко перестал посещать ашрам и начал регулярно встречаться с преданным на берегу Ганги. Преданный научил его повторению Харе Кришна и рассказал о Прабхупаде.
Два дня назад Марко решил покинуть Гималаи и отправиться во Вриндаван, чтобы найти Шрилу Прабхупаду и Кришну. Взяв с собой Елисео, он проехал на поезде через Ришикеш, Харидвар, Дели и в конечном итоге приехал в Матхуру. Сев на тунгу до Вриндавана, он прибыл туда в конце дня. Не имея ни малейшего представления, куда идти, он просто попросил человека, управлявшего запряженной в повозку лошадью, отвезти его в храм Кришны. В течение многих часов он ездил от одного храма к другому, спрашивая о Шриле Прабхупаде, пока, наконец, водитель тунги не разочаровался. Возможно, думая о том, что Марко просто таскает его туда и сюда, не собираясь платить за проезд, водитель разгневался и просто столкнул его и его компаньона вместе с их багажом с тунги прямо посреди дороги и уехал.
Уставший и испытывающий жажду Марко не имел ни малейшего представления о том, как найти Шрилу Прабхупаду. Когда он сидел вместе со своими вещами напротив каменного забора, то заметил стальную дверь и решил постучать. Он преисполнился радости, когда дверь открылась, и он увидел одного из наших преданных, к тому же еще и итальянца. Преданный немедленно завел его внутрь, пригласил помыться и отдохнуть в гостинице, а также предложил ему поесть прасада. Что еще более важно, он заверил его, что он скоро увидит Шрилу Прабхупаду.
Один из вриндаванских брахмачари, Саджджанашрая дас, также итальянского происхождения и мой старый друг из Австралии, повстречал его и прямо на месте записал в пожизненные члены. Марко легко расстался с более чем 300 $ наличными, которые у него оставались, но его намного больше интересовала философия, чем официальное членство. Они обсудили преданное служение, и Саджджанашрая предложил ему поехать с ним сюда в Дели, чтобы повстречаться со Шрилой Прабхупадой.
Вот так, на следующий день, то есть вчера, они и уехали, вооруженные рекомендательным письмом из вриндаванского храма. Они прибыли вчера поздно ночью, переночевали в отеле и, в конечном счете, получили возможность поговорить с Его Божественной Милостью.
Они вошли в комнату для посетителей Шрилы Прабхупады, и Марко немедленно предложил свои поклоны, хотя он никогда и никому до этого это не кланялся. Хотя он и не разговаривал бегло по-английски, Марко безо всяких трудностей общался со Шрилой Прабхупадой через Саджджанашраю Прабху.
В течение нескольких секунд Шрила Прабхупада сидел, изучая его, глядя на Марко с мягким, но в то же время серьезным выражением лица, а затем спросил его:
«Мы с вами уже где-то встречались?»
Марко сказал, что нет, но в течение нескольких последних дней он очень активно размышлял о Шриле Прабхупаде.
«Верите ли вы в Бога?» — спросил его Прабхупада.
Марко ответил, что верит, а Шрила Прабхупада пояснил, что, к несчастью, современное общество не верит в Бога, а потому всегда терпит крах. Он сказал, что этот так называемый прогресс — просто претензия общества невежественных людей, наполняющих свои жизни искусственными потребностями. Первый шаг вперед — это осознать, что мы не являемся этими телами» но духовными душами, неотъемлемыми частицами Кришны; без этого осознания не будет ни прогресса, ни счастья.
Прабхупада сказал Марко, что материальное тело предназначено для страданий, но люди настолько невежественны, что считают, что страдания жизни естественны, или даже что ими можно наслаждаться. Благодаря необыкновенной удаче мы обрели эту редкую человеческую форму жизни, единственно посредством которой мы можем восстановить наши вечные взаимоотношения с Богом, с Кришной. Прабхупада сказал, что жизнь в городах подобна аду, но живя просто и мысля возвышенно, ведя образ жизни, основанный на земле и коровах, в гармонии с природой, мы можем обрести сознание Кришны. Однако, поскольку люди считают себя независимыми, они пытаются эксплуатировать природу. Вместо этого они просто терпят поражение от ее законов. Поэтому, закончил Прабхупада, это общество — общество кошек и собак.
«Что вы об этом думаете?» — спросил Прабхупада.
Марко чувствовал, что нашел подходящего человека, которому можно доверять.
«Я полностью с вами согласен», — ответил он.
«Так в чем же тогда проблема?» — спросил его Прабхупада.
«Здесь, с вами, с преданными, нет никаких проблем», — сказал Марко.
Но он объяснил, что ему нужно будет вернуться в Италию, чтобы вступить в брак, равно как и управлять своими шестью компаниями вместе со своими партнерами по бизнесу; это может обернуться большими проблемами.
Прабхупада заверил его:
«Не бойтесь. Просто станьте преданным, повторяйте Харе Кришна, читайте «Бхагавад-гиту как она есть», и Кришна вам Себя откроет. В «Гите» вы можете найти решение любой материальной проблемы. Чтобы покончить
С круговоротом рождения и смерти, а также перерождением души, нам просто нужно познать Кришну. У нас нет времен ни на всякие глупости».
Прабхупада предложил ему использовать свое богатство и положение в служении Кришне, цитируя из «Шримад-Бхагаватам» (12.22.35): Этавадж джаима-сампхалам дехинам иха дехишу/ пранаир атхаир дхия вача шрея-ачаранам сада. «Обязанность каждого живого существа — заниматься деятельностью на благо других, используя для этого свою жизнь, богатство, разум и слова».
Прабхупада объяснил, что Кришне может служить кто угодно, используя эти четыре вышеперечисленных пункта, но если служить Кришне самой своей жизнью, все остальные три пункта — богатство, разум и слова — будут задействованы сами собой. Повернувшись к Гопала Кришне Прабху, он спросил, каков месячный бюджет вриндаванского храма. Когда Гопала Кришна сообщил цифру, Прабхупада сообщил Марко, что мы можем потратить любое количество денег для того, чтобы выполнить работу Кришны. «Вы — талантливый человек, — сказал он ему, — Знаете ли вы, откуда происходят таланты? Каждый талант принадлежит Богу. Ему принадлежит все, поэтому плоды наших талантов и труда следует отдавать Ему. Так что просто займите все ваши умения в преданном служении Кришне. Отправляйтесь домой и повторяйте Харе Кришна. Кришна вас защитит. Ничего не бойтесь».
Встретившись со Шрилой Прабхупадой, Марко был полностью удовлетворен; он получил ответы на все свои вопросы, и все его сомнения были устранены. Из его настроения и вдохновения, которое он обрел после встречи с Его Божественной Милостью, стало ясно, что он преданный. В противоположность этому, Елисео, его компаньон, сидел на другой стороне и в беседе не участвовал, не выказывая интереса к тому, что говорил Шрила Прабхупада.

Перед тем, как выйти из комнаты, Саджджанашрая задал вопрос от себя лично:
«Шрила Прабхупада, что из того, что як могу для вас сделать, принесет вам наибольшее удовлетворение?»
«Просто стань чистым преданным», — ответил ему Прабхупада.
Проведя еще несколько часов в храме, Марко отправился в аэропорт, чтобы возвратиться домой в Италию. Он вез с собой экземпляр «Бхагавад-гиты как она есть».

* * *

Днем Шриле Прабхупаде показали газетную статью из Калькутты, утверждающую, что Бхавананду Свами заставляют покинуть Индию. Очевидно, это стало большой новостью, широко представленной в газетных заголовках, что американского садху выставляют из страны. Опять упоминались обвинения в связи с ЦРУ.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous АЛЬБОМ ФОТОГРАФИЙ С ФЕСТИВАЛЯ ШРАВАНАМ КИРТАНАМ В АФОНИНО 2018
Next «Он занимает ответственное положение, тебе следует подчиняться»