ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 августа 1976 года

Этим утром Прабхупада вышел на прогулку в Лоди Парк. Он наслаждался приятными особенностями аккуратных, содержащихся в полном порядке садов с возвышающимися над уровнем земли проходами. По бокам дорожек были посажены бутылочные пальмы, и разбиты безукоризненные газоны. Он заметил множество деревьев ним, заметив, что в Индии эти деревья уникальны.
Говоря о ежедневном доходе в размере 60000 $ от распространения книг, он сказал нам: «Это проповедь, настоящая проповедь. Важная. Она останется».
Продолжая гулять в размеренном темпе, Прабхупада отметил множество больших мавзолеев 550-летней давности, относящиеся ко времени самых выдающихся царей империи Лоди. Харикеша Махарадж стал размышлять о том, какими они были замечательными примерами украшения мертвого тела. Прабхупада вспомнил, как он видел подобные здания в Риме, их посещали сотни туристов. Он процитировал стих янти дева-врата деван и сказал нам: «Со смертью этого тела душа отправляется куда-нибудь в другое. Так вот здесь дается описание, кто куда отправится. Мадьяджино’пи мам. Те, кто готовятся к возвращению домой, назад к Богу, могут туда отправиться. Если вы хотите попасть на высшую Планетную систему или на низшие планеты… вы также можете туда отправиться». Он сказал, что если кто-то спросит: «А зачем вы повторяете Харе Кришна?», ответ таков: «Все мы должны оправиться куда-то после смерти. Мы отправляемся
К Богу. А вы не знаете, куда пойдете».

* * *

Когда мы возвратились в храм, Прабхупада поприветствовал Их Светлостей Шри Шри Радха-Партха-саратхи, а затем сел на вьясасану для гуру-пуджи и лекции. Он заметил отсутствие Прадьюмны и спросил, где он. Когда мы сообщили Прабхупаде, что он проводит пуджу, обряд поклонения своей новообретенной шалаграма-шиле, Прабхупада огорчился: «Сначала должна быть гуру-пуджа,— сказал он с досадой.— Скажите этому глупцу: прежде всего, должна бьггь гуру-пуджа».
Во время короткой лекции он говорил о первом стихе «Бхагавад-гиты». Поскольку большинство людей Локанатхи не говорят бегло по-английски, он говорил на хинди. Прабхупада сначала осудил глупый комментарий на «Бхагавад-гиту», изображающий Курукшетру как символическое представление тела. Он сказал, что Курукшетра все еще существует, и она находится всего лишь в нескольких часах езды от Дели.
Он привел замечательный пример, дабы объяснить, почему Курукшетра, святое место паломничества, была избрана для сражения: «В наших деревнях, если возникает спор, все говорят, что нужно отправиться в храм, потому что в былые времена никто не лгал в храме. Поэтому дхармакшетра. Они отправились туда воевать; они отправились в дхармакшетру. Итак, перед лицом Бхагавана как они могут лгать?» Дхритараштра знал о том, что настоящие цари — Пандавы, но вследствие определенной политики возник спор, но сражение должно было произойти в дхармакшетре.
Шрила Прабхупада завершил класс напоминанием о том, что мы не должны интерпретировать текст, и чтобы получить
полное благо, мы должны принимать его так, как он был поведан.

* * *

Утром пришел Ришабхадева дас, бывший президент храма в Лагуна Бич. Совершенно очевидно, что он был снят с поста президента храма за то, что участвовал в торговле наркотиками, начиная с 1975 года. Харикеша Махарадж объяснил Прабхупаде, что Ришабхадева и около восьми других людей оправдывали эту незаконную деятельность, утверждая, что не принимают наркотики сами, а просто используют уже сложившийся спрос на них, отдавая доход на служение Кришне. Так или иначе, они не считают себя нарушителями принятых в нашем обществе регулирующих принципов.
Когда Ришабхадева зашел в комнату, Прабхупада немедленно бросил ему вызов: «Итак, мы проповедуем отказ от одурманивающих средств, а вы их продаете. Почему? Это то же самое, что говорить: «Мы не едим мяса, но держим очень большую скотобойню».
Похоже, гневное выражение лица Прабхупады и решительное неодобрение его деятельности застало Ришабхадеву врасплох. Он ответил, что будет правильным делать это, если результаты отдаются Кришне.
Прабхупада сказал строго: «Ты не кришнаизировался, ты — обыкновенный человек! Все наши доходы должны зарабатываться честными путями».
«Но мы использовали эти деньги для организации честного бизнеса», — ответил Ришабхадева, имея в виду бизнес
по приготовлению и распространению прасада, который он начал вместе со своими друзьями-отступниками.
Прабхупада с отвращением потряс головой: «Это подобно банде воров, которые говорят: «А сейчас давайте честно разделим награбленные нами деньги». Это просто смехотворно». Прабхупада велел немедленно прекратить незаконную деятельность.
Перед лицом однозначного противостояния со стороны Прабхупады Ришабхадева согласился прекратить этим заниматься. Однако спросил, что ему делать с 70000 $, которые они уже накопили. Они собирались использовать их для того, чтобы организовать прасадный ресторан.
Шрила Прабхупада разрешил ему продолжать прасадный бизнес и организовать ресторан, рассудив, что деньги уже были заработаны и сейчас должны быть использованы надлежащим образом. Но настойчиво повторил, что больше не следует заниматься никакой незаконной деятельностью.

***

Днем Прабхупада провел даршан, длившийся примерно до 7-ми вечера. Затем, поскольку больше не было других посетителей, он отправился отдыхать. Хотя здесь его расписание не настолько напряженное, каким оно было в Хайдерабаде, его физическое здоровье все еще слабое, поэтому он воспользовался возможностью небольшого заслуженного отдыха.

***

Недавно Харикеша Махарадж просил Прабхупаду рассказать историю его жизни так, чтобы ее можно было записать и в конечном итоге использовать для создания его биографии. Краткий обзор его жизни, написанный Сатсварупой Махараджем, был включен в новую книгу Вьяса-пуджи,
и преданным было бы очень интересно больше узнать о деталях его жизни и деятельности.
Прабхупада не очень хотел говорить о себе самом, но, видя наше желание, позвал нас сегодня и поведал свою историю. Когда Прабхупада рассказывал нам о своей первой встрече со своим Гуру Махараджем, Харикеша делал отметки в блокноте, который он держал при себе на этот случай.
Шрила Бхактисиддханта жил в Майяпуре, но по совету Бхакти Виласа Тиртхи Махараджа, ныне здравствующего главы Шри Чайтанья матха, отправился в Калькутту. Именно там Прабхупада и встретил его в первый раз. Позже, когда Прабхупада переехал в Аллахабад, члены Гаудия-матха приехали туда в 1928 году и по воле Кришны навестили его аптеку. Их приход напомнил ему о встрече со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати, и Прабхупада решил как-то помочь миссии Гаудия. Он активно трудился для основания храма в Аллахабаде и в 1933 году на открытии храма получил инициацию.
Так Прабхупада рассказывает нам о себе, но только когда он к тому склонен, а не по нашей просьбе.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЛЕКЦИИ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ О ГОСПОДЕ БАЛАРАМЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА