ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)
Он велел Харикеше прочитать несколько стихов из «Бхагавад-гиты» о судьбе тех» кто принимает путь асуров, путь оппозиции Кришне, и добавил другой важный момент: «Так что моя просьба состоит в том, чтобы наши деньги… Не существует «наших денег». Все принадлежит Кришне. Но мы так думаем, поскольку у нас умонастроение асуров. Как, например, Камса, Хираньякашипу, Равана. «Ха! Кто такой Рама?» Таково умонастроение асуров… Вот как они думают, а это есть асурик, настроение демонов. В противном случае ишавасъям идам сарвам — все принадлежит Кришне. Чем быстрее вы отдадите собственность Кришны Кришне, тем лучше для вас».
Мистер Раджу сказал, что они — карма-йоги: «Мы начинаем день с предания себя Богу и просим Его указать нам путь. Помимо этого я не знаю, каков наш долг…»
Шрила Прабхупада, однако, не отклонился от темы, сосредоточившись на том, о чем он все это время говорил. Он сказал им, что их дело — возвышать людей до уровня сататам киртаянто мам: «Как это делаем мы. Мы всегда повторяем Харе Кришна. Но если вы выдумываете что-то свое, можете, конечно, делать — ях шастра видхим утсриджья вартате кама-каратах на са сиддхим авапноти — но это никогда не будет успешным. Если вам надо исполнять миссию Кришны, то вы должны принять наставления Кришны и строго следовать им. Тогда вы добьетесь успеха. Миссия Кришны состоит в том, что человек должен знать Его и предаться Ему, такова Его миссия. Кришна не говорит, что Его можно понять с помощью карма-йоги. Кришна говорит: «Бхактъя мам абхиджанати яван яш часми таттватах». Вы не можете так говорить: «Мы — карма-йоги».
Прабхупада сказал, что карма-йога — это третий сорт. Она представляет собой карму, к которой примешивается немного бхакти. Тьяга-йога — такая же подделка. Настоящее бхакти полностью свободно от любого влияния кармы
и гьяны. Суть чистого бхакти—миссия Кришны. «Кроме кришна-бхакти все остальное есть гланих», — сказал им Прабхупада. Поэтому их задача — пробудить в себе это бхакти, а это может быть сделано благодаря слушанию из чистого источника. Процитировав «Шримад-Бхагаватам» (1.2.17—19), он сказал, что вот это и есть формула кришна-бхакти. Но если они не эдедуют шастра-виддхи, тогда, несмотря на большое шоу, которое они устраивают, они не добьются успеха
И в таком случае он не был заинтересован в помощи им: «Если вы хотите действовать в соответствии с указаниями Кришны, тогда мы будем сотрудничать с вами на все сто процентов. Мы не притронемся даже к фартингу из ваших денег, но мы можем направить вас: «Потратьте их вот так». И, уважаемые члены правительства, как вы можете видеть, мы не трогаем даже фартинга из ваших денег, но они тратятся на осуществление миссии Кришны. Можете в этом быть уверенными. Обязанность людей, стоящих у власти,— следить за тем, чтобы подданные не выставляли себя в ложном свете. Это ведическое наставление. Притху Махарадж следил за тем, чтобы брахман действовал как брахман, кшатрия действовал как кшатрия. Поэтому обязанность правительства — следить, чтобы деньги Баладжи, деньги Кришны, до фартинга тратились только на осуществление Его миссии. Такова обязанность правительства — следить за тем, чтобы все использовалось правильно, не выставлялось в ложном свете».
«Мы знаем, как осуществлять миссию Кришны. Каждый может узнать об этом, поскольку указания даются здесь, в «Бхагавад-гите». Это не секрет. Это открытый секрет. И вы должны действовать согласно этим указаниям. Для этого необходимо обучение. И тогда, насколько мне об этом позволяет судить мой опыт, весь мир примет сознание Кришны».
Он сказал, что, к несчастью, его критикуют, и не только в парламенте или газетах, но и санньяси-майявади, «джагат-гypy, которые никогда не видели джагат». Они заявляют, что ОН «разрушает индуизм».
Министр был исполнен сочувствия и сказал Шриле Прабхупаде, что он совершает великое служение, помогая людям, живущим в стране, страдающей от множественности Богов, сосредоточиться только на Кришне.
Шрила Прабхупада улыбнулся: «Это единственный Бог. Кришнас ту бхагван сваям». Он вспомнил, как один его друг, живущий в Бомбее, хотел потратить десять лакхов рупий для проповеди «Гиты», но без Кришны. «Но я не пошел ни на какие компромиссы. Моя жизнь подходит к концу , мне сейчас восемьдесят один год И до тех пор, пока я жив, я ни за что не пойду на компромисс, кришнас ту бхагаван сваям. Дридха-врата, это факт. Чего ради я должен вводить людей в заблуждение? Они ищут Бога, каков Он есть. Вот вам Бог. Почему вы не принимаете? Посмотрите на Его деяния. Аишварьясья самаграсья виьясья яшасах шриях. Соотнесите их с определением Бога. Вы увидите, что Кришна есть Бог, кришнас ту бхагаван сваям. Так что независимо от того, на какие крохотные усилия я способен, я должен, пользуясь моим незначительным доходом, попытаться основать храмы Кришны по всему миру. Мои книги продаются. Кришна предоставил мне очень хороший шанс, о котором я даже и не мечтал. Мы ежедневно продаем наших книг на сумму 60000 $. И во всем мире мы известны как самое крупное издательство, выпускающее книги религиозного и философского содержания. Наши книги получили одобрение величайших ученых во всех университетах. Это потому, что они видят в наших книгах новый свет и никакой философской мешанины».
Прабхупада рассказал о том, как за один только месяц в Уттар Прадеше Прабхавишну собрал семьдесят заказов на комплекты книг. Таким образом, он подсчитал, каков доход от этих заказов. 80 книг (комплект) по 5 $ каждая = 400 $ ?. «Итак, я привожу из западных стран деньги от продажи моих книг, а они критикуют меня, что я якобы агент ЦРУ. Только посмотрите, какие глупцы. И никто не предоставляет мне защиты».
Главный управляющий храма Тирупати, засмеявшись, решил слегка подразнить Шрилу Прабхупаду: «А что, Господь тоже не защищает?»
Прабхупада усмехнулся: «Нет, Господь защищает, защищает, в этом я убежден». Но относительно происходящего он остался серьезным и сказал: «Поскольку они завидуют: «Откуда Бхактиведанта Свами получает так много денег? Он тратит их крорами (десятками миллионов). Здесь, должно быть, что-то есть политическое…» — как они получают деньги из России. Но в действительности, я получаю деньги с продаж. Я работаю по ночам, пишу эти книги, а эти юноши помогают мне продать их. Я получаю достаточно денег, чтобы тратить их. В чем моя вина? Ради Кришны мы пожертвовали всем, нашей жизнью и всем остальным. И Кришна дает нам деньги, и мы тратим их, а они критикуют нас в Парламенте. Это моя судьба. Я не воспринимаю это как свою неудачу, поскольку асуры были здесь всегда, даже во времена Господа Кришны».
Прабхупада сказал, что даже его духовные братья обвиняют его в том, что американское правительство дало ему два крора рупий. В конечном итоге, его это не заботит. Он планирует тратить по 200000 $ в месяц на строительство Майяпура, и поскольку он трудится от имени Кришны, «никто это не остановит. Он будет и дальше продолжать помогать нам. Таков Кришна».
Прабхупада описал, как он поднимается среди ночи, чтобы начать писать, и ежедневно десять или двенадцать страниц готового текста отсылаются в его типографию в Лос-Анджелесе. Затем он попросил Махамсу показать фильм «Сияющий, словно солнце», рассказывающий о работе Би-Би-Ти. Пока преданные устанавливали проектор,
Прабхупада рассказал, как лично он пожертвовал всем ради своей миссии: «Я создал Би-би-ти, они продают книг на 60 000 $ ежедневно. Итак, как автор, я мог бы получать с продаж, по меньшей мере, десятипроцентный минимум, 6000 $ в день. Это 60000 рупий. Таков мог бы быть мой ежедневный доход. Но я получаю от них только немного кичри и больше ничего».
Когда посетители смотрели фильм, было весьма интересно понаблюдать за их реакцией. Они были потрясены до глубины души масштабами деятельности Прабхупады, а также тем, насколько хорошо организовано производство и распространение его книг. На Марвари произвело особое впечатление, когда в одном из эпизодов фильма огромный многоосый грузовик с полуприцепом, который вел преданный, выехал со склада Би-Би-Ти. Кабина грузовика была изрисована эмблемами Би-Би-Ти, а полуприцеп был загружен книгами Шрилы Прабхупады. Это был полный контраст с грузовиками для перевозки людей и грузов, сделанных фирмой «Tata», которые колесили по дорогам Индии. Когда они увидели это, их глаза расширились от удивления, и они толкнули друг друга локтями в знак признания.
В конце фильма Прабхупада объяснил, что, соединив американские деньги и индийскую культуру, он принес пользу всему человеческому обществу: «В Индии я с огромными трудностями опубликовал три части «Шримад-Бхагаватам». А сейчас, с тех пор как я уехал на Запад, там я публикую по одной книге в месяц. Так что благодаря этому сотрудничеству мы можем печатать так много книг и организовывать их продажу во всем мире. Это правда, что эту культуру с великим одобрением встречают во всем мире, вот что происходит. Это истинное выполнение миссии Кришны. Не удерживать Кришну в границах определенных территорий. Ахам биджа прадах пита. Сарва йонишу каунтея. Он есть отец всех живых существ. Они должны это знать».

Он вкратце упомянул о своих планах относительно сельхозобщин, включая предполагаемый к осуществлению здесь, в Хайдерабаде проект сельхозобщины на 600 акрах земли. В конечном итоге Прабхупада завершил встречу, велев Харикеше прочитать ряд стихов из «Бхагавад-гиты», в которых Кришна предоставил Арджуне самому решать, чего он хочет после того, как Он объяснил ему все. И Арджуна провозгласил: «Ятхеччхаси татха куру», то есть что он готов действовать в соответствии с приказом Кришны.
Мистер Раджу, похоже, ухватил суть того, что хотел сказать Прабхупада, — средства не должны расходоваться впустую,— ибо он сказал: «Нет, мы согласны с этим. Это действительно не отличается от всего того, что вы говорите. Поэтому не может быть никаких компромиссов. А иначе, если есть какие-то компромиссы, тогда учение нужно под них приспосабливать, что приведет к его разбавлению. Мы поняли».
Исполненные признательности, министр и его спутники ушли.
Будет интересно увидеть, обернуться ли чем-нибудь полезным потраченные Прабхупадой время и усилия. Несомненно, это будет важной вехой в мировой истории, если правительство штата Андхра Прадеш будет сотрудничать и примет боговдохновенное видение Прабхупады и его совет использовать огромные средства храма Баладжи для пропаганды сознания Кришны.
Прабхупада не прекратил проповедовать даже после их ухода. Он вдохновил Прабхавишну поделиться чем-нибудь из его опыта проповеди профессорам университетов.
Прабхавишну рассказал, как некоторые профессора пропагандируют ложную идею о том, что якобы Бопадева является истинным автором «Шримад-Бхагаватам», а не Вьясадева.
Прабхупада велел Харикеше прочитать стих 2.1.8, где Шукадева Госвами говорит, что услышал эту науку от своего отца. «Рассказчик «Бхагаватам» говорит: «Я изучил его у моего отца». Его отец — Вьясадева. А эти мошенники говорят— Бопадева. Только посмотрите! С таким глупым знанием они, тем не менее, занимают большие посты. Он (такой профессор) не знает, кто автор «Бхагаватам». Здесь ясно сказано: «Я выучил его у моего отца». Его отец — Вьясадева. Если кто-нибудь еще что-то подобное скажет, процитируй этот стих».
Прабхавишну также упомянул о том, что многие профессора археологии говорят, что хотя они и верят в историческую достоверность «Махабхараты» и «Бхагаватам», официально они вынуждены следовать археологическим методам измерения времени.
«Итак, у них два лица: одно — для официальной жизни и одно —для частной»,— сказал он.
«Двойственность»,— сказал Прабхупада.
«Да. Но все же среди них есть те, кто пытается доказать, что «Махабхарата» исторически достоверна».
Прабхупада кивнул:
«Махабхарата». Само это название подразумевает историю. Огромная Индия. Маха означает «огромная», а бхарата значит «Индия».
Прабхупада также получил информацию от Махамсы Свами и давал ему советы относительно земли, которую жертвуют Бадруке.
А затем он сразу же переключился на разговор с человеком, который мог читать на ория, и которого привел Васугхоша Прабху. Прабхупада попросил этого человека почитать рукопись, чтобы он мог проверить философию.
Для Шрилы Прабхупады не существует остановок. Он подобен океану преданности безграничной глубины, в котором непрестанно возникают волны кришна-бхакти. Он переполнен сознанием Кришны даже в часы своего отдыха. Когда я зашел в его комнату вечером, он ел гранат. Наполовину съеденный фрукт лежал на его столе, и можно было видеть его покрытые светло-красной мякотью зерна. Когда я подошел, чтобы убрать его, Прабхупада сказал: «Только посмотри, все вселенные собраны вместе точно так же, как эти зерна граната, и вся совокупность вместе и есть материальный мир».
Я спросил: «Они что, запакованы так плотно друг к другу?»
«Да, — ответил он, а затем с усмешкой добавил: «Эти ученые-материалисты, что они знают о других вселенных? Они не в состоянии даже подсчитать количество планет в этой вселенной».
Вот так Прабхупада все связывает с сознанием Кришны, и каждое сделанное им утверждение важно и поучительно. Одно из величайших преимуществ путешествий с ним состоит в том, что ты получаешь возможность одновременно служить его телу и его поучениям — вапу и бани. Он постоянно проповедует, и если рядом нет никого другого, зовет своих слуг и проповедует им. Он исполнен энтузиазма говорить о Кришне. Так что даже если ум и отвлекается, в присутствии Шрилы Прабхупады просто благодаря общению с ним не остается ничего другого, кроме как быть в сознании Кришны.

* * *

Сегодня я получил письмо от преданных из Мельбурна, в котором говорится, что они обнаружили у растений туласи красного клеща. Они хотят знать, можно ли все-таки предлагать листья Божествам.
Я спросил об этом Прабхупаду, и он ответил: «Да, туласи можно предлагать в любом состоянии. Туласи никогда не бывает плохой».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА