ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)
В середине утра Харикеша Махарадж вместе со Шрилой Прабхупадой просматривали пришедшие сегодня письма. Там было письмо от Тушта Кришны Свами. В настоящий момент он находится в Австралии с двумя другими людьми, где они начали проводить регулярные программы приготовления и раздачи прасада в трех разных городах, расположенных вдоль части восточного побережья, называющейся Золотой Берег. Один благожелатель предложил им землю для строительства зала собраний. Тушта Кришна и его компаньоны живут в палатке на земле этого человека. Он возвратится на свою ферму в Новую Зеландию, но другие останутся и, в конечном итоге, создадут там ферму.
Он также описал, как преданные в Новой Зеландии закончили строительство зала для киртанов и помещений для брахмачари и ожидают одобрения местным Советом проекта строительства храма, школы, десяти домов и десяти хижин для гостей. Поскольку сейчас там весна, они засеивают поля и надеются собрать весь урожай зерновых без потерь. Они также уже посадили 300 фруктовых и ореховых деревьев.
Прабхупада был доволен, услышав о том, как развивается их ферма и посоветовал Тушта Кришне посетить ферму в Новом Вриндаване и Порт-Ройяле. Он ответил: «Моя мечта состоит в том, чтобы все преданные могли оставаться самодостаточными, производя овощи, зерновые, молоко, фрукты, цветы, а также собственную одежду на ручных ткацких станках. Такая простая жизнь замечательна. Простая деревенская жизнь освобождает время для других занятий, таких как повторение Харе Кришна маха-мантры.
Обычно люди портят себе жизнь, тратя ее на украшение мертвого тела и совсем не уделяя внимания духовной душе, находящейся внутри. Наше дело прямо противоположно этому,— уделять больше внимания духовной жизни и принимать материальные потребности только в необходимой степени. Это делает жизнь совершенной. Это ведический образ жизни. Мы ничего не отвергаем и не принимаем до тех пор, пока не посмотрим на это с точки зрения Движения сознания Кришны. Все, что благоприятно для сознания Кришны, мы принимаем, а все неблагоприятное — отвергаем, анукульясья санкалпах пратикульям-виварджанам.
Наша проповедь — это чтение лекций и проведение пиров. Мы должны проводить санкиртану настолько часто, насколько это возможно, и раздавать прасад. Постепенно, когда их сердца размягчатся, тогда мы поговорим о философии, но не в начале».
Пушта Кришна Свами прислал длинное письмо о ферме Новая Голока в Западной Канаде. По контрасту с тем, что писал Тушта Кришна Свами, его отчет носил довольно- таки мрачный характер. Храмы Ванкувера и Сиэтла вложили по десять тысяч долларов в это место, но по различным причинам лидеры отчаялись когда-нибудь превратить это место в самодостаточную общину. Поскольку 1 июня выпал снег, сезон выращивания растений получился настолько коротким, что ничего стоящего вырастить не представляется возможным. Канадское правительство силой забрало несколько наших коров, поскольку у них обнаружилось ка- кое-то заболевание, а оставшиеся двадцать четыре коровы дают молока меньше, чем одна хорошая корова в Новом Вриндаване.
Исходя из этого, Пушта Кришна попросил разрешения продать собственность и использовать деньги для строительства очень нужного в Ванкувере храма. Освободившись от бремени, все местные лидеры почувствуют облегчение, и Пушта выразил надежду, что Прабхупада не будет этим недоволен. Конечно, то, что у нас не получается развитие фермы, до некоторой степени поражение, но это воистину неудачная сделка, и этому проекту никогда не суждено осуществиться. Он добавил, что оставшимся коровам будет найдено подходящее для них место, и что без этой фермы, истощающей их ресурсы, распространение книг будет расти. Письмо было также подписано президентом фермы, Рочана дасом, президентом храма в Ванкувере, Бахудака дасом, и президентом храма в Сиэтле, Бала Кришна дасом. Пушта также приложил восемнадцать резолюций других преданных, которые они собрали в поддержку своего решения.
Несмотря на эффективность в управлении, в отдельном письме, написанном Харикеше Махараджу, Пушта признался, что все еще сражается со своими личными проблемами, которые побудили его оставить служение личного секретаря Прабхупады в июле. Он также признался, что надеется на «какое-нибудь чудо, которое поможет мне очистить мой ум и снова принять наставления моего Гуру Махараджа как саму свою жизнь». В постскриптуме он добавил, что в настоящий момент работает над редактированием вопросов и ответов для «Бхэвенс Джорнэл», и когда они будут готовы, пошлет их в Бомбей.
Ответ Шрилы Прабхупады был очень коротким. Одним коротким предложением он одобрил ликвидацию фермы. Он также попросил, чтобы материал для «Бхэвенс Джорнэл» был выслан ему или в Дели, или во Вриндаван. Но он никак не упомянул о личных проблемах Пушты, Как продолжение своих бесед с Джаяпатакой Свами и Гаргамуни Свами, Прабхупада также написал Гурукрипа Махараджу, прося его послать 970 000 рупий в Майяпур, чтобы они могли закончить новую гостиницу в срок к следующему фестивалю.
Рамешвара Свами послал предложение по финансированию Майяпурского проекта в будущем. До сих пор средства поступали из североамериканского Би-Би-Ти и от группы Гурукрипа Свами, но Рамешвара Махарадж предложил, чтобы все члены международного Би-Би-Ти приняли на себя ответственность, посылая каждый по 10% поступающих к ним средств для развития Майяпура.
Идея Прабхупаде понравилась. Он одобрил ее, сказав: «Это очень хорошо, что этот проект будет осуществляться всемирными усилиями». И добавил, что когда Бомбейский проект, для которого по фиксированному контракту поступает 70 000 $ в месяц, будет закончен и начнется осуществление Майяпурского, последний может финансироваться таким же образом.
Локанатха Махарадж прислал из Агры неожиданный двухстраничный отчет о деятельности Всемирной путешествующей группы санкиртаны «Нитай-Гoyp». Поблагодарив Шрилу Прабхупаду за то, что он освободил его, дав ему санньясу, он перечислил двадцать восемь городов в четырех штатах, в которых он вместе с тридцатью своими духовными братьями провел программы. Локанатх Свами с энтузиазмом описал их ежедневную программу:
«Каждое утро и вечер мы проводим Нагар Санкиртану по улицам в этих местах и одновременно распространяем книги. На вечерних публичных программах мы представляем наши книги, поем бхаджаны, киртаны, проводим обсуждения на хинди, арати, а также показываем фильмы на хинди. На наши вечерние представления собирается много людей. Все, кто к нам приходят, признают Движение санкиртаны, которое вы принесли на эту планету. Нигде больше не проводятся такие экстатичные киртаны, как в ИСККОН. Мы определенно можем завоевать весь мир, если просто будем распространять эту нама-санкиртану Господа Чайтаньи Махапрабху. Кроме того, если мы строго следуем принципам ИСККОН и повсюду проповедуем те же самые принципы, они могли бы стать общепринятыми религиозными нормами для всего человечества в целом. Сейчас я все больше и больше понимаю, что вы имели в виду, говоря, что вне ИСККОН нет религии».
К письму Локанатха приложил несколько вырезанных из газет статей с благоприятными отзывами о нас и попросил Шрилу Прабхупаду сообщить ему о дальнейших планах его путешествия. Он поддерживает абсолютную бодрость духа в десятке новых преданных, которых он привлек, регулярно напоминая им об обещании Шрилы Прабхупады, что когда он вернется назад в Индию, он будет путешествовать вместе с ними. Он заверил Шрилу Прабхупаду, что они достаточно хорошо оснащены, чтобы устраивать программы, интервью в прессе, находить подходящие места, в которых: можно остановиться, и, наконец, у них есть хорошие повара. «Мы все очень хотим путешествовать вместе с вами и служить вам настолько хорошо, насколько это в наших силах».
Он приложил к письму список из восьми кандидатов на первую инициацию и пяти — на вторую.
Услышав об их успехе, Шрила Прабхупада почувствовал экстаз: «Я очень доволен, слыша, как замечательно ты проповедуешь. Пусть Кришна благословит тебя и даст тебе все больше и больше сил и способностей».
Прабхупада сообщил ему, что примет решение о своей дальнейшей программе, когда прибудет в Дели 25 числа этого месяца. В действительности Шрила Прабхупада недостаточно физически здоров для того, чтобы терпеть трудности путешествия из города в город и из деревни в деревню с группой Локанатхи, поэтому в своем письме он постарался
Ие охладить их пыл: «В любом случае, поеду я с вами или кет, я полностью одобряю то, что вы сейчас делаете. Продолжайте стабильно осуществлять вашу программу. До тех пор, пока вы следуете регулирующим принципам преданного служения, я всегда с вами. Поэтому будьте полны энтузиазма, чтобы продолжать эту программу и дальше, И расширяйте ее так, чтобы проповедь была слышна в каждом городе и деревне. Я очень доволен вашим отчетом и газетными вырезками с новостями. Большое спасибо».
Последнее на сегодня письмо пришло от редактора финансового еженедельника «Нэшнл Инвестмент энд Файненс». Еженедельник в 1975 году присудил награду «Человек года» Сумати Мораджи. Награда будет вручена ей в декабре президентом Индии Шри Факхруддином Али Ахмедом. В письме объяснялось: «В связи с этим мы получили поздравления от людей национальной и международной важности, которые были надлежащим образом воспроизведены нами на сувенирах, врученных нами победителям в соответствующие года». Они просили Шрилу Прабхупаду написать несколько слов, прославляющих Сумати Мораджи, вместе с его подписью и фотографией для сувенира.
Шрила Прабхупада с радостью составил поздравление из двух абзацев: «Мадам Сумати Мораджи — большой друг нашего Движения сознания Кришны. Впервые я повстречался С ней в связи с необходимостью публикации моего «Шримад-Бхагаватам», и она была настолько добра, что немедленно пожертвовала мне для этой цели 500 рупий. Позже, когда в 1965 году я хотел поехать в США, я обратился к этой великодушной леди вновь, с просьбой определить меня на борт одного из ее кораблей, отплывающих в Нью-Йорк, и она немедленно это организовала. Благодаря ее доброте я смог отправиться в США, и, взяв с собой кое-какие книги, целый и невредимый, сошел на берег в Соединенных Штатах 19 сентября 1965 года.
Когда я возвратился в Индию в 1970 году, она оказала мне хороший прием в здании ее офиса. В то время со мной также встретилось много замечательных джентльменов. Я чувствую себя обязанным этой великодушной леди, ибо она столькими путями помогает Движению сознания Кришны. Я желаю ей, чтобы Господь Кришна даровал ей долгую жизнь, полностью посвященную служению Господу».
К полудню меня лихорадило, и я чувствовал сильную слабость. Так или иначе, я думал, что смогу сделать Шриле Прабхупаде массаж. Я пришел к нему в комнату как обычно и, предложив свои поклоны, встал перед ним на колени и начал массировать его голову сандаловым маслом. С каждым движением моих ладоней и рук я чувствовал, как мои силы иссякают. Я едва смог продолжать массаж в течение пятнадцати минут.
Затем я переключился на его спину. Сидя на полу со скрещенными ногами, я положил руки ему на плечи, да так и повис на его плечах в полном изнеможении. Я не мог пошевелить даже пальцем.
Прабхупада терпеливо сидел, ни слова не говоря, в то время как я вяло трудился над его головой. В этот раз он повернул наполовину голову и посмотрел на меня через плечо: «Ты что, заболел?»
Я не мог вымолвить ни слова. Я слабо кивнул в ответ, он сказал: «Хорошо, иди и отдохни. Можешь прислать кого-нибудь, чтобы он закончил».
Я даже не мог сказать ему «спасибо». Мне стоило немалых сил просто встать и выйти за дверь, Я не осмелился даже поклониться ему, опасаясь, что не смогу после этого опять подняться.
Харикеша Свами сидел в нашей комнате и печатал, когда я зашел. Он посмотрел на меня с удивлением: «О, ты уже закончил?» (По-другому это звучало так, как будто он спрашивал: «О, ты уже готов?»)
Я подумал: «Да, действительно! готов». И сразу же повалился на пол, не способный произнести ни слова. «Прабхупада!» — в беспокойстве воскликнул Харикеша, думая, что что-то ужасное случилось с Прабхупадой. Не обращая на меня внимания, он подскочил и побежал в комнату Шрилы Прабхупады.
Через минуту он вернулся, с облегчением узнав, что ничего страшного не случилось, и стал заниматься мной. Ещё через минуту я наконец-то смог разговаривать и сказал, что лучше ему сейчас закончить массаж Прабхупаде.
Харикеша переоделся в гамчу и отправился заканчивать массаж Прабхупаде. Хотя до этого он никогда не делал массаж Прабхупаде, он много раз видел, как его делают другие, и потому он с энтузиазмом принялся за дело.
Неожиданно Прабхупада сказал: «О, тебя научили делать массаж?»
«Нет, Шрила Прабхупада, я просто спекулирую»,— немного неуверенно ответил Харикеша.
Прабхупада улыбнулся: «Но он очень хорош».
Харикеша продолжал в том же духе в течение десяти минут, но после этого его руки так устали, что он едва ли вообще мог ими надавливать на спину Прабхупады. Прабхупада заметил, что Харикеша давит все слабее и слабее, и, В конце концов, потряс головой:
«У тебя нет сил. Пойди, позови Прадьюмну».
Тощий парень, каковым являлся Прадьюмна, не мог работать удовлетворительно. В конце концов, они закончили массаж Прабхупады вдвоем.
По указанию Шрилы Прабхупады ко мне позвали доктора. Он пришел около 4-х часов дня. После краткого осмотра он поставил мне диагноз: сильный приступ гриппа. Он сделал мне укол, и остаток дня я провел лежа на спине.
Этим вечером Прабхупада милостиво пришел, чтобы навестить меня. Он всегда озабочен тем, чтобы мы поддерживали свое здоровье в порядке, но кроме того, он очень сострадателен. Он спросил у меня, что сказал доктор, и как я себя чувствую, а затем велел мне отдыхать, пока я не почувствую себя лучше. Он также навестил сына Прадьюмны,
Анируддху, который страдал от фурункула на ноге.

* * *
Доктор М. К. Мишра — одна из регулярных посетителей даршанов Шрилы Прабхупады. Вот уже в течение двух последних лет она является горячим сторонником ИСККОН, и этим утром она поблагодарила Шрилу Прабхупаду и рассказала ему, как она счастлива, что храм наконец-то начал работать.
Прабхупада улыбнулся: «Да, это чудесный храм. Сейчас у вас здесь есть все три святых дхамы (Вриндаван, Майяпур, и Джаганнатха Пури. Поскольку в храме установлены три группы Божеств). Поэтому вам нет необходимости отправляться куда-либо еще».
Доктор Мишра попросила одного студента прийти и почитать вслух Шриле Прабхупаде перевод на ория книги «Высшая система йоги», сделанный Гоур Говиндой Махараджем, так как Прабхупада хотел проверить его, а доктор Мишра бегло разговаривала на ория, но не могла читать его. Ория— это язык, похожий на бенгали, и когда студент читал книгу, Прабхупада временами прерывал его вопросами, касающимися содержания текста, на которые доктор Мишра отвечала.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА