ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 и 24 августа 1977 ГОДА

Когда Прабхупада проснулся, он провозгласил:
— Киртанананда исполнил свой долг. Я дал ему задание, и он прекрасно с ним справился.
Гирираджа написал, что иногда после арати или думая о Шриле Прабхупаде, о Господе Чайтанье, или о Радхе и Кришне он начинает плакать, и порой не может остановиться, и плачет по несколько часов. Единственное его утешения в такие моменты — это книги Шрилы Прабхупады. Он спрашивал Прабхупаду, настоящие ли это чувства, или простые сентименты. Прабхупада ответил:
— Да благословит тебя Кришна. Все это благословения Кришны. Это не обычные переживания.
Прабхупада заявил:
— Каждый в материальном мире — безумец. В том или ином. Но безумен каждый.
С утра дочь Кутичук играла с подружками. Роясь в мусоре она нашла какие-то выброшенные таблетки и съела их. Через несколько минут она впала в кому, а еще через некоторое время умерла. Родители привезли ее во Вриндавану всего несколько недель назад. Она немного отставала в развитии. Мы рассказали Шриле Прабхупаде о ее смерти. Он сказал:
— Вот в чем опасность аллопатической медицины. Эта смерть — это судьба. Она нашла их в мусоре. Никто не давал ей их специально, это судьба.
На следующее утро Прабхупада сказал мне:
— Я думаю о девочке, которая отравилась. Это несколько загадочно.
Я спросил, какова судьба тех, кто умирает в коме, но во Вриндаване. Шрила Прабхупада ответил:
— Предполагается, что они получают освобождение. Личное освобождение.
Во Вриндаване было два художника: Пушкара даса и Панду даса. Оба писали картины, а закончив их, принесли их и показали Шриле Прабхупаде. На картине Пушкары был изображен Кришна, играющий на флейте, и несколько мальчиков-пастушков вокруг Него. Когда Его Божественная Милость увидел ее, он сказал:
— Не выдумывайте ничего. Что это нарисовал?
Пушкара объяснил, что он прочитал в «Нектаре Преданности», как Кришна играет со Своими друзьями, и почувствовал вдохновение написать эту сцену. Он сказал, что это удивительно, что игры Кришны бесконечны. Прабхупада тут же предостерег его:
— Нет. Не говори, что они бесконечны. Кришна бесконечен. Но мы конечны. Не выдумывай ничего такого, чего нет в книгах.
Панду нарисовал Гаура-Нитай. Прабхупаде картина, похоже, очень понравилась, и он велел повесить ее в его комнате. Однако присмотревшись, он сказал, что Господь Чайтанья изображен на картине слишком темным. Он должен быть светлокожим.
Днем мы читали Шриле Прабхупаде письма. Мы — это Сатсварупа, Гуру-крипа, Мадхудвиша, Шрутикирти и я. Когда мы пришли после обеда, Прабхупада сказал:
— Как только я доберусь до фермы в Пенсильвании, все станет хорошо.
Один астролог из Тирупати прислал гороскоп. Д-р Аркасомайяджи, астролог, составив гороскоп Прабхупады сделал следующее наблюдение:
— Прабхупада есть аватара-пуруша. Его жизнь более благочестива, чем вообще может быть человеческая жизнь в эту эпоху Кали. Будучи дживан-муктой, он очень могуществен, благодаря своему духовному статусу, он велик, хотя и не заботится о преходящем. Продолжительность его жизни очень велика. Теперешнюю его болезнь можно рассматривать как следствие изнурительной сверхсильной работы как тела, так и ума — ума также, потому что он страстно желает исполнения своих определенных планов. Сейчас он приближается к концу Кету-дасы, а эта даса, которая началась 19 января 1971 года и продлится до 19 января 1978, является дасой окончательного оформления дживан-мукти. К 19 января 1978 года Шрила Прабхупада должен завершить установление так сказать божественного порядка, среди людей, трудящихся под покровом темной материальной ментальности и не вполне человеческих стремлений. Я ясно вижу и уверен, что он сможет преодолеть эту болезнь силой своей духовности и у него будет возможность исполнить свою миссию, дожив до 19 января 1984, то есть, до начала Шукра-крипы.
Этот астролог, доктор наук, обладатель ученых степеней в области астрономии и астрологии, подтверждал все свои утверждения, подробно представляя позиции планет и астрологические вычисления. Выслушав чтение гороскопа, все присутствовавшие преданные остались очень довольны. Шрила Прабхупада подтвердил: «Вычисления хороши. Он образованный ученый».
В конце дня повидать Шрилу Прабхупаду пришел управляющий Пенджабским Национальным Банком. Прабхупада хотел дать Гуру-крипе Свами право распоряжаться вриндаванскими срочными вкладами. Управляющий, который был против этого, привел множество доводов, ни один из которых не был существенным, но поскольку он был так категорически против того, чтобы вкладами распоряжался иностранец, Шрила Прабхупада оставил эту затею. Я опасаюсь, что если со Шрилой Прабхупадой что-нибудь случится, Банк может попытаться воспрепятствовать нам распоряжаться этими депозитами, оспаривая наше право подписи в суде. Когда посетители ушли, Шрила Прабхупада сказал, что есть такая индийская поговорка: «Деньги и жену всегда держи при себе. Иначе их можно лишиться». Прабхупада согласился со мной, и в середине ночи позвал меня и сказал:
— Не беспокойся. Я могу получить деньги в любое время. По крайней мере сейчас, я знаю, что они готовы. Сейчас, увези меня на некоторое время в Америку, чтобы там не было бизнеса.

«Последние Дни Прабхупады», Тамал Кришна Госвами

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «У меня своя манера исполнения»
Next ПИСАТЕЛЬСТВО – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ РАБОТЫ