ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 августа 1976 года

Экадаши. На завтрак у Прабхупады была только небольшая чашка молока и еще тапиока в отдельной чашке, а на обед простое блюдо под названием кутта-атта паратха, картофель и фруктовый салат.
* * *
Шрила Прабхупада позвал нас рано, около 5:00 утра и пожаловался с явным неудовольствием, что не мог переводить воо ночь из-за собаки в одном из соседских домов, которая выла и скулила всю ночь. Он сказал, что мы должны подать официальную жалобу в полицию о том, что хозяева плохо обращаются с животным.
* * *
Сампат Кумар Бхаттачарья и его люди пришли в комнату Шрилы Прабхупады, чтобы попрощаться с ним. Они сказали, что испытали великое счастье, приняв участие в установке Божеств, и считают великой честью для себя, что их пригласили проводить сопровождающие ее церемонии.
В равной степени признательный им Шрила Прабхупада Побуждал их поддерживать в себе дух сотрудничества и помогать В распространении сознания Кришны по всему миру. Прабхупада с радостью позировал с ними перед фотографом и принял от Сампат Кумара в дар шалаграма-шилу, прежде чем они ушли.
***
Саурабха Прабху прибыл из Бомбея вчера ночью, и Шрила Прабхупада охотно выслушал его и Гопала Кришну Прабху во время массажа. Прабхупада стремился узнать, как прошел фестиваль Джанмаштами, поскольку согласно предварительным сообщениям его посетили только 600 гостей.
Саурабха заверил его, что фестиваль прошел весьма успешно, и, как он подсчитал, за два дня его посетили по меньшей мере 20000 человек. Он сказал, что люди были повсюду, они даже сидели на незаконченных балконах и подмостках.
Прабхупада захотел узнать, от кого исходила информация о низкой посещаемости фестиваля: «Кто этот глупец, который пришел и сказал это? Кто этот мошенник?»
Гопала Кришна робко сообщил, что это был тринадцатилетний мальчик.
Возмущенный, Прабхупада покачал головой: «О, и ты веришь мальчишке? Он авторитет. Вот он авторитет, примите информацию. Как ты мог поверить мальчишке?»
Шрила Прабхупада был настолько доволен новостями, которые поведал ему Саурабха, что предложил ему забрать для бомбейского храма подаренную ему Сампат Кумаром шалаграма-шилу. В Майяпуре уже поклоняются шалаграма-шиле, сейчас и бомбейский храм достаточно хорошо развит, поэтому Прабхупада решил расширить поклонение в этом храме.
Саурабха сообщил Шриле Прабхупаде, что строительство храма продолжается и осуществляется быстрыми темпами. Сейчас они возводят стены апартаментов Прабхупады. Он развернул перед Прабхупадой ватманы с планами их устройства. Комната для собраний в апартаментах Прабхупады будет площадью около 32 квадратных футов, и там также будет спальня, комнаты секретаря и слуг, плюс еще кухня и приемная. Еще одна комната будет построена на крыше, чтобы Шрила Прабхупада мог наслаждаться свежим воздухом и морскими бризами. Похоже, Шрила Прабхупада был очень доволен.
Саурабха продолжил, приступив к описанию других деталей устройства храма и возможностей, предоставляемых гостиничным комплексом. У главного входа было оставлено место для отделения банка. Многие самые крупные банки были заинтересованы в сотрудничестве с нами, и Прабхупада велел Саурабхе принять предложение того банка, который предложит наибольшую арендную плату за квадратный фут.
Все прочее строительство также продвигается. Они уже закончили выкладывать плиты на втором этаже храмовой комнаты и через месяц закончат основную часть даршана-мандапы, после чего начнут возводить купола. Саурабха объяснил, что купола будут сделаны из заводского изготовления колец, сделанных из армированного бетона, поставленных одно на другое. Если это сработает, тогда он скорее всего использует тот же самый метод для строительства храма В Майяпуре. В том месте, где должны будут находиться Божества, уже началась работа по возведению окон, И Саурабха был уверен в общем прогрессе строительства: «Они гарантируют, что в конце года здание, то есть гостиница, будет закончено. И, конечно же, это включает также и храм. Единственное, что еще будет продолжаться, — это работы с мрамором, резьба, так как это очень большая работа. Но это мы всегда можем продолжить,— это в основном внешняя работа. Когда она закончится, мы занесем все внутрь и приготовим все для открытия храма».
Шрила Прабхупада был доволен, как сообщением о ходе строительства, так и Саурабхой. Он спросил его, осматривал ли тот хайдерабадский храм.
«Я не осматривал его, но выглядит он замечательно», — сказал ему Саурабха.
Прабхупада улыбнулся.
«Это благодаря твоему дизайну», — напомнил он ему.
«Да, — подтвердил Саурабха, — но я не был в Хайдерабаде вот уже восемь месяцев».
«Они все сделали замечательно».
Саурабха спросил, должны ли они начать развитие планов Майяпура, поскольку вопрос с покупкой земли решится в течение двух месяцев,
Шрила Прабхупада посоветовал подождать до тех пор, пока санкция будет на самом деле дана. Он сказал, что пока не будет земли, очень трудно получить все, что нам нужно для воплощения проекта из-за всей этой оппозиции. «Если Мы остаемся сознающими Кришну, тогда наша позиция сильна, — сказал он. — Как только появляется какое-то послабление, они придут, чтобы убить нас. Мы должны это понимать. Апани ачари прабху дживе шикхаила. Наше поведение должно быть предельно ясным. Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Тогда все будет нормально».
Прабхупада заметил, что всегда будут люди, пытающиеся помешать Движению, подобно разным демонам вроде Агхасуры и Бакасуры, приходившим, чтобы помешать Кришне. Он напомнил нам об одном бомбейском кинопродюсере, снявшем фильм, в котором он изобразил преданных как хиппи, пристрастившихся к наркотикам: «Тот Девананда, «Харе Кришна фильм», он хотел причинить нам вред. И в результате он сгинул, с ним покончено. Никто не говорит о Девананде, они говорят о нашем Движении. Поэтому если вы остаетесь сильными в вашей духовной деятельности, тогда вам нет дела до этих Агхасуры и Бакасуры. Но мы должны принять меры предосторожности и противодействовать им, чтобы свести на нет их попытки. Истинная сила будет оставаться с силой Кришна-Баларамы. Баларама. Баларама значит «сила», Ноям атма бала-хинена лабхйо. Если вас не поддерживает Баларама, тогда это невозможно. Поэтому у нас есть наш Баларама, храм Кришна-Баларамы. Сейчас в Европе у нас также есть Кришна-Баларама».
Описывая Ныо-Майяпур во Франции, Прабхупада сказал Саурабхе и Гаргамуни: «Нитай-Гаура и Баларама. Браджендра-нандана джей, сачи-сута хоило сей. Сейчас Кришна стал Сачи-сутой. Баларама хоило питай. И Баларама стал Нитаем. Вот и все. Эти двое братьев. И преданные очень хороши. Там живет 200 преданных. И они принимают прасад на открытой лужайке — очень хорошо. В настоящий момент они выращивают овощи, которых хватает и для собственного потребления, и для парижского храма. Свежие замечательные овощи. У них также есть цветы, зерновые. Ячмень и пшеница. И молоко. У них есть собственные коровы. Итак, если есть молоко, зерновые, овощи, то что еще нужно? Мы можем выращивать достаточно. У них 200 акров земли, и какую-то часть они используют. Этого достаточно для них. И если они засеют всю землю, которая у них есть, то смогут хорошо торговать. Как, например, в Филадельфии, они производят столько молока, что торгуют им на сумму 1500 $ в месяц».
Прабхупада имел в виду нашу ферму в Порт-Ройял, Пенсильвания. Он прославил ее президента, Парамананду, описав его как «очень опытного» и, с любовью вспоминая чапати, приготовленные для него женой Парамананды, Сатьябхамой даси, он широко улыбнулся. «Когда она принесла их, стопка была такой большой. Я спросил: «Как же я все это съем?» Но когда я начал их есть, они были такие мягкие и приятные. Я съел все».
Несмотря на грандиозные планы и огромные проекты, которые он развивает, воспоминания Шрилы Прабхупады о его недавнем туре показали, что его амбиции в отношении его Движения сознания Кришны на самом деле очень Простые и скромные. «Все юноши и девушки очень счастливы. Это то, чего я хочу: жить счастливо и повторять Харе Кришна, Вот и все. Нам не нужно роскоши. Анартха нивриттих сьят. Анартха, ненужные материальные желания должны быть сведены к нулю, к самым необходимым жизненным потребностям. Анартха… Как, например, эти материальные вещи, которые нужны нам для проповеди. Это не анартха. Но когда они используются для чувственного Наслаждения, это — анартха. Что бы то ни было, используемое для чувственного наслаждения, что на самом деле нежелательно, это анартха. И все, что используется в сознании Кришны — духовно. Анукульена кришнану шиланам. Поэтому все, что мы используем — нематериально. Все это духовно».
Прабхупада обсудил с Саурабхой предполагаемую передачу в дар земли в Махабалешваре. Хотя Прабхупада остается верен своему решению не ехать туда, по меньшей, мере до начала октября, описание места, приведенное Саурабхой, было таким привлекательным, что Прабхупада велел ему отправиться туда и принять предложенную $ам землю.
Гопала Кришна сказал, что жертвователь, мистер Малхотра, хотел бы, чтобы Прабхупада принял решение, лично осмотрев землю.
Но Прабхупада ответил: «Мы поедем туда в октябре. Если Саурабха видел это место, это равносильно тому, что я его видел».
Гопала Кришна добавил, что единственное условие мистера Малхотры, — чтобы мы по-настоящему развивали это место.
На это Шрила Прабхупада с энтузиазмом ответил, что желает вложить в его развитие много лакхов рупий. Там могут быть возведены жилые дома, где будут жить домохозяева из Бомбея.
* * *
После того как Саурабха, Гаргамуни и Гопала Кришна ушли, пришел Махамса, дабы сообщить Шриле Прабхупаде, что дверь на его балкон наконец-то готова и будет установлена в то время, пока он будет принимать омовение.
Махамса Свами — тихий, с мягкими манерами человек, и Прабхупада улыбнулся после того, как он вышел. Когда я завершил массаж, он заметил, что Махамса все делает замечательно. Я предположил, что он очень искренен, и Прабхупада со мной согласился: «Он нравится всем. У него нет врагов. Никто на него не жалуется».
Я сказал: «Он очень уравновешенный».
Прабхупада кивнул: «Он также ни на кого никогда не жалуется. Он не жалуется, и на него никто не жалуется». И добавил, что мать Махамсы сперва очень расстроилась из-за того, что тот присоединился к нам, но теперь она очень счастлива.
* * *
Малоформатная, низкого класса газетка под названием «Блитц» недавно опубликовала клеветническую статью о нас. Под заголовком «Безболшое лицо культа Кришны» редакторы «Блитц» попытались приписать нашей деятельности здесь, в Индии, зловещие мотивы. Поэтому, после того как Шрила Прабхупада немного вздремнул после обеда, и мы принесли ему фруктового сока и свежую гирлянду, он встретился с Джаяпатакой, Гаргамуни и Прадьюмной, чтобы сформулировать наш ответ.
Статья, приводившая обзор наших проектов в Индии, в которой факты намеренно искажались выдуманными подробностями, должна была подлить масла в огонь спекуляций о наших предполагаемых связях с ЦРУ.
Реакция Шрилы Прабхупады не была пассивной. Слушая, как Прадьюмна читает статью, он велел Гопала Кришне подать на «Блитц» иск на 50 ООО $ за их клеветнические обвинения.
Но в то же время он сохранил чувство юмора. Слыша их описание нашей бомбейской собственности — «В одном месте, в Бомбее, в Джуху был приобретен большой участок земли за четырнадцать лакхов рупий. Там, за ограждением из колючей проволоки, они возвели храм». — Прабхупада сказал: «Да, там есть колючая проволока. Редакторам «Блитц» вход запрещен!» Мы дружно рассмеялись, и он добавил: «Собакам и редакторам «Блитц» вход запрещен!» Прабхупада рекомендовал Гопала Кришне включить это в наш ответ.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ И СЕМЕЙНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ – ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА