ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

20 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)
Шрила Прабхупада быстро решил, как с этим быть: «Хорошо, примите это предложение. Ладно, не будет Божества, мы будем проводить встречи, лекции. Что это такое? Люди приходят в парк, и мы украшаем весь холл картинами. Постепенно мы начнем поклоняться одной из этих картин».
Как сказал Джаяпатака, мистер Чаудхури подобным же образом посоветовал, чтобы мы приносили Божество раз в неделю, а в другое время просто проводили киртан. Он подумал, что таким образом Божество может постепенно остаться на неделю, затем на месяц…
Шриле Прабхупаде эта идея понравилась. Считая это место лучшим в Калькутте, он хочет, чтобы этот проект получился. И с философской, и с практической точки зрения это удовлетворит оба конца политического спектра. «В парк может прийти любой. Убедите их. «Приходите! Примите роскошный прасад!» Они будут удовлетворены. Они голодны. В действительности они голодны, им мало платят, капиталисты мало платят рабочим. Проблема в том, что капиталисты забирают всю выгоду и наслаждаются жизнью с вином и женщинами. Естественно, рабочий увидит это: «Мы так тяжко трудимся, а они извлекают из этого выгоду, И они наслаждаются, а мы даже не можем себе позволить жить в хорошем доме. Мы живем в трущобах». Естественно, они будут завидовать. Если капиталисты потратят деньги для сознания Кришны, на каждой фабрике проведут фестиваль и будут кормить своих рабочих досыта, тогда все будет успешно».
Гаргамуни Махарадж увидел возможности для дальнейшего увеличения сбора пожертвований и усмехнулся: «Мы скажем им: «Если вы заплатите вашему Кришне налог, мы спасем вас от подоходного налога». Поскольку они совершают рейды… «Вы запасаетесь, но если вы отдадите…»
Прабхупада покачал головой: «Да, да. Промышленники… Это тоже одна из наших программ. Пусть они проводят такие же фестивали каждое воскресенье, какие устраиваем мы. А мы придем и проведем киртан, и раздадим всем роскошное угощение. Они будут очень довольны. И вместо того чтобы платить подоходный налог, пусть тратят лучше деньги таким образом. Убедите их».
Гаргамуни подчеркнул, что Альберт Роад ЗС не соответствовала нашим нуждам, и кроме того, у нас постоянно случаются проблемы с владельцем нашей земли.
Прабхупада спросил, можно ли купить дом на углу озера, который он осматривал в марте прошлого года, но Гаргамуни ответил, что владелец не хочет продавать его.
Было совершенно очевидно, что Прабхупада хочет сделать в Калькутте что-нибудь удивительное. Он даже посоветовал, чтобы мы попытались приобрести знаменитый Мемориал королевы Виктории. Он сказал, что этот мемориал не используется и не поддерживается должным образом, но если мы получим его, Кришна все поддержит.
Джаяпатака кивнул, видя в этом предложении иронию. «И у нас, во славу королевы Виктории могут быть пуджари из Великобритании».
Прабхупада улыбнулся: «Скажите им, что мы принесем… Мы будем поклонятся королеве Виктории прасадом Шри Чайтаньи Махапрабху. Это будет настоящий Мемориал Победы».
Когда встреча уже подходила к концу, они обсудили вопрос об основании в Майяпуре банка. До сих пор только лишь местный крестьянский кооператив проявил к этому интерес, но Прабхупада не хочет иметь с ними дело, поскольку они хотят больших вложений от ИСККОН: «Если вы вкладываете сейчас пять лакхов, через пять, десять месяцев они потеряют в цене. Покупная способность денег уменьшается. То, что вы можете приобрести сейчас за пять лакхов, через пять лет будет стоить десять. Так ценность ваших денег уменьшится. Но если вы вложите ваши деньги в землю, через пять лет ваше вложение увеличится в полную силу. Так почему мы должны выбрасывать наши деньги на ветер? Какое от этого благо?» Гаргамуни указал на то, что обычно земледельцы не держат свои деньги в банке, хотя сейчас правительство пытается заставить их это делать.
Прабхупада был прекрасно осведомлен о происходящем. Поскольку крестьяне, традиционно используют свои деньги для покупки земли, правительство провозгласило земляной «потолок», ограничение количества земли, которое каждый может иметь индивидуально. «Поэтому они не могут вложить деньги в землю; они отдают деньги банку.
Как только вы начнете держать деньги в банке, они начнут уменьшаться в ценности. Деньги теряют в ценности повсюду в мире, поскольку в действительности это не деньги, это бумага, обман; настоящие деньги — это золото. Но они не позволят хранить у себя золото. Вся их политика порочна. Если я покупаю золота на пять лакхов рупий, тогда это настоящие деньги, и через пять лет я смогу продать это золото за десять лакхов. Но они этого не позволят.
Поэтому моя политика состоит в том, что какие бы деньги к вам ни приходили – не храните, тратьте на покупку земли и выращивание пищи. Это лучшее их использование. И вместо хранения денег и получения процентов лучше печатайте книги. Это тоже хорошо, так как вы можете их продавать. Или покупайте землю для выращивания пищи».
Гаргамуни хорошо понимал этот принцип: «Если мы храним деньги, тогда проповеди не будет. Но если мы печатаем книги, тогда мы должны их продать. Вот это проповедь».
«Поэтому я везде и всюду на этом настаиваю, — сказал Прабхупада. — Печатайте любые книги. Неважно, на хинди или на английском или… Печатайте замечательные книги и складируйте их. Такова цель моего издательства «Бхактиведанта Бук Траст». Пятьдесят процентов должны быть потрачены на печать и пятьдесят — на строительство. Вот и все. Денег нет. Не держите счетов в банке».
«Тогда правительство никогда не будет нам завидовать, поскольку там не будет ничего»,— добавил Гаргамуни.
Прабхупада согласился: «Да. И нам не нужно будет содержать столько бухгалтеров, аудиторов и другие глупые, ненужные должности. Как только собирается какая-то сумма, вкладывайте деньги в какое-нибудь строительство или в создание какой-нибудь книги, печатание книг. Следуйте этой политике. Я очень этого хочу. Я получаю деньги здесь и там, но я хочу потратить их именно таким образом. Поэтому я советую вам принять это. Мы должны вкладывать, чтобы обновлять их и развивать. Тратьте деньги. Не держите их у себя».
Он описал, как цена на продукты растет намного быстрее, чем проценты по банковскому вкладу: «Итак, если мы печатаем книги и затем продаем их со стопроцентной выгодой, никакой банк не может дать нам такой прибыли от вложений».
«Нашим банком будут ваши книги», — сказал Гаргамуни.
«Да. У нас уже есть бизнес. Почему я должен держать деньги в банке? — заключил Прабхупада. — Политика такова: если у нас есть свободные деньги, мы можем потратить их на печатание наших книг, на приобретение земли для храмов, строительство храмов, развитие».

* * *
Вечером Прабхупада дал короткий даршан. Состоялась небольшая дискуссия о том, должен ли Прабхупада посетить Махабалешвар, железнодорожную станцию, располагающуюся на холме около Пуны, где один из наших пожизненных членов из Бомбея, мистер Малхотра, предложил нам землю и дом. Прабхупада думал о том, чтобы отправиться туда 25-го, когда мы должны будем уехать отсюда, но мистер Панихал Питхи, пожизненный член, у которого Прабхупада останавливался в марте 1975 года, посоветовал ему отложить поездку. Он сказал, что ехать сейчас — не очень хорошая идея, поскольку во время сезона дождей в этом месте выпадает около 300 дюймов осадков. Поэтому Прабхупада решил, что отправится в Дели, как это и было запланировано, и посетит Махабалешвар чуть позже в этом году.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА