ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 августа 1976 года

Сегодня день Вьяса-пуджи, 80-летие Шрилы Прабхупады. Мы все постимся полдня, но Прабхупада, к сожалению, тоже практически ничего не ест. У него плохое пищеварение и кашель, сопровождаемый большим количеством слизистых выделений. Он съел только немного фруктов на завтрак, а на обед — просто кичри и йогурт.
Проснувшись этим утром, я сразу же начал размышлять о том, что бы ему предложить. Как секретарь Прабхупады, Пушта Кришна Свами написал подношение на Вьяса-пуджу, которое было включено в книгу Вьяса-пуджи. Я не был уверен, что смогу сделать то же самое, поэтому от меня в этой книге нет ничего, Я подумал, что должен попытаться сделать для Его Божественной Милости что-то особенное, но затем решил, что это может помешать моему ежедневному служению. В любом случае я уже служу Шриле Прабхупаде двадцать четыре часа в сутки, поэтому от меня не ожидается, что я способен на что-то большее. После некоторых внутренних дебатов я решил просто подналечь на свое обычное служение в духе полного предания в надежде, что Прабхупада будет доволен этим и примет это как мое подношение ему.
* * *
Прабхупада принял Гаргамуни и Джаяпатаку Махараджей в своей комнате за несколько минут перед завтра-
Ком. Они только что приехали из Майяпура, и Прабхупада был доволен видеть их. Он сразу сообщил им, что его здоровье не в порядке. Гаргамуни сказал, что знал об этом, и, к радости Прабхупады, он привез лекарство, о котором Прабхупада некоторое время назад спрашивал у своей сестры.
Поскольку коммунистическая партия Бенгалии, похоже, является источником недавно начавшейся пропаганды против нас, Прабхупада был доволен, когда его санньяси показали ему благожелательную статью, опубликованную в «Анада Базар Патрика», калькуттской газете тиражом около 500 000 экземпляров. Прабхупада сказал, что люди во всем мире постепенно оценят наше Движение.
Среди прочего, в частности, было интересно послушать о том, как Бхавананда Махарадж пригласил членов Коммунистической партии Индии посетить Майяпур. Прабхупада спросил, какова была их реакция. Гаргамуни ответил, что они немного завидуют, поскольку Майяпур становится очень популярным среди местного населения: «Сейчас на прасад к нам приходит по 5000 человек. И даже лидеры конгресса приходят и едят вместе с людьми. Они говорят: «Это замечательно».
Прабхупада был доволен, услышав, что Джаяпатака Махарадж путешествует по деревням, продавая до 700 книг «Гитар-гана» в день. Он стал еще счастливее, когда узнал, что шумиха, поднятая коммунистами, привлекает все больше и больше людей прийти и посетить наш храм.
Поскольку на сегодняшнюю Вьяса-пуджу была запланирована особая программа, Прабхупада попросил санньяси дать ему более детальный отчет после полудня.
* * *
В ожидании момента, когда Его Божественная Милость спустится и присоединится к ним, преданные пели киртан.
Это была редкая возможность лично поклоняться Прабхупаде в день, который мы почитаем больше других дней в году. В 11:00, когда все преданные прыгали, танцевали и выкрикивали прославления в его адрес, Прабхупада занял свое почетное место на еще не вполне законченной мраморной вьяса-асане. Джи-би-си и санньяси вышли вперед, чтобы омыть его стопы, в то время как Сампат Кумар Бхаттачарья и его команда бангалорских брахманов пели различные прославляющие его мантры. Яшоданандана Свами вел гуру-пуджу и затем пушпанджали, предложение цветов. Он три раза громко повторил пранама мантры, и мы повторяли за ним, а затем с кульминационными криками: «Сваха! Сваха! Сваха!» мы бросили горсти цветочных лепестков к лотосным стопам Прабхупады и склонили наши головы в радостном поклоне.
Когда эти церемонии завершились, Прабхупада попросил Харикешу Махараджа почитать из книги Вьяса-пуджи. Тот встал у микрофона и прочитал подношения Тамала Кришны Госвами, Брахмананды Свами и Гопала Кришны Прабху, и, наконец, позволили Шри Сампат Кумар Бхатта- чарье выйти к микрофону и сделать собственное импровизированное подношение.
Сампат Кумар говорил живо, прерывая свои слова ритмичным пением, с энтузиазмом вознося хвалу Шриле Прабхупаде и его Движению. Аудитория хлопала множество раз, когда он прославлял Его Божественную Милость за восстановление и распространение ведической культуры по всему миру.
Затем по просьбе Прабхупады Харикеша вновь вышел к микрофону. В этот раз Прабхупада велел ему прочитать имена каждого из центров ИСККОН, упомянутых в книге. Он хотел произвести впечатление на большое собрание людей, пришедших на праздник, силой ИСККОН и популярностью во всем мире.
Когда очередь дошла до Гаргамуни Махараясда, тот включил в свое прославление некоторые в высшей степени благожелательные отзывы на книги Би-би-ти индийских Профессоров, собранные участниками Библиотечной группы санкиртаны, которую он возглавляет. Шрила Прабхупада был очень доволен, слушая их.
Джаяпатака Свами завершил восхваления, подчеркнув, насколько успешно Шрила Прабхупада победил майявади и имперсоналистов, проповедуя славу Господа Кришны, Высшей Личности. Он сказал, что достижения Шрилы Прабхупады стали доказательствами того, что он непосредственно уполномочен Самим Господом, и что каждый, ищущий истинного духовного учителя, чтобы выбраться из материальных сложностей и достичь кришна-премы, должен знать, что не существует проводника в духовный мир лучше, чем Шрила Прабхупада: «Хотя он находится сейчас прямо перед нами, — заключил он, — мы не в силах понять его величия. И уж тем более мы не можем измерить его своим умом или разумом. Но мы должны знать наверняка, что его милость и сила безграничны, поскольку он полностью посвятил себя лотосным стопам Шри Шри Радха-Кришны. Мы называем его «Прабхупада», поскольку он чистый представитель Прабху и поэтому заслуживает титула «Прабхупада». С великой честью и гордостью мы чувствуем удовлетворение, когда обращаемся к Его Божественной Милости как «Шрила Прабхупада».
Затем слово взял Шрила Прабхупада. Обращаясь к большому количеству гостей, пришедших сегодня в храм, он объяснил, почему он сидит на этом потрясающем, похожем на царский трои сиденье. Тому есть две причины. Слово въясасана переводится как сиденье Вьясы, на котором позволяется сидеть также и представителю Вьясадевы. А вторая причина— это Вьяса-пуджа, поклонение, предлагаемое представителю Вьясы в день его рождения.
Он продолжил, ясно и просто описав значение гуру: «Сейчас я должен описать мое положение, поскольку в эти дни поклонение кому-то как самой возвышенной личности— это нечто революционное. Поскольку им нравится демократия, благодаря голосованию кто-то может занять возвышенное положение, каким бы негодяем на самом деле он ни был. Но наша система, гуру-парампара, — нечто совсем иное. Наша система такова, что если вы не приняли ведическое знание таким, каким оно передается через гуру-парампару, оно бесполезно».
Это принятие, как сказал Прабхупада, означает представление ведического знания без изменений, так, как оно записано в Ведах, хотя может казаться, что они полны противоречий. Так, например, испражнения обычных животных оскверняют, и, коснувшись их, человек должен немедленно совершить омовение, но согласно тем же Ведам, коровий навоз чист и используется в совершении жертвоприношений. «Это ведическое предписание может казаться противоречием. Но все же мы принимаем его, поскольку это ведическое наставление. Вот что значит принять Веды. Или, например, «Бхагавад-гита». Существует столько негодяев, которые сокращают ее: «Мне это нравится, а это — нет». Нет. Арджуна сказал: «Сарвам этад ритам манйе». Таково понимание Вед. Если какой-нибудь негодяй что-нибудь выкидывает из нее, рассуждая при этом: «Мне это не нравится, я дам собственную интерпретацию», то это не «Бхагавад-гита». Слова Бога, «Бхагавад-гита», означают, что вы должны принять их такими, как они есть. Это и есть «Бхагавад-гита». Поэтому мы представляем «Бхагавад-гиту как она есть»… Любое толкование ведической литературы человеком, не состоящим в цепи парампарЫу бесполезно. В нем нет смысла. Його на- штах парантапа. Вы не можете толковать слова Бога по- своему».
Прабхупада также сказал, что принять Кришну — значит принять его представителя: «Кто-то может завидовать, что, дескать, вот этот человек ввел в заблуждение своих учеников, и они предлагают ему свои молитвы и пуджу. Нет, такова система. Не завидуйте… Ачарьям мам виджаниъян наваманйета кархичит. Ачаръя — это представитель Бога. Ясъя прасадад бхагават-прасадо. Если вы предлагаете свои молитвы, почитаете его, то Кришна, Верховная Личность Бога, доволен. Чтобы удовлетворить Кришну, вы должны удовлетворить Его представителя. «Если ты любишь меня, полюби мою собаку»,
Прабхупада сказал, что хотя Сам Кришна говорит, что ачарью следует принимать так же, как Его Самого, сторонний наблюдатель может подумать: «Чего ради? Я вижу, что он просто обычный человек. Его сыновья называют его отцом, и выглядит он подобно простому смертному, так почему же он должен быть так же хорош, как и Сам Бог? Потому что он в точности повторяет слова Бога, только и всего. Он Ничего не меняет».
О том, почему человек должен принять гуру, Прабхупада сказал, что, поскольку мир полон негодяев, необходимо много гуру, чтобы учить людей науке о духовной душе и таким образом освободить их. Сообщив своим последователям и любопытным зрителям, что гуру — не волшебник, он смиренно высказал свои требования и пригласил их подражать его деятельности в меру своих сил: «Итак, я воплотил это на Практике. Люди ставят мне в заслугу, что я якобы совершил чудеса, но мое чудо состоит лишь в том, что я просто передал послание Чайтаньи Махапрабху: яре декха таре каха Кришна-упадеша. В этом-то и состоит весь секрет. Поэтому каждый из вас может стать гуру. Вовсе не значит, что я — экстраординарный человек, особый бог, сошедший на землю из какого-то загадочного места. Это не так. Все очень Просто. Я прошу вас, следуйте наставлениям Чайтаньи Махапрабху. Вы можете стать гуру у себя дома. Для этого не нужно организовывать гигантское шоу. Отец должен стать гуру, и мать должна стать гуру».
Закончил он искренней и смиренной просьбой: «Ведическая культура означает, что благодаря процессу эволюции мы попали в эту человеческую форму зкизни. Здесь у нас есть шанс остановить переселение души из тела в тело. Цивилизация — это пунар джапма джаятах> как одержать победу над следующим рождением в материальном мире. Таково Движение сознания Кришны. Поэтому мы выпускаем столько литературы. Ее принимают в ученых кругах по всему миру. Воспользуйтесь возможностями, предоставляемыми этим Движением. Мы предприняли скромную попытку открыть здесь центр. Не завидуйте нам. Будьте милостивы к нам. Мы делаем скромные попытки. Воспользуйтесь этим. Такова наша просьба». Под одобрительные возгласы и аплодисменты Шрила Прабхупада грациозно сошел с вьясасаны и поблагодарил Сампат Кумара и его людей за помощь и поддержку, а затем возвратился в свою комнату, в то время как преданные продолжили с энтузиазмом петь киртан.
С двумя зональными секретарями Джи-би-си у Шрилы Прабхупады состоялась дискуссия по поводу тревожного сообщения о том, что некоторые так называемые «преданные», в настоящий момент находящиеся в Индии, торгуют наркотиками. Они заявляют, что поскольку отдают часть выручки на различные проекты ИСККОН, это оправдывает их поведение. Их аргумент таков: если что-то используется в сознании Кришны, это превосходит уровень обычной морали и становится чистым. Еще более тревожным является сообщение о молчаливом одобрении подобной деятельности некоторыми лидерами нашего Общества, принимающими пожертвования от этих людей, зная, что деньги эти были заработаны незаконным образом. Харикеша Махарадж обратил на это внимание Прабхупады еще в Бомбее, и, разумеется, Шрила Прабхупада был очень обеспокоен таким искажением нашей философии.
Сегодня с одобрения Прабхупады Харикеша Свами составил письмо, предназначенное для рассылки всем Джи-би-си, позже подписанное также Гаргамуни и Гопала Кришной. Письмо предупреждало всех Джи-би-си о том, чтобы они не вступали ни в какие контакты с этими людьми: «До сведения Его Божественной Милости дошло, что многие члены нашего Общества заняты тем же бизнесом, что и Ришабхадева (бывший президент храма в Лагуна Бич), и преданные в Лагуна Бич тоже занимались этим… Узнав об этом, Его Божественная Милость был очень расстроен. Он сказал, что ни при каких обстоятельствах Джи-би-си или президенты храмов не должны принимать деньги от этих людей. Этот бизнес должен быть немедленно остановлен раз и навсегда. Его Божественная Милость хочет, чтобы все вы ссылались на наставления 3-го стиха «Упадешамриты». Первым и главнейшим нашим обетом должна быть правдивость: мы должны быть вне всяких подозрений. Его Божественная Милость сказал: «Я пытаюсь отойти от руководства, чтобы переводить книги, но если подобное будет случаться, как я смогу переводить? Я создал костяк нашего Общества, и вся работа должна быть сделана внутри него. Пожалуйста, будьте так любезны, проследите за тем, чтобы этот бизнес
был остановлен немедленно».

* * *
После массажа, прасада и отдыха, около 4 часов дня, Шрила Прабхупада был счастлив встретиться с двумя своими санньяси, проповедующими в Бенгалии.
Начиная с прошлогоднего фестиваля, Джаяпатака Махарадж проводил серьезную работу, чтобы получить разрешение правительства на выделение 350 акров земли для Майяпурского проекта. Мистер Чаудхури, джентльмен из Департамента Планирования, которого Шрила Прабхупада повстречал в аэропорту Нью-Дели в декабре прошлого года, оказал большую помощь в этом вопросе. Джаяпатака и Гаргамуни сказали, что реакция правительства, несмотря на взлеты и падения, в целом была благоприятной. Они описали Прабхупаде ход событий в общих чертах.
Наш план прошел через все низшие инстанции, но месяц назад они получили негативный ответ от Сиддханты Шанкарачарьи, главного министра правительства Бенгалии. Он сказал Джаяпатаке: «Я бы окончательно отверг это обращение, если бы не настойчивые обращения одного из моих старших сотрудников, мистера Чаудхури. Они просят 300 акров. Ост-Индская компания просила только двадцать, и они правили Индией в течение 200 лет».
Шрила Прабхупада слегка приподнял брови: правление Ост-Индской компании было политическим. «Даже если мы управляем, — сказал он, — то должны управлять духовно. У нас нет ничего общего с политикой».
Гаргамуни сказал, что даже по мнению главного секретаря комментарий главного министра был легкомысленным. И все же главный министр не блокировал наше обращение, но попросил провести дальнейшее исследование нашего Общества. «Мы показали им ручной ткацкий станок; мы показали им гошалу, мы показали им детей. Когда пришел Тарун Канти Гхош, мы построили в одну линию пятьдесят детей, они прочитали «Гитар-гану», и тот едва не заплакал. Ему так понравилось. Он сказал: «О, вы так хорошо обращаетесь с детьми». Поэтому наша работа произвела на них хорошее впечатление».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous МЫ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ НАУЧНОЙ ПРОПАГАНДЕ АТЕИЗМА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА