ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Тарун Канти Гхош, министр внутренних дел, лично встретился с главным министром, и в результате главный министр решил позволить мистеру Чаудхури принять решение. Но Чаудхури колебался. Он сказал Джаяпатаке: «Я не могу просто взять и принять решение. Они говорят, что я пристрастен. Я должен работать так, как обычно работает правительство. Но сейчас нет никаких проблем. Вы столько ждали, подождите еще 60 дней, и тогда вы получите землю».
Затем через несколько дней Джаяпатака встретился с мистером Чаудхури, чтобы пригласить его на Джанмаштами: «Я спросил его, какие новости. Он сказал, что недавно ему позвонил главный секретарь: «Видишь? Твой любимый проект, похоже, не осуществится».
Как сказал Джаяпатака, мистер Чаудхури увиделся с главным секретарем, который показал ему статью, где говорилось о том, что в Раджа-сабхе был поднят вопрос о том, связан ли ИСККОН с ЦРУ или нет. «Затем мистер Чаудхури сказал: «Сэр, я не боюсь». Тот спросил: «Почему же?» «Поскольку у меня есть вы, не так ли?» Тогда главный секретарь сказал: «Да. Ты завоевал меня. Я верю в этот проект».
Однако, несмотря на одобрение главного министра, по словам Джаяпатаки, мистер Чаудхури не желает брать на себя основную тяжесть принятия решения. Мистер Чаудхури хочет, чтобы Плановый комитет округа Надия принял решение.
«Так вот, глава этого Планового комитета округа Надия— министр Анандамой Вишвас. Я пошел к нему и дал приглашение на Джанмаштами. Я показал ему письмо, где вы пишете: «Каждый день мы продаем книг на 60 ООО $, и я благодарю вас за помощь мне». Я сказал: «Сэр, мы просто выполняем приказ Прабхупады. Это не наша работа. Это не работа иностранцев. Это его работа; мы просто делаем её. Он продает столь много книг, что хочет вложить деньги в развитие места явления Махапрабху. Вот и все. У него есть деньги. Почему бы ему их не вложить?» Он сказал: «Я собираюсь устраивать собрание комитета на следующей неделе, и я хочу протолкнуть ваш проект. Мы собираемся принять его». Это последнее, что я от него услышал. Все выглядит так, как будто сейчас все хорошо. Но мы должны поддерживать наше Общество в чистоте, поскольку они оче^ь серьезно нас расследуют. Их люди все время следят за нами».
Гаргамуни сказал, что прямо сейчас некоторые специальные советники премьер-министра находятся в Майяпуре и расследуют нашу деятельность. Джаяпатака добавил: «Некоторые из местных жителей, которые работали со мной, пришли ко мне и сказали, что какие-то люди из Дели, или со стороны, спрашивали о нас, о Бхавананде Госвами, о Джаяпатаке, об этом проекте, о том, как преданные имеют дело с народом, занимаются ли они какой-либо антииндийской деятельностью. Они расспрашивают обо всем. Поэтому так важно, чтобы мы были всегда на высоте. Все время. А так правительство счастливо нашей деятельностью. И пока, по словам мистера Чаудхури, другие люди отметили, что не нашли ни одного плохого сообщения о нашем Обществе, хотя искали так тщательно. Поэтому они уезжают».
Гаргамуни объяснил, что хотя местное правительство и правительство штата настроены по отношению к нам благоприятно, центральное правительство сомневается в наших намерениях, поскольку они не знают нас.
Джаяпатака добавил, что местный офицер разведывательной полиции сказал ему, что его обращение по поводу гражданства Индии, которое рассматривается уже около года, определенно будет принято.
Шрила Прабхупада был доволен, услышав это сообщение о правительстве. Он спросил: «А как насчет наших духовных братьев? Они также противостоят нам?»
«Даже если духовные братья Прабхупады и против нас, у них нет никакой возможности повлиять на исход дела», — сказал Джаяпатака.
Семьдесят процентов местных жителей благожелательно относятся к проекту, тогда как другие тридцать сомневаются, и, может быть, один процент активно нам противостоит. Даже член местной Законодательной Ассамблеи, который раньше был против нашего проекта, сейчас предложил нам свою помощь. Он сказал, что каждый ценит проделываемую нами работу, особенно бесплатную раздачу пищи. Недавно рис повысился в цене примерно до 80 пайс, и, как следствие, число получателей пищи, раздаваемой нами по выходным, возросло с 1200 до 2000 человек в день.
Гаргамуни сказал, что единственной негативной стороной расследований является снижение числа пожертвований от богатых людей Калькутты, поскольку эти люди немного испуганы, что если они будут жертвовать нам, их деятельность также будут расследовать. Департамент по сбору подоходного налога организует мощные налеты на богатых, порою завершающиеся конфискацией земли и денег. Но Гаргамуни считал, что это небольшое препятствие. Когда Прабхупада сказал, что все выглядит так, будто наша проповедническая программа продолжается, он заверил Прабхупаду, что ее масштабы увеличиваются, «Это то, чего я хочу», — Прабхупада улыбнулся.
Введя Шрилу Прабхупаду в курс дела о приобретении земли, двое санньяси затем обсудили, какое место было подходящим для строительства дома Шрилы Прабхупады. Его планировали построить сразу же за пуккуром, маленьким озером возле главного входа. Но Гаргамуни сказал, что это место слишком шумное, поскольку в настоящий момент в комнатах у передней стены у нас живет 138 человек, из них 50 — дети. Прабхупада согласился с мнением Джаяпатаки, что решение об этом может быть принято уже после приобретения земли. В марте прошлого года Прабхупада попросил, чтобы на выполненных из цемента больших панелях возле передней стены была нарисована реклама его книг. Он был доволен, слыша, что двое художников, Анакадундубхи Прабху и Панду Прабху, уже закончили расписывать около семнадцати панелей.
Джаяпатака положительно оценил состояние дел в Харидаспурском проекте, который был поручен ему после визита туда Прабхупады в марте прошлого года. Хотя земля все еще не переписана на нас, поскольку свою подпись должны поставить четырнадцать членов семьи, девять — в Харидаспуре и остальные пятеро — в Калькутте, он не думает, что там могут возникнуть какие-либо проблемы. Он также считает, что средства, необходимые для его развития, он может собрать неподалеку у богатых семей. Он выразил убежденность в том, что вся деревня станет сознающей Кришну, если кто-либо будет там работать.
Прабхупада согласился и сказал ему: «Воспевание — вот что главное. Воспевание и раздача прасада».
Пока мы разговаривали, Прабхупада послал за Паликой и дал ей указание сделать сабджи из картофеля и помидоров. Он также попросил ее приготовить завтра на завтрак легкое кичри. Его пищеварение все еще не в порядке, но он надеется, что лекарство, привезенное санньяси, поможет ему.
Когда с этим было покончено, он вновь переключил свое внимание на отчет махараджей, выразив озабоченность относительно иммиграционного департамента. Он сказал, что его ученики проводят большую организаторскую работу, но если им отказывают в получении виз, тогда кто будет всем этим управлять?
Гаргамуни и Джаяпатака сказали, что в действительности у них нет никаких проблем с визами; им просто нужно выезжать из страны, а затем вновь въезжать каждые шесть месяцев. Но Шрила Прабхупада побуждал их найти другие средства обезопасить собственное положение, а иначе все будет как у Александра Великого: как только он отлучился из своего царства, все пошло прахом.
Они посоветовали, чтобы Шрила Прабхупада написал письмо министру внутренних дел, объясняющее, что вся деятельность ИСККОН в действительности осуществляется им самим, а его западные ученики просто помогают ему.
Прабхупада согласился с тем, что это действительно так, и он уже посылал подобное письмо.
Пытаясь вдохновить Шрилу Прабхупаду приехать в Майяпур, Гаргамуни сказал, что сезон дождей в этом году был мягкий. Но Шрила Прабхупада ответил: «У меня осталось плохое впечатление о Бенгалии во время сезона дождей».
Когда я предположил, что, возможно, это все случилось из-за насекомых, которые появляются в этот сезон, Прабхупада покачал головой. «Насекомые здесь не при чем», — сказал он. В основном его проблемы были следствием плохого пищеварения.
Гаргамуни спросил, в какой из частей Индии хорошо в сезон дождей, и Джаяпатака заметил, что лично он знает только Бенгалию.
Прабхупада засмеялся, «Теперь ты — бенгалец», — провозгласил он и затем спросил о дальнейших деталях обращения Джаяпатаки по поводу принятия им индийского гражданства. Джаяпатака объяснил, что его футболили туда и обратно между Майяпуром, Калькуттой и Дели много раз, а затем они еще раз провели расследование. «В то время они собрали вместе нескольких местных жителей и одного следователя, который сказал им: «Этот Джаяпатака. Свами, как мы слышали, очень плохой человек. Он бьет людей». Они ответили: «Нет. Мы никогда ничего подобного не видели». «Нет, нет. Мы слышали, что он очень плохой». Таким образом, при помощи негативных предположений они проверяют меня. Они пришли и сказали мне, что в течение двух часов полиция настойчиво допрашивала трех разных человек из Навадвипы и Майяпура. Однако никто не сказал ничего плохого…»
Прабхупада улыбнулся.
«Нет, если ты известный человек, тогда они это сделают».
«В настоящий момент Бхавананда более знаменит»,— сказал Джаяпатака,
Прабхупада усмехнулся.
«Он известен, а не знаменит».
«Но сейчас о нем говорят газетные публикации», — добавил Джаяпатака.
Прабхупада засмеялся, качая головой, по поводу глупости наших критиков.
«Ты знаменит, он известен. Очень трудно иметь дело с этой глупостью. Они преданные и потому не являются ни известными, ни знаменитыми».
Задумавшись о возрастающем уровне признания, которое получают его ученики, Прабхупада добавил:
«Мои духовные братья не любят Бхавананду? А?»
Джаяпатака согласился:
«Нет. Я им тоже больше не нравлюсь».
Когда Прабхупада спросил, почему, Джаяпатака объяснил их психологию:
«Они всегда думали, что, поскольку я не прямолинейный, то «мы можем заставить Джаяпатаку делать то, что мы хотим». Но в конечном итоге я вовсе не делаю то, что они хотят, поэтому сейчас я им также не нравлюсь. Бхавананда был открыто против, а я реагировал пассивно. Я ничего не говорил».
Он сказал, что недавно он отверг приглашение от Мадхавы Махараджа посетить фестиваль, поскольку боялся отравления.
«Вели не материально при помощи яда, тогда духовно через слух. Так или иначе, но они должны дать яд».
Прабхупада согласился с тем, что таково было их занятие.
Джаяпатака также рассказал о том, что Бхакти Виласа Тиртха Махарадж, глава Шри Чайтанья Гаудия-матха, находится при смерти: «Он не может дышать. Он лежит в постели с кислородной подушкой. Жизнь или смерть в любой момент.
Инъекции, кислород, он едва жив. Один день лучше, другой— хуже. Так проходит его жизнь». Он добавил, что брат Тиртхи, Самбидананда, адвокат по профессии, по слухам готовится принять санньясу, чтобы принять на 20 августсебя управление Матхом.
Прабхупада отреагировал на эти новости уклончивым молчанием.
Санньяси сообщили вдохновляющие новости о развитии нашего Майяпур Чандродая Мандира, подчеркнув, что сейчас там появились личности высокого калибра, искренне заинтересованные в духовном развитии благодаря посещению всех программ.
Прабхупада одобрительно кивнул:
«Да, наш храм не должен быть ассоциацией лентяев, бесплатной гостиницей. Нет».
Гаргамуни рассказал о строгости Бхавананды Махараджа:
«Никто не может есть ничего, не работая».
«Не только работать, но и посещать храмовые программы,— сказал Шрила Прабхупада.—Это главное».
Потом он спросил, производят ли они достаточно одежды на ручных ткацких станках, чтобы обеспечить все свои нужды, и вдохновлял их продавать излишки храмам в других странах.
Прежде чем они ушли, Джаяпатака спросил, какова точка зрения Прабхупады на женитьбу западных мужчин на индийских девушках.
Прабхупада сказал, что он не возражает, но добавил, что проблема заключается в том, что эти мужчины не останутся ни в Индии, ни в браке. А раз так, то он бы не советовал этого делать.
К этому времени комнату заполнили звуки киртана, сопровождавшего начавшееся в 4:30 арати, что затруднило дальнейшее обсуждение. Санньяси завершили свой отчет и ушли, пообещав прийти завтра.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА