ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 августа 1977 ГОДА

Рано утром, когда я чесал Шриле Прабхупаде спину, я спросил, почему он так внезапно изменил свое решение. Он сказал:
— Вайдья попросил меня подождать десять дней. В астрологическом прогнозе сказано, что надо посоветоваться с врачом. Мой врач велит подождать.
Тогда я попросил Шрилу Прабхупаду рассказать, каков его план. Он сказал:
— Мне нужна «зеленая карта», потому что я рассчитываю остаться в Америке. Я не вернусь назад, пока не закончу Бхагаватам. Я хочу там все организовать. Американцы такие хорошие: Ади Кешава, Рамешвара. Если я все хорошо настрою, Движение выдержит. Я хочу все организовать в следующих местах: Гавайи, Лос-Анджелес и нью-йоркская ферма.
Прошлой ночью Шрила Прабхупада опорожнил кишечник прямо в постель. Кажется, лекарство вайдьи слишком сильно.
Я напомнил Шриле Прабхупаде, что Балаванта Прабху имеет влиятельного друга в Государственном Иммиграционном Департаменте Вашингтона. Поговорив с Балавантой, Шрила Прабхупада решил, что Балаванта должен взять «зеленую карту» и немедленно вернуться в США. С помощью своего друга он должен продлить ее, хотя срок ее действия уже истек. Прабхупада снова чувствовал, что ему необходимо ехать немедленно, не дожидаясь, пока минует первая неделя сентября. Во время массажа он сказал мне:
— Я разочарован, я сыт по горло, до тошноты. Поедем сейчас же. Они скажут «четыре дня», потом скажут, что «лечение должно подействовать, подождите немного». Это их метод.
Прабхупада выглядел неважно. Он напрягался, пытаясь принять решение, ехать ему или нет, и это напряжение сказалось на нем. Он выглядел даже слабее обычного.
Джи-Би-Си обсуждали все происходящее. К вечеру, поскольку Прабхупада не мог толком отдохнуть, мы решили, что сначала Балаванта и Абхирама устроят ему паспорт и «зеленую карту» или же туристическую визу. А потом мы обсудим отъезд Прабхупады. Если бы мы сказали всем, что уезжаем, а потом изменили свое решение, это было бы слишком огорчительно, да к тому же поставило бы под угрозу наше положение с визой здесь в Индии. Прабхупада принял наши аргументы и согласился подождать паспорт и карту. Эти постоянные перемены туда-сюда очень утомляют Его Божественную Милость, ведь он очень слаб. Такие перемены и для здорового-то человека весьма утомительны.
Вечером Прабхупада поднялся наверх и улегся на свое ложе под навесом. Когда он позвал «Тамалу и остальных», мы подошли к нему, не зная, каких еще перемен ожидать. Прабхупада сказал:
— Сядьте. Я просто хочу посмотреть на вас всех. Это придает мне жизненной силы.
Прабхупада с большой любовью и благосклонностью смотрел на нас, и тут началась сундара-арати. Воздух был напоен запахом благовоний, зажженных, чтобы отгонять комаров. Мы стали массировать Прабхупаду. Шрутикирти и Сатсварупа массировали ноги, а я массировал голову Прабхупады. Гуру-крипа курил благовонием. Мы плотно обступили Прабхупаду, который молча лежал, закрыв глаза. Он казался еще более изможденным, чем обычно. Прабхупада произнес:
— Вайшнавы, прошу вас, будьте милостивы ко мне.
Я нашел Даиви-шакти в доме Бхагатджи. Она жила на Варшане пять месяцев. Хотя ей проповедовали буквально все, она все же оставалась при своем решении не возвращаться в ИСККОН. Я решил отвести ее к Шриле Прабхупаде, поскольку она сказала, что если он ей прикажет, она вернется. Прабхупада отнесся к ней очень милостиво, прямо как отец. Он велел ей не оставаться за пределами ИСККОН.

«Последние Дни Прабхупады», Тамал Кришна Госвами

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НАДО ЗАПУСТИТЬ ТИПОГРАФИЮ КАК МОЖНО СКОРЕЕ