ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Другой репортер спросил, не принимают ли иностранцы сознание Кришны только потому, что это что-то новое для них.
«Нет, отсюда на Запад пришло столько новшеств, но они сохраняют верность именно этому Движению,— сказал ему Прабхупада. — В настоящий момент они принимают его со всей серьезностью. Они понимают, что это великая наука, и мы публикуем книги. Мы уже выпустили что-то около восьмидесяти четырех книг. Восемьдесят четыре по четыреста страниц. И вы будете удивлены, узнав, что мы продаем наши книги по всему миру, на сумму около 60 ООО $ в день. Это шесть лакхов рупий. Это наш главный источник дохода для 102 наших центров по всему миру».
Репортеры также не обошли стороной вопросы о деятельности ИСККОН, недавно поднятые в Парламенте: «Один из министров центрального правительства недавно заявил, что проведет расследование, чтобы выяснить, нет ли чего подозрительного в этом…».
Шрила Прабхупада был рад представившейся возможности публично высказаться на эту тему: «Поэтому я и говорю вам, и скажу это на следствии: попытайтесь понять, откуда мы берем деньги. Мы ежедневно продаем книг на сумму в шесть лакхов рупий, и пятьдесят процентов наших поступлений мы тратим на печать наших книг, а половину — на увеличение во всем мире количества храмов. Так выглядит описание нашей деятельности. А сейчас можете проводить расследование, или пытаться понять». «И это единственный источник дохода вашего Общества?»— спросил репортер.
«Да. Пятьдесят процентов идет на расширение сети наших храмов, а оставшиеся пятьдесят — на печать книг», — ответил Прабхупада.
«Есть ли у вас другие источники дохода типа пожертвований вашему Обществу или чего-то подобного?»
«Весьма небольшие. В нескольких случаях нам пожертвовали землю и дом. И никогда не было больших денежных пожертвований».
«Но я думал, что семья Фордов сделала вам огромное пожертвование».
«Форд подарил нам два или три дома, а не пожертвование. Но мы приобрели два или три дома на деньги племянника мистера Форда, Альфреда Форда; он мой ученик».
«Некоторые члены парламента говорят, что ваше Движение замешано в некоей антииндийской деятельности. Что вы…»
Прабхупада перебил его:
«Но вы-то разумный человек, вы-то видите, что в нашей деятельности есть «антииндийского»? Какие же они глупцы. Только посмотрите: мы распространяем «Бхагавад- гиту как она есть», а они называют это «антииндийской деятельностью». Вы тоже так считаете?»
«А что, если кто-нибудь пользуется этим как прикрытием?»— спросил другой репортер.
Прабхупада иронически улыбнулся и покачал головой: «Хм? Но если у вас нет глаз, чтобы заглянуть внутрь, вы видите только прикрытие. Что я с этим могу поделать?»
Когда все засмеялись, он продолжил:
«Если вы настолько слепы, то в чем моя вина?»
Кто-то задал вопрос о нашей деятельности в коммунистических странах, и Прабхупада ответил, что, хотя там есть много интересующихся, сделать что-нибудь официально пока что трудно.
Затем Прабхупаду спросили, какова, по его мнению, причина триумфального шествия марксизма по планете.
«Существует столько разных «измов». Если я начну разбирать их здесь и критиковать, это займет большую часть оставшегося у нас времени, — ответил он. — Лучше представить то, что хочешь, позитивным образом. Если вы хотите, можете принять это, только и всего. Когда мы опускаемся на животный уровень, то изобретаем многочисленные «измы». Те, чье сознание неустойчиво, хватаются за множество разных «измов», но те, кто способен контролировать себя, признают только один «изм» — сознание Кришны. Поэтому Кришна говорит: сарва дхармам паритьяджья мам экам таранам враджа. Мы учим людей этому. Кришна непогрешим. Мы ничего не выдумываем, Он — высший авторитет. Но если у нас нет веры в Кришну, тогда мы выдумываем что-то от себя, что не исходит от Кришны, В этом — наша неудача».
Репортер был слегка ошарашен:
«Вы хотите сказать, что любая система, не вписывающаяся в это движение, не имеет никакого будущего?»
Ответ Прабхупады был прост и прям: «Нет».
После нескольких следующих вопросов мистер Рао завершил пресс-конференцию короткой речью, высоко превозносившей Шрилу Прабхупаду. По меньшей мере, он был единственным политиком, пожелавшим прорекламировать на публике Движение сознания Кришны, и Шрила Прабхупада оценил это.
Мистер Рао сказал представителям прессы:
«С разрешения Свамиджи, друзья мои, я приглашаю вас в мой скромный дом. Сегодня, хотя обычно вы очень, очень заняты, вы нашли время, чтобы прийти и послушать, как Свамиджи рассказывает вам о теории и учении, а также о своих убеждениях и вере. Все зависит от того, как мы воспримем их. Поскольку я верю в него, я верю и его поучениям, вот почему я, политик, член парламента и законодательного Собрания, заместитель министра и посол, просил и умолял его посетить мой скромный дом, чтобы распространять свое знание, которое он щедро раздает в других частях света».
Собравшиеся здесь журналисты — мои дорогие друзья, и очень знающие друзья, вот почему они задают столько вопросов. И задавая такое множество вопросов, мы получим на них ответы и таким образом обретем просветление.
Он кое-что дал мне. Я изучаю «Бхагавад-гиту». Мой гуруджи здесь, он проводит пуджу. Он кое-что дал мне. Когда я повстречал его и слушал его, он дал мне гупта-дану (невидимый дар). Это датаньям ити яд данам дияте нупакарине/ деше кале на патре чат ад данам саттвикам смритам. Вот почему он дал мне кое-что, что косвенно является гупта-даной. Поэтому я сказал, что всегда буду следовать этому учению. К сожалению, я не мог встретиться с ним. До недавних пор я был послом и должен был уехать за границу, в Найроби. Я был в Сомали, и, к сожалению, ничего не получилось.
Зато сейчас, если мне вообще когда-либо представится возможность вновь побывать за границей, я Непременно побываю во всех их обществах, организациях и храмах, поскольку я— член Движения сознания Кришны, пожизненный член. Я опрашивал, я просто предложил некоторым своим друзьям стать пожизненными членами Движения сознания Кришны, и я бы хотел, чтобы вы так же ими стали, и другие тоже могут присоединиться к нам».
Шрила Прабхупада прервал его, поблагодарив его за содействие нашему обществу:
«Как я уже объяснял, имам раджаршайо видух. Если большие-пребольшие политики, главы государств, поймут яд яд ачарати шрештхах локас тад анувартате, — остальные последуют за ними».
Вдохновленный, мистер Рао продолжил говорить, пригласив представителей прессы посетить лекцию Прабхупады, которая состоится позже вечером. Будучи политиком, он использовал представившуюся возможность для небольшой саморекламы. Одновременно выяснилось, что у него было более чем туманное представление о том, чем в реальности является сознание Кришны: «Кто сейчас обращается к вам? Небогатый человек. Человек, происходящий из простой семьи. Человек, рожденный в доме с черепичной крышей. Я так и не изменился. Мой друг, один из моих друзей, вы видели, вот он сидит здесь. Мы с ним из одной деревни, и он видел, где я жил до этого, и где живу сейчас. Но я не изменился. Но я не забыл свою религию. Я не изменил свою веру. Многие люди говорят: «Вы должны знать, что я выпиваю. Но значит ли это, что я пьяница? Дебошир? Нет. Иногда, в обществе друзей, в этом возникает необходимость, Я не садху, не санньяси, я не отрекался от мира. Многие из вас выпивали вместе со мной. По крайней мере, некоторые из вас. Ну и что? Разве я грешник, если я не забываю свою религию, если я молюсь моему Богу, моему Господу? Нет. Я никого не дурачу, не обманываю, никому не приношу вреда, не грублю. Этого еще никогда не случалось. Вот почему я думаю, что мой Бог очень милостив ко мне. Вот почему, по милости Господа Кришны, вы все были очень милостивы ко мне на протяжении… Можете ли вы вообразить себе бедняка, рожденного в бедной семье, выигравшего выборы без денег четыре раза подряд? Другие обычно тратят на свои предвыборные кампании лакхи рупий. Знает ли Господь, сколько денег я потратил на свои выборы в 1952 году? 2000 рупий. В 57-м, 58-м, может быть, 12000 рупий, в 62-м, может быть, около 40000—45000. Конечно, в 67-м году у меня были большие расходы. Я даже вынужден был продать свой скромный дом.
Итак, все это вера. Вера в Бога, в страну, это патриотизм. Лишенные патриотизма, мы просто слишком много болтаем: «Что вы думаете об этом? Что вы думаете о том?» Моя страна — это моя страна, а не другая. Это моя страна. Это — деша-бхакти. Все люди, как вы знаете, так говорят: «Моя религия это моя религия, это мое бхакти». Но прежде всего моя страна. Это известно как патриотизм. Есть такая поговорка на урду: «Однажды мы все умрем ради своей нации». Если вы помните, друзья мои, я был одним из тех, кто в 62-м предложил себя в качестве солдата, чтобы в рядах индийской армии сражаться против китайской агрессии. Не только предложил, я подал Джавахарнал Неру прошение об отставке, которое в то время не было принято ввиду определенных проблем. Из-за моего возраста, а также из-за двухсторонних переговоров, было подписано Коломбское соглашение. Это неважно. Таков должен быть наш дух, и в особенности у юношей, будущих мужчин. Они не должны забывать свою религию, они не должны забывать о благе своей страны.
Во всяком случае лидеры приходят и уходят, но я не лидер, пожалуйста, не считайте меня лидером. Я — один из самых скромных тружеников этой страны. Я — сын простого народа. Лидеры приходят и уходят, а страна остается».
Шрила Прабхупада не проявлял ни малейших признаков беспокойства по поводу того, что мистер Рао искажал идеи бхакти и позволил закончить пресс-конференцию. Когда все было готово к его лекции по «Бхагавад-гите», он удалился в дом. В саду у мистера Рао был большой газон с небольшой украшенной цветочными гирляндами сценой на одном конце, которую он использовал для выступлений и речей. Возле сцены аккуратными рядами стояли стулья и горшки с цветами, и когда наступила темнота, все вокруг было освещено светом прожекторов.
Шрила Прабхупада поднялся на сцену, чтобы провести динамичную беседу по стиху 22 главы 13 для маленькой аудитории, состоявшей в основном из друзей и родственников мистера Рао. Прабхупада подчеркнул важность духовного образования, критически высказавшись по поводу отсутствия образовательных учреждений, которые давали бы людям знание о различии между временным телом и вечной душой, и осудил ложные интерпретации «Бхагавад-гиты». Он предупредил об опасности общения с гунами материальной природы, напомнив своей состоятельной аудитории о шаткости их положения.
Он сказал им: «Это и есть дефект современной цивилизации, их лозунг — ешь, пей, веселись и наслаждайся. Это не очень хорошая позиция. Сегодня я могу быть в очень хорошем положении, я могу быть миллионером, я могу быть премьер-министром; но когда смерть придет, она заберет у вас все, и вы вынуждены будете отправиться в другие формы жизни и не сможете этого избежать».
В конце сорокаминутной лекции Прабхупада спросил, есть ли вопросы, но вопрос был только один: «Прабху, Вивекананда также говорил: «Пробудитесь. Воспряньте. Не останавливайтесь до тех пор, пока цель не будет достигнута». О чем он проповедовал?»
«Спросите его, — сухо ответил Шрила Прабхупада. — Я не знаю».
В то время, как его аудитория залилась смехом, он продолжил: «Позвоните Вивекананде и спросите его. Вы преданы Вивекананде, но не знаете, что же он имел в виду? Какой же вы тогда преданный? Вы спрашиваете меня? Что, вы не знаете? Вот что происходит. Он не знает поучений Вивекананды и говорит, что он преданный Вивекананды. Это нехорошо. Вы должны знать, о чем говорил Вивекананда, какова конечная цель его жизни. Вы должны быть разумны.
Сейчас мы говорим о Кришне, Высшей Личности. Матах паратарам шньяд. Поэтому, когда говорит Верховная Личность, признанная всеми, нужда в Вивекананде отпадает. В «Бхагавад-гите» говорится: «Тебя признают Всевышним авторитеты: Вьяса, Девала, Асита, Нарада». Мы должны принять авторитет этих общепризнанных авторитетных мудрецов. Вьясадева, Нарада, Девала, Асита, Рамануджачарья, Мадхвачарья, Чайтанья, даже Шанкарачарья — все они признали Кришну высшим авторитетом. Лучше принять утверждение авторитетов, не обращаясь еще к кому-то, а иначе вы собьетесь с пути истинного. Когда говорит высший авторитет, примите Его наставление и примените в своей жизни. Тогда вы будете счастливы. Харе Кришна».
На этом программа закончилась. Мистер Рао был в высшей степени счастлив из-за прошедшей сегодня вечером программы и, пообещав Шриле Прабхупаде увидеться с ним в храме, проводил его в машину. Когда Прабхупада добрался до храма, было уже совсем поздно, и потому он лег отдыхать около 10:30 вечера.
* * *
В комнате для заседаний Шрилы Прабхупады есть проход, выходящий на небольшой балкон, с которого можно оглядеть всю храмовую комнату. Поскольку он еще незакончен, двери пока не установлены. Проход закрыт красными бархатными шторами, но любой шум из храмовой комнаты доносится прямо в комнату Прабхупады.
Я сидел в комнате, только что закончив делать Шриле Прабхупаде вечерний массаж, когда услышал мелодичные звуки киртана, исходившие из храмовой комнаты, к которым примешивались радостные крики преданных. Раскрыв бархатные шторы, я был удивлен, видя, как Господь Джаганнатха проходит через главный вход в храмовую комнату. Южноиндийские брахманы помогали Господу. Держа его под руки, они «прогуливали» Его, идя бок о бок с Ним по выложенному в шахматном порядке мраморной плиткой полу к месту, находившемуся прямо напротив алтаря. Там пела киртан группа наших людей, возглавляемая Махамсой и Яшодананданой Махараджами. Они прыгали и танцевали, а также играли на мридангах и караталах, когда один за другим Господь Баларама и госпожа Субхадра прошествовали, чтобы присоединиться к Господу Вселенной. В то время, как каждый из членов этой трансцендентной троицы входил внутрь, и, покачиваясь и наклоняясь, проделывал свой путь к балкону комнаты Божеств, преданные и собравшаяся толпа любопытных зрителей становились все более и более радостными.
Божества, каждое из которых было около трех футов высотой, были прекрасны. Их вырезал тот же самый мастер, который делает главные Божества в храме Джаганнатха Пури. Когда Божества стояли так в ряд, ожидая, пока Их поднимут над балюстрадами балкона в комнату Божеств, преданные собрались возле Них и дали волю своей юношеской жизнерадостности. Их энтузиазм в воспевании святых имен Господа вскоре очаровал обычно степенных, среднего возраста южноиндийских брахманов, и они тоже начали хлопать, петь и танцевать.
Когда воспевание достигло определенной силы, один Йз гостей, бородатый мужчина с длинными пепельными волосами, внезапно остановившись, стоял как вкопанный. Тело его как будто бы одеревенело, и он запрокинул голову назад, и она стала качаться взад-вперед и из стороны в сторону. Обнажив зубы подобно большому коту, он царапал воздух, размахивая руками, как будто забыв об окружающих. Он оставался в этом гипнотическом состоянии в течение нескольких минут, глаза его были широко открыты и не мигали, когда он снова и снова рычал и как будто что-то разрывал в воздухе. Наши преданные, немного растерянные этим представлением, тем не менее продолжали свое энергичное пение и танцы. Вдруг, явно достигнув пика транса, брахман упал на пол без сознания. Его соотечественники собрались вокруг него и через минуту помогли ему встать на ноги. Падение не причинило ему никакого вреда, и его внимание было по-прежнему поглощено киртаном.
После этого все пандиты, позабыв свое степенное достоинство, от всего сердца присоединились к пению и танцам. Возвысив свои голоса и подняв руки к небу, они также высоко подпрыгивали вместе с юными хозяевами нового храма. Когда киртан завершился, Божеств занесли в комнату, подготовленную для Их завтрашней установки.
Как я узнал позже, тот бородатый брахман был пуджари из храма Господа Нарасимхадева в Бангалоре.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА